А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 13)

   ВОПРОС 33

   Механизм развития инфляции, индуцированный факторами спроса.
   ОТВЕТ
   Используем динамические функции совокупного спроса и совокупного предложения для построения модели развития инфляционных процессов.
   Как мы уже знаем, инфляция спроса может быть вызвана как монетарными, так и немонетарными факторами.
   Рассмотрим первый вариант – развитие инфляции вследствие роста номинального количества денег (монетарный импульс) при статических ожиданиях экономических субъектов, в этом случае система уравнений упрощается и принимает вид

   Пусть экономика стартует в точке Е0, которая соответствует динамическому равновесию в экономике, т. е. в ней пересекаются графики всех трех динамических функций (рис. 33.1), объем производства соответствует уровню производства при полной занятости (Y*), уровень инфляции равен темпу прироста денежной массы (π0 = М0).
   Период 1. Характеризуется ростом денежной массы.
   В соответствии с уровнем AD линия AD(π0) сдвинется вверх до AD(π1), что дает нам следующую информацию: инфляция и выпуск увеличиваются до π1 и Y1 соответственно (точка Е1).
   Период 2. Исходя из концепции статических ожиданий ex ante; во 2-м периоде экономические субъекты считают, что π2е= π1; в соответствии с уравнением AS короткого периода график динамической функции AS короткого периода сдвинется в положение AS(π2) через точку со значениями координат Y*, π. Согласно уравнению динамической функции AD, линия AD(π1) сдвинется на расстояние Y1 – Y* в положение AD(π2). Равновесие переместится из точки Е1 в точку Е2.
   Рис. 33.1. Процесс согласования экономики после монетарного импульса
   На рис. 33.1 уровень выпуска выше в период 2, чем в период 1. Темп инфляции возрастает до π2, а равновесие перемещается в точку Е2. На этом этапе π2 > М0 из-за снижения спроса населения на реальные кассовые остатки.
   Период 3. В условиях дальнейшего ускорения инфляции объем выпуска сокращается по сравнению с предыдущим периодом. График AS смещается вверх на расстояние π2 – π1, график AD – на расстояние Y2 – Y1. Точка Е3 характеризует состояние краткосрочного равновесия 3-го периода.
   Дальнейшее движение к новому равновесному состоянию представлено по спирали на рис. 33.2.
   Новое динамическое равновесие достигается в точке Е*. В процессе перехода к новому динамическому равновесию периоды роста (Е0 – Е2) сменялись периодами, которые характеризовались спадом производства (Е2 – Е3), сочетающимися с ростом инфляции, т. е. стагфляцией, которая возникла в результате смещения кривой AS. Этот сдвиг определяется изменяющимися инфляционными ожиданиями экономических субъектов.
   Анализ стагфляции имеет большое практическое значение для объяснения процессов, происходящих в экономике.
   Рис. 33.2. Спираль перехода к новому динамическому равновесию после монетарного импульса
   Характер приспособления к изменению темпа роста денежной массы в условиях рациональных ожиданий отличается от данного процесса при статистических и адаптивных ожиданиях экономических субъектов.
   Согласно теории рациональных ожиданий, экономические субъекты, обладая достаточным объемом достоверной информации, правильно оценивают последствия экономической политики.
   В этом случае и фирмы и рабочие стремятся установить такую заработную плату, чтобы обеспечить полную занятость в экономике. Темп роста денежной массы оказывает влияние только на уровень инфляции, а уровень выпуска остается равным своему потенциальному значению.
   Однако под воздействием инфляционной инерции процесс приспособления может оказаться длительным, ибо инфляционная инерция возникает в том случае, если для изменения ставок заработной платы под влиянием ожидания экономических субъектов потребуется значительное время.

   ВОПРОС 34

   Механизм развития инфляции в результате фискальной экспансии.
   ОТВЕТ
   Рассмотрим случай последствий нарушения динамического равновесия вследствие фискального импульса.
   Пусть увеличивается автономный спрос в результате роста государственных расходов, а темп роста номинального количества денег остается без изменений.
   Траектория приспособления к фискальной экспансии представлена на рис. 34.1.
   Рис. 34.1. Процесс приспособления к фискальной экспансии
   Из рис. 34.1 следует, что рост инфляции сопровождается ростом выпуска (Е0 – Е1), затем инфляция продолжает расти, а объем производства падает (Е2 – Е3).
   В длительном периоде экономика возвращается к потенциальному выпуску (Y*) при полной занятости и более высоких государственных расходах, поскольку скорость роста денежной массы не меняется. В длительном периоде экономика возвращается к исходному темпу инфляции (р = М0).
   Экономика возвращается к исходному уровню при увеличении государственных расходов, потому что из-за снижения РКО уровень ставки процента увеличился, что привело к снижению уровня инвестиций в экономику, таким образом, рост государственных расходов может сопровождаться «эффектом вытеснения» частных инвестиций в экономику: m/p↓,=>i↑,= >l↓.

   ВОПРОС 35

   Взаимосвязь инфляции и безработицы. Кривая Филлипса.
   ОТВЕТ
   А. В. Филлипс (1914_1975 гг.) установил, что между инфляцией и безработицей наблюдается обратная зависимость, которая известна как кривая Филлипса.
   КРИВАЯ ФИЛЛИПСА – графическое изображение зависимости между инфляцией и безработицей (рис. 35.1). П. Самуэльсон назвал кривую Филлипса «компромиссом между инфляцией и безработицей», причем условия компромисса определяются наклоном кривой Филлипса. Из рис. 35.1 видно, что кривая Филлипса допускает «проблему выбора» между безработицей и инфляцией спроса.
   Современная интерпретация кривой Филлипса исходит из того, что уровень инфляции обусловлен тремя факторами:
   а) ожидаемой инфляцией;
   б) отклонением безработицы от естественного уровня;
   в) шоками изменения предложения, вызванными повышением уровня цен на сырье:
   π = πe-β(u -u*) + ε,
   где р – фактический уровень инфляции; пе– ожидаемый уровень инфляции; u – фактический уровень безработицы; u* – естественный уровень безработицы; u _ u* – циклическая безработица; ε – резкие изменения (шоки) предложения; β – эмпирический коэффициент больше 0, отражает реакцию инфляции на циклическую безработицу.
   Рис. 35.1. Кривая Филлипса в коротком периоде
   В 1970-е гг. в экономике складывалась такая ситуация, когда высокий темп инфляции сопровождался высоким уровнем безработицы ( стагфляция), т. е. безработица и инфляция находились не в обратной, а в прямой зависимости. Это обстоятельство вызвало критику кривой Филлипса как регулятора экономики. В 1980-е гг. наблюдалось одновременное снижение инфляции и безработицы. Объяснение этому феномену давала кривая естественного уровня безработицы. Основы теории естественного уровня безработицы были разработаны американскими экономистами Э. Фелп-сом (р. 1933) и М. Фридменом (р. 1912). Согласно этой теории, в долгом периоде кривая Филлипса вертикальна. Долгосрочная и краткосрочная кривые Филлипса изображены на рис. 35.2.
   Рис. 35.2. Кривая Филлипса в краткосрочном и долгосрочном периодах
   Согласно теории естественного уровня безработицы, если u* = u, то рынок труда приходит к равновесному состоянию, а πe= π. Существуют различные подходы при обосновании кривых Филлипса с точки зрения теории ожиданий: кейнсианская концепция построена на основе статических, неоклассическая – рациональных, а монетаристская – адаптивных ожиданий.

   ВОПРОС 36

   Социально-экономические последствия инфляции.
   ОТВЕТ
   Различают два вида инфляции:
   а) прогнозируемую (ожидаемую);
   б) непрогнозируемую (неожидаемую) инфляцию. Каждая из них имеет особенные социально-экономические последствия.
   Прогнозируемая (ожидаемая) – это инфляция, которая учитывается в ожиданиях и поведении людей до своей реализации, т. е. это инфляция, к которой население в определенной мере уже подготовлено.
   Непрогнозируемая (неожидаемая) – это инфляция, которая становится для людей неожиданностью или по крайней мере возникает тогда, когда население еще не успело полностью приспособиться к ней.
   Прогнозируемая (ожидаемая) инфляция имеет следующие последствия:
   • порождает собой появление инфляционного налога, навязанного населению и не утвержденного законодательно. Экономические субъекты в целях защиты от инфляционного налога стремятся использовать больше средств на приобретение товаров длительного пользования, что сопряжено с реальными издержками. И чем выше инфляция, тем значительнее эти издержки;
   • предопределяет неправильное распределение ресурсов (из-за влияния инфляции на налоговую систему). Инфляция изменяет ставки налогообложения. По мере повышения номинальной заработной платы и номинального дохода население переходит в более высокую категорию налогообложения, в результате чего ставка налога возрастает;
   • влияет на реальную величину налогового бремени из-за наличия временных лагов во взимании налогов. Налоговые обязательства начисляются обычно на определенный момент, а уплата налога осуществляется позже;
   • влияет на амортизационные отчисления, когда они основаны на первоначальной, а не на восстановительной стоимости. В этом случае реальная стоимость амортизационных отчислений обесценивается инфляцией, повышая тем самым налоговое бремя фирм и сокращая размеры производственного инвестирования;
   • существенно повышает так называемые издержки меню. В связи с изменением цен фирмы несут реальные издержки на корректировку своих цен; рестораны, кафе вынуждены менять цены блюд своего меню, печатать новые бланки меню; магазины, рассылающие товары по почте, должны переделывать каталоги; таксопарки переналаживать счетчики и т. п.;
   • изменяются в разной мере цены и ставки заработной платы, что означает изменение относительных цен. Это влияет как на перераспределение дохода и богатства между различными группами населения, так и на народное хозяйство в целом;
   • понижает экономическую эффективность, ибо вносит искажения в ценовые сигналы. Если ценовая инфляция позволяет покупателям оценить изменения относительных цен и изменения общего уровня цен, то высокая инфляция затрудняет сделать подобную оценку;
   • снижается заинтересованность у производителей в выпуске товаров высокого качества, наоборот, растет производство товаров низкого качества, сокращается выпуск относительно дешевых товаров.
   Основными последствиями непрогнозируемой (неожи-даемой) инфляции являются:
   • перераспределение дохода и богатства между различными группами населения. Главный эффект инфляции в сфере распределения богатства объясняется различиями между разными видами активов и пассивов, которыми владеют индивиды. Инфляция вызывает перераспределение богатств от кредиторов к дебиторам, поскольку долг возвращается подешевевшими деньгами. Когда индивид должен кому-то деньги, то резкое повышение цен выступает для него непредвиденным выигрышем. Аналогичная ситуация наблюдается с частным сектором и государством. Например, инвестор, занимая деньги с целью инвестирования их в недвижимость или в месторождения газа, может получить большую прибыль во время непредвиденной инфляции;
   • понижение реальных доходов населения, особенно социальных групп с фиксированными доходами (пенсионеры, студенты, работники бюджетной сферы);
   • обесценивание сбережений населения, находящиеся в банках, поскольку проценты по вкладам не возмещают понижение реальных размеров сбережений;
   • осуществление так называемого размывания социальных программ, вследствие чего государственные социальные выплаты бедным могут сократиться в реальном выражении, поскольку правительство не увеличивает свои расходы на эти цели в той же степени, в какой возрастает стоимость жизни.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация