А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Абсолютная война" (страница 10)

   Глава 10

   Утром Трол хмуро жевал свою лепешку, когда в зал вошли Крохан с Роватом. Оба оставались спокойными, но в них читалась напряженность, словно они не были уверены в ситуации, о которой только что узнали. Посидев напротив Трола, насмотревшись, как он жует, Крохан вдруг спросил:
   – Трол, зачем ты приволок сюда эту девицу?
   – С ней что-то не так? – спросил Трол. – Кто она такая?
   – Нет, скажи, ты это почувствовал или каким-то магическим образом осознал? – продолжал спрашивать Крохан.
   Трол посмотрел на него, удивленно подняв одну бровь. Он не понимал его. Тогда Роват пояснил:
   – Это Касла каМил-камРок, по прозвищу Белая, владетельная всех Верхних земель Новолунгмии. Вот это подарок!
   – Подарок? – Трол попробовал думать, но ничего очень интересного в голову не приходило.
   – Теперь армия горцев у нас на крючке, – пояснил Крохан.
   Трол еще раз подумал. И тогда оповестил собеседников:
   – Все зависит от сложившихся в их стане условий. Можно нарваться на такое решение, что они предпочтут какого-нибудь другого владетельного. Все-таки эта должность с титулом заодно пустовать не может.
   В комнату вдруг заглянул Батар, постоял, собираясь что-то сказать. Он только что поднялся из каземата, где содержались пленные и где он сам их охранял. Почему-то он не доверял никому из деревенских. В самом деле, стоило кому-нибудь выпустить таких пленников, как его будущее с точки зрения всяческих благ было бы обеспечено. Поэтому Батар не спал, что вдобавок к прежнему бодрствованию составляло, наверное, уже дня три, его даже немного покачивало, когда он рассматривал сидящих за столом друзей.
   – Батар, – Трол помахал ему рукой, чтобы привлечь его внимание, – ты бы выспался… Неровен час, придется драться, а ты едва на ногах держишься.
   Батар пробурчал что-то насчет того, что он пока еще вполне, и почти с интересом стал смотреть на Трола, словно именно от него ожидал продолжения всяческих событий. Возрожденный помялся, вздохнул, такой интерес к своей персоне его нервировал, но он решил не обращать внимания и отправился в кордегардию, где, как сообщил Батар, теперь содержалась Касла, потому что она решительно отказалась сидеть в одном каземате с мужем.
   – К тому же она проверяет, насколько мы будем с ней вежливы, – пояснил Батар заплетающимся от усталости языком, – все время просит пить, потом жалуется, что вчера перебрала. Требует не шерстяной, а шелковый плащ… В общем, ужас, да и только.
   Трол почти не думал о ней, пока не вошел в помещение, где находилось трое деревенских пареньков и Касла. Теперь она была причесана, свежа и очень весело постреливала в разные стороны глазками. Лишь иногда она полуопускала голову и смотрела холодными, светлыми глазами исподлобья, как будто собиралась бодаться. Тогда Трол легко представлял ее гневной или просто злобной, когда владетельная Верхних земель Новолунгмии не пыталась изображать из себя обаяшку.
   Она увидела Трола едва ли не раньше, чем он сумел рассмотреть ее, потом чуть привстала с простой деревянной табуретки, на которой, похоже, ее тут держали, снова села и улыбнулась. Она не произнесла ни слова, она ждала вопросов. Трол и начал:
   – Ты знаешь, что твой муж червивый?
   – Конечно, и я это использую. Не только у Империи есть способ заставить подчиниться этих… этих… нелюдей.
   – Кто его заразил?
   – Бла-Эффк. – Она откинулась назад, устраиваясь поудобнее на сиденье, на котором в принципе невозможно было сидеть с комфортом. – У нас он называл себя Червочином. К сожалению, мы слишком поздно поняли подлинный смысл этого слова.
   – Ты знаешь, где он сейчас находится?
   – Не так давно его видели в Эдборе, – она чуть прикусила нижнюю губу. – Делал карьеру белого мага.
   – Белого? – Трол тоже посмотрел ей прямо в глаза. До этого он не очень-то хотел демонстрировать свое преимущество перед ней. – В разумном государстве его даже прилюдно поджигать костер с последователями д'Авола не пустили бы, почти наверняка обманет.
   – Ну, он притворился, что не имеет к Империи никакого отношения, – теперь она чуть повела плечами, и не от волнения, а с желанием произвести впечатление, что Трола немного позабавило.
   – Ты же не поверила ему? Почему другие должны верить?
   – Возрожденный, мы не о том говорим. – Теперь она смотрела ему в лицо. И улыбалась, причем так, что он не хотел бы видеть такую улыбку. Она была всего-то на три-четыре года старше Трола, но уже знала многое из того, что не всегда знают и старые матроны и что никогда не рассказывают своим дочерям. – Ты же пришел обсудить мой выкуп?
   – Я хочу понять, насколько ты подчинялась Империи, когда атаковала нас. – Трол только теперь заметил, что кто-то, кажется Батар, подставил ему к ногам такую же, как под владетельной, табуретку, и сел.
   – Нисколько не подчинялась. – Касла быстро осмотрела лица других мужчин, которые присутствовали при этом разговоре. – Аргоната заразили почти два года назад, и я уже тогда заподозрила что-то недоброе. От него стало иначе пахнуть, он по-другому двигался… А ведь никогда не был воплощением изящества… Потом пришло известие о червях.
   Крохан едва слышно подсказал Касле:
   – Это Трол все открыл.
   – Да, я знаю. – Касла с удовольствием, что ее уловки действуют, улыбнулась Крохану. Тот кивнул, хотя и сумел сохранить не слишком заинтересованное лицо. – В общем, я стала его использовать. Если бы он не подчинился, его бы убили. Он понял правила игры и стал меня слушаться. Его хозяева в Империи вынуждены были с этим мириться…
   – Он говорит солдатам, что он – предводитель и командир? – спросил Трол.
   – Он может говорить им все, что угодно, но без моего согласия не нашел бы для этого похода даже двух кланов, а мы привели почти пятнадцать.
   – Значит, это ты решила на нас напасть. Почему?
   – Золото, лэрд… Трол. – Она мило улыбнулась. Теперь уже не скрывая, что расстановка влияний и авторитетов в этой компании стала ей понятна, и она выбрала себе, как всегда, предводителя. – Для этих мест ты владеешь огромной суммой, юноша.
   – И после этого ты думаешь, что мы хотели бы получить выкуп за твою… драгоценную персону? – едва слышно спросил, скорее себя, чем Каслу, Роват.
   Девушка посмотрела в его сторону, ее зрачки чуть дрогнули, но она не позволила себе потерять вызывающе-кокетливый вид. А может быть, это была ее маска в случае едва ли не каждой опасной ситуации. Привычной и потому более эффективной, чем всякие остальные маски, которых, без сомнения, у нее было немало.
   – Что ты знаешь об Империи? – спросил ее Трол. Ему надоел этот разговор. При желании его вообще можно было бы избежать. Просто он хотел быть вежливым, в своей воинской манере, и вот теперь жалел, потому что Касла Белая ему не понравилась.
   – После того, как кто-то из твоих магов…
   – У меня есть друзья, а не маги, – поправил ее Трол. – По совпадению кто-то из этих друзей способен эффективно использовать магию.
   – Это неважно… – Она действительно не чувствовала разницы в том, что сказала сама и что ей предложил Трол. – Когда вы отослали в Империю заклинание антимагии, у них началась свара. И теперь она набирает обороты. Маги дерутся, интригуют, уничтожают друг друга, все как с ума посходили! – Она посмотрела на Трола чуть расширенными глазами, то ли восхищаясь им, то ли симулируя восхищение, которого на самом деле не испытывала. Трол мог бы прочитать ее сознание, но не стал этого делать, ее настоящие мысли его действительно не интересовали. – Басилевс ничего не может поделать. Он сам боится заклятия, которое теперь там знает каждый ученик деревенского колдуна. Но пока, к сожалению, на него не нападали.
   – Ты, я вижу, довольна таким положением дел? – спросил ее Крохан.
   – Конечно, я же не на их стороне, а на своей. Если они дерутся, у меня будет больше возможности для собственных действий.
   – Авантюр, – поправил ее Роват.
   Слово прозвучало почти грубо. Батар, который половину разговора простоял, как собственная тень, с закрытыми глазами, с укоризной посмотрел на бывшего имперца.
   – Нападение на Дотимер, в котором всего полдюжины обученных бойцов, не выглядело авантюрой.
   – А теперь? – чуть холоднее, чем он собирался, спросил Батар. Он ждал оценки от нее, как ни странно, довольно честной.
   «Ох уж эти офицеры, – подумал про себя Трол. – Да у нее язык вывихнется, если она хоть пару слов правдиво произнесет». Но и явно лгать было Касле не с руки, она просто молчала и внимательно, чуть прищурившись, словно жучка на своей ладошке, рассматривала Батара.
   – Батар, – попросил Трол, – прикажи ее увести.
   – Ты не хочешь обсудить со мной выкуп? – Касла одернула платье на коленях и, кажется, впервые за весь разговор показала, что начинает сомневаться в своей неотразимости.
   – Выкупа не будет, – пояснил Трол. – Просто, если твои люди… хотя бы один из них пойдет с Псами на штурм, ты умрешь. Даже раньше, чем умрет первый из атакующих солдат.
   – А если они нападут на Псов? – ее глаза возбужденно блеснули. Она уже хотела просить, чтобы ее пустили наблюдать это нападение со стен замка. Трол определенно прочитал эту идею в ее сознании и ответил:
   – У твоих людей нет ни одного шанса против них, Касла. И я не передам им твое распоряжение, потому что ты попросту погубишь почти полторы тысячи душ, а добьешься ослабления Псов едва ли на четверть.
   – Их всего сотни четыре… – Она считала, нахмурив беломраморный лоб. – Ты думаешь, что каждый из этих имперцев стоит пятнадцати моих людей?
   – Скорее всего, я переоценил твоих рубак. Они могут оказаться еще слабее. – Трол посмотрел на Ровата, который чуть опустил подбородок, соглашаясь. – К тому же, у них нет общего командира. Вот так-то, Касла.
   – Зови меня герцогиня каМил, – попросила девушка. – Я этому титулу вполне соответствую.
   – Итак, – Трол поднялся, поправил кинжал и произнес, поворачиваясь к выходной двери, – мне нужен только нейтралитет. Когда все кончится, я отпущу тебя. Разумеется, после того, как ты дашь подписку о бессрочном объявлении Лугани и Дотимера свободной зоной и объявишь себя гарантом этого условия.
   – Ты благороден. – Она злилась, просто потому, что он не пытался делать вид, что от нее хоть что-то сейчас зависело. Но потом вдруг поднялась, посмотрела на Трола, чуть усмехнулась, показав мелкие, но очень ровные зубки. Теперь в ее сознании некая идея окрепла и стала на редкость ясной. Вот только Трол не собирался с ней соглашаться. – Ты никогда не думал, чтобы стать… консортом некоей герцогини, лэрд Трол? – Она снова оценила его уже знакомым Тролу взглядом исподлобья. – Аргонат – не помеха. К тому же, я уверена, у тебя все отлично получится.
   – Уведите ее, – приказал Трол мальчишкам из ополчения Батара. Те стояли как истуканы. Они попросту боялись прикоснуться к такой знатной и благородной леди, о которой слышали только от деревенских торговцев, но никогда не надеялись увидеть ее. Хотя она вела себя в данный момент не благородней иной деревенской вдовушки, которой больше всего на свете хочется снова найти себе муженька, который бы согревал ей постель и строил очередной загон для скота.
   – Можно я буду жить в твоей комнате? Мне говорили, у тебя тут свои покои, отличная кровать и обзор на три стороны света, почти всю долину видно… Я не убегу, даже не буду пытаться.
   – Пожалуйста, девушка, думай о своем положении серьезно, – попросил ее Роват.
   – Я и думаю серьезно. – Она повернулась к Ровату. – Мне лишь кажется, что ты недооцениваешь впечатление, которое ваш предводитель лэрд Трол оказал на меня.
   – Хватит, – теперь вмешался Крохан. Он попросту подхватил ее под локоть и потащил к двери. К счастью, у герцогини каМил Белой хватило достоинства и выдержки не упираться по дороге, не то сцена получилась бы неловкая. К тому же и Батар ему помог, хотя и не сразу.
   Трол посмотрел вслед уведенной герцогине, покачал головой. Сел, у него почему-то снова закружилась голова. Крохан скоро вернулся.
   – Когда она замолчала, мальчишки оклемались, – пояснил он. – И повели ее вполне уверенно.
   – Под приглядом Батара? – спросил Роват и тут же получил подтверждающий кивок.
   Роват посмотрел на Трола, около Возрожденного остановился и Крохан. Он, впрочем, еще думал не о деле, а о том, чему только что стал свидетелем.
   – Определенные женщины, в какую бы ситуацию ни попадали, о чем бы ни приходилось им думать… гм-м, всегда придумывают одно и то же.
   Роват тем не менее произнес, медленно выделяя чуть не каждое слово:
   – Трол, я бы к ее словам отнесся всерьез. Это сразу разрешит ситуацию в нашу пользу. Понимаешь?
   – Она тебе понравилась? – быстро спросил его Крохан.
   – Ты имеешь в виду ее предложение по части герцогства? – Трол хмыкнул, такой нелепой показалась ему жизнь во дворцах, в окружении льстивых мерзавцев и изнеженных распутников.
   – Нет, не это. Я просто думаю, что не следует содержать ее в камере, в которой действительно сыро и очень, очень холодно.
   – У нас мало места в замке, – снова отозвался Крохан. – Если бы ей действительно хотелось проводить время в более удобном каземате, она должна была бы выбрать для осады, э-э… замок побольше.
   – Не очень-то это забавно, Крохан! – Роват смерил взглядом улыбающегося Крохана и повернулся к Тролу. – Это даже не заигрывание в чистом виде, Трол. Это – политика, и теперь тебе именно так придется относиться к ее словам.
   – К д'Аволу такую политику! – спокойно, даже лениво проговорил Крохан. Он знал, как самым действенным образом покоробить бывшего имперца.
   – Да, – согласился с Кроханом и Трол. – Поднимемся-ка на стены. Горцы уже должны быть там, если их еще интересует судьба владетельной.
   Делегация, небольшая, всего-то человек пять, что было существенно меньше того, что ожидал Трол, уже теряла терпение. Они переговаривались негромкими голосами, иногда переминаясь с ноги на ногу, иногда оглядываясь на Псов, которые кружили на своих черных конях поблизости, не дальше двух-трех сотен шагов. Псы, разумеется, уже все знали, они даже собирались расслышать и сделать свои выводы из переговоров горцев с Тролом. Но пока не вмешивались.
   Да и основная масса горских воинов, чуть не в тысячу вояк, находилась на склонах холма, за которым расположился их лагерь, и на склонах горы, чтобы удобнее было отбиваться от Псов, если они попробуют вмешаться в переговоры. Вот только ради кого весь этот парад был устроен? Ради Аргоната или, как говорила Касла, ради ее темно-русых волос и светлых глаз?
   Почти сразу за Тролом с друзьями на стенах появился и Батар. Он доложил:
   – Стрелков поблизости нет, так что нападения можно не ждать.
   Все-таки он очень верил в пробивную мощь стрел. Роват чуть недовольно пробурчал:
   – Трол, тебя выставлять вперед не следует. Лучше переговоры проведу я.
   Он даже не стал объясняться с Тролом, просто хлопнул по плечу Крохана, и тот согласно кивнул. А потом спустился с башни. Тем временем Крохан с помощью еще нескольких деревенских опустил мост и приподнял решетку.
   Роват вышел из замка, протопал по мосту, даже не оглядываясь по сторонам, негромко переговорил с горцами. Трол, разумеется, мог бы услышать и Ровата, и гулкие, не привыкшие к сдержанности голоса горцев, но не стал. Это было просто не нужно.
   Роват постоял, в конце чуть заметно поклонился, повернулся и пошел обратно. Ему снова подняли решетку и тут же стали поднимать мост. Роват подошел к колодцу, где стояли ведра с водой для защитников, взял ковш и выпил почти половину. Видимо, у него тоже нервы были не железные. Когда Трол с Кроханом и Батаром спустились к нему, он объявил:
   – Они согласились. Касла не соврала, для всех местных она – главный командир.
   И тут случилась довольно неожиданная штука. Батар уснул, причем стоя, даже не поменяв выражение лица с грозно-начальственного на расслабленно-сонное. Он начал валиться, не пробуя выставить руки, чтобы не разбиться при ударе о землю. Трол едва успел его подхватить, чтобы на его физиономии не осталось синяков. А потом ему помогли Роват и Крохан. Так что ничего страшного не произошло главным образом потому, что Трол успел, как всегда, вовремя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация