А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 16)

   ВОПРОС 42

   Модель экономического роста Харрода.
   ОТВЕТ
   Модель Харрода исходит из уравнений, отражающих функциональные связи в экономике, и анализа психологических мотивов поведения предпринимателей. Эта модель была разработана раньше (1939), чем модель Домара, однако Харрод поставил задачу заложить основы общей теории экономического роста.
   В модели представлен только рынок благ (как и у Дома-ра). Но модель Харрода имеет ряд особенностей:
   а) в модель включена эндогенная функция инвестиций в отличие от экзогенно заданных инвестиций у Домара;
   б) величина капиталоемкости (К/Y) постоянна;
   в) поведение предпринимателей зависит от их ожиданий относительно спроса на товары и услуги.
   Объем спроса на инвестиции определяется на основе принципа акселератора:
   It=a(Yt-Yt-1).
   Совокупный спрос на товары и услуги определяется на основе инвестиционного спроса и концепции мультипликатора:

   Если было достигнуто статическое равновесие:
   Ytd=Yts
   предполагается, что предприниматели сохранят существующий равновесный темп и в будущем, т. е. где n =1 – параметр темпа прироста предложения благ.
   Исходя из вышеизложенного, условием динамического равновесия является

   Темп роста, определяемый по формуле

   Харрод назвал «гарантированным», поскольку он гарантирует:
   а) полное использование существующих производственных мощностей (капитала);
   б) развитие экономики по равновесной траектории;
   в) оправдание ожиданий предпринимателей относительно совокупного спроса.
   В реальной практике наблюдается расхождение между фактическим и гарантированным темпом роста, поэтому Харрод ввел понятие «естественного» (максимально возможного) темпа роста капитала, который обеспечивает полную занятость при росте предложения труда, т. е. естественный темп роста равен темпу роста трудовых ресурсов.
   Состояние экономической конъюнктуры определяется соотношением между значениями гарантированного и естественного темпов роста.
   Если естественный темп роста национального дохода отстает от гарантированного (т. е. темп роста трудовых ресурсов отстает от темпов роста капитала), то ожидания предпринимателей относительно темпов роста не оправдаются, так как недостаток трудовых ресурсов вызовет сокращение инвестиций и экономическая конъюнктура будет характеризоваться депрессией.
   Если естественный темп роста национального дохода превышает гарантированный, то возможны два варианта развития экономики:
   а) фактический темп роста равен гарантированному. В этом случае экономика будет динамично и равномерно развиваться при наличии конъюнктурной (циклической) безработицы;
   б) фактический темп роста выше гарантированного. Тогда избыток трудовых ресурсов будет стимулировать рост инвестиций, вызывая бум; фактический темп прироста национального дохода превысит ожидаемый.
   Итак, динамическое равновесие в условиях экономического роста в моделях Е. Домара и Р. Харрода неустойчиво. Поэтому возникает необходимость государственного регулирования экономики. Поскольку в модели Домара параметр д, а в модели Харрода параметр а определяются развитием техники, государству следует воздействовать на Sy методами кредитно-денежной политики.
   Несмотря на упрощенный вид моделей Е. Домара и Р. Харрода, их результаты могут быть использованы для укрупненного анализа национальной экономики. Параметр Sy может быть использован при выборе стратегии развития с целью максимального приближения к равновесной траектории роста национального дохода или выбора минимального интервала времени для достижения заданного уровня национального дохода.
   Проблема экономического роста особенно актуальна для современной России. После катастрофического спада экономики в 90-е гг. ХХ в. в 1999_2000 гг. наблюдается экономический рост: ВВП увеличился более чем на 20% , объем промышленного производства – более чем на 30%. Наиболее плодотворным был 2000 г., по сравнению с 1999 г., – 111,9%, сельского хозяйства – 107,0%.
   Факторами экономического роста в 2000 г. являются:
   1. Благоприятная экономическая конъюнктура, заключающаяся в высоких ценах на нефть и металлы на мировом рынке. За счет этого фактора в 2000 г. было получено до 30% прироста экономики.
   2. Девальвация рубля, повлиявшая на увеличение экспорта из России и сокращение импорта в Россию.
   3. Увеличение финансирования экономики России, обусловленное ростом прибыльности экономических агентов, снижением инфляции и банковских кредитов с 50 до 25%.
   Однако в 2001 г. замедлились темпы экономического роста. В числе факторов, повлиявших на замедление темпов экономического роста в России, наиболее значимыми являются следующие:
   1. Воздействие внешних факторов: рецессия в ведущих странах мировой экономики вызвала снижение мировых цен на нефть, металлы, обусловившее спад российского экспорта товаров.
   2. Снижение темпов роста неформального сектора экономики.
   3. Рост издержек предприятий реального сектора экономики.
   4. С сентября 2001 г. наметилась тенденция к росту безработицы.
   5. Сохранение высокого уровня инфляции (в 2001 г. она составила 18,6%).
   ХАРРОД Рой Форбс (1900-1978), английский экономист. Образование получил в Оксфордском университете (1922), в котором преподавал экономику в 1929-1937 гг. и 1946-1967 гг. В 1943-1945 гг. – советник Адмиралтейства по вопросам статистики. В 1947-1950 гг. – член подкомиссии ООН по вопросам занятости и стабильности развития, в 1952-1953 гг. – экономический советник Международного валютного фонда. Основные труды по проблемам теории экономического роста, экономических циклов, международной торговли и денег. В теории экономического роста он пытался определить темп роста, необходимый для использования всевозрастающего объема производственных мощностей и обеспечения полной занятости в долгосрочном периоде. В области международных валютных отношений Харрод считает невозможным отказ от золота в расчетах между странами и выступал за повышение его цены для увеличения международной ликвидности. Рассматривая проблемы экономического развития Великобритании, он в качестве необходимого условия стимулирования экономического роста выдвигал активизацию платежного баланса и увеличение золотовалютных резервов посредством ограничения импорта. Чтобы ввести в свой анализ индикаторы изменений в экономике, происходящих в результате НТР, Харрод разработал понятие «коэффициента капитала», которое трактовалось им как отношение всей величины используемого капитала к национальному доходу за определенный период времени, т. е. как своеобразный показатель «капиталоемкости» единицы национального дохода. Хар-род отвергал трудовую теорию стоимости. Отвергая ее, он тем не менее вынужден был признать некоторые ее аспекты, поскольку без нее невозможен анализ количественных зависимостей процесса капиталистического воспроизводства.

   ВОПРОС 43

   Модель экономического роста Солоу.
   ОТВЕТ
   МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО РОСТА СОЛОУ – неоклассическая модель экономического роста, выявляющая механизм влияния сбережений, роста трудовых ресурсов и научно-технического прогресса на уровень жизни населения и его динамику.
   Модель была разработана в 1956 г. и является простой моделью, поскольку представлены только домохозяйства и фирмы.
   Р. Солоу в своей модели использовал следующие предпосылки неоклассической экономической школы: совершенная конкуренция, гибкость цен, полная занятость, взаимозаменяемость ресурсов производства, убывающая производительность капитала, постоянная отдача от масштаба, постоянная норма выбытия, отсутствие инвестиционных лагов.
   В модели Солоу используется производственная функция Кобба—Дуглала, где труд и капитал являются субститутами. Необходимым условием равновесного состояния экономической системы выступает равенство совокупного спроса и совокупного предложения.
   Модель Солоу состоит из следующих уравнений, характеризующих экономическую динамику.
   1. Объем предложения на рынке благ описывается производственной функцией с постоянной отдачей от масштаба:
   Yt = F(Kt,Lt) (1)
   для любого положительного Z верно:
   ZYt = F(ZKt,ZLt). (2)
   Предположим, что

   Уравнение (3) показывает, что объем производства в расчете на одного работника является функцией капитала на одного работника.
   Перепишем исходную функцию:
   y = f(k). (4)
   На рис. 43.1 показана взаимосвязь производительности труда и капиталовооруженности (фондовооруженности).
   Тангенс угла наклона данной производственной функции соответствует предельному продукту капитала (МРК), убывающему по мере роста капиталовооруженности (k).
   2. В модели Солоу представлен спрос на товары, предъявляемый со стороны потребителей и инвесторов, т. е. между частным сектором без государственного заказа и чистого экспорта:
   Ytd = C +1, (5)


   Рис. 43.1. Взаимосвязь производительности и капиталовооруженности (фондовооруженности) в модели Солоу
   3. Условием равновесия выступает равенство I и S. Потребление можно представить:
   Ct = (1 – s) yt, (6)
   где s – норма сбережения (накопления). Следовательно:
   yt = ct + it = (1 – s) yt + it. (7)
   Отсюда:
   i = syt. (8)
   В условиях равновесия инвестиции равны сбережениям и пропорциональны доходу.
   4. Население страны увеличивается постоянным темпом.
   5. В экономике благодаря гибкости цен на рынке факторов производств поддерживается постоянно полная занятость, т. е. численность занятых растет тем же темпом, что и численность населения в стране.
   Запасы капитала могут изменяться, если:
   а) инвестиции приводят к росту запасов капитала;
   б) часть капитала амортизируется, что приводит к уменьшению запасов капитала;
   в) часть капитала идет на вновь вовлекаемых работников. Таким образом:
   Δkt = it – dkt – nkt, (9)
   или
   Δkt = it – (d + n) kt, (10)
   где Δkt – изменение запасов капитала на одного работника; it – инвестиции на одного работника; dkt – амортизация на одного работника; nkt – прирост капитала, обусловленный приростом населения и занятостью в экономике.
   Произведение nk1 показывает потребность дополнительного капитала в расчете на одного работника, чтобы капиталовооруженность работника сохранилась на прежнем уровне.
   Поскольку y = f(k), то условие устойчивого равновесия в экономике при неизменной капиталовооруженности:
   Δk = sf(k) – (d + n)k = 0. (11)
   Для того чтобы капиталовооруженность оставалась постоянной, капитал должен увеличиваться таким же темпом, что и население:

   Включение в модель технического прогресса меняет исходную производственную функцию:
   Y = F(K, L x E),
   где Е – переменная, означающая эффективность труда.
   Если предположить, что эффективность труда на одного работника растет с постоянным темпом g = 0,03, то отдача от каждой единицы увеличивается на 3%.
   Поскольку рабочая сила растет темпом n, а отдача – темпом g, то общее число эффективных единиц труда – темпом n + g.
   Оптимальная норма накопления по «золотому правилу», сформулированному Фелпсом, должна соответствовать условию
   MPK = d,
   т. е. предельный продукт капитала равен норме выбытия, а если учесть рост населения и технический прогресс, то:
   MPK = d + n + g.
   Оптимальная норма накопления (k*), соответствующая «золотому правилу», обеспечивает равновесный экономический рост с максимальным уровнем потребления.
   СОЛОУ Роберт Мертон (р. 1924), американский экономист, автор неоклассической модели экономического роста, лауреат Нобелевской премии по экономике 1987 г. «за вклад в теорию экономического роста». Получил образование в Гарвардском и Колумбийском университетах. Исследовал проблему занятости для стабилизационной политики. Основным вкладом Солоу в современную экономическую науку является создание неоклассической модели, которая в отличие от модели роста Е. Домара, Р. Харрода, В. Леонтьева и Дж. фон Неймана, базировавшихся на фиксированных коэффициентах и не учитывавших взаимодействие труда и капитала, представляла соотношение этих факторов и показывала его изменение в процессе экономического роста.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 [16] 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация