А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 5)

   ВОПРОС 9

   Инвестиции и их взаимосвязь с национальным доходом.
   ОТВЕТ
   ИНВЕСТИЦИИ – долгосрочные вложения государственного или частного капитала в различные отрасли экономики как внутри страны, так и за границей с целью извлечения прибыли.
   В макроэкономике под инвестициями понимаются реальные инвестиции – вложения капитала частной фирмой или государством в производство той или иной продукции.
   Выделяют три типа инвестиций:
   1. Производственные инвестиции (здания, сооружения, оборудование).
   2. Инвестиции в жилищное строительство (приобретение домов для проживания или сдачи в аренду).
   3. Инвестиции в запасы (сырье, материалы, незавершенное производство, готовые изделия).
   Различают валовые и чистые инвестиции.
   Валовые (брутто) инвестиции – это инвестиции на замещение старого оборудования (амортизация) плюс прирост инвестиций на расширение производства.
   Чистые (нетто) инвестиции – это валовые инвестиции за вычетом суммы амортизации основного капитала.
   Инвестиционный спрос состоит из двух частей:
   1. Из спроса на восстановление изношенного капитала.
   2. Из спроса на увеличение чистого реального капитала.
   Инвестиционный спрос – это самая динамичная и изменчивая составляющая совокупного спроса, она зависит от объективных факторов (состояние экономической конъюнктуры: ожидаемая норма чистой прибыли, ставка процента) и субъективного фактора (решения предпринимателей).
   Кривая инвестиционного спроса показывает в графической форме размер инвестиций, осуществление которых возможно при каждом данном уровне процентной ставки.
   Из рис. 9.1 видно, что между ставкой процента и совокупной величиной требуемых инвестиций существует обратная зависимость.
   Помимо процентной ставки на инвестиции оказывает влияние увеличение ВНП, изменения в размерах налогообложе
   Рис. 9.1. Кривая инвестиционного спроса
   ния, технологические изменения и ожидания предпринимателей. В этом случае происходит ИЗМЕНЕНИЕ СПРОСА НА ИНВЕСТИЦИИ. Любой фактор, вызывающий прирост ожидаемой доходности инвестиций, смещает кривую инвестиционного спроса вправо, а вызывающий снижение ожидаемой доходности смещает кривую влево.
   Рассмотрим случай повышения налогов на доход от капитала.
   На рис. 9.2 показано, что повышение налогов на доход от капитала смещает кривую спроса на инвестиции влево.
   ФАКТИЧЕСКИЕ ИНВЕСТИЦИИ – это ЗАПЛАНИРОВАННЫЕ и НЕЗАПЛАНИРОВАННЫЕ (непредусмотренные изменения в товарно-материальных запасах) инвестиции.
   В зависимости от факторов, определяющих объем спроса на инвестиции, их подразделяют на АВТОНОМНЫЕ, т. е. не вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода), и ИНДУЦИРОВАННЫЕ, вызванные ростом совокупного спроса (национального дохода).
   Влияние инвестиций на СОВОКУПНЫЙ СПРОС (НАЦИОНАЛЬНЫЙ ДОХОД) отражается в теории мультипликатора и акселератора.
   Рис. 9.2. Смещение кривой инвестиционного спроса
   Теория мультипликатора возникла в период депрессии 1929-1933 гг. применительно к обществу, находящемуся в условиях острейшего кризиса.
   Мультипликатор показывает роль инвестиций в росте объема национального дохода и занятости. Действие мультипликатора можно записать в виде цепочки: I↑, => N↑, => Y↑, => C↑, т. е. с ростом инвестиций увеличивается занятость, а затем доход и потребление.
   Таким образом, между изменением автономных инвестиций и национальным доходом существует устойчивая связь.
   МУЛЬТИПЛИКАТОР ИНВЕСТИЦИЙ – численный коэффициент, показывающий зависимость изменения дохода от изменения автономных инвестиций. Если произойдет прирост объема инвестиций (например, увеличатся государственные ассигнования на общественные работы в условиях спада экономики), то доход увеличится на величину, которая в MI раз больше, чем прирост инвестиций, т. е.
   ΔY = MI × ΔI,
   где ΔY – приращение дохода; ΔI – приращение инвестиций; MI – мультипликатор (множитель).
   Следовательно:

   Поскольку мультипликатор находится в прямой зависимости от предельной склонности к потреблению (МРС) и в обратной зависимости от предельной склонности к сбережению (MPS), то
   Зависимость между изменением инвестиций и изменением дохода рассмотрим на следующем условном примере.
   Предположим, что прирост инвестиций составил 50 млн ф. ст. В таком случае увеличится и доход (заработная плата, прибыль, рента, процент). Получатели дохода будут расходовать его в соответствии с предельной склонностью к потреблению. Допустим, что 80% прироста дохода, или 40 млн ф. ст. (50 ч 0,8), в данном примере будут израсходованы на потребительские товары и услуги, в результате чего увеличится доход в отраслях, производящих потребительские блага. Получатели этого дохода, в свою очередь, израсходуют в соответствии со своей склонностью к потреблению 80% суммы, или 32 млн ф. ст. (40 ч 0,8), на потребление. Эта сумма, став доходом продавцов товаров и услуг, вновь на 80%, или на 25,6 млн ф. ст. (32 ч 0,8), будет израсходована на потребление и т. д. В результате общий прирост доходов приблизится к сумме 250 млн ф. ст. Тогда

   Следовательно, прирост дохода составит:
   ΔY = ΔI × M1 = 50 × 5 = 250 млн ф. ст.
   Вместе с тем действуют причины, ослабляющие влияние инвестиций на доходы. В их числе высокая предельная склонность к сбережению, уплата налогов, преобладание импорта над экспортом, рост общего уровня цен, т. е. факторы, сокращающие предельную склонность к потреблению.
   Статическая модель мультипликатора была предложена в 1931 г. Р. Ф. Каном, детально разработана Дж. М. Кейнсом.
   Динамическая модель мультипликатора, учитывающая фактор времени, была подробно исследована П. Самуэльсо-ном, Ф. Маклупом, Дж. Робинсон, А. Хансеном и др.
   В дальнейшем экономисты пришли к выводу, что мультипликационный эффект могут вызвать эндогенные (внутренние) факторы. Подтверждением этому послужили: мультипликатор потребления, кредитный, банковский, депозитный и налоговый.
   Модель АКСЕЛЕРАТОРА (индуцированных инвестиций) была предложена Дж. Кларком.
   АКСЕЛЕРАТОР представляет собой отношение прироста инвестиций к вызвавшему его относительному приросту дохода, потребительского спроса или готовой продукции и выражается формулой:
   где ΔI – инвестиции; Y – доход; t – время.
   Акселератор отражает отношение прироста продукции (дохода, спроса) только «индуцированных» инвестиций, т. е. к новому капиталу, образованному в результате увеличения уровня потребительских расходов. Принцип акселерации состоит в том, что увеличение или уменьшение потребительских расходов вызывает изменения в накоплении капитала. Увеличение потребительского спроса на товары вызывает рост производственных мощностей. Уменьшение потребительских расходов может сократить прибыль, что вызовет снижение объема инвестиций.
   В макроэкономических моделях акселератор соединяется с мультипликатором (множителем), широко используется для регулирования экономики за рубежом.
   Между Россией и другими странами СНГ сложилась так называемая инвестиционная асимметрия. Российские инвестиции в этих странах в 27 раз превышают объемы инвестиций этих стран в России. Заметные инвестиции в Россию поступают из Казахстана, Украины и Узбекистана. Крайне слабо инвестируют свой капитал в России Таджикистан, Киргизия и Туркмения.

   ВОПРОС 10

   Кейнсианская концепция спроса на инвестиции.
   ОТВЕТ
   В основе кейнсианской теории спроса на инвестиции лежит введенное Дж. М. Кейнсом понятие «ПРЕДЕЛЬНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ КАПИТАЛА». Она называется «предельной» потому, что речь идет о капитале, который добавляется к уже имеющемуся.
   Решая вопрос о целесообразности инвестирования, предприниматели сопоставляют ожидаемый поток чистого дохода от инвестиционных проектов с инвестиционными затратами. Сложность состоит в оценке временного аспекта, так как основные затраты осуществляются, как правило, в первые годы, а доходы от них распределяются на последующие годы. Поэтому, вкладывая средства в инвестиционные проекты, предпринимателю необходимо учесть потенциальный процент на вложенные средства и степень риска.
   Предприниматели оценивают поток чистого дохода от инвестиционных проектов с помощью дисконтирования. Возможность получения некоторой суммы через t лет можно определить, разделив эту сумму на (1 + R)t, где R – дисконтная ставка.
   Инвестиционный проект будет экономически целесообразен, если:
   где K0 – требуемые вложения в инвестиционный проект; П1, П2, Пп – потоки чистых доходов от проекта в момент времени 1, 2,…, п; R – норма дисконта.
   То значение нормы дисконта, которое превращает данное неравенство в равенство, называется предельной эффективностью капитала (R*). Инвестиционный спрос связан с отбором инвестиционных проектов по критерию доходности. Инвесторы, выбирая между инвестиционными проектами, остановятся на тех проектах, у которых R* самая высокая.
   R* падает с увеличением роста объема инвестиций, поскольку по мере роста инвестиций падает их ожидаемая доходность. Это происходит потому, что сначала инвестируются наиболее перспективные и прибыльные проекты, а дальнейшее инвестирование является менее производительным. Этот процесс изображен на рис. 10.1.
   Предприниматели учитывают не только доходность капиталовложений, но и степень риска каждого из них. Инвестиционные расходы следует увеличивать только в том случае, если норма прибыли больше процента от сбережений. Ставка процента – явление не только денежное, но и психологическое, это важнейший фактор, воздействующий на побуждения инвесторов; она представляет собой вознаграждение за отказ от хранения богатства в денежной форме. Поскольку самым надежным вариантом капиталовложений является покупка государственных облигаций, ставка процента по ним рассматривается в качестве нижнего предела R*.
   Инвестиции будут осуществляться в том случае, если R* > i.
   Из рис. 10.1 видно, что при ставке i3 целесообразны вложения в объеме 0Х, при ставке процента i2 – в размере 0Y, а при ставке i1 – инвестиционные расходы увеличатся до 0Z.
   Объем инвестиционного спроса будет тем выше, чем меньше текущая ставка процента. Следовательно, инвестицион-
   Рис. 10.1
   ный спрос можно представить как убывающую функцию от ставки процента:
   Ia = Ii(R* – i),
   где Ii – предельная склонность к инвестированию.
   Предельная склонность к инвестированию (Ii) показывает, на сколько единиц увеличатся инвестиции в случае снижения ставки процента на один пункт. Если i^, то увеличивается предельная склонность к инвестированию.
   Среди зарубежных экономистов нет единства во взглядах по поводу чувствительности инвестиций по отношению к изменениям процентной ставки. Кейнс и его последователи считают, что объем инвестиций зависит в большей степени от R*, чем от ставки процента.
   Предельная эффективность капитала – это категория экономического прогнозирования ex ante, поскольку за основу расчета берется не фактическая, а ожидаемая доходность инвестиционных проектов, через R*. «Предполагаемое будущее влияет на настоящее»[3]; это не оценочный показатель, не конкретная ставка процента; это внутренняя норма доходности.
   На значение R* влияют субъективные факторы: пессимизм и оптимизм инвесторов.
   Инвестиции в России из стран дальнего зарубежья представляют собой не только дополнительный источник финансирования, но и использования новых технологий и управления производством.
   Иностранные инвесторы вкладывают свой капитал в наиболее привлекательные с точки зрения извлечения прибыли регионы. Такими регионами являются Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, Омская область и др. На долю Москвы в 1995-2000 гг. приходилось 56% среднегодового притока инвестиций. Из иностранных инвестиций доля прямых инвестиций в 2000 г. составляла 40,4%. По числу функционирующих предприятий и организаций с участием иностранных инвестиций доминируют США, затем – Германия.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация