А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Макроэкономика" (страница 10)

   ВОПРОС 23

   Модель IS-LM с гибкими ценами.
   ОТВЕТ
   Наша задача – построить кривую совокупного спроса (AD) при помощи модели IS-LM (рис. 23.1). Рисунок 23.1 состоит из трех частей:
   • части А, где представлен рынок денег;
   • части В, где представлена модель IS-LM;
   • части С – построение кривой совокупного спроса (AD).
   Первоначально экономическая система находится в равновесии при уровне цен 1,0, норме процента 3%, выпуске продукции $4000 млрд (точка Е1 части В и точка e1 части С).
   Рис. 23.1. Построение модели IS-LM с гибкими ценами
   Предположим, что цены увеличились в два раза. В этом случае номинальный доход также увеличится в два раза, а кривая спроса на деньги MD сдвинется в положение MD', (часть А), кривая LM переместится из положения LM1 в положение LM2 (часть В). Однако экономическая система переместится в положение E2, а не Е'. Реальный доход составит $3000 млрд, а номинальный – $6000 млрд. Новая равновесная ставка процента возрастет до 4,5%. Рост процентной ставки снижает уровень планируемых инвестиций, что приводит к падению реального дохода до $3000 млрд. Экономическая система движется к новому равновесию в точке E2 вдоль кривой IS.
   Спрос на деньги при уровне цен, равном 2,0, сместится в положение MD2 .
   Новый равновесный уровень реального дохода составит $3000 млрд (часть С) при уровне цен 2,0.
   Кривая, соединяющая точки e1 и e2, и есть кривая совокупного спроса (AD).

   ВОПРОС 24

   Анализ колебаний экономической активности с помощью модели IS-LM.
   ОТВЕТ
   Модель IS-LM используется для анализа воздействия на национальный доход краткосрочных изменений денежно-кредитной и фискальной политики.
   ПОСЛЕДСТВИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНОЙ ПОЛИТИКИ
   Если государство своей целью ставит увеличение национального дохода, то оно может, например, увеличить предложение денег. Увеличение предложения денег сдвигает кривую LM вниз. Равновесие перемещается из точки А в точку В.
   Результат денежно-кредитной политики: ставка процента понижается с r1 до r2, а уровень национального дохода увеличивается с Y1 до Y2.
   Таким образом, рост предложения денег, понижая ставку процента, стимулирует инвестиции, что приводит к расширению спроса на товары и услуги.
   Этот процесс изображен на рис. 24.1.
   ПОСЛЕДСТВИЯ ФИСКАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ
   Государство собирает налоги с отдельных граждан и предприятий и осуществляет государственные расходы. Последствия бюджетно-налоговой политики государства представлены на рис. 24.2, 24.3. Возможны два процесса.
   Предположим, государство сокращает налоги на величину ΔТ (рис. 24.2). В этом случае кривая IS смещается вправо на расстояние, равное:

   где ΔТ – величина, на которую сократятся налоги;

   – -налоговый мультипликатор.
   Равновесие перемещается из точки А в точку В.
   Сокращение налогов увеличивает доход с Y1 до Y2, также увеличивается и ставка процента с r1 до r2.
   Таким образом, бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики увеличивает ставку процента и вытесняет часть инвестиционных расходов; предположим, что

   Рис. 24.1. Последствия денежно-кредитной политики

   Рис. 24.2. Последствия бюджетно-налоговой политики: сокращение размера налогов
   государство увеличивает государственные расходы на AG (рис. 24.3). В этом случае кривая IS сдвигается вправо на расстояние, равное:

   где DG – увеличение государственных расходов;

   мультипликатор государственных расходов.
   Результат следующий: равновесие перемещается из точки А в точку В, так как ставка процента возрастает с r1 до r2, а доход увеличивается с Y1 до Y2.
   Доход возрастает через мультипликационный эффект на

   Поэтому кривая IS сдвигается вправо на расстояние, равное этой величине.
   Бюджетно-налоговая политика стимулирования экономики увеличивает ставку процента и вытесняет часть инвестиционных расходов.
   Рис. 24.3. Последствия бюджетно-налоговой политики: увеличение размера государственных расходов

   ВОПРОС 25

   Инвестиционная и ликвидная ловушки.
   ОТВЕТ
   Инвестиционная ловушка возникает в том случае, когда спрос на инвестиции совершенно неэластичен по ставке процента. В данном варианте график функции инвестиций становится перпендикулярным к оси абсцисс и поэтому линия IS тоже занимает перпендикулярное положение. При этом в какой бы области линии LM (горизонтальной, промежуточной, вертикальной) ни установилось первоначальное совместное равновесие на рынке благ, денег и ценных бумаг, сдвиг кривой LM не изменит объема реального национального дохода.
   Инвестиционная ловушка изображена на рис. 25.1.
   Устранить инвестиционную ловушку может «эффект имущества». При сдвиге LM0 → LM1 «эффект имущества» приводит к сдвигу IS0 → IS1. Таким образом, инвестиционная ловушка устранена.
   Ликвидная ловушка – условия на рынке денег, при которых ставка процента близка к минимальной, поэтому
   Рис. 25.1. Инвестиционная ловушка
   даже при увеличении реальной кассы домашние хозяйства не захотят покупать ценные бумаги. Если совместное равновесие достигнуто при пересечении IS и LM0 в кейнсианской области последней, то экономика оказалась в ликвидной ловушке (рис. 25.2).
   Рис. 25.2. Ликвидная ловушка
   При увеличении денежной массы кривая LM0 сдвигается вправо в положение LMJ. Линия IS сохранит свое прежнее положение, так как ни МРС, ни предельная эффективность капитала не изменились. В этой ситуации объем инвестиций и объем национального дохода сохраняются на прежнем уровне, а экономика попадает в «ликвидную ловушку».
   Ликвидная ловушка, как и инвестиционная, возможна только при построении линии IS на основе функции потребления Кейнса.
   В РФ национальные ресурсы инвестируются в зарубежные активы под низкие проценты, а заимствование в международных финансовых институтах осуществляется под высокие проценты, в результате чего создается так называемая институциональная ловушка.

   ВОПРОС 26

   Безработица и ее характеристика.
   ОТВЕТ
   БЕЗРАБОТИЦА – это превышение предложения труда над спросом на труд. Взаимодействие спроса на труд с его предложением определяет уровень занятости. Равновесие на рынке труда достигается в том случае, когда спрос на труд равен предложению труда.
   Полная занятость не означает, что все трудовые ресурсы заняты в производстве ВВП. Какая-то часть трудовых ресурсов не хочет работать при данном уровне заработной платы – добровольная безработица; какая-то часть трудоспособного населения выбирает наилучшее место работы – естественная безработица.
   В западной статистике население в возрасте от 16 лет и старше подразделяется на четыре группы:
   а) занятые, к ним относят выполняющих любую оплачиваемую работу и тех, кто имеет работу, но не работает по причине болезни, забастовки или отпуска;
   б) безработные, в эту группу включают людей, которые не имеют работы, но активно ее ищут. Согласно определению Международной организации труда (МОТ), безработным считается человек, который хочет работать, может работать, но не имеет рабочего места;
   в) экономически неактивное население (не включаемое в рабочую силу), к нему относятся учащиеся, домохозяйки, пенсионеры, а также те, кто не может работать по состоянию здоровья или просто не хочет работать;
   г) экономически активное население (рабочая сила) включает тех, кто либо занят, либо не имеет работы.
   Уровень безработицы – это количество безработных, деленное на общую численность рабочей силы.
   Виды (формы) безработицы. В рынке труда выделяют три основных вида безработицы:
   а) фрикционная;
   б) структурная;
   в) циклическая.
   Фрикционная безработица возникает при постоянном перемещении людей из одной области в другую или с одной работы на другую на разных стадиях своего жизненного цикла (учеба, уход за детьми и т. п.). В связи с тем что фрикцион-но не занятые работники зачастую перемещаются с одного рабочего места на другое либо заняты поиском более подходящей работы, они рассматриваются как добровольно безработные.
   Структурная безработица возникает в результате несовпадения структуры спроса на труд и его предложения. Подобное несовпадение может возникнуть из-за того, что спрос на один вид работников растет, а на другой, наоборот, сокращается, а предложение медленно приспосабливается к таким изменениям. Этот вид безработицы связан с переобучением и сменой квалификации.
   Циклическая (конъюнктурная) безработица—это безработица, связанная с невозможностью найти работу по любой специальности в связи с общим низким совокупным спросом. При сокращении совокупных расходов и выпуска безработица возрастает практически повсеместно. Например, в 1982 г., когда в США имел место спад, уровень безработицы увеличился в 48 штатах из 50. Подобное одновременное повышение безработицы на многих рынках свидетельствовало, что увеличение безработицы носило циклический характер.
   Высокий уровень фрикционной или структурной безработицы может иметь место даже в тех случаях, когда весь рынок труда находится в равновесии. Циклическая же безработица образуется в периоды спадов, когда занятость сокращается вследствие неравновесия между совокупным спросом и совокупным предложением.
   В 60-е гг. ХХ в. М. Фридмен и Э. Фелпс выдвинули теорию «полной занятости» и «естественного уровня безработицы».
   «Полная занятость» – поддержание доли незанятых в размере 5,5-6,5 % от общей численности рабочей силы. Эти показатели могут колебаться по разным странам, но во всех случаях полная занятость рабочей силы не означает ее 100% использования.
   «Естественный уровень безработицы» – это уровень безработицы при полной занятости, соответствующий потенциальному ВВП. Поскольку многие экономисты полагают неприемлемым использование термина «естественный» по отношению к безработице, обусловленной структурными сдвигами, то в макроэкономической литературе широко применяется термин, фиксирующий внимание на том, что этот устойчивый уровень безработицы стабилизирует инфляцию.
   «Полная занятость» совместима с «естественным уровнем безработицы», при определении которого учитывается структурная и фрикционная безработица.
   Естественная норма безработицы соответствует ситуации макроэкономического равновесия и рассчитывается по формуле

   где U* – естественная норма безработицы; F* – безработные, для которых имеются рабочие места; R – самодеятельное население (экономически активное население); q – доля рабочих, теряющих работу; μ доля безработных, находящих работу.
   На величину естественной нормы безработицы влияет ряд факторов:
   а) демографический фактор;
   б) сложившийся минимум заработной платы;
   в) воздействие профсоюзов и др.
   Поскольку изменение естественной нормы безработицы непосредственно связано с измерением потенциального выпуска ВВП, то оно выступает важнейшей проблемой государственной политики.
   Развитие циклической безработицы приводит к превышению ее фактического уровня над естественным:
   uц (уровень циклической безработицы) = u (фактический уровень безработицы) – u* (естественный уровень безработицы).
   Экономическая цена этого превышения (экономические издержки) выражается в циклическом разрыве, т. е. в отставании фактического объема ВВП от его потенциального объема: разность между (Y* – Y ) – циклический разрыв, где Y* – потенциальный объем производства в условиях полной занятости; Y – фактический объем производства.
   Зависимость между потерями ВВП страны из-за отклонения фактической безработицы от естественного уровня на базе эмпирических данных исследовал американский экономист Артур Оукен.
   Взаимосвязи безработицы и выпуска продукции, выявленные на примере США А. Оукеном, получили название закона Оукена, который гласит, что на каждые 2% сокращения фактического ВВП по сравнению с потенциальным ВВП приходится повышение уровня безработицы на 1 процентный пункт. Например, если вначале фактический ВВП составлял 100% от своего потенциального объема, а затем понизился до 98%, то уровень безработицы должен увеличиться на 1 процентный пункт, скажем с 6 до 7%.
   Закон Оукена выражает ключевую взаимосвязь рынка благ и рынка труда. Он описывает зависимость между краткосрочным движением реального ВВП и изменениями уровня безработицы.
   В формализованном виде закон Оукена может быть записан:

   где Y* – потенциальный объем производства в условиях полной занятости; Y – фактический объем национального производства; u – фактический уровень безработицы (выпускается объем Y); u* – естественная норма безработицы (выпускается объем Y*); γ – коэффициент Оукена.
   Потери, связанные с циклическим разрывом, выше, чем отклонения от естественного уровня безработицы, по следующим причинам:
   а) из-за наличия скрытой безработицы, так как не все безработные регистрируются на бирже труда;
   б) из-за работы неполный рабочий день;
   в) по так называемым вынужденным отпускам в условиях высокого уровня безработицы и др.
   Из приведенной выше формулы выводится зависимость объема выпуска продукции от уровня фактической безработицы в графической форме (рис. 26.1).
   ГРАФИЧЕСКАЯ ИНТЕРПРЕТАЦИЯ КРИВОЙ ОУКЕНА
   В состоянии полной занятости объем производства равен Y*, а норма безработицы – u*.
   Если занятость снизится, то объем производства сократится до Y1, а фактический уровень безработицы составит u1.
   Рис. 26.1. Кривая Оукена
   Следовательно, точка А лежит на кривой Оукена. Аналогично находится точка В. Таким образом, из графика видно, что объем производства – это убывающая функция от нормы безработицы.
   Сдвиг кривой Оукена происходит в двух случаях:
   1) при изменении величины национального дохода при полной занятости Y* (при увеличении Y* кривая смещается вверх, при уменьшении – вниз);
   2) при изменении нормы естественной безработицы u* (при увеличении u* эта линия сдвигается вправо, при уменьшении – влево).
   В настоящее время положение на российском рынке труда определяется в первую очередь динамикой предложения труда, т. е. численностью экономически активного населения, спросом на труд, т. е. занятыми в народном хозяйстве, и их сбалансированностью, т. е. безработными. За 1992-2002 гг. численность экономически активного населения в России уменьшилась на 3,1 млн человек, а уровень экономически активного населения снизился с 70,3 до 69,2%. Эти обстоятельства в определенной мере зависят от следующих факторов:
   • отмена обязательной занятости;
   • рост доходов от собственности;
   • снижение мотивации к трудовой деятельности;
   • изменение методики измерения экономически активного населения (включение в состав экономически активного населения лиц 15-72 лет увеличило их численность на 3,6 млн человек);
   • низкий уровень и качество населения обусловили недоучет занятого населения в неформальном секторе народного хозяйства.
   Существенное уменьшение спроса на труд, а также его структурная деградация, проявляющаяся в опережающем спаде в «старых приоритетных отраслях», обусловили в феврале 1999 г. массовую безработицу, которая достигла наивысшего уровня в 10,4 млн человек, или 14,6% от экономически активного населения. Затем общая численность безработицы в России стала сокращаться: в 2002 г. ее среднегодовая численность составила 5,7 млн человек, но в конце года и в начале 2003 г. безработица возросла, достигнув в апреле 2003 г. 6,3 млн человек.[5]
   Важным индикатором безработицы, помимо ее численности, выступает продолжительность времени, в течение которого безработный продолжает оставаться безработным. Российская статистика учитывает продолжительность поиска работы от менее 1 месяца до 12 месяцев и более. Анализ структуры безработных по этому индикатору позволяет сделать следующие выводы:
   • среднее время поиска работы неуклонно увеличивается: в 2002 г. по сравнению с 1992 г. возросло на 195,4% (8,6 и 4,4 месяца);
   • увеличение времени поиска работы происходит вместе с ростом численности безработных (исключением был 1995-1996 гг., когда численность безработных практически оставалась без изменений, а среднее время поиска работы в 1996 г. возросло на 0,8 месяца;
   • наивысший уровень безработицы имел место в 1999 г., составив 9094 тыс.;
   • в течение 1992-2002 г. минимальная величина среднего времени поиска работы приходится на 1992 г., минимальная – на 1999 г.
   Безработица отражает только один момент проблемы занятости населения в стране – общую нехватку рабочих мест. Другие аспекты занятости – низкий доход от занятости, частичное отсутствие работы, низкая производительность труда – в сведениях о безработице не отражаются.
   Важно отметить, что в России численность занятых, охваченных страхованием по безработице либо другими государственными системами социальной поддержки, невелика. Поэтому лишь незначительная часть безработных может длительное время быть незанятой. В связи с этим трудоспособное население объективно заинтересовано в повышении своей экономической активности.
   Существенным индикатором статистики рынка труда является неполная занятость, или скрытая безработица. Выделяют три типа скрытой безработицы:
   • излишняя численность работников – скрытая безработица первого типа;
   • недоучет части безработных – второй тип скрытой безработицы;
   • накопление избыточной численности работников вследствие существенного уменьшения объема производств и сравнительно небольшого сокращения занятых – третий тип скрытой безработицы.
   Неполная занятость непосредственно связана с так называемыми административными отпусками и работой в режиме неполной рабочей недели (дня). В 2002 г. вынужденная неполная занятость оценивалась в 480 млн человеко-часов, что равнозначно ежегодному невыходу на работу 239 тыс. работников. Численность скрытой безработицы в нашей стране составляла: в 1992-1998 гг. – 20,5 млн человек, в 19992002 гг. – 14,2 млн человек, а к 2003 г. – 6,3 млн человек. Таким образом, в России действует устойчивая тенденция к снижению скрытой безработицы. Причем это снижение происходит и по численности работников, переведенных администрацией на режим неполного рабочего времени, и по численности работников, отправленных в административные отпуска.
   Проблемы безработицы в России столь же важны и остры, как и во всем мире. По оценкам МОТ, в мире насчитывается 160 млн человек полностью безработных. Однако эти данные не отражают реальных масштабов трагедии. Если учесть скрытую безработицу, то масштабы безработицы достигнут 1 млрд человек. Проблемы безработицы в мире в текущем десятилетии могут еще более обостриться, поскольку потребуется 500 млн рабочих мест только для того, что обеспечить работой новых участников мирового рынка труда.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация