А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Абсолютная война" (страница 9)

   Глава 9

   Спустившись по веревке со стен на небольшую площадку перед рвом, Трол попытался понять, где находятся ближние к нему патрули осаждающих. Они были шагах в двухстах, но их внимание отвлекало темное облако рассеянной магии, висящее над замком. Кроме того, они были какие-то заторможенные, не очень внимательные, сонные и явно впитавшее свою, пусть и незначительную порцию рассеянной магической силы Шамрела. А для того чтобы с ней справиться, способностей нормальных людей было недостаточно. Сейчас та магия, которую получали эти люди во время своей боевой подготовки в Империи, сыграла с ними скверную шутку.
   Трол спустился в ров и тут стал дожидаться Ровата с Кроханом, разглядывая обломки – именно обломки – фламинго и осколки взорвавшихся стеклянных шаров под ногами. Эти обломки, по мнению Трола, не позволяли ходить тихо и аккуратно, слишком уж они хрустели, но тревоги этот шум пока не вызвал.
   Роват с Кроханом спустились в ров чуть медленнее, чем хотелось бы, и Роват, натянувший на себя только легкий нагрудник, шумно перевел дыхание. С ним случилось то же, что и с Черными Псами, он ощущал последействие заклятия антимагии, но не понимал, чем вызвано его не самое лучшее состояние. Но он крепился, даже ничего не говорил. Крохан же, наоборот, развеселился. Ему нравилась эта вылазка, его подстегивала возможность сойтись с противником в прямом поединке. Трол даже подумал, не осадить ли ему бывшего капитана кадотской стражи, чтобы он не наломал дров, но потом решил, что Крохан слишком опытный воин, чтобы напортачить, а придираться явно не стоило.
   Они вышли на открытую поверхность и двинулись в сторону лагеря горской армии Аргоната. Согнувшись, иногда быстро перебегая от одного темного куста к другому, от одного валуна под защитную тень другого, они обошли холм, который скрывал этот лагерь от замка, и затаились. Трол изучал обстановку в самом лагере.
   Сбоку, в стороне гор, еще горели костры, раздавались не совсем трезвые голоса солдат, женское повизгивание – там расположился обоз горцев, с неизбежными маркитантками и развлечениями. В центре находился шатер Аргоната, около него крутились какие-то офицеры и горело три костра. Ниже белели ряды шатров более дисциплинированных кланов, там было тихо и покойно. Лишь со стороны деревни бродили часовые, выставленные на ночь. Складывалось впечатление, что горцы опасаются своих союзников-имперцев больше, чем осажденных в замке.
   – Хорошо бы узнать пароли и отзывы, – прошептал Крохан. Потом он посмотрел в сторону разудалого обоза. – Интересно, какую добычу они прогуливают?
   – Маркитант без кредита на будущее – все равно что ростовщик, который не берет залога, – отозвался Роват.
   Трол мотнул головой, он не собирался тратить энергию на всякие глупости с паролями. Хотя мог, конечно, при желании вычитать в сознании или расслышать даже с такого расстояния какой-нибудь из пресловутых паролей.
   – Сделаем так, – сказал он. – Выключим стражников, что находятся позади шатра Аргоната. Потом разрежем стенку, вытащим их главнокомандующего и двинем назад. У нас будет полторы минуты, а то и две, должны успеть.
   – Они погонятся, – отозвался Роват. – К тому же он может заупрямиться и не побежит слишком быстро.
   – Пристукнем его немного и понесем на плечах. А если они отреагируют по-умному и перекроют отход к замку, уйдем в горы. Вернемся через пару часов, когда все уляжется.
   Они подкрались к палаткам лагеря со стороны обоза, потом выпрямились и чуть не строевым шагом двинулись к центру лагеря. Тут, среди редких костров, все равно оставалось достаточно темноты, чтобы они не привлекали к себе повышенного внимания. Крохан тем не менее освободил меч из ножен и держал его на сгибе левого локтя.
   Шатер Аргоната оказался очень близко, когда Трол тронул Ровата за локоть, и они свернули в сторону мелкого костерка позади основного входа, около которого дремал пожилой служака, а два других и вовсе растянулись на охапке сена. Трол шагал теперь спокойно и вольно, расслабляя мускулы, приготовившись к драке. Примерно то же самое проделали Роват с Кроханом.
   Они вышли на освещенное пространство, и Трол направился к дремлющему постовому. Тот услышал поскрипывание камешков под ногами Ровата уже слишком поздно. Открыл глаза, повернул голову в тяжелом шлеме, открыл рот, чтобы спросить о чем-то приближающегося Трола… Но не успел. Трол ударил незаметным со стороны выпадом локтя в шею стражника, и его голова бессильно мотнулась. Шлем соскочил и покатился в сторону костра. Два других часовых даже не среагировали. Но Трол и не обратил на них внимания – Крохан одним точным ударом пробил кожаный нагрудник одного из них и пронзил сердце, а Роват чиркнул коротеньким, кривым ножом по горлу последнего, и тот забулькал, захлебываясь собственной кровью.
   Трол подошел к пологу шатра, убравшись от слишком яркого костерка, и оглянулся. Оба лежащих стражника продолжали мирно лежать, тот, которого Трол оглушил, так же сидел, только теперь чуть более грузно привалился к подставленному сзади и незаметному колу, которым Трол подпер его спину. Все выглядело очень спокойно.
   Трол попытался проникающим взглядом рассмотреть, что творится в шатре. Там курился дымом треножник с углями, но в целом было темно и сонно. Тогда он вытащил кинжал и одним движением разрезал заскрипевшую под сталью кожу шатра от высоты человеческого роста до земли. Раздвинул разошедшиеся края, заглянул. Перед входом в шатер стояло подобие низкого стола, сделанного из каких-то бревен и досок, слева от него были свалены кучей доспехи, другое оружие, бочонки с пивом или местным узиком, какая-то еда. Справа стояла широкая, похожая на кипу разных шкур кровать. На ней спали два человека.
   Трол оглянулся на Ровата и Крохана, они ждали. Трол пролез в дыру и быстро, скользящим шагом придвинулся к ложу Аргоната. Он спал тревожным, беспокойным сном, под веками у него двигались глазные яблоки, рот был раскрыт, и он издавал что-то похожее на змеиное шипение. Рядом с ним тихо, как мышка, спала какая-то девушка. Вернее, женщина, красивая и очень сильно надушенная всякими благовониями. Трол поморщился, лучше бы она чаще купалась, подумал он, чем поливаться всякой остропахнущей гадостью.
   Появился Роват. Трол удивился: лицо рыцаря кривила неприятная ухмылка. Его меч двинулся вперед и стукнул по краю кровати. Угрюмый проснулся сразу и, даже еще не открыв толком глаза, протянул руку к своему мечу. Но против Ровата он не продержался и полусекунды, рыцарь просто выключил его тремя ударами кулаков в тяжелых латных перчатках по груди, чтобы Аргонат не сумел закричать, по лбу и в висок.
   Трол даже удивился, насколько быстро отреагировали оба. Он присмотрелся и только тогда понял… Аргонат был заражен червем, поэтому его реакции опережали действия нормального человека раза в три, кроме того, он слишком беспокойно спал, чтобы совсем уж не отреагировать. Но и Роват не утратил своей реакции после излечения… Ну, почти не утратил.
   Удары прозвучали очень уж гулко по груди и смачно по голове. Девушка заворочалась и села. Но еще до того, как она открыла глаза, пытаясь, уже сидя, понять, что происходит, около ее горла оказалось острие меча Крохана. Она заморгала и тихонько ойкнула.
   Роват стал взваливать Аргоната себе на плечо. Трол помог ему, а когда рыцарь выпрямился, протянул руку и подобрал меч предводителя горцев. Вытащил и осмотрел клинок. Меч оказался не слишком хорош, к тому же за ним не очень старательно ухаживали, заточка была слишком грубой, в долах даже виднелись пятнышки ржавчины. Но он был, без сомнения, лучшим мечом, который тут можно было раздобыть.
   Крохан, не спуская с девицы ледяного взгляда, едва слышно спросил:
   – Трол, ты не пережмешь ей какую-нибудь жилу, чтобы она не трепыхалась с четверть часа?
   Но Трол не обратил на его слова внимания. Он смотрел теперь на девушку, и в его сознании вдруг возникла странная картина. Он увидел ее как бы в одежде, причем дорогой и с большим количеством всяких знаков власти и достоинства. Это была не просто девица из обоза и не просто подруга для похода.
   Тогда Трол вытянул вперед руку, девица молча отдернулась от него, но Трол уже подхватил ее шею левой рукой, отпустив на мягкие шкуры меч. Она забилась, словно перепуганный зверек, пару раз попробовала ударить Трола кулаком в лицо, но обмякла. Метод отключения сознания был жестким, болезненным, но Трол и не собирался с ней церемониться.
   Он выпрямился, огляделся. Сбоку на столе валялось подобие длинной рубашки из мягкой замши.
   – Подай-ка мне эту штуку, – попросил он Крохана. Тот аккуратно, чтобы не зазвенеть, опустил меч в ножны и удивленно поднял брови. Но послушался и протянул Тролу рубаху. Тот быстро стал натягивать ее на девушку.
   – Зачем? – спросил Роват, который приостановился у стенки шатра, чуть приседая, чтобы пронести Аргоната в узкий разрез.
   – Не знаю, – ответил Трол. – Крохан, помоги, у меня… ловкости не хватает.
   Крохан помог, причем довольно умело, словно только и делал, что одевал разных девиц в свободное от строевых учений время. Потом посмотрел на Трола, оценивая состояние Возрожденного, и с кряхтением, медленней, чем Роват, взвалил ее себе на плечо. Трол тем временем снова покрутил меч Аргоната в руках. Наконец, закинул его себе на плечо и двинулся за Роватом, который уже вылез наружу.
   Помог Крохану, который зацепился рукоятью меча за дыру, да так, что пришлось снова доставать кинжал и вырезать кусок кожи, а потом они, придерживаясь островков тьмы между кострами, рысцой двинулись назад. Они успели отойти от центра лагеря шагов на двести, когда сзади раздался крик. Вероятно, кто-то из часовых у шатра Аргоната решил заглянуть внутрь.
   – Быстрее, – прошипел сквозь зубы Роват.
   Теперь они почти бежали. Трол с сожалением посмотрел на Ровата, он должен был бы помочь бывшему имперцу, но оказался не в состоянии сделать это. Уж очень он был слаб, едва меч волок на плече. Всякие перекладывания туши предводителя горцев с плеч на плечи только затормозили бы их сейчас.
   На холме, на котором они раньше заметили стражников на конях, возникла какая-то суета. Но эти люди, которые могли отрезать им путь, больше заботились о том, чтобы их лошади не поломали во тьме ноги, и потому выбрали дальний, более пологий склон. Поэтому обошлось без стычки.
   Ко рву первым, разумеется, добежал Роват. Теперь он был потным, тяжело дышал, но координации не утратил. Он стал спускаться в ров, балансируя с телом Аргоната так умело, словно тоже научился видеть в темноте. А вот Крохан не удержался на ногах и скатился по склону со звоном и грохотом, от которого могли проснуться не только стражники, но и мертвые под землей.
   Конечно, он тут же вскочил, подхватил девицу, но погоня уже определила место, где они находились. Сзади послышались команды и топот пущенных галопом коней.
   Взобраться на противоположный склон, под стены, было делом более простым, чем спуститься в ров. Это получилось даже у Крохана, хотя он пару раз поскользнулся и чуть было не сполз вниз. Но Трол уже поддерживал его и помогал, подталкивая снизу.
   Со стены уже свисали две лошадиные упряжи, подвязанные таким образом, что в них легко и просто было вдеть бесчувственных пленников. Чем и занялся Роват. Когда девицу почти аккуратно спеленали ремнями, Трол нацепил на нее меч Аргоната, который так и не удосужился закрепить на себе. После этого он, как и было обговорено, поочередно дернул за обе веревки, и тела пленников уползли наверх, ударяясь о выступы стены.
   Но погоня, к сожалению, тоже не дремала. Люди на конях с факелами оказались близко, слишком близко. Некоторые из них уже бросили поводья и выискивали цель в темноте, натягивая луки… Но над головой Трола щелкнула тетива, потом почти сразу еще одна. И всадники стали валиться, как игрушечные чурки, по которым мальчишки бросают тяжелые камни. Это Батар, приготовившись к такому обороту событий, начал свою партию.
   Вероятно, он собрал арбалеты чуть не со всего замка, потому что бил с интервалом в считаные секунды, оставив необходимость их заряжать на попечение подручных. То, что это был именно Батар, Трол не усомнился ни на миг, потому что каждая стрела, пущенная в противника, находила свою жертву.
   Пленников, безвольно повисших на кожаных ремнях, уже перевалили за край стены. Роват, поплевав на руки, тоже стал взбираться наверх, переставляя ноги, словно шагать по вертикали было для него самым обычным делом. С каждым перехватом рук он издавал какое-то хаканье, стараясь не сбиться с дыхания. Веревка ниже его билась, словно змея со сломанным позвоночником. Но Крохан поймал ее и попытался проделать тот же трюк с шаганием по стене, но у него не вышло. Выругавшись сквозь стиснутые зубы, капитан кадотской стражи просто стал подтягиваться сильными рывками на одних руках, и у него получилось так даже быстрее, чем у бывшего имперца.
   Со стороны погони, которая, несмотря на точные выстрелы Ровата, все прибывала, тоже посыпались удары. Трол с беспокойством смотрел на друзей, поднимающихся на стену. Очень уж медленно они это проделывали, и слишком беззащитными выглядели их широкие спины… Но пущенные наугад стрелы пока не задевали их.
   Наконец Роват добрался до края, его подхватили чьи-то руки со стены и втащили наверх уже окончательно. Потом до верха добрался и Крохан, он перевалился через край стены сам, издавая какое-то мычание, словно от невыносимой боли. Тогда попробовал подняться и Трол. Он уже было добрался до трети высоты стены, когда совсем рядом с ним просвистела стрела. Потом еще одна. Лучники по ту сторону рва определенно пристрелялись.
   Тогда Трол взял веревку в зубы и освободил правую руку. Она была ему нужна для того, чтобы, при случае, отбиться от стрел, хотя сейчас, когда они были практически не видны, да и рука дрожала от напряжения, это было делом довольно сложным.
   Подтягиваясь одной левой, перехватывая веревку зубами, он проделал вторую треть пути. И тогда ему повезло. Несколько раз подряд стрелы, пущенные погоней, оказались направлены довольно точно. Но он был готов к этому и… сбил поочередно их точными и быстрыми, как на тренировке, ударами развернутой ладони. По крайней мере, лишь одна из них чиркнула Трола по ногам. А потом он почувствовал, как его с силой выдергивают, словно рыбину из воды, и оказался на стене, почти без сил, с нервами, напряженными скоростным восприятием, звенящими как струны, но только с одной царапиной.
   Он отдышался, сидя под зубцом стены рядом с бесчувственной девицей и Кроханом, который тоже переводил дух. Задрал штанину, посмотрел на царапину. Даже не очень напрягаясь, он понял, что это была честная горская сталь, без всяких ядов или магической отравы. Так что все получилось очень неплохо, куда лучше, чем он смел надеяться в начале этого налета на лагерь Аргоната.
   – Ты здорово придумал с петлями, – проговорил вдруг Крохан.
   – Обычная уловка, – усмехнулся Трол. Реакция на смертельную опасность теперь сказывалась в подвижности психики и чрезмерной мимике.
   – Но ты сделал две петли, а мы собирались захватить одного Угрюмого, – прогудел Роват, который уже стоял на ногах и следил, как ребята из команды Батара уносят Аргоната куда-то вниз, скорее всего, в один из казематов замка.
   – На войне, Роват, бывают раненые, – отозвался Трол. Он уже справился с собой и стал, как обычно, спокойным, безучастным и даже слегка отстраненным, что бы вокруг ни происходило.
   – Кого ты рассчитывал увидеть раненым? – спросил его Крохан.
   Но Трол не стал отвечать на этот вопрос. Да и сам вопрос был глуповатым, попасть под стрелу противника мог каждый из них. Или нарваться на засаду, или прозвенеть магической сигналкой… Им просто повезло, что Шамрел погиб, иначе у них бы ничего не вышло, решил Трол. Но опять-таки ничего вслух не произнес. Все завершилось так, как завершилось, и пока этого было достаточно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация