А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 20)

   ВОПРОС 52

   Теории международной торговли.
   ОТВЕТ
   ТЕОРИИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ – научная основа политики международной торговли, ее стратегии.
   Теории международной торговли в своем развитии прошли ряд этапов и выступали в различных направлениях экономической мысли.
   Первоначально теория международной торговли возникла как теория меркантилизма, господствовавшая в течение трех столетий (XV-XVIII вв.). Согласно этой теории, богатство страны определялось владением ценностями, обычно золотом. Торговая политика, основанная на теории меркантилизма, исходила из наличия барьеров, затрудняющих проникновение в страну зарубежных купцов.
   КЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ включает в себя: теорию абсолютного преимущества и теорию сравнительного преимущества, основоположниками которых были соответственно Адам Смит (17231790) и Давид Рикардо (1772-1823). Обе теории ставили задачу вопреки меркантилизму обосновать необходимость и целесообразность внешней торговли.
   Теория абсолютного преимущества исходила из того, что международная торговля основана на различии абсолютных издержек в производстве товаров в разных странах. А. Смит считал, что целесообразно импортировать товары из страны, в которой издержки абсолютно меньше, а экспортировать те товары, издержки которых ниже у экспортеров. Согласно взглядам Смита, в каждой стране имеются особые условия и ресурсы, которые позволяют ей обладать преимуществом в выпуске определенных товаров с меньшими издержками либо производить в единицу времени большее их количество в сравнении с другими странами. Смит полагал, что нормальная торговля между двумя странами всегда выгодна им обеим, хотя и не всегда одинаково, Смит утверждал: «Если какая-либо чужая страна может снабжать нас каким-нибудь товаром по более дешевой цене, чем мы сами в состоянии изготовлять его, гораздо лучше покупать его у нее на некоторую часть продукта нашего собственного промышленного труда, прилагаемого в той области, в которой мы обладаем некоторым преимуществом»[9].
   Таким образом, принцип Смита – это принцип абсолютных издержек.
   Теорию абсолютного преимущества А. Смита дополнил и развил Д. Рикардо, сформулировав теорию сравнительных издержек.
   ТЕОРИЯ СРАВНИТЕЛЬНЫХ ПРЕИМУЩЕСТВ исходит из того, что условием внешней торговли не обязательно должно быть различие абсолютных издержек, что ее целесообразность характерна и для тех случаев, когда страна не имеет абсолютного преимущества в выпуске каких-либо товаров.
   Рикардо считал, что страны должны выпускать и вывозить товары, которые обходятся им сравнительно дешевле, и ввозить те товары, которые выпускаются за рубежом относительно дешевле, нежели внутри страны. Следовательно, каждая страна специализируется на выпуске тех товаров, по которым ее издержки относительно более низкие, хотя абсолютные издержки могут быть и выше, нежели за рубежом.
   Рикардо полагал, что у каждой страны имеется товар, выпуск которого более эффективен, чем выпуск других товаров при сложившихся соотношениях в издержках других стран. Это и есть, по Рикардо, сравнительное преимущество. Теорию сравнительных издержек Рикардо иллюстрирует на примере Англии и Португалии, производящих сукно и вино. В этом примере он приводит расчеты затрат рабочего времени.
   Предположим, что выпуск 25 м сукна в Англии требует 100 дней труда, а в Португалии – 90 дней труда. Допустим также, что для выпуска 50 л вина требуется 120 дней труда в Англии и 80 дней труда в Португалии. Абсолютные издержки выше в Англии, нежели в Португалии, и по сукну, и по вину. Каковы же сравнительные издержки по сукну и по вину в Англии и Португалии?
   Сравнительные издержки в Англии по сукну:

   Сравнительные издержки в Португалии по сукну:

   Мы видим, что сравнительные издержки по сукну в Англии ниже в сравнении с Португалией. Поэтому Англия специализируется на выпуске сукна, импортируя вино из Португалии. Сравнительные издержки Португалии по вину много ниже в сравнении с Англией, что видно из следующих расчетов.
   Сравнительные издержки в Португалии по вину:

   Сравнительные издержки в Англии по вину:

   Судя по приведенным расчетам, Англии выгодно экспортировать сукно в Португалию, приобретая там вино, а Португалии – импортировать сукно в обмен на вино.
   Следовательно, необходимой предпосылкой существования внешней торговли является выпуск одного и того же товара с различными сравнительными издержками. Когда же складываются равные сравнительные издержки, то международная торговля нецелесообразна.
   Принцип сравнительных издержек является принципом взаимной выгоды, он определяет, что каждая страна использует свой труд и капитал в отраслях, дающих ей наибольшую эффективность.
   Модель Рикардо есть модель товарообмена между двумя странами, поэтому представляет определенное упрощение, не отражая многосложности внешнеэкономических связей и отношений. Модель абстрагируется от изменений сравнительных издержек, от различий производственных потенциалов, участвующих в товарообмене стран. Рикардо допускал постоянство издержек замещения в каждой стране. Между тем, как свидетельствует практика, такое допущение необоснованно, ибо увеличение выпуска в ряде случаев вызывало рост предельных издержек, в результате чего производство дополнительной единицы вызывало отказ от выпуска большего объема других товаров. Рикардо исходил из полной взаимозаменяемости ресурсов при их альтернативном использовании. Однако производственные ресурсы не всегда взаимозаменяемы. Сравнительные издержки могут увеличиваться в процессе перемещения ресурсов между отраслями, ибо выпуск разных товаров ведет к иным видам сочетания ресурсов, иной технологии и т. д.
   Выдвигаемая Рикардо предпосылка о постоянстве издержек замещения предполагала, что наибольшую выгоду от международной торговли получают страны, которые добились полной специализации тех товаров, в выпуске которых они имеют сравнительное преимущество. Международная практика подтверждает, что полной специализации ни в одной стране мира нет и не было. В результате предпосылка о постоянстве издержек замещения была заменена на предпосылку о возрастающих издержках замещения, означающей, что рост производства в одной отрасли за счет других вызывает отказ от выпуска большего количества товаров в других отраслях. Суть растущих издержек замещения состоит в том, что они ставят определенные границы специализации и наибольшая польза от международной торговли обеспечивается посредством частичной специализации.
   И наконец, Рикардо исходил из положения о том, что различия в сравнительных издержках зависят главным образом от природных, географических условий. Это положение правомерно, однако оно не охватывает многообразия других особенностей, ибо в формировании мировых цен все большую роль приобретают не природные, а иные предпосылки, поскольку во внешней торговле все больший удельный вес занимают товары обрабатывающей промышленности и услуги. Поэтому возникла новая теория международной торговли, основанная на факторах производства.
   Французский экономист, лауреат Нобелевской премии по экономике 1988 г. Морис Алле, критически проанализировав теорию сравнительных преимуществ Давида Рикар-до, пришел к выводу, что в современных условиях свобода торговли в мировых масштабах как основная составляющая открытой экономики способна обернуться отрицательными
   последствиями, в частности сравнительным снижением заработной платы занятого населения и существенным нарастанием численности безработных.
   Аналогичная позиция высказывается и в российской экономической литературе, в которой утверждается, что принцип сравнительных издержек изначально обрекает большинство стран мира на однобокую специализацию, закрепление отстающей структуры экономики и на превращение в аграрно-сырьевые придатки промышленно развитых капиталистических стран.
   НЕОКЛАССИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ. Современные западные экономисты развили и модифицировали теорию международной торговли, обоснованную Д. Рикардо. Важное место в развитии теории внешней торговли занимает теория шведских экономистов Эли Хекшера и Бертеля Олина (1899-1979), созданная в 30-х гг. XX в. и господствовавшая вплоть до 60-х гг. XX в. Значительный вклад в эту модель внес П. Самуэльсон, выявив математические условия, при которых модель становится реальной для экономической практики. Поэтому эту модель на Западе обычно называют моделью Хекшера– Олина—Самуэльсона.
   Теорию внешней торговли Хекшера—Олина называют теорией соотношения факторов производства. По причинам исторического и географического характера страны неравномерно наделены факторами производства – трудом, землей, капиталом, что, по суждению неоклассиков, обусловливает различия относительных цен на товары, от которых зависят сравнительные преимущества стран. В открытой экономике каждая страна специализируется в выпуске товаров, требующих больше факторов, которыми страна сравнительно лучше обеспечена. Например, если страна наделена в избытке трудом со сравнительно более низкой заработной платой, то трудоемкие товары, выпускаемые в этой стране, будут обходиться более дешево. Если страна имеет избыток капитала, то более дешевыми товарами будут капиталоемкие товары.
   Следовательно, согласно теории Хекшера—Олина, странам с избыточной рабочей силой выгодно выпускать и экспортировать трудоемкие товары, странам с избытком капитала выгодно выпускать и экспортировать капиталоемкие товары. Иными словами, в скрытом виде экспортируются избыточные факторы, а импортируются дефицитные факторы.
   Специализация страны на выпуске капиталоемких товаров вызывает перелив капитала в экспортные отрасли, в результате чего увеличивается спрос на капитал в сравнении с его предложением, и растет его цена (процент на капитал). Специализация стран на выпуске трудоемких товаров приводит к переливу рабочей силы в трудоемкие отрасли, что, в свою очередь, вызывает рост цены рабочей силы (заработной платы).
   Как определяется избыточность или дефицитность факторов производства?
   Когда соотношение между количеством данного фактора и остальными факторами в стране выше в сравнении с другими странами, то данный фактор считается относительно избыточным для данной страны. Когда названное соотношение ниже в сравнении с другими странами, то фактор считается дефицитным.
   Теория Хекшера—Олина подвергается проверкам. В 1954 г. была опубликована статья В. Леонтьева (США), в которой он показал, что в 1947 г. США, считавшиеся капиталоизбы-точной страной, экспортировали трудоемкую продукцию, а не капиталоемкую, что не соответствовало теории Хекше-ра—Олина. Это несоответствие получило название «парадокс Леонтьева».
   Однако, с другой стороны, теория Хекшера—Олина подтвердилась, поскольку, как показали дальнейшие исследования, капитал в США – не самый избыточный фактор. Более избыточными факторами являются обрабатываемая земля и научно-технические кадры. Не случайно США – мировой экспортер риса, который является капиталоемкой культурой.
   Вместе с тем, «парадокс Леонтьева» наблюдается в структуре международной торговли в некоторых других странах, что вызвало тенденцию к разукрупнению факторов производства. Так возникла модель «квалификации рабочей силы», согласно которой в производстве принимают участие не три, а четыре фактора: квалифицированный труд, неквалифицированный труд, земля и капитал. Сравнительное изобилие квалифицированной рабочей силы стимулирует вывоз тех товаров, которые требуют большей доли высококвалифицированного труда, в то время как изобилие неквалифициро-ванных работников стимулирует вывоз товаров, в выпуске которых не требуется высокая квалификация рабочей силы.
   Объяснение «парадокса Леонтьева» вызвало расширительную трактовку категории «капитал». Стали выделять человеческий капитал, физический капитал, капитал знаний.
   Теория Хекшера—Олина не объясняет, почему, например, США лидируют в выпуске персональных компьютеров, Япония экспортирует бытовую электронику. Концепция факторов производства нередко оборачивается отрицательными последствиями. Так, разработка природного газа в Северном море Голландией, обеспечившая ей большие прибыли, привела к спаду в традиционных отраслях. Направив значительные ресурсы на добычу и экспорт нефти, Англия вынуждена была сократить их в других отраслях, в результате чего задержался рост точного машиностроения.
   Теория международной торговли Хекшера—Олина до сих пор вызывает самые разнообразные суждения: от поиска расширения или обновления основных положений до полного ее отрицания. Так, М. Портер, известный американский авторитет в теории международной торговли, считает, что модель Хекшера—Олина уже сыграла положительную роль в объяснении структуры международной торговли и утратила свое практическое значение, ибо изменились предпосылки формирования конкурентных преимуществ, элиминируется обусловленность отраслевой конкурентоспособности от изобилия или дефицита в той или иной стране основных факторов выпуска.
   В современный период формирование конкурентных преимуществ зависит от макроэкономической политики государства (стимулирование экспорта, целевые инвестиции, протекционизм, косвенное регулирование посредством налоговой системы и т. д.). Такая политика государства весьма актуальна для переходной экономики.

   СМИТ Адам (1723-1790) – британский экономист и философ, один из основоположников классической политической экономии. Получил образование в университетах Глазго и Оксфорда (1740-1746). Главный труд «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776, рус. пер. 18021806, новые переводы 1962, 1994), в котором выработал систему категорий, методов и принципов экономической науки.
   Смит разделял трудовую теорию стоимости, но считал, что она выступает регулятором товарного обмена только в примитивном состоянии общества, когда капитал играет незначительную роль в процессе труда. Смит признавал объективные экономические законы, которые определяют развитие общества. В качестве главного двигателя прогресса он выдвигал свободную конкуренцию. Труды Смита представляют одно из вершин общественной мысли XVIII в.

   РИКАРДО Давид (1772-1823)– английский экономист, видный представитель классической политической экономии. Два года учился в торговой школе, затем работал на предприятии отца. В 1793 г. занялся самостоятельной коммерческой деятельностью. В 1812 г. отошел от коммерческой деятельности, посвятил себя научной работе.
   Трудовая теория стоимости и основанная на ней теория распределения характеризовались им в качестве исходного пункта при анализе экономических процессов. Рикардо первым выдвинул проблему перенесения стоимости с орудий труда на произведенный товар. Он доказывал, что орудия труда не создают новой стоимости, а их собственная стоимость – результат прошлого труда, перенесенная на товар.
   Главный теоретический труд Рикардо «Начало политической экономии и налогового обложения» (1817) положил начало новому этапу в развитии классической политической экономии.

   ЛЕОНТЬЕВ Василий Васильевич (1906-1999) – американский экономист российского происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике 1973 г. «за развитие метода «затраты – выпуск» и его применение к важным экономическим проблемам».
   Получил образование в Ленинградском (ныне – Санкт-Петербургском) университете. Учебу продолжил в аспирантуре Берлинского университета. В 1931 г. эмигрировал в США и с 1932 г. начал преподавать в Гарвардском университете. В 1953-1975 гг. – заведующий кафедрой политической экономии им. Генри Ли.
   На русском языке опубликованы: «Исследование структуры американской экономики. Теоретический и эмпирический анализ по схеме «затраты—выпуск». М., 1958; Будущее мировой экономики. М., 1979 и др.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация