А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Абсолютная война" (страница 2)

   Глава 2

   Они дождались, когда стали поднимать мост, отступив к решетке, потом вошли во двор замка, разом превратившийся в помесь площади среднего городка во время ярмарки с табором какого-нибудь кочующего племени, а потом решетка с гудением хорошо прокованной стали опустилась. Мост подтянули до конца, чтобы закрыть воротный проем, и осада началась.
   Трол поднялся на надвратную площадку, тут уже собрались остальные, всматриваясь в темноту. Но видеть ночью, кроме Трола, умел только Ибраил, хотя и ему приходилось помогать себе магией. Неожиданно загорелся какой-то стожок сена на дворе одного из дальних от замка домиков, пламя разбушевалось и перекинулось на пару строений по соседству. И сразу стало легче ориентироваться.
   Стали видны всадники, много, гораздо больше четырех десятков – это подошли те, кого опередили самые первые налетчики. Сейчас, если бы они собрались тут в таком количестве, они непременно напали бы на жиденький заслон, который организовали Трол и его друзья. Они и в самом деле осмелели, некоторые подскакали почти к самому рву и принялись осматривать замок, словно собирались его вот сейчас, прямо с коней, атаковать. Роват молча взял у одного из выставленных здесь мальчишек лук, натянул перчатку на левую руку и послал в наглецов полколчана стрел. Троих ему удалось поразить довольно точно, еще пару раз он просто попал, хотя, как Трол почувствовал, не очень основательно. И тогда всадники, ругаясь и позванивания своим оружием, отошли к деревне.
   А там уже начался грабеж. Бессмысленный и жалкий. Воровали пуховые перины, резали кур, кто-то особенно нахальный выкидывал из гостиницы Эдиса сломанную мебель, главным образом столы и лавки для посетителей. А потом все как-то мигом затихло. Трол протянул нить своего внимания на дальную часть деревни и понял, что прибыл командир отряда. Он проехал деревню, должно быть, негромко приказал погасить пламя, чтобы деревня не выгорела дотла, чтобы его воякам было где жить во время осады, и наконец показался перед замком.
   Он уже отдавал первые приказы, в частности, послал своих людей искать беглецов в окрестных кустах, приказал охватить замок сплошным кольцом постов и выставлял подобие караулов на предмет внезапной вылазки осажденных. Потом командир вернулся в гостиницу Эдиса и долго о чем-то там спорил со своими офицерами, одновременно ужиная.
   А потом ему привели троих деревенских, которые почему-то сбежали не в замок, а в горы. Это была одна довольно толстая, хотя еще не пожилая женщина, ее худенький, всегда какой-то затравленный муж и деревенский старик-пастух, занявший эту должность после гибели Хлона. Разумеется, пригнали и деревенское стадо, чтобы тут же пустить его на мясо, хотя и не все, оставив часть на потом. А затем, разобрав факелы, образуя неправильный круг, вывели пленных к замку.
   – Наконец-то мы узнаем, в чем дело, – пробурчал Батар. Определенно, он переживал из-за всего происходящего больше других.
   Остановившись в трех сотнях шагов перед замком, всадник, в котором угадывался командир, сказал что-то одному из своих подручных. Тот приблизился к тому месту, где мост ложился на противоположный край рва, и прокричал, размахивая чем-то белым, прикрепленным к его коротковатой, горской пике.
   – Эй, где тут у вас самый главный? – На дасском он говорил не очень уверенно, с сильным акцентом.
   – Наемник, – прокомментировал Роват.
   – Говори, кто вы и что вам нужно, – сдержанно отозвался Крохан. С его луженой глоткой, привычной к командам на плацу, он, пожалуй, сдерживал голос, стараясь не выдать своего гнева, и все равно его было отлично слышно даже в деревне.
   – Мы – армия Аргоната, прозванного Угрюмым. Мы прибыли за золотом, которое вы храните в замке. – Парламентер оглянулся, почувствовал себя уверенно и добавил: – Если сдадитесь, мы заберем только золото и даже оставим вам оружие. Ну, и замок, конечно…
   – Аргонат! – заорал вдруг Батар. – Ты меня слышишь? Мы предлагаем тебе уйти и увести свою шваль как можно быстрее. Иначе ты получишь такую войну, о которой не помышлял!
   – Нет, – покачал головой Трол, – так его не проймешь. Он не просто привел сюда своих солдат, за ним кто-то стоит.
   – Тогда – война! – заорал парламентер и быстренько, развернув коня на месте, отлетел от стен замка.
   – Кто? – спросил Трола Роват.
   Трол медленно пожал плечами. В воздухе разлилось какое-то напряжение, он ощущал это всей кожей, всем своим вытянутым вперед вниманием.
   А вояки Аргоната заставили выйти вперед троих пленных, ударами поставили их на колени, потом наемник, который только что разговаривал с Кроханом и остальными, соскочил с коня, обнажил меч и тремя ударами отсек им головы. Все кончилось очень быстро, быстрее, чем женщина успела заплакать.
   – Как имя этого наемника? – сдержанно спросил Крохан.
   – Забудь о нем, – ответил Батар. Ему уже кто-то из его подчиненных мальчишек притащил арбалет. Он взвел его, наложил стрелу, положил на край бойницы, присел на колено, прицелился.
   Трол оглянулся на Ибраила, который стоял у боковой бойницы, тот почувствовал внимание Трола и кивнул. Он будет помогать, если Батару случится сделать ошибку. Но ошибки не произошло, стрела сорвалась с тетивы, туго вворачиваясь в темный воздух. Прошло несколько мгновений, а потом палач, который стоял над телом казненной женщины, вытирая меч и негромко похваляясь поставленным ударом, вдруг дернулся и отлетел назад. Даже не форсируя зрения, Трол увидел, что теперь в его груди, разорвав легкие и грудные артерии, торчала стрела, вонзившаяся почти до половины.
   – Отличный выстрел, – заметил Роват.
   Всадники дрогнули, Аргонат тут же нырнул за спины своих офицеров, но и остальные сдали к деревне. Трол оторвался от зрелища четырех тел, распростертых на каменистой земле.
   – Ибраил, сколько их?
   – Думаю, около полутора тысяч, Возрожденный, – отозвался маг, который сумел подсчитать силы противника, используя свое тренированное, обходящее любые препятствия внимание.
   – Много, – вздохнул Крохан. – Ну, что, пошли, обсудим ситуацию? – Он помолчал, добавил: – Они после марша вряд ли решатся на что-то кардинальное, не отдохнув.
   Совет решили проводить в главном зале замка еще и потому, что Батар предложил пригласить всех сколько-нибудь уважаемых жителей деревни. Пока они собирались, Крохан, обосновавшись на том же месте перед камином, где сидел во время последнего разговора, сумрачно пробурчал:
   – М-да, атаковать нельзя, порубят в капусту… С таким численным перевесом даже Трол не справится.
   – Я тоже против того, чтобы устраивать полевое сражение, – отозвался Роват, наливая себе пива. Как-то незаметно он пристрастился к этому напитку, распробовал его и весьма часто отдавал ему должное. В рыцаре и бойце такого класса подобную недисциплинированность видеть было необычно.
   – Фокус вот еще в чем, – отозвался Трол, подсаживаясь к большому, длинному, на несколько десятков человек, столу. – Если мы выйдем за стены, даже как следует подготовившись к бою, мы станем уязвимы перед еще более сильным нападением. – Он помолчал. – Я имею в виду, что все это может быть ловушкой.
   Роват сел рядом с Тролом, искоса посмотрел на него, повертел в пальцах оловянный кубок:
   – Хорошо бы знать, как ты сказал, кто за ними стоит.
   – Это не очень-то интересно, Роват, – вздохнул Ибраил. – Меня не отпускает одна идея – это не что иное, как попытка поймать нас всех вместе на одном месте. Понимаете, – маг обернулся к Батару с Кроханом, которые жались к камину, – зафиксировать нас гораздо важнее, чем атаковать…
   – Недаром они так легко отказались от того, чтобы ворваться в замок на наших плечах, – согласился Крохан.
   – Как же получилось, – заговорил Батар, – что вы их не почувствовали? – Он посмотрел поочередно на Трола и на Ибраила. – Если бы вы были более чуткими, мы бы спасли и пастуха, и этих… – он нахмурился, пытаясь вспомнить имя казненной женщины и ее мужа.
   – Солдат Аргоната прикрывали, – отозвался Ибраил. – Впору удивляться, что я вообще их заметил… почти вовремя.
   – У них есть маг? – резко спросил Роват.
   – Нет, прикрытие, даже такое плотное, можно осуществить издалека. Что и говорить, оно оказалось качественным, – отозвался Ибраил.
   – В Империи есть очень сильные маги, работающие именно на расстоянии, – отозвался Роват. – Например, в этих землях неплохо, с точки зрения командования, справляется Шамрел, а есть еще с полудюжины других, пожиже, но все равно с отменной выучкой.
   – Шамрел, – Трол повторил его имя, вникая в звуки, словно именно в них хотел прочитать ответ на какой-то вопрос, который давно мучил его. – Мне кажется, он-то и послал в свое время зуллу, чтобы она прикончила меня в башне Сеньории в Кадоте.
   – Да, он любит такие вот удары издалека, как и слежку, командование, наводку, обозначение направления для вооруженных отрядов, – кивнул Ибраил. Он оставался в темноте, присев на подобие восточного диванчика у дальней стены зала. – Ему это кажется более безопасным.
   – Насколько он силен? – быстро спросил Батар.
   Ибраил пожал плечами, хотя видеть этот жест мог один Трол. Когда молчание затянулось, Роват вздохнул:
   – Людей жалко. Хотя… Знаешь, Батар, мы успели собрать почти всех. Я не очень хорошо знаю местные обычаи, но думаю, то, что они собрались тут почти поголовно, признак доверия. Как я слышал, даже в условиях прямой угрозы крестьяне не очень-то спешат под защиту местного лэрда.
   – Они, почитай, почти поголовно в замке уже перебывали, – пробурчал Батар. – И ничего с ними не случилось. Чего же им бояться?
   – Вот и я о том же – пока мы отделались малой кровью.
   – Трол, – резко спросил Ибраил из темноты, – о чем ты думаешь?
   Трол чуть виновато усмехнулся.
   – Ты сказал, что их цель – зафиксировать нас. Ну, что же… Попробуем, чтобы это сработало в нашу пользу. – Он помолчал. – В каком-то учебнике стратегии, который я читал еще в пещере у Учителя, ситуация, когда одна сторона превосходит другую во много раз и все-таки терпит поражение, называется… абсолютная война, вот как это называется. Ее-то мы и попробуем разыграть.
   Заскрипела дверь в зал, осторожно, словно тут на каждом шагу таились ловушки, вошли люди из деревни. Впереди вышагивал Дарем, для смелости сжимая в левой руке какое-то подобие посоха, который был выше его самого. Следом семенил Михлус, которого в спину заметно подталкивала Тир, его дочь. Она-то, похоже, и заставила этих людей явиться сюда. За ней бочком, придерживая двумя руками живот, словно он мог вот-вот отвалиться, шагал Эдис, содержатель гостиницы. За ним уже на некотором расстоянии шли знахарка Чивилем и Сибара. Коннозаводчица была полностью затянута в мягкую, очень хорошо выделанную кожу, а на шею, где обычные женщины носили украшения, на толстом сыромятном шнуре повесила кривой бандитского вида нож. Еще с полдюжины деревенских, главным образом мужчин, так и не решились переступить порог зала и остались за дверью, которую Трол жестом попросил не закрывать.
   Когда все расселись, Трол встал, мельком посмотрел на Батара, тот не возражал, чтобы формальным командиром выступил Возрожденный. Тогда он начал:
   – Всем понятно, что произошло. Лучшее, что мы можем сделать, – это правильно организовать оборону. Для этого следует учесть наши ресурсы и позаботиться, чтобы их хватило на максимально долгий срок.
   – Как такое вообще могло произойти? Я едва успел захватить казну… – каким-то сдавленным, визгливым голоском заверещал Дарем.
   – Это мы обсуждать не будем, – отозвался Трол, потом смягчился. – Я понимаю, вам, людям, не привыкшим ни к войне, ни к оружию, все происшедшее сегодня вечером… нелегко перенести. Но придется. – Он поочередно посмотрел на каждого из сидящих за столом людей, внушая им уверенность глубоким спокойствием своих глаз. – Я хочу вот чего. Эдис, ты будешь отвечать за распределение продуктов, и рассчитываю, что все будут накормлены, особенно дети.
   Эдис поерзал на стуле, спрятал руки, которые до этого держал на столе.
   – Ну, это я смогу, это просто. На кухне будет моя Мог, служанок из девчонок мы тоже наберем без труда.
   Трол кивнул.
   – Чивилем, тебе придется устроить госпиталь. Одна ты не справишься, поэтому найди толковых девушек, пусть тебе помогают.
   – Женщин я найду, а не девушек, – пробурчала знахарка. Подняла взгляд очень ярких даже в свете тусклых факелов зеленых глаз. – А если мне потребуется помощь Ибраила? – Она кивнула на мага, который так и не вышел из тени.
   – Ибраил будет сам решать, нужна ли тебе его помощь, – стараясь не усмехнуться, ответил Трол. – Он гораздо полезнее на стенах, а не в госпитале.
   – Кто тогда скажет мне, где устраивать этот… госпиталь? – спросила знахарка.
   – Михлус, – Трол повернулся к бывшему мирамцу, – размещение людей, одеяла, сохранение их скарба и прочее в том же духе – за тобой.
   – За нами обоими, – почти свирепо отозвалась Тир. – Я за эти месяцы изучила замок как свое подворье, мне и решать, кого куда засовывать.
   – Размещать, – отозвался Батар, он боялся, что чрезмерная уверенность его… невесты вызовет раздражение. Впрочем, уже вызывала. Но оно сейчас было неконструктивным.
   – Хорошо, – согласился Трол, – работайте на пару. И постарайтесь сделать так, чтобы жалоб на вас не было.
   – Какие еще жалобы, кто осмелится? – начала было Тир, но Батар, который сидел с ней рядом, довольно заметно толкнул ее под столом ногой. Девушка замолчала.
   – Сибара, – продолжал Трол, – ты должна следить за настроением людей в замке. Я не хочу, чтобы среди менее… сильных жителей Лугани пошли разговоры о том, что с Аргонатом можно сторговаться, что он приехал только по душу господ… То есть нас пятерых. Мы верим вам, горцам, и вы должны поступать так, как мы того потребуем.
   – Сделаю, лэрд Трол, – коннозаводчица первая из деревенских вспомнила об этикете и, сидя за столом, отвесила нечто вроде поклона. – Это мне по нутру. Вот только… Мои табунчики остались на выпасах. Как бы эти ублюдки до них не добрались. Основных производителей потерять будет очень жалко.
   – У тебя там неплохие вожатые, – отозвался Роват. – Если не будут зевать, то справятся. В горах они в большей безопасности, чем тут.
   – Я внушу им мысль держаться подальше от деревни, – медленно проговорил Ибраил. – Это не проблема.
   – Так. – Трол сел, он и не думал, что его хватит на такое совещание, но пока все шло неплохо. – Теперь я хотел бы услышать ваше мнение.
   – Дело простое, лэрд Трол, – отозвался после недолгого молчания Эдис. – Аргонатовы кланы наехали, когда мы не успели убрать урожай. Овес еще не вошел в колос, он у нас долго зреет, про ячмень я уж и не говорю… – Он прервал себя, прокашлялся, потом заговорил, сделавшись от всеобщего внимания пунцовым. – Продуктов в замке, по моим представлениям, немного. Нужно, чтобы кладовые, которые собирала Тир…
   – Ты что же, хочешь оставить замок без пищи на всю зиму? – взъерепенилась Тир.
   – Кладовые мы откроем, – решительно отозвался Батар. – Если победим, то можно будет купить сколько угодно еды и на зиму, и на следующую весну. Как сказал Ибраил, это не проблема.
   Тир пошипела, но в конце концов затихла. Поделать с таким решением она ничего не могла.
   – Батар, Крохан, Роват, – сказал Трол, – вам нужно мобилизовать тех ребят, кто может быть хоть чем-то полезен на стенах. Рук у нас немало, не хватает только обученности. Этим вам и предстоит заняться. И как можно быстрее.
   – А также постами, наблюдением за противником, поддержанием дисциплины среди штатских, – добавил Роват. И согласился: – Принято.
   – Трол, – позвал от камина Крохан, – я вот что думаю. – Трол напрягся, сейчас должно было прозвучать что-то, над чем бывший капитан кадотской стражи размышлял все это время. – А может быть… увести деревенских по какому-нибудь магическому переходу? И нам легче станет, и вопрос с питанием разрешим разом. Ну, разумеется, кроме тех, кто может сражаться… Зато детишки и женщины окажутся в безопасности.
   Ибраил поднялся, сделал пару шагов вперед, оказался в круге света, отбрасываемого факелами. И покачал головой.
   – В таких масштабах, из места, которое не имеет стационарного магического коридора… Нет, Крохан, это практически невозможно, я не справлюсь. И думаю, никто бы не справился.
   Роват вздохнул.
   – Меня смущает, что для правильной осады у нас все-таки очень мало ресурсов. Даже вода в колодце, боюсь, может кончиться, если не будет дождей… Ибраил, а если посмотреть на решение, предложенное Кроханом, с другой стороны – может, поднести в замок через какой-нибудь твой коридор разную снедь, купив ее на стороне? Ведь деньги у нас есть, собственно, только-то деньгами мы и располагаем…
   – Ты не понимаешь, Роват. – Ибраил стоял теперь, чуть согнувшись, ни на кого не глядя. – Проносить пищу все равно должны какие-то люди. Неважно, что я выстрою – магический переход или дальнобойный коридор, постоянный портал или временное сведение пространства… что тоже непросто. Важно вот что – скорее всего, если мы попробуем устроить что-то подобное, в нем-то нас и перехватят. Их магия гораздо сильнее моей, а методы нападения даже в таких сложных условиях, как магический переход, ими разработаны до мелочей. Я и трети необходимых вещей не знаю, чтобы справиться… Нет, боюсь, это тоже отпадает.
   – Тогда, – заговорил Трол, стараясь, чтобы его голос не выдал разочарования или сомнения, – полноценная осада. Причем со скудными ресурсами. Теми, которыми мы располагаем.
   Дарем вдруг снова заговорил своим визгливым голосом, в котором почти откровенно проскользнула паника:
   – Продержимся неделю, не больше!
   И тогда Трол медленно, словно в трансе, ответил:
   – Неделю вся эта заваруха, может, и не протянется. – Он усмехнулся, решив больше не играть роль большого начальника и всевидящего руководителя: – Не так уж мы сильны, чтобы продержаться неделю… Либо победа все равно достанется нам.
   Сибара поднялась, еще раз отвесила поклон:
   – При всем уважении, лэрд Трол… Твое мнение не очень-то мне понятно. Да и не мне одной.
   – С точки зрения войны в этом нет противоречия, – отозвался Роват. – Это одно из правил стратегии, которое Трол хорошо понимает. И я с ним согласен.
   Эдис почесал лысину, что давно уже хотел сделать, но стеснялся, и промямлил, внутренне соглашаясь:
   – Я так понимаю, либо мы умрем, либо выживем. Все очень просто. Чего же тут не понять на самом-то деле?
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация