А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ответы на экзаменационные билеты по всеобщей истории. 9 класс" (страница 9)

   БИЛЕТ № 10

   1. ВЕНСКИЙ КОНГРЕСС 1814–1815 ГГ. СВЯЩЕННЫЙ СОЮЗ
   После свержения Наполеона представители всех европейских государств собрались в 1814 г. на Венский конгресс.
   Интересы Франции на Венском конгрессе представлял Шарль-Морис Талейран (1754–1838). Карьера этого безусловно талантливого человека была уникальна. Свою политическую деятельность он начал в 1789 г. депутатом Генеральных Штатов (парламента). В 1791 г. Талейран возглавил дипломатическую службу Франции. После переворота 18 брюмера он стал главой дипломатической службы в империи Наполеона. В дипломатических кругах Талейран был известен оказанием «платных услуг» Австрии. Вернувшиеся к власти Бурбоны оценили его заслуги.
   Участники конгресса стремились к тому, чтобы восстановить прежние династии и власть дворянства, произвести территориальный передел в интересах победившей коалиции. Хотя на конгресс съехались свыше двухсот государей и министров от разных стран, главную роль играли представители Англии, Австрии, Пруссии и России.
   В результате Россия получила часть Польши – герцогство Варшавское; Пруссия – богатые и экономически развитые провинции – Рейнскую область и Вестфалию, а также западные польские земли. К Австрии отошли две итальянские области – Ломбардия и Венеция. Вместо двухсот с лишним мелких княжеств был создан Германский союз 39 государств. Самыми крупными из них были Австрия и Пруссия. Англия удержала за собой остров Мальту, важный опорный пункт в Средиземном море, и бывшие голландские колонии – остров Цейлон у берегов Индии и Капскую Землю на юге Африки. Но главным успехом Англии было ослабление ее основного соперника – Франции.
   Восстановлена была светская власть Папы над Римской областью, а в Неаполитанском королевстве власть перешла к прежней династии Бурбонов. Трон Бурбонов был восстановлен также и в Испании. Территория Франции была возвращена к прежним границам. Кроме того, Франция должна была выплатить огромную контрибуцию.
   Для борьбы с революционным движением «во имя религии» императоры России и Австрии, а также король Пруссии (по инициативе Александра I) заключили «Священный Союз». Его подписали затем почти все монархи европейских государств. Совместными усилиями были подавлены революции в Испании и Италии.
   Передел Европы проводился насильственно, и события 1830 и 1848 гг. покажут, что народы не отказались от борьбы за свою свободу и национальное достоинство. Революции 20-40-х годов подорвали устои «венской системы» и вызвали ее глубокий кризис.

   2. СОБЫТИЯ КОНЦА 80-НАЧАЛА 90-Х ГОДОВ XX В. В СТРАНАХ ВОСТОЧНОЙ ЕВРОПЫ
   Ухудшение экономического положения в странах Восточной Европы привело к появлению социальных проблем. Возникла безработица, явная или скрытая инфляция обесценила заработную плату, ухудшилось продовольственное обеспечение. Стали исчезать те черты образа жизни, которые в массовом сознании закрепились как «завоевания социализма»: отсутствие безработицы, социальная стабильность, твердые цены. Стали неэффективными прежние способы контроля над массовым сознанием, без которых невозможно существование тоталитарного общества.
   Разочарование и недовольство приняли различные формы. Население ГДР предпочло выезд в ФРГ, который принял массовый характер, несмотря на репрессии властей и тотальную слежку. В Польше недовольство вылилось в стачечное движение. В 1980 г. в ходе стачек возник независимый профсоюз «Солидарность», который возглавил электрик с судоверфи города Гданьска Лех Валенса.
   «Солидарность» вобрала в себя почти все оппозиционные силы и превратилась в массовую организацию (10–11 млн человек). Правительство было вынуждено вступить с ней в переговоры. Власти был брошен серьезный вызов. Советское правительство оказало мощное давление на руководство Польши, требуя запрещения «Солидарности». Прямо вмешаться в события СССР не мог, поскольку был связан афганской войной. В 1981 г. в Польше было введено военное положение. Все лидеры «Солидарности» были арестованы, а сам профсоюз распущен. Но военное правительство Польши, которое возглавил генерал Войцех Ярузельский, так и не смогло найти выхода из сложившейся ситуации. Спад производства продолжался. «Солидарность» сохранила массовую поддержку. Ее нелегальные организации продолжали функционировать.
   Кризис в государствах Восточной Европы стал всеобщим: экономическим, социальным, политическим и моральным. Но чтобы он разрешился, нужен был внешний толчок, которым стало начало перестройки в СССР. М.С. Горбачев всячески поддерживал сторонников перемен, признал право народа на выбор пути развития. Таким образом, прежнее руководство лишилось поддержки в лице Советского Союза. Для жителей Восточной Европы это означало, что советская интервенция вряд ли возможна.
   В странах Восточной Европы начинаются революции, к власти приходят сторонники «обновления» социализма, замены тоталитарного социализма «демократическим». Были объявлены политические свободы. Появились оппозиционные политические партии. На свободных выборах даже обновленные коммунистические партии терпели поражение.
   Приходящие к власти политические партии предлагали уже не обновление социализма, а его ликвидацию. В экономическом плане это означало быстрый переход к рынку, в том числе и методами так называемой «шоковой терапии». Впервые она была использована в 1990 г. в Польше и включала в себя одновременное введение свободной торговли и отмену контроля над ценами. При этом цены взмывали вверх, жизненный уровень стремительно падал, сокращалось производство, но затем начинали работать рыночные механизмы. Принимались программы приватизации государственного сектора и поощрения развития частного предпринимательства.
   Демократические силы восточноевропейских стран стали добиваться вывода советских войск со своей территории. Все международные организации, созданные странами Восточной Европы при участии СССР, в их числе Совет экономической взаимопомощи и Организации Варшавского договора, были распущены.
   Рушился «железный занавес». В первые же дни революции в ГДР был разрешен свободный переход в Западный Берлин – Берлинская стена перестала существовать.
   Исключением было лишь развитие событий в Румынии. Президент Румынии Николае Чаушеску не желал никаких перемен. В декабре 1989 г. Чаушеску отправился в Иран с официальным визитом. В городе Тимишоаре начались стихийные демонстрации. Армия и служба безопасности жестоко подавили их. Вернувшийся из Ирана Чаушеску объявил эти события результатом происков внешних врагов и назначил на следующий день митинг в поддержку действий властей. Однако собравшиеся люди стали выкрикивать антиправительственные лозунги, произошли столкновения с милицией. Чаушеску потребовал наведения порядка, но армия стала переходить на сторону демонстрантов. На следующий день в Бухарест вошли верные правительству части, и в центре столицы начались бои. Чаушеску с женой покинул город на вертолете. Тем временем волнения прокатились по всей стране. 24 декабря 1989 г. власть взял на себя Фронт национального спасения во главе с опальным партработником Ионом Илиеску. Чета Чаушеску вскоре была арестована, военный трибунал после короткого заседания приговорил ее к смертной казни, приговор тут же был приведен в исполнение. Фронт национального спасения объявил о проведении свободных выборов.
   Все последствия «шоковой терапии» и перехода к рыночной экономике привели к росту недовольства и разочарованию масс. Используя это, в ряде стран Восточной Европы (Польше, Венгрии, Болгарии, Албании) к власти вернулись бывшие коммунисты (коммунистические партии в этих странах были переименованы в социалистические, они взяли на вооружение идеи европейской социал-демократии).
   В наиболее драматичной форме смена власти произошла в Албании в 1997 г. Победивший на президентских выборах 1992 г. лидер демократической партии С. Бериши пошел на радикальные рыночные реформы, составной частью которых было предоставление неограниченной свободы предпринимательской деятельности. В стране возникли так называемые «финансовые пирамиды» – фирмы, которые привлекали клиентов обещаниями больших процентов, начали собирать громадные средства. Затем эти средства переправлялись на Запад, а компании объявляли о своей неплатежеспособности. Массовые выступления обманутых граждан привели к падению Бериши. Страна оказалась в состоянии полной анархии. Албанцы разгромили военные склады и вооружились, из тюрем были выпущены уголовники. В страну для поддержания элементарного порядка Европейским союзом были введены международные силы. На проведенных выборах победу одержали коммунисты.
   Бывшие компартии нигде не предлагали возврата назад, но пытались сделать экономические реформы менее болезненными. Сводилось все к отказу от «шоковой терапии» и замедлению реформ. Сохранение высокого уровня социальных расходов при еще плохо работающей рыночной экономике приводило к инфляции, что, в свою очередь, также вызывало недовольство. Возникла ситуация, когда политический маятник начал поворачиваться в обратную сторону. Так, в 1997 г. потеряли власть бывшие коммунисты в Болгарии и Румынии. Демократические революции положили начало длительной полосе преобразований и нестабильности.
   Революции, начавшиеся в 1989 г., были, в основном, мирными. Но в ходе этих революций, тем не менее, возникали конфликты. Одним из источников конфликтов стали межнациональные противоречия. Чехам и словакам удалось решить вопрос мирно, с 1 января 1993 г. на месте Чехословакии возникло два государства – Чехия и Словакия.
   Конфликт между народами Югославии принял вооруженный характер. Летом 1991 г. Югославия начала разваливаться. Из нее вышли и провозгласили независимость Словения, Хорватия, Босния и Герцеговина, Македония. В составе Югославии остались республики Сербия и Черногория. Но в момент отделения Хорватии, Боснии и Герцеговины жившие там сербы заявили о своем стремлении выделиться и присоединиться к Сербии. Конфликт принял вооруженный характер. В ходе него проводились «этнические чистки», выселение других народов с захваченных территорий.
   1 марта 1992 г. республика Босния и Герцеговина стала независимой. Ее население составляли боснийцы – мусульмане, православные сербы, хорваты – католики и другие народы. Когда начался конфликт, сербы, пользуясь военной поддержкой Югославии, захватили 70 % территории республики, изгнав из нее всех хорватов и мусульман, осадили столицу страны – Сараево. На этой территории они провозгласили создание независимой Республики Сербской. Предприняли попытку отделения и хорваты. Каждая из сторон конфликта, захватив какую-либо территорию, спешила изгнать с нее представителей других этнических групп. Для предотвращения массовой гибели гражданского населения в страну были введены миротворческие силы ООН, созданы зоны безопасности для беженцев, которым оказывалась помощь.
   Но, создав свои вооруженные силы, боснийская армия начала в 1995 г. наступление на позиции сербов, не считаясь с присутствием миротворческих сил. Сербы в ответ захватили города Сребреницу и Жепа, объявленные ООН зоной безопасности для мусульман, которых изгнали оттуда. ООН была вынуждена обратиться к НАТО с просьбой выборочными бомбардировками позиций сербов остановить их действия. Одновременно на все стороны конфликта было оказано давление, чтобы принудить их начать переговоры об урегулировании конфликта.
   В ноябре 1995 г. при посредничестве США в американском городе Дейтоне было заключено соглашение, по которому Республика Босния и Герцеговина превращалась в конфедерацию. Под контролем сербов оставалась половина территории. Стороны должны были развести свои войска, произвести обмен военнопленными. В зону конфликта вводились войска НАТО.
   К началу 1996 г. в югославском конфликте погибло более 250 тысяч человек. В Европе это самый кровопролитный конфликт после Второй мировой войны.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 [9] 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация