А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 15)

   ВОПРОС 39

   Модель экономического цикла Самуэльсона—Хикса.
   ОТВЕТ
   МОДЕЛЬ ЭКОНОМИЧЕСКОГО ЦИКЛА САМУЭЛЬСОНА– ХИКСА – кейнсианская динамическая модель, включающая в себя только рынок благ, на котором представлены два экономических субъекта: домохозяйства и фирмы. Допускается, что уровень цен и ставка процента постоянны. Объем потребления текущего периода определяется доходом предшествующего периода:
   Ct = С0 + CyYt-1,
   где С0 – автономное потребление; Су – предельная склонность к потреблению.
   Функция совокупного спроса имеет следующий вид:
   Ytd= С0 + CyYt-1 +Ita,
   где СуУt-1 – потребление домохозяйств; Itaинвестиции бизнеса.
   Если под воздействием научно-технического прогресса автономные инвестиции увеличиваются, то, согласно принципу мультипликатора, увеличиваются совокупный спрос и доход. Прирост дохода вызывает колебания индуцированных (производных) инвестиций.
   Таким образом, эффект мультипликатора вызывает действие акселератора. В формализованном виде спрос домохо-зяйств можно представить:
   С0 + CyYt-1,
   а спрос бизнеса —
   Ita+Itин.
   Согласно формуле акселератора:
   Itин= a(Yt-1– Yt-2),
   где α – коэффициент акселератора.
   Следовательно, функция совокупного спроса может быть представлена:
   Ytd= CyYt-1 +α (Yt-1 – Yt-2)+At,
   где At – сумма автономного потребления и автономных инвестиций.
   Поведение экономической системы зависит от α и Су. По Хиксу, величины данных параметров таковы, что они могут вызвать колебания, а не взрывы, ибо наталкиваются на ограничители. Верхним ограничителем является уровень полной занятости. Нижним ограничителем выступает величина амортизационных отчислений.
   Итак, концепция Хикса основывается на двух главных элементах:
   1) существование верхнего барьера, или «потолка», и нижнего барьера, или «пола», которые не позволяют совокупным процессам расширения и падения дохода продолжаться до бесконечности;
   2) движение дохода в обратном направлении всякий раз, когда тот достигает «потолка» или «пола».
   ХИКС Джон Ричард (1904-1983), британский экономист, внес значительный вклад в теорию экономического равновесия, теорию денег, теорию благосостояния. Лауреат Нобелевской премии по экономике 1972 г. «за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния». Получил математическое и экономическое образование в Оксфордском университете. Хикс ввел в экономический анализ понятие «коэффициент взаимозаменяемости» (или «эластичность субституции») – показатель, определяющий относительную легкость замещения одного фактора производства другим.
   В исследовании теории экономического роста и экономической динамики разделял взгляды разработчиков неоклассического синтеза. Идею о субъективной природе стоимости и потребностей отстаивал в работе «Стоимость и капитал» (1939).
   Теория общего равновесия Хикса имела статический характер.
   САМУЭЛЬСОН Пол Антони (р. 1915), американский экономист. Лауреат Нобелевской премии по экономики 1970 г. «за научную работу, внесшую вклад в развитие статической и динамической теории и в повышение общего уровня анализа в экономической науке». Его учебник «Экономикс: введение в анализ» является наиболее популярным в мире по экономической теории.

   ВОПРОС 40

   Экономический рост: понятие, показатели, типы, факторы, результаты.
   ОТВЕТ
   ЭКОНОМИЧЕСКИЙ РОСТ – увеличение потенциального ВВП, или выпуска, страны; главный источник долгосрочного повышения уровня жизни людей.
   Экономический рост измеряется двумя способами:
   а) годовыми темпами роста ВВП;
   б) годовыми темпами роста ВВП на душу населения.
   Более предпочтительным является второй способ. В качестве основных показателей измерения экономического роста используются:
   а) коэффициент роста – отношение показателя изучаемого периода к показателю базисного периода;
   б) темп роста – коэффициент роста, умноженный на
   100%;
   в) темп прироста – темп роста минус 100%. Выделяют два типа экономического роста:
   а) экстенсивный;
   б) интенсивный.
   Экстенсивный тип осуществляется посредством использования дополнительных ресурсов, не изменяя при этом среднюю производительность труда. Экстенсивный тип экономического роста предполагает увеличение применения факторов производства на прежней технической основе (рост численности работников, нарастание инвестиций, потребляемого сырья, стабильную структуру производства и т. п.).
   Интенсивный тип связан с использованием более производительных факторов производства и технологии, т. е. происходит не за счет увеличения объемов затрат ресурсов, а посредством повышения их эффективности. Интенсивный тип экономического роста означает качественное совершенствование факторов производства, более эффективное их использование, внедрение достижений науки, техники, технологии, повышение качества труда, продукции и производства и т. п.
   В реальной хозяйственной практике нет чисто экстенсивного и чисто интенсивного типа, поскольку они переплетаются. Поэтому говорят о преимущественно экстенсивном и преимущественно интенсивном типе экономического роста в зависимости от доли тех или иных факторов, обусловивших этот рост.
   Процесс экономического роста включает в себя взаимодействие его факторов. В макроэкономике выделяют три группы факторов экономического роста:
   а) факторы предложения (наличие людских ресурсов, природных ресурсов, основного капитала, уровень технологии);
   б) факторы спроса (уровень цен, потребительские расходы, инвестиционные расходы, государственные расходы, чистый объем экспорта);
   в) факторы распределения (рациональность и полнота вовлечения ресурсов в процесс производства, эффективность использования вовлекаемых в экономический оборот ресурсов).
   Решающее значение в экономическом росте имеют факторы предложения. Общее представление о взаимодействии названных трех групп факторов экономического роста иллюстрирует кривая производственных возможностей.
   Она отражает совмещение разновидностей производства различных благ, которые могут быть выпущены при данном количестве и качестве людских, природных ресурсов, основного капитала и существующей технологии (рис. 40.1).
   Рис. 40.1. Кривая производственных возможностей
   На рис. 40.1 показано, что любая точка на кривой производственных возможностей означает максимальный объем выпуска двух товаров. Когда объемы производства в стране соответствуют точке на кривой производственных возможностей, факторы применяются в процессе производства эффективно. Каждая точка внутри кривой показывает, что факторы применяются неоптимально. Все точки, расположенные за кривой, свидетельствуют о недостаточном уровне производства в результате ограниченности ресурсов. Экономический рост осуществляется в том случае, когда прежде не применяемые факторы производства начинают использоваться, и экономика передвигается из внутренней точки в точку на кривой производственных возможностей. Рост наблюдается и тогда, когда кривая производственных возможностей сдвигается вправо.
   Относительно необходимости экономического роста у экономистов различных направлений практически разногласий нет. Однако имеются различные суждения по поводу наиболее эффективных способов достижения экономического роста. Так, одни экономисты предлагают увеличить капиталовложения в основной капитал, другие выступают за стимулирование научных исследований и разработок, третьи высказываются за обеспечение более высокого квалификационного уровня работников.
   При регулировании экономического роста существуют различные экономические модели, среди которых выделяют две:
   а) неоклассическую модель (модель Р. Солоу);
   б) кейнсианскую модель (модель Е. Домара и Р. Хар-рода). Но эти модели будут рассмотрены особо в специальных вопросах.
   В качестве результатов экономического роста называют позитивные и негативные. С целью ослабления негативных результатов ставится проблема государственного регулирования экономического роста.

   ВОПРОС 41

   Модель экономического роста Домара.
   ОТВЕТ
   Модель экономического роста Е. Домара – простая кейн-сианская модель экономического роста, исследующая двоякую роль инвестиций в увеличении совокупного спроса и производственных мощностей совокупного предложения во времени.
   Домар выдвинул проблему обеспечения полной занятости в долгом периоде, расширив условия краткосрочного кейн-сианского равновесия на длительный период. Модель Е. До-мара, предложенная в конце 40-х гг. ХХ в., исходила из следующих предпосылок:
   а) в модели представлен только рынок благ, который сбалансирован;
   б) технология производства представлена в ней производственной функцией Леонтьева;
   в) отсутствует взаимозаменяемость факторов производства;
   г) на рынке труда существует избыточное предложение, вызванное негибкостью цен;
   д) выбытие капитала отсутствует, средняя производительность капитала (Y/К) и норма сбережений (SY) стабильны;
   е) выпуск зависит только от одного ресурса – капитала.
   При этом Домар исходил из положения, если экономическая система находится в равновесии при полной занятости, то для сохранения равновесия совокупный спрос должен возрастать тем же темпом, что и производственный потенциал.
   Модель состоит из 3 уравнений: предложения, спроса и равновесного роста. Уравнение предложения основано на предпосылке
   It-1= ΔКt= Kt-Kt-1,
   т. е. инвестиции, осуществляемые в текущем периоде увеличивают капитал в будущем.
   Поскольку средняя производительность капитала д= Y/К величина постоянная, то предложение на рынке благ в периоде t описывается формулой
   ΔYst= δ × Кt = δIt-1.
   Прирост спроса на блага в период t определяется на основе мультипликатора:

   где Sy – предельная склонность к сбережению.
   Уравнение равновесного роста – это равенство прироста спроса и предложения.
   С учетом уравнений спроса и предложения получим условие динамического равновесия:
   ΔYtd=ΔYts.
   Из уравнения следует, что для поддержания полного использования производственных мощностей необходимо увеличивать инвестиции темпом, равным произведению средней производительности капитала (δ) и предельной склонности к сбережению (Sy).
   Так как в условиях равновесия S = I, S = Sy × Y, а Sy – const, то

   Так как δ – const и задается технологией производства, то уровень дохода является величиной, пропорциональной уровню инвестиций.
   Поскольку между факторами производства отсутствует взаимозаменяемость, то

   Условие динамического равновесия при полной занятости можно расширить:

   Таким образом, при принятых предпосылках для поддержания равновесия и полной занятости на рынке благ нужно постоянно увеличивать объем инвестиций заданным темпом.
   ДОМАР Евсей (р. 1914) – американский экономист, неокейнсианец. Одновременно с Р. Харродом выдвинул концепцию экономического роста, доказывающую вероятность поддержания устойчивых темпов развития в длительной перспективе.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 [15] 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация