А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 4)

   ВОПРОС 6

   Модель межвременного потребительского выбора И. Фишера.
   ОТВЕТ
   Ирвинг Фишер выдвинул гипотезу о том, что при принятии потребительских решений рациональные экономические субъекты учитывают не только текущий, но и будущий доход, т. е. весь доход, получаемый ими на протяжении жизни, и поставил проблему межвременного потребительского выбора. Суть ее состоит в том, что при принятии решения о потреблении в настоящий момент и в будущем потребители сталкиваются с межвременным бюджетным ограничением.
   Проблема выбора стоит перед потребителем, живущим в двух временных периодах: молодость (доход Y1) и старость (доход Y2).
   В первый период индивид потребляет и сберегает:
   Y1 = C1 + S1. (1)
   Тогда
   C1 = Y1 – S1; S1 = Y1 – C1,
   где C1 – потребление 1-го периода; S1 – сбережения 1-го периода.
   Во втором периоде индивид имеет доход Y2. Он потребляет, но не сберегает, однако пользуется сбережениями (включая процент по ним), сделанными заблаговременно в первый период жизни. Тогда
   C2 = Х2 + S1(1+r) = Y2 + (Y1 – C1)(1+r), (2)
   где r – реальная ставка процента.
   Раскроем скобки в выражении (2) и перенесем влево элементы потребления. В результате получим
   С1(1+г) + C2 = Y1(1+r) + Y2. (3)
   Разделим обе части уравнения (3) на 1 + r, тогда:

   Мы получили уравнение межвременного бюджетного ограничения потребителя, которое показывает, какой суммой средств должны располагать потребители в течение двух жизненных периодов.
   На рис. 6.1 изображено бюджетное ограничение потребителя, показаны варианты сочетания потребления первого и второго периодов, которые может выбрать потребитель.
   Предпочтения потребителя между потреблением в 1-м и 2-м периодах представлены с помощью кривых безразличия (рис. 6.2).
   Каждая кривая безразличия характеризует равный уровень полезности для потребителя разных наборов потребления сегодня и в будущем. Для потребителя предпочтительны более высокие кривые безразличия, так как они обеспечивают большее потребление.
   Потребители, максимизируя свою полезность, стремятся достичь наиболее высокой кривой безразличия. Однако их стремления ограничены межвременным бюджетным ограничением.
   Оптимальное сочетание потребления 1-го и 2-го периодов достигается в точке О, где наивысшая кривая безразличия, которой может достичь потребитель, является касательной к линии бюджетного ограничения (рис. 6.3).
   Рис. 6.1. Бюджетное ограничение потребителя
   Рис. 6.2. Кривые безразличия
   Рис. 6.3. Оптимум потребителя
   Наклон кривой безразличия выражает предельную норму замещения (MRS).
   Наклон линии бюджетного ограничения равен 1+ r. Следовательно, в точке О
   MRS = 1 + r.
   На потребление оказывают влияние:
   1) рост дохода;
   2) изменение уровня процентной ставки.
   Рост дохода в 1-м или 2-м периодах сдвигает линию бюджетного ограничения вправо (рис. 6.4). Если потребление в 1-м и 2-м периодах – нормальные блага, то рост дохода увеличивает потребление в обоих периодах.
   Изменение реальной процентной ставки.
   Рост процентной ставки приводит к повороту линии бюджетного ограничения вокруг точки с координатами (Y1, Y2). Меняется угол наклона бюджетной линии: потребление в первом периоде сократится, а во втором – увеличится (рис. 6.5).
   Рис. 6.4. Увеличение дохода
   Рис. 6.5
   Влияние роста реальной процентной ставки выражается в эффекте дохода и эффекте замещения.
   Эффект дохода – изменение в потреблении, вызванное переходом к более высокой кривой безразличия.
   Эффект замещения – изменение в потреблении, вызванное изменением относительной цены потребления в оба периода. Если ставка процента повышается, то потребление 2-го периода становится более дешевым по сравнению с потреблением в 1-м периоде.
   ФИШЕР Ирвинг (1867-1947), американский экономист, математик и статистик. Получил образование в Йельском университете. Там же в 1893-1935 гг. преподавал политическую экономию. Широкую известность получил благодаря работам по экономико-математическому анализу, теории денежного обращения и кредита, теории индексов. Фишер заложил основы количественной теории денег. Отрицал неизбежность кризисов при капитализме, а колебание конъюнктуры, по его мнению, можно устранить изменением покупательной силы денег и регулируя их количество в обращении.

   ВОПРОС 7

   Теория «жизненного цикла» Франко Модильяни.
   ОТВЕТ
   Начиная с 1950-х гг. ученые сосредоточили свое внимание на построении модели формирования потребления в зависимости от дохода как единственного фактора. Модели «жизненного цикла» Ф. Модильяни и «перманентного дохода» М. Фридмена основаны на положении, согласно которому потребление в каждом периоде жизни зависит не от текущего дохода, а от дохода, ожидаемого на протяжении всей жизни.
   Согласно теории «жизненного цикла» Ф. Модильяни:
   1. Доход колеблется на протяжении жизни человека. Поэтому в молодости люди берут в долг, рассчитывая на высокие заработки в зрелости, после выхода на пенсию потребление обеспечивается накопленными сбережениями предыдущего периода.[1]
   2. Основной причиной колебания дохода является выход на пенсию, когда происходит значительное снижение доходов. Поэтому, чтобы не снизить резко уровень потребления, большинство людей откладывают средства к моменту выхода на пенсию. Таким образом, весь ожидаемый за годы жизни поток доходов равномерно распределяется для текущего потребления.
   Рассмотрим, как влияет стимул к сбережению на функцию потребления.
   Допустим, что некий потребитель предполагает:
   • прожить лет – Т;
   • располагает богатством – W;
   • ожидает получить доход – Y;
   • до момента выхода на пенсию планирует проработать лет – R.
   Ресурсы, которыми потребитель располагает на протяжении жизни, складываются из начального богатства (W) и дохода (R × Y). При этом мы не учитываем процент на сбережения, т. е. отвлекаемся от ставки процента.
   Поскольку W + R × Y распределяется равномерно по Т годам, то ежегодно потребляется:

   Можно записать, что функция потребления для рационального потребителя выглядит как

   Например, если потребитель предполагает прожить еще 50 лет, проработав 30 лет, то Т = 50, R = 30.
   Следовательно, на индивидуальном уровне функция потребления будет выглядеть так: С = 0,02W + 0,6Х, т. е.
   потребление зависит от уровня дохода и размера первоначального богатства.
   Совокупная функция потребления для экономики выглядит так:
   C = αW + βХ,
   где α предельная склонность к потреблению по накопленному богатству; β – предельная склонность к потреблению по доходу.
   Модель была проверена на статистических данных в 1963 г., и функция потребления для экономики страны выглядела следующим образом:
   C = 0,06W + 0,7Y.
   Франко Модильяни за свой вклад в науку получил в 1986 г. Нобелевскую премию. Нобелевская лекция Модильяни называется «Жизненный цикл, сбережения граждан и богатство нации».
   Функция потребления Модильяни в течение жизненного цикла предполагает, что средняя склонность к потреблению:

   Результаты, полученные Модильяни и Андо, были обнадеживающими, однако в дальнейшем выяснилось, что старики не расходуют сделанные сбережения полностью.
   Экономисты выделяют следующие причины, побуждающие стариков оставлять наследство: из альтруизма (Роберт Барро); как инструмент влияния на детей (Бернхейм, Шлейфер и др.); непреднамеренность наследства, так как людям неизвестно, сколько лет они проживут; богатство не ради будущего потребления, а ради престижа.
   Из гипотезы жизненного цикла был сделан важный вывод о том, что программы социального обеспечения (например доплаты к пенсиям) приводят к уменьшению сбережений людей среднего возраста, поскольку им не нужно будет много сберегать, чтобы обеспечить адекватный уровень потребления в старости.
   МОДИЛЬЯНИ Франко (р. 1918), американский экономист, специалист в области макроэкономической теории и экономической политики. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1985 г. «за анализ поведения людей в отношении сбережений и за работу о связи финансовой структуры компаний с оценкой ее акций инвесторами». Закончил Римский университет. Экономическое образование получил в Новой школе социальных исследований в Нью-Йорке. Модильяни – сторонник направления, пытавшегося интегрировать теорию Кейнса с неоклассической экономической теорией и монетарным анализом. Однако он не разделял монетаристский подход М. Фридмана, стремясь понять влияние денег на макроэкономическую активность посредством механизмов финансовых рынков. Модильяни первым математически обосновал процесс создания моделей «жизненного цикла», описывающих закономерности образования личных сбережений. Он вывел формулу: «Молодые сберегают, старые растрачивают». Его труды в области теории сбережений имели практическое значение для создания национальных пенсионных программ. Модильяни внес существенный вклад в макроэкономику своими исследованиями экономического цикла и инфляции. Его работы способствовали распространению в конце 60-х и 70-е гг. ХХ в. школы «рациональных ожиданий» в макроэкономической теории.

   ВОПРОС 8

   Теория перманентного дохода М. Фридмена.
   ОТВЕТ
   Милтон Фридмен предложил для объяснения поведения потребителей гипотезу постоянного (перманентного) дохода, которая была им сформулирована в 1957 г.[2]
   Теоретическими предпосылками гипотезы послужили:
   1. Идея Ф. Модильяни о том, что на протяжении жизни субъекты стремятся поддерживать стабильный уровень потребления.
   2. Теория межвременного потребительского выбора И. Фишера.
   В основе гипотезы перманентного дохода М. Фридмена лежит положение о том, что субъекты формируют свои потребительские расходы в зависимости не от текущего (как у Д. Кейнса), а от постоянного (перманентного) дохода, стремясь таким образом обеспечить равный уровень потребления на протяжении жизни.
   ПЕРМАНЕНТНЫЙ ДОХОД – это доход, ожидаемый потребителями за длительный промежуток времени (это может быть несколько лет или вся жизнь). Этот доход детерминирован всем богатством человека: располагаемыми средствами (акциями, облигациями, недвижимостью) и человеческим капиталом (запас здоровья, способности, уровень квалификации и т. д.) – всем, что обеспечивает заработок субъекта. Под перманентным доходом понимается средневзвешенная величина из всех доходов, которые субъект ожидает получить в будущем, это некий средний доход. Например, чтобы выровнять уровень потребления во времени, фермер, имеющий высокий доход в период сбора урожая и низкий в оставшееся время года, будет сберегать доход от урожая, с тем чтобы потратить его в оставшееся время года. Фермер будет также делать сбережения в урожайные годы, чтобы потратить их в случае неурожая.
   Таким образом, текущий доход (Y) будет равен:
   Y = YP+ YT,
   где YP– перманентный доход; YT– временный доход.
   Постоянный доход YP– это часть дохода, которая, согласно ожиданиям людей, сохранится в будущем; это уровень дохода, который будут получать домашние хозяйства, когда устранятся воздействия временных и преходящих факторов, таких как погодные условия, краткосрочный экономический цикл и непредвиденные прибыли или убытки.
   Временный доход YT– это та часть дохода, которую экономические субъекты не ожидают сохранить в будущем. Это временное случайное отклонение от дохода.
   Существуют три вида шоков (отклонений) от дохода, вызывающих разную реакцию потребителя: временные (случайные), перманентные и ожидаемые в будущем.
   1. Временные (случайные) – это такие шоки, при которых хотя текущий доход 1-го периода изменится, но это почти не повлияет на потребление, поскольку значительная часть дохода будет направлена на сбережения. Например, если рациональный субъект выиграл в лотерею крупную сумму денег, то наиболее вероятно, что он не потратит их, а распределит на длительный период.
   2. Перманентные – это такие шоки, при которых растет (уменьшается) доход 1-го и 2-го периодов. В этом случае в той же пропорции изменится и потребление. Примером может служить получение более высокой должности.
   3. Ожидаемые в будущем – это такие шоки, когда доход в 1-м периоде не изменяется, а во 2-м периоде происходит изменение. Так, если субъект ожидает повышения по службе, то есть вероятность, что он будет заимствовать денежные средства.
   Потребление по Фридмену пропорционально постоянному (перманентному) доходу:
   C = αYP,
   где α – коэффициент, имеющий постоянное значение.
   Важнейший вывод, вытекающий из гипотезы перманентного дохода Фридмена, касается средней склонности к потреблению.
   Разделим обе части уравнения на Y и получим, что

   т. е. средняя склонность к потреблению зависит от отношения постоянного дохода к текущему. Таким образом, годы высокого дохода характеризуются низкой средней склонностью к потреблению, и наоборот. Однако в долгосрочном периоде она постоянна. Поэтому можно сказать, что Фридмену удалось разгадать «загадку» Кузнеца.
   Фридмен оценил соотношение перманентного дохода и потребления за период с 1905 по 1967 г. и получил С = 0,88Pl, что в общем совпадает с результатом, полученным С. Кузнецом.

   ФРИДМЕН Милтон (р. 1912), американский экономист, автор работ по теории и практике денежного обращения, лидер монетаристской школы. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1976 г. «за достижения в области анализа потребления, теории денежного обращения и разработки монетарной теории, а также за показ сложности стабилизационной политики». Закончил университет Ратгерс (штат Нью-Джерси). Фридмен внес значительный вклад в развитие монетаристской теории, которая легла в основу политики центральных банков, прежде всего США. В методологии он выступает последователем А. Маршалла. В своих работах Фридмен обобщает основные положения теории денег и дает анализ различных денежных концепций. Фрид-мен – противник государственного вмешательства в экономику, выступает против экономической помощи США другим странам, утверждая, что эта помощь усиливает позиции правительства в сравнении с частным бизнесом и способствует установлению централизованного контроля правительства над экономикой.
   Имя Фридмена связывается главным образом с монетаристской теорией, которая принесла ему широкую известность.
Чтение онлайн



1 2 3 [4] 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация