А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Абсолютная война" (страница 14)

   Глава 14

   Фигура воспринималась как что-то размытое. Фея даже не торопилась, просто двигалась в своем обычном темпе, но перетекала из одной позиции в другую настолько резко, что у Трола напрягались мускулы глаз, такого с ним еще не было, даже когда он тренировался с Учителем.
   Она отмахивалась от новых стрел с легкостью, от которой у Трола стало холодно в груди, – она сбивала их развернутой ладонью, словно рвала с ветки неподвижные яблоки. Она оказалась невысокой, не больше пяти футов с парой дюймов, многие горские женщины, которых Трол видел в последнее время, были гораздо выше. С плеч на грудь и руки у нее свисал короткий, словно пелеринка, плащик. Он делал почти невозможным, ориентируясь по плечам, читать направление ее движений. Волосы у нее оказались светлыми, удивительного оттенка, смесь льна с золотом, очень красивые, гладко зачесанные назад и забранные в пучок кожаной повязкой.
   Сколько-нибудь отчетливо Трол видел перед собой только голову прекрасной женщины и еще мечи. Один чуть более длинный, чем горские, примерно как тот, какой Трол и сам держал в руках, второй ближе к восточному вакизаши. Руки, которые обхватывали рукояти, были тонкими, с длинными пальцами, и если бы не набитые мозоли на кентосах, как бывает только у очень тренированных рукопашников, они показались бы прекрасными.
   Пока Трол рассматривал девушку, позади нее появилась вторая фигура, чуть повыше первой, в такой же одежде, только с едва заметным синим отливом, и чуть более длинным плащом, прорезанным от пояса до горла, чтобы не тормозить движения. У второй феи и меч оказался чуть длиннее, а сбоку, почти на бедре висел небольшой, круглый, фута два в поперечнике, щит. Но вторая фея даже не пробовала вдеть в него руку, она осматривалась с интересом, не отбиваясь от стрел, лишь уклоняясь от них.
   Потом из стены появилась третья фигура, коренастая, в комбинезоне, который открывал руки чуть не до локтя, верх горла и лодыжки ног. Она оказалась без плаща-доспеха, маскирующего ее движения. Эта фея даже не собрала в пучок свои седые волосы, лишь обхватила их банданой, чтобы подчеркнуть высокий и гладкий, без единой морщинки, лоб. На щеках у нее виднелась синеватая татуировка в виде стрелок, но подробности рисунка Трол в темноте разглядеть не сумел, заметил только, что линии татуировки переплетались, как хвостики изысканных иероглифов.
   Трол постоял без движения, посмотрел на стену, подождал. Но, к счастью, других фей не дождался. Значит, трое, как и против Учителя. Тогда он попытался привести себя в боевое состояние.
   Страха не было, он оставался спокойным, ожидая этого боя, а теперь и вовсе опасаться чего-либо было глупо. Кроме того, он приложил массу усилий, чтобы эти трое тут появились, он даже иные формы медитации обращал в молитву, чтобы Кросс дал ему именно этих противниц. Все было хорошо, просто отлично. Теперь ему бы самому не сплоховать.
   На всякий случай он стряхнул напряжение с рук и плеч, проверил, как работают ноги. Стрелы с обеих сторон коридора больше не летели, как Трол и ожидал, они были попросту бесполезны. Теперь люди тоже ждали, потому что главное решение, что и как будет, оставалось за Тролом.
   – Не высовывайтесь из-за решетки! – заорал Возрожденный, поднимая восприятие до самой высокой для него степени. Начало этой фразы у него вышло почти понятным, середина уже слилась в какое-то бормотание, а вот концовка обернулась одним сплошным воем. Трол засомневался, что его понял даже Роват, самый быстрый из всех, потому что в нем многое осталось еще с той поры, когда он был заражен червем.
   – Вот эти двое, – медленно, словно замерзая на ходу, проговорил Сынгар.
   – Ты оставайся тут, пока мы будет биться, – отозвалась первая фея, с пучком золотистых волос.
   – А я и не смогу двинуться, – признал стратег Запада, все с тем же своим тягучим, как копье фалангиста, произношением… Хотя, конечно, дело было не в его произношении, это восприятие действительности у Трола ускорилось в несколько раз по отношению к обычному. – Меня маг приковал к этому месту своим заклятием… Пока вы их не убьете, так и придется стоять.
   – Где золото? – спросила седая.
   Стратег Запада чуть сдвинулся в сторону, и стали видны груды монет. Почему-то их транспортировали сюда, в замок, без мешков, без бочонков и даже не в каких-нибудь маркированных мешочках, как обычно делалось на Востоке, а россыпью, как песок.
   – Эда, проверь, – приказала первая.
   Седая с сомнением рассматривала Трола. Она еще не доставала меч, разминала руки плавными, неторопливыми, как казалось, движениями от плеч к кистям… Но по постановке ног Трол без труда понимал, что она гонит внутреннюю энергию «ки» от ступней ног к рукам. Только за то, что он стал свидетелем этой разминки, по законам некоторых восточных школ боя, его следовало убить.
   – Вот этот цыпленок напугал вас так, что вы потребовали троих? – седая фея усмехнулась. – Или вы боитесь мага? Так он сам лишил себя силы…
   – Нас только не лишил, – сказала Эда, которая пришла со щитом на бедре. Она подняла голову, посмотрела на первую, светловолосую. – Все правильно. Как раз за двоих.
   Как она сумела прикинуть вес золота, по каким ценам сравнила стоимость монет разных стран – оставалось загадкой. Первая саджа кивнула, подошла ближе, оказавшись почти у самого входа в нишу, с любопытством посмотрела на Трола.
   – Кто ты? – спросила она.
   – Меня зовут Трол Возрожденный, еще иногда называют Воином Провидения.
   – Интересно, – ухмыльнулась седая. – Может, не добьем его, просто отхватим большие пальцы на руках и заберем на племя?
   – Кырис, твое веселье неуместно, – отозвалась блондинка. Она считалась у них главной. Это подтверждалось и тем, что она вступила в этот мир первой… Или у них нет главных?
   – А как зовут вас? – Теперь Трол был готов.
   Мечи срослись с ладонями и стали продолжением воли и мысли, дыхание гонит мощный поток энергии ко всем мускулам, сила словно вытекает из ступней и держит тело прочно, не сбить даже тараном.
   – Я – Эда, – улыбнулась та, что со щитом. Она откровенно оценивающе осмотрела Трола, мысль забрать Возрожденного на племя показалась ей разумной. – Это – Кырис. – Легкий, как полет снежинки, кивок в сторону седоволосой. – Она у нас самая легкомысленная, несмотря на возраст. А это – Шваги. С ней не может сравниться никто.
   Говорили они на квантуме, но с акцентом, с какой-то чуть не девической шепелявостью, но это едва задело восприятие Трола. Он вдруг поймал себя на том, что двигается и говорит в темпе фей. Даже слова сливались в общий рык, уже среднюю часть слов нормальный человек не сумел бы разобрать. Ускориться хотя бы еще чуть-чуть Трол не мог бы, даже если бы его попросил Учитель, ему это ясно, но вот феи… Они даже не начинали торопиться. Или тоже достигли своего предела?
   – Он двигается, как мы, – произнесла светловолосая Шваги. – Я же говорила, это будет интересный бой.
   Трол обвел своим вниманием все, что его окружало. Головы он, конечно, не поворачивал, сейчас это смертельно опасно… Ибраил пытается подняться, откуда-то медленно, словно во сне, выплывает еще одна стрела, бессмысленная как и все прочие, Шваги отбивает ее одним движением ноги, высоким, как полет птицы. Мечей из рук она не выпускает, перебирая их рукояти ладонями, чтобы слиться воедино. Примерно то же самое Трол уже проделал, хотя и не так изящно.
   – Ты интересный парень, – сказала вдруг высокая Эда. – И похож на того, которого мы убивали у пещеры.
   – Вы знали моего Учителя?
   – Ну, если это можно назвать знакомством, – ухмыльнулась татуированная Кырис. – Впрочем, он был самый неплохой из всех людей, с кем мне доводилось драться. А я многих видела, мальчик… В конце боя я почти полюбила его.
   – Кто его убил? – спросил Трол.
   – Я, – ответила Шваги, – двух других девушек ему удалось ранить. А вот со мной он справиться не сумел.
   – Я отрезала у него прядку волос, – призналась Эда с чуть деланным вздохом, – мне он тоже очень понравился.
   Саджи уже почти танцевали перед Тролом, они менялись местами, развивали скорость перемещений, сколачивали из своих тел и своих мечей общий, неотразимый, как дыхание смерти, сверкающий веер. Трол пока не мог даже уловить общего рисунка их построений, к тому же ему очень мешали плащи. Их подкладка посверкивала металлом, да так, что маскировала своим блеском сверкание клинков… Плохо, все было плохо. Совсем не в пользу Возрожденного.
   Шваги вдруг широко улыбнулась, словно прочитала все, что творилось в сознании Трола.
   – Что-то мне подсказывает, пришла моя очередь влюбиться, Трол. Я буду тебя так называть, мальчик, мне нравится, как ты держишься.
   – Я сделаю, что могу, Шваги.
   – Жаль, это будет недолго. Вы, люди, недолговечны.
   Светловолосая Шваги сделала первый выпад… Ибраил уже опустил одну ногу со своей лежанки. Неужели феи настолько быстры? Ведь маг определенно пробует вскочить, как подброшенный пружиной.
   Трол сделал вид, что принимает удар на скрещенные мечи, но в последний момент перевел выпад противницы в удар по касательной, сделав мягкий, как на тренировке, выброс ему навстречу только правым клинком. И тут же последовала серия выпадов слева, от Эды. Почему-то она тоже хочет сразиться с Тролом, даже слегка торопится. Торопливость ее и подвела…
   Трол попытался принять все ее удары одним качающимся блоком… Который вышел не очень сильным, пришлось помогать руке, доворачиваясь всем телом, черпая силу в винтовом напряжении ног. Затем он резко наклонился корпусом, этому он научился у Гевста… Для верности перевел туда и правый клинок… Да, хорошо, что он не встретил Шваги обоими мечами, хорошо, что левый меч у него был практически свободным… Иначе он не успел бы.
   Справа вылетела татуированная Кырис. Ее выпад прост, как дубина, и силен, как удар многотонной волны. Трол чуть отступил и тут же сделал выпад ей навстречу. Если бы она ударила телом, а не руками, он непременно достал бы ее кончиком гибкого, как хлыст меча… а так, без ее рывка вперед, достал только край плаща Шваги. Жаль, промах вышел обидный.
   Зато все феи откачнулись. И даже чуть отвели назад мечи, удерживая их тем не менее на уровне груди. Мечи, кстати, были какие-то странные, внешне очень агрессивные, словно восточные, но ближе к гарде имели тонкие вилки, чтобы подхватывать клинок противника, как делалось на севере. Комбинированные мечи, хотя сразу этого и не поймешь. Какова же должна быть техника, чтобы совмещать обе самые совершенные школы боя?
   – Да, – решила Шваги, – кажется, пришла моя очередь влюбиться.
   – Ну, это еще нужно выяснить, – отозвалась Эда. – Мне, например, он тоже очень нравится. Так что, скорее всего, тебя, Трол, – она почти пропела его имя, – мы убьем наперегонки. Может быть, ты даже не заметишь, как умрешь. – Она сделала выпад, еще один, потом пошла в тяжелую рубящую атаку, так что от ее меча чуть искры не посыпались, когда Трол встретил его таким же ломовым блоком. Фея отступила, по-прежнему улыбаясь. – Нет, не буду вредничать. Уступлю тебя командирше, она ревнивая.
   – Когда я убью вас, я прочитаю каждой молитву, которую на Востоке читают над павшим врагом. Без любви, – добавил. – Любовь в моем представлении – нечто отличное от мечей и смерти.
   Эда теперь захихикала в голос. Она по-прежнему чуть выступала из ряда своих подруг и наносила отдаленные, неопасные удары. Они были легки и внешне неторопливы. Вероятно, она собиралась вогнать Трола в размеренный режим боя, чтобы неожиданно перейти в самый быстрый темп и сразу сделать его уязвимым… Кырис тоже не ломилась вперед, словно хотела завершить бой двумя-тремя сильными, пробивающими любую оборону ударами… Она даже достала откуда-то из-за спины небольшой кинжал.
   – Ты уж постарайся, Трол, – проговорила Шваги, – продержись подольше. Все так здорово началось.
   Мечи слились воедино, Эда резко взвинтила темп… Теперь Трол почти не понимал того, что происходило перед ним, впервые за всю свою жизнь он не понимал боя, даже с отставанием на те мгновения, когда мозг должен был определить смысл действий каждой противницы. И он не понимал собственные действия.
   Но феям немного мешали выступы ниши, если бы не это, они бы уже нашинковали Трола, как капусту. Как же с ними справлялся Учитель? Ведь он дрался перед пещерой на открытом пространстве… Вдруг Трол увидел, что брызги мази Рогатого летят с его клинков вперед, словно мелкий туман, но медленно, слишком медленно…
   Вдруг Кырис попалась в ловушку. На долгое мгновение ее прижала к выступу ниши Шваги, и тогда Трол, еще прежде, чем успел о чем-нибудь подумать, бросил правой рукой свой меч. Он толкнул его, молясь, чтобы не промахнуться… И его меч вошел, почти до трети, в тело феи. Седоволосая татуированная саджа отвалилась назад со вздохом, похожим на всхлип.
   Эда тоже отступила и посмотрела на подругу удивленно. Трол блокировал атаки Шваги одним мечом, что было не так просто, но одновременно достал из-за спины третий меч. Будь Эда умнее, они бы его тут же и прикончили. Как ему удалось не пропустить ни одного выпада Шваги – понять невозможно, скорее всего, отступив на пару шагов назад, он выиграл долгое-предолгое, с четверть удара сердца мгновение…
   Нет, оказалось, два касания мечом Шваги ему все-таки нанесла… Теперь он ранен. Убедившись, что перед ней снова два меча, от него отступила и Шваги. Обе феи повернулись к Кырис, а татуированная хладнокровно рассматривала меч, торчащий у нее из живота.
   – Это меч Рогатого, – произнесла Шваги. – Яд будет действовать долго.
   – Мы успеем, Кырис, – добавила Эда. – А потом вытащим тебя отсюда, сестра, и вылечим, не волнуйся.
   – Я не волнуюсь, только помощи от меня теперь будет немного, – ответила Кырис.
   И медленно осела на плиты. Попыталась подняться, но ноги не слушались ее. Может быть, впервые в жизни ее совершенное, тренированное тело не подчинялось ей.
   А Трол подумал: неужели они даже падают медленней, чем лист с дерева? И вдруг обнаружил, что воздух почти не втекает в его легкие, он слишком тягучий и какой-то… соленый. Он посмотрел на фей, которые остались на ногах.
   Эда тоже дышала с затруднением. Зато Шваги оставалась спокойной, только пот выступил у нее на лице да несколько прядей упали на лоб. Не поворачиваясь, не отводя от Трола пристального взгляда, она сказала Эде:
   – Возьми щит.
   – Зачем? Четвертого меча не было даже у Рогатого.
   – Используй щит.
   Вдевая в лямки щита левую руку, Эда сказала:
   – Теперь, мальчик, нам будет просторнее.
   – Скоро, – Трол все-таки восстановил дыхание, эта заминка оказалась очень кстати, – будет еще просторнее. А потом останусь только я.
   – Докажи, – попросила Шваги.
   И бросилась в атаку. Вот теперь, кажется, она действительно демонстрировала все, на что была способна. Ей хватало и места и – самое главное – времени, чтобы обходить мечи Трола. Или ему так только казалось? Ведь он, по крайней мере, пока не пропускал ее атаки, сделав свои удары еще короче и быстрее, от чего мазь с клинков разлеталась веером почти в лица фей. Но они даже не морщились, их лица теперь были словно высечены из камня. И от них веяло смертью.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14] 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация