А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 12)

   ВОПРОС 28

   Закон Вальраса.
   ОТВЕТ
   Общее экономическое равновесие – это состояние, при котором равновесие достигается одновременно на каждом из рынков: благ, денег, ценных бумаг и труда.
   На рынке благ равновесие достигается, если объем национального продукта равен запланированным расходам всех субъектов товарного рынка на покупку товаров и услуг, произведенных в стране.
   На рынке денег равновесие достигается, если все созданное банковской системой количество денег «публика» добровольно держит в виде наличных денег или бессрочных банковских вкладов.
   На рынке ценных бумаг равновесие достигается, если все ценные бумаги, предлагаемые экономическим субъектам, будут куплены «публикой».
   На рынке труда равновесие достигается, если число рабочих мест сбалансировано со свободной рабочей силой, т. е. все желающие смогут найти работу при данной ставке заработной платы.
   В состоянии общего экономического равновесия действует ЗАКОН ВАЛЬРАСА, согласно которому в народном хозяйстве, состоящем из n взаимосвязанных рынков, на n-м рынке всегда будет равновесие, если оно будет достигнуто на всех остальных n – 1 рынках.
   Доказательство основано на положении, что суммарный результат сделок на всех рынках у каждого субъекта равен нулю.
   Обозначим избыточный спрос i-го субъекта:
   • на рынке благ —
   ΔYi = Yid− Yis;
   • на рынке труда —
   ΔN = Nid– Nis;
   • на денежном рынке —
   ΔМ = Мid– Mis;
   • на рынке облигаций —
   ΔВ = Bid– Вis.
   Цены на рынке благ, труда, денег и облигаций – PY, PN, PM, PB, причем PM = 1.
   Тогда сумма избыточных спросов на всех рынках у каждого участника рыночных сделок равна нулю:

   Если существует равновесие на трех рынках одновременно, например:

   тогда уравнение (1) соблюдается при
   , так как Pb ≠ 0.
   ВАЛЬРАС Мари Эспри Леон (1834-1910), швейцарский экономист, основатель и крупнейший представитель школы в политической экономии, создатель теории общего экономического равновесия.
   С 1870 по 1892 г. Вальрас возглавил кафедру политической экономии в Лозанском университете (Швейцария). Уже в первом издании его главного труда «Элементы чистой политической экономии» (1874-1877) была сделана попытка построения обобщенной математической модели (системы уравнений) капиталистической экономики, включающей обмен, производство, образование капитала и денежное обращение. Теория обмена Вальраса основана на предпосылке, что запасы потребительских благ постоянны. Величина спроса определяется вторым законом Госсена. Теория производства и распределения базируется на двух условиях: 1) величина производственных ресурсов фиксирована; 2) их свободно можно переключать на производство любых потребительских благ. Вальрас отрицательно относился к частной собственности на землю и на средства производства.

   ВОПРОС 29

   Классическая модель общего экономического равновесия.
   ОТВЕТ
   Согласно принципу классической дихотомии, сформулированному классической школой, экономика разделена на два независимых друг от друга сектора: денежный и реальный.
   В реальной экономике происходит движение реальных потоков товаров и услуг.
   В денежной экономике происходит обращение денег, которое только обслуживает движение этих потоков, не оказывая на них непосредственного влияния.
   В классической модели рассматриваются три рынка: труда, капитала (ценных бумаг) и благ. На этих рынках взаимодействуют два макроэкономических субъекта: домашние хозяйства и предприниматели.
   ФОРМИРОВАНИЕ РАВНОВЕСИЯ В РЕАЛЬНОМ СЕКТОРЕ ЭКОНОМИКИ
   1. В формировании условий равновесия ведущая роль принадлежит рынку труда.
   Поскольку на рынке труда устойчивое равновесие достигается под влиянием гибких цен и ставок заработной платы, то

   где N* – равновесное значение занятости; 
   – равновесное значение ставки реальной заработной платы.
   2. Предложение на рынке благ определяется производственной функцией, которая в коротком периоде зависит только от труда:
   Y = Y(N) при N = N* => Y*,
   где Y* – равновесное значение национального дохода.
   3. На рынке капитала равновесие определяется гибкой ставкой процента:
   S = I (i) при Y = Y* => i*,
   где i* – равновесная ставка процента.
   Поскольку количество денег не оказывает влияния на показатели, определяемые в реальном секторе экономики, то уровень цен не определяет величину заработной платы, т. е.

   Если равновесие достигнуто на рынках труда и капитала, то в соответствии с законом Вальраса оно будет достигнуто и на рынке благ.
   В денежном секторе экономики определяются: величина совокупного спроса на товары и услуги как функция цены; равновесные значения уровня цен и величины номинальной заработной платы.
   Спрос на товары и услуги как функция цены выводится из классической концепции количественной теории денег:
   MV = PY, следовательно,

   Графическая интерпретация общего макроэкономического равновесия в классической модели представлена на рис. 29.1.
   На рынке труда устанавливается равновесное значение ставки реальной заработной платы (w*) и занятости (N*).
   На рынке благ определяется равновесное значение национального дохода (Y*) по производственной функции Y(N).
   Изменение количества находящихся в обращении денег не влияет на равновесные значения реальных параметров экономики, а меняется только их номинальное значение, изменяется текущий уровень цен (P). Поэтому графики AD и W сдвигаются от начала координат при росте денежной мас
   Рис. 29.1. Общее экономическое равновесие в классической концепции
   сы. Причем номинальная заработная плата определяется как произведение реальной заработной платы на уровень цен.

   ВОПРОС 30

   Кейнсианская модель общего экономического равновесия.
   ОТВЕТ
   В кейнсианской модели ведущая роль принадлежит эффективному спросу, который формируется в рамках модели IS—LM.
   В кейнсианской модели все рынки взаимосвязаны, классическая дихотомия преодолевается.
   Равновесные значения национального дохода (Y*), ставки процента (i*), уровни цен (P*), занятости (N*), ставки номинальной заработной платы (W*) определяются в результате решения системы уравнений:

   Кейнс и его последователи рассматривали разные случаи формирования общего экономического равновесия. Существуют кейнсианские модели общего экономического равновесия при завышенной ставке заработной платы, при «естественной» и заниженной ставках заработной платы, при инвестиционных и ликвидных ловушках[6].
   Мы остановимся на графической иллюстрации устранения «классической дихотомии» в кейнсианской концепции (рис. 30.1).
   Пусть в экономике достигнуто общее равновесие при значении эндогенных параметров Y0, P0, N0, w0, i0.
   Рассмотрим модель IS—LM в верхней части рис. 30.1. Точка пересечения кривых IS и LM показывает нам величину эффективного спроса (Y0) и равновесную ставку процента (i0).
   Рис. 30.1. Графическая иллюстрация устранения «классической дихотомии» в кейнсианской концепции
   При увеличении номинального количества денег LM0 – LM0 эффективный спрос увеличивается до Y2. Одновременно график AD сдвинется вправо из AD0(P0), но на меньшее расстояние, чем кривая LM. В этом случае величина эффективного сроса превышает предложение благ. Под давлением дефицита будет расти уровень цен и, следовательно, реальное количество денег сократится (сдвиг LM1 – LM2), а эффективный спрос составит Y1. Рост цен приведет к смещению реальной заработной платы до W1, что позволит предприятию увеличить занятость до N1, увеличив предложение до Y1.
   Новое равновесие в экономике будет соответствовать значению параметров: Y1, P1, N1, W1, i1.
   Таким образом изменение количества денег привело к изменению параметров реального сектора экономики.

   ВОПРОС 31

   Синтезированная модель общего экономического равновесия.
   ОТВЕТ
   Представителями теории неоклассического синтеза была предпринята попытка создания модели общего экономического равновесия, объединяющей черты как кейнсианской, так и классической модели и свободной от недостатков этих моделей.
   Поэтому в модели неоклассического синтеза отсутствует принцип классической дихотомии, сформулированный классической школой.
   Спрос на блага формируется на базе модели IS—LM с гибкими ценами как проекция скольжения LM вдоль IS.
   Совокупное предложение соответствует неоклассическому рынку труда, где спрос на труд и его предложение определяются реальной ставкой заработной платы, а рабочие не подвержены денежным иллюзиям, т. е. не смешивают понятия номинальной и реальной заработной платы. Синтезированная модель общего экономического равновесия представлена на рис. 31.1.
   На рынке труда благодаря гибкой реальной ставке заработной платы устанавливается полная занятость.
   Объем предложения соответствует уровню полной занятости и заданной технологии производства, поэтому кривая совокупного предложения принимает вид вертикальной линии.
   Совокупный спрос определяется как проекция скольжения LM вдоль кривой IS.
   График функции совокупного спроса пересекает перпендикуляр AS в точке, определяющей равновесный уровень цен.
   Номинальная заработная плата определяется исходя из равновесной ставки реальной заработной платы и равновесного уровня цен.
   При уменьшении предложения денег кривая LM0 сместится в положение LM1, а на рынке благ появится излишек Y* – Y1. Поскольку экономика конкурентна, цены будут снижаться.
   Рис. 31.1. Синтезированная модель общего экономического равновесия
   В ответ произойдет рост РКО без изменения предложения денег, поэтому кривая LM будет двигаться из LM1 в LM0. Обратная ситуация произойдет при росте денежного предложения.

   ВОПРОС 32

   Инфляция: сущность, виды, причины. ОТВЕТ
   ИНФЛЯЦИЯ – устойчивая тенденция к повышению общего уровня цен, выражает долговременный процесс снижения покупательной способности денег.
   В определение инфляции входит понятие уровень инфляции, который определяется по формуле

   где P – средний уровень цен в текущем году; P-1 – средний уровень цен в предшествующем году.
   Причем средний уровень цен измеряется индексами цен.
   Уровень цен при открытой и скрытой инфляции определяется по-разному. В первом случае – темпом прироста уровня цен (индексом цен), во втором – соотношением государственных цен с ценами свободного (легального или теневого) рынка, объемом вынужденных сбережений и др.
   Процесс, противоположный инфляции, называется дефляцией, а замедление темпов инфляции – дезинфляци-ей. Уровень цен в будущем, с позиции экономических агентов, называется инфляционными ожиданиями. Инфляция различается по следующим основным критериям:
   1. В зависимости от размеров государственного регулирования различают открытую и скрытую инфляцию.
   Скрытая инфляция действует в условиях жесткого государственного регулирования и проявляется в росте дефицита товаров и услуг.
   Открытая инфляция действует в условиях свободных цен, свойственных рыночной экономике.
   2. В зависимости от темпов роста цен различают инфляцию умеренную, галопирующую и гиперинфляцию.
   Умеренная – это инфляция, годовой темп которой измеряется числом с одним знаком, т. е. до 10%. При умеренной инфляции рост цен происходит медленно и предсказуемо, но цены растут быстрее, чем заработная плата.
   Галопирующая – инфляция, темпы которой измеряются двух– или трехзначным числом в пределах от 20 до 200%. Она свидетельствует о серьезных нарушениях кредитно-денежной политики в стране. Деньги теряют свою ценность, поэтому люди хранят только минимум денежных средств, необходимых для совершения повседневных сделок. Финансовые рынки попадают в депрессию, ибо капитал уходит за рубеж.
   Гиперинфляция – инфляция свыше 50% в месяц, годовой рост которой составляет четырехзначную цифру. Наиболее сильное влияние гиперинфляция оказывает на перераспределение богатства. Она вызывает недоверие к деньгам, вследствие чего наблюдается частичный возврат к бартеру и переходу от денежной к натуральной заработной плате.
   3. В зависимости от степени предвидения различают ожидаемую инфляцию и неожиданную инфляцию.
   Ожидаемая инфляция позволяет предотвратить или уменьшить потери, вызванные инфляцией. Неожиданная приведет к снижению всех видов фиксированных доходов и перераспределению дохода между кредиторами и заемщиками.
   4. В зависимости от факторов, порождающих инфляцию, различают инфляцию спроса и инфляцию издержек.
   Инфляция спроса – вид инфляции, вызванный избытком совокупного спроса, за которым не успевает производство, т. е. спрос превышает предложение.
   Избыточный спрос ведет к взлету цен. Инфляция спроса имеет место тогда, когда происходит автономное увеличение совокупного спроса. Инфляция спроса в коротком периоде иллюстрируется на рис. 32.1.
   При инфляции спроса кривая АD смещается вправо. Цены и выпуск продукции изменяются в одном направлении – они растут: цены с P0 до Pj, выпуск с Y0 до YP
   Монетаристы считают, что главным фактором инфляции спроса является предложение денег, поскольку увеличение предложения денег ведет к увеличению совокупного спроса, который вызывает рост цен.
   Инфляция издержек – вид инфляции, возникающий вследствие увеличения средних издержек на единицу продукции, это инфляция со стороны предложения, когда предложение отстает от спроса. Она означает рост издержек производства, опережающий рост реального дохода и производительности труда.
   Рост издержек производства обусловлен тремя причинами:
   а) повышением заработной платы;
   б) удорожанием сырья, топлива;
   в) увеличением косвенных налогов, акцизов.
   Рис. 32.1. Инфляция спроса
   Графическое изображение инфляции издержек в коротком периоде показано на рис. 32.2.
   При инфляции издержек кривая AS0 смещается влево. Цены и выпуск продукции изменяются в противоположном направлении – цены растут с P0 до P1, а объем производства сокращается с Y0 до Y1.
   Сочетание инфляции спроса и инфляции издержек образует инфляционную спираль. В этом процессе ключевую роль играют инфляционные ожидания экономических агентов. Инфляционная спираль, вызванная ростом совокупного спроса, представлена на рис. 32.3.
   Предположим, что экономика находится в равновесии в точке E0 при полной занятости. Допустим, государство стимулирует экономику через бюджетно-налоговую или кредитно-денежную политику (смещение AD из положения AD1 в положение AD2. Новое равновесие установится в точке E1).
   Экономические агенты будут корректировать свое поведение в соответствии с инфляционными ожиданиями. При увеличении ставок номинальной заработной платы увеличатся средние издержки. Кривая AS2 будет сдвигаться вверх. Новое равновесие установится в точке E2 (при первоначальном уровне производства и возросшем уровне цен). Новая попытка стимулирования экономики вызовет новый рост цен, образуя инфляционную спираль.

   Рис. 32.2. Инфляция издержек
   Рис. 32.3. Инфляционная спираль, вызванная ростом совокупного спроса
   ПРИЧИНЫ ИНФЛЯЦИИ. Выделяют внутренние и внешние причины инфляции.
   Внутренние причины. К внутренним причинам относятся:
   а) деформация экономики, проявляющаяся в значительном отставании отраслей, производящих предметы потребления, от отраслей, производящих средства производства (тяжелой промышленности, особенно военного машиностроения);
   б) дефицит государственного бюджета, связанный с увеличением государственных расходов;
   в) диспропорции на микро– и макроуровне, являющиеся проявлением циклического развития экономики;
   г) монополия государства на внешнюю торговлю;
   д) монополия крупнейших корпораций, фирм, компаний на установление цен на рынках;
   е) высокие налоги, процентные ставки за кредит и др.
   Внешние причины. К внешним причинам относятся:
   а) структурные мировые кризисы (сырьевой, энергетический, продовольственный, экологический). Они сопровождаются многократным ростом цен на сырье, нефть и т. д. Их импорт становится поводом для резкого повышения цен монополиями, товары и услуги которых, пересекая границы своих стран, экспортируют в то же время в другие страны и инфляцию;
   б) обмен банками национальной валюты на иностранную. Он вызывает потребность в дополнительной эмиссии бумажных денег, что пополняет каналы денежного обращения и ведет к инфляции и др.
   Россия пережила гиперинфляцию в самом начале экономической трансформации от планово-централизованной экономики к рыночной. Пик инфляции пришелся на 1992 г., когда цены за год повысились в среднем на 2508%, в 1993 г. – на 884%. Гиперинфляция потребовала знаки более высокого достоинства для обеспечения роста цен денежной массой. В 1993 г. в оборот были введены новые купюры достоинством 5, 10, 50 тыс. рублей. В 1994 и 1995 г. продолжался рост потребительских цен, составивший соответственно 215,0% и 131,3%. И только в 1996 г. уровень инфляции удалось снизить до 21,9%, а в 1997 – до 11%. В 1998 г. уровень инфляции поднялся до 84,4%. С 1999 г. наметилось снижение инфляции до 36,5%, в 2000 г. – до 20,2%, в 2001 г. – 18,6%, в 2002 г. (по плану) – 14%, в 2003 г. (по прогнозу) – 13%, в среднем за период 2005-2010 гг. – 6%.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 [12] 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация