А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Абсолютная война" (страница 11)

   Глава 11

   В небе над замком Дотимер появились глаза, холодные, изучающие, отливающие то несравненной чернотой самых мрачных, никогда не освещавшихся пещер, то белеющие до состояния светлой воды, рядом с которой даже мел казался серым, наподобие тумана. Они изучали замок, высматривали все, что тут происходило… И виновным за это оказался Трол. Или Ибраил? Или они оба? Нет, все-таки Трол. Потому что именно он придумал все это, потому что он решил не уезжать никуда, а подождать, надеясь, что из этого что-нибудь получится.
   Он проснулся от бешено бьющегося в висках пульса, от ощущения липкого, болезненного пота на всем теле. И от ужаса, который рождал в его ослабленном теле взгляд этих с небес устремленных на него глаз.
   Оказалось, он сидел в своей кровати и сжимал грудь, пробуя вернуть себе нормальное дыхание. Значит, это был сон… Сон? Хотелось бы верить, потому что это вполне могла быть какая-то очень дальняя, не доступная для его понимания слежка. Которую сейчас за ним вели… Да, скорее всего, это был кто-то из самых сильных и неукротимых магов Империи, если не самый сильный из них. Например, Басилевс собственной персоной.
   Трол встал, умылся, руки у него подрагивали. Он посмотрел на мечи. Два тренировочных и один, принадлежащий Аргонату, который теперь томился в подземельях Дотимера. Что-то с ним, как рассказывали охранники, в последнее время произошло, он стал мало похож на человека, у него даже позвоночник изогнулся, словно у собаки… Нужно бы спуститься, посмотреть, но Тролу не хотелось. Да и не меняло это ничего. Он сам выбрал эту тактику, он знал, едва ли не с самого начала, что так все и получится. Теперь следовало доиграть придуманную партию до конца.
   Над долиной Лугани вставал рассвет. Эти глаза, сам этот сон что-то значил, хотя Тролу было неприятно вспоминать о нем… Он нес смерть, кровь, гибель множества людей… Почему так получается, что амбиции небольшого числа негодяев – всегда негодяев! – оплачивает своими жизнями масса других людей?
   Что-то происходило на стенах. Трол решил не сосредоточиваться, чтобы понять, что там делается, а просто оделся и почти с отвращением прицепил к поясу тренировочные мечи и кинжал. Следовало начинать тренироваться, но он почему-то не мог. Отвратительная слабость, появившаяся от магии на крови, которую пытался провернуть над ним Гевст Рогатый, вернулась. Или вернулось что-то другое?
   Если честно, он догадывался, что это было… Только не хотел признаваться, потому что мог переоценить себя… И в таком случае очень скоро он, как и остальные люди, которые сейчас находились в замке, должен будет умереть.
   Но что же происходило на стенах? Там все должно быть спокойно. Лагерь имперцев, как и горцев, которые вообще отошли на пару миль от стен замка в дальний край долины, был тих, словно детская в богатом и в высшей степени благопристойном доме. Явных угроз ниоткуда не исходило…
   Оказалось, что внимание Трола привлек Ибраил, который решил выйти из своей комнаты. Вернее, при помощи Чивилем он вздумал выползти на стены. Знахарка поддерживала его с одной стороны, за другую руку, стараясь оказаться как можно дальше от самого мага, его поддерживал Михлус. За знахаркой шла одна из девушек, которая, похоже, в последнее время была к ней приставлена по распоряжению Тир.
   Знахарка вообще за дни, пока маг был под ее опекой, вошла во вкус. Она даже покрикивала на девушку и временами осуждающе косилась на Михлуса, который все сносил довольно послушно. Девушка несла чуть не целую охапку каких-то пузырьков и немалый серебряный кубок, в котором плескалось что-то, от чего даже на расстоянии Трол поморщил нос.
   Все было в принципе понятно. Оставалось только удивляться, какие травы знахарка могла захватить с собой, если они эвакуировали деревню в такой спешке? Ибраил почувствовал Трола и, используя свою ментальную силу, сдержанно проговорил на фойском:
   – Она нашла связки каких-то трав в местной кладовке и решила их использовать. Представь себе, не спрашивая моего совета.
   – Они хоть помогают? – спросил Трол, направляясь к ним.
   Лестница на стену была широкой, но он все равно держался поближе к стене. Слабость сделала его неуверенным. Оказалось, что последнюю фразу он произнес на дериб и вслух, довольно громко. Поэтому Чивилем обо всем догадалась, она сразу же взъерепенилась:
   – Это почему же мои травы не должны действовать?
   – Тихо, женщина. – Ибраил попытался говорить внушительно, но даже не очень чуткому Михлусу было ясно, что он смущен.
   Трол наконец добрел до верха и вдоль зубцов двинулся к живописной группе, возглавляемой магом.
   – Ты зачем вышел? По виду ты еще далек от полного выздоровления.
   – Решил посмотреть, что тут у нас творится.
   С другого конца стены к ним направились Крохан с Батаром. Ну, с орденцем все понятно, он мог поспать еще вечером и потому хотя бы немного восстановился. Но вот когда спит Крохан? И ведь его постоянное присутствие на стенах и при всех самых интересных событиях в замке, похоже, не вызывает у него ни малейшего напряжения. Трол только головой покрутил от удивления.
   – Мы выключили горцев, ты убрал фламинго, – подойдя, по его мнению, достаточно близко, отозвался Крохан. – Остались Псы.
   – У них есть маг? – спросил Ибраил. – Какой-нибудь второстепенный или ученик взамен погибшего Шамрела? – Он повернулся к Тролу, осознав, что задавать этот вопрос Крохану с Батаром бессмысленно. – Ты его не чувствуешь?
   – А-а, вот что тебя подняло, – Трол удовлетворенно кивнул. И в два-три ментальных приема показал свой сон, из-за которого проснулся со всеми признаками паники.
   Как ни был слаб Ибраил, он уже настолько привык читать сознание Трола, что понял все, хотя и сделал это не в обычном своем темпе, а медленнее. Кивнул, мол, да, пожалуй, он ощущал то же самое.
   – Это был… – Трол не знал, как закончить.
   – Да, это был он. – Ибраил с тревогой посмотрел на низкие тучи, которые, кажется, с момента последней атаки фиолетовых фламинго так и не сдвинулись с места, хотя ветер по ночам поднимался в горах довольно сильный. И уже с уверенностью добавил: – Значит, Басилевс нами тоже заинтересовался.
   – Басилевс не верит своим магам, как сказала Касла, – вмешалась Чивилем. И для поддержки повернулась к Крохану. Тот слабо усмехнулся, но все-таки без одобрения. Знахарка вообразила, что понимает все, потому что слишком часто присутствовала при их переговорах. «Отучить ее от нынешнего апломба будет нелегко», – подумал Трол.
   – Ага, значит, я именно Каслу ощущал как другой, отличный от Аргоната командный центр всей этой армии горцев… Так, говоришь, Касла? Хорошо… – прошептал Ибраил. – Хотя, конечно, ничего хорошего. – Он вгляделся в низкие тучи над долиной. – Еще бы узнать, как ему удается так воздействовать на меня, что я не могу обойтись… – Маг покосился на Чивилем, но тут же отвел глаза.
   – Все просто, – проговорил Трол. – Когда мы одолели Рогатого, мы влили в себя часть энергии Басилевса, как ни парадоксально это звучит. Он осознал это и решил использовать. Странно, что понял это не сразу, а… лишь теперь.
   – Странно, что ты, а не я, почувствовал эту… прививку, Трол. И ее дурную, так сказать, составляющую. – Маг подумал. – Да, он может ослаблять мою магию, может бороться с моими заклинаниями… Равно как и тебя делает более слабым бойцом, чем ты есть на самом деле. – Ибраил перевел дух. – Согласен. Он использует свои возможности влиять на нас, Возрожденный, и использует весьма толково.
   – А почему тогда он не действует напрямую? – спросил Батар.
   Трол подумал мгновение, потом посмотрел на Ибраила. И увидел, что рассчитывать на его поддержку не следует. Слишком мало сил осталось у мага, слишком здорово все просчитано с той, другой стороны. Крохан заговорил:
   – Ничего не понимаю… Мы, по сути, уже победили! Стоит им сунуться, Ибраил размечет их на кусочки, или Трол придумает что-нибудь.
   – Я не так силен, как ты думаешь, – устало отозвался Ибраил. – Но сейчас важно не это, а то, что думает Сынгар… Вернее, какие приказы он получил от самого Басилевса… Хотя, полагаю, эти приказы звучали весьма однозначно.
   По ступеням на стену взбежал Роват. Он запыхался, опасаясь пропустить что-нибудь важное.
   – Не понимаю, – развел руками Крохан. – Поясни, Трол. – Он увидел Ровата, но продолжил: – Сынгар дРикос, стратег Запада, похоже, думает, как и я, на наше счастье… Иначе он бы уже давно организовал еще один штурм замка. Сил у него вполне хватает, и прошу отметить, это свежие силы, Псы передохнули после усиленных маршей и сейчас, должно быть, сами недоумевают, почему их не посылают в бой.
   Роват уже оказался рядом.
   – Ну, и разлет мнений у нас! То мы считаем, что все более-менее в порядке, то думаем, что все пропало… Или я чего-то не понимаю?
   – Они продумали всю эту драку от начала до конца, – отозвался Трол. – Это, кстати, оказалось не очень трудной задачей. И сейчас снова что-то готовится, просто потому… Потому что…
   Его прервал Ибраил и очень быстро, хотя временами запинаясь, пояснил про глаза Басилевса, поглядывающего на замок сверху, и про его влияние на способность сопротивляться у него, Ибраила, и у Трола.
   – Он просто инспектирует своих солдат, – не слишком уверенно отозвался Крохан и нахмурился.
   – Он не инспектирует, – сказал Трол. И повернулся к Ибраилу. – Что ты знаешь про инкарнации Басилевса? Либо про саджей?
   Ибраил побелел. Роват тоже. Глядя на них, Чивилем вдруг отошла на несколько шагов и тихонько ойкнула.
   – Я знаю о них очень мало, как и все, – быстро произнес Ибраил.
   – Но у тебя есть книга Ублы. Кроме того, нужно решить, какой из двух своих оставшихся козырей выберет Басилевс, – твердо проговорил Трол.
   – Ну, Рогатого мы уже прикончили. Похоже, Император должен остановиться на феях, – сказал Ибраил.
   – Тогда такой вопрос. – Трол снова посмотрел на Ибраила. – Хватит ли магической подготовки у Сынгара, чтобы вызвать их?
   – Для вызова, кажется, нет никаких препятствий. Важно только, чтобы кто-то помог ему зашвырнуться в замок. Не забывай, он должен указать феям цель, и лучше всего – пальцем.
   Трол посмотрел в сторону лагеря Псов, походил туда-сюда по стене.
   – Думаю, целей будет две. Ты и я. С остальными Басилевс сумеет справиться… Значит так, мы должны быть готовы к обоим вариантам. Или вперед пойдут Псы, или… Они пойдут в тот момент, когда на нас с Ибраилом навалятся саджи. Следовательно, нужно найти место, где бы мы могли с ними драться, используя хоть какое-то преимущество.
   – Может быть, используем тесноту? – предложил Крохан. – Найдем такое место, где втроем им будет трудно развернуться…
   – В тесноте они драться как раз умеют, – нехотя пробурчал Роват.
   – Учитель дрался с ними, один против трех, со скалой за спиной. И продержался довольно долго, феи даже начали убивать кинозитов, потому что им показалось, они мешают, – проговорил Трол.
   – Нам нужно, чтобы ты не продержался, а выстоял. И даже победил, – сказал Роват.
   – После боя с Рогатым я узнал много нового, – задумчиво отозвался Трол. – Думаю, против одной феи я все-таки сумею что-то придумать, если… помедитирую и как следует разомнусь.
   – У тебя даже нет сильного меча, – сказал Ибраил.
   – Да, меч. Это важно… Но не очень. – Теперь Тролу не нужно было скрывать свое понимание того, как развивается ситуация. Он даже немного лучше себя почувствовал, потому что теперь все понимал. С помощью мага. – Ибраил, узнай, как вообще избавиться от этой угрозы? И еще, если можно, вычитай в книге Ублы что-нибудь про их точки уязвимости.
   – Трол, – медленно, с нехарактерными для бывшего рыцаря интонациями слабости, проговорил Роват, – я не большой спец по феям, но я знаю, они еще никогда, за всю свою историю ни разу не потерпели поражения.
   – И все-таки будет лучше, если появятся они, а не инкарнации Басилевса. Против тех я не готов сражаться.
   – Смотрите! – вдруг закричал Михлус. И указал на деревню.
   Там началось какое-то движение. Псы выскакивали из домов, в которых спали, уже в полном вооружении. Кто-то выкрикивал команды, выстраивая подразделения. Около гостиницы Эдиса, превращенной в штаб, стало черно от форменных плащей офицеров, многие из них были уже на конях.
   – Они готовятся… – проговорил Роват.
   – Всем на стены! – Заорал Батар и бросился куда-то бежать. – Они штурмуют… Тревога!
   Спустя мгновение за ним последовал Крохан. Бывший имперский рыцарь повернулся к Тролу и, пряча чувства за недоброй улыбкой, предназначенной имперцам, спросил:
   – Какие будут прогнозы на этот штурм?
   Трол поправил кинжал, посмотрел на Ибраила.
   – Знаешь, на всякий случай отправляйся-ка со своей свитой на главную башню, если хочешь видеть этот штурм. Мы тут сами справимся.
   – Уверен? – спросил маг.
   – Они действуют нормально, вполне предсказуемо – сначала идут солдаты, а если они не справляются, приходят феи. Так было с Учителем, так хотел поступить Убла, только мы не предоставили ему такую возможность.
   – Значит, пока имеем дело с Псами, – поддержал его Роват. И добавил: – Теперь понятно, какие распоряжения сделал Басилевс, когда рассматривал своих подчиненных с небес.
   – Да, пожалуй, – согласился Ибраил. – Только… хотелось бы, чтобы не пошли горцы. И чтобы на этот раз вы их одолели.
   – Мне кажется, одолеем, – отозвался Трол. – Все решится еще не сейчас, а позже… Вот для той, другой драки мне и нужно готовиться.
   Роват спросил:
   – Все-таки я не понимаю, почему он не нанес комбинированный удар – феи плюс Псы? Так было бы вернее.
   – Не очень, – ответил Трол. – С его точки зрения, ничто не изменится. Даже если он потеряет сотню-другую Псов и временно отступит, феи уничтожат меня с Ибраилом. А остальных можно добить и позже.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 [11] 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация