А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ответы на экзаменационные билеты по всеобщей истории. 9 класс" (страница 6)

   БИЛЕТ № 7

   1. ПРИЧИНЫ И НАЧАЛО ФРАНЦУЗСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ XVIII В.
   Революцию подготовили и совершили два главных политических течения. Одно из них – появление новых понятий относительно политического устройства государства – исходило от буржуазии. Другое движение для осуществления новых стремлений исходило из народных масс – крестьянства и городского пролетариата, стремившихся к улучшению своего положения. К тому же, еще задолго до 1789 года Франция вступила в период небольших народных восстаний. Восшествие на престол Людовика XVI в 1774 году послужило сигналом к целому ряду голодных бунтов. Таким образом устоявшийся общественный строй расшатывался.
   Стремлением буржуазии было дать Франции конституцию. Роль крестьянства должна была быть сведена к роли инстанции, утверждающей волю парламента, а король должен был служить символом национального единства. Настоящая же власть должна быть выборной и находиться в руках парламента, в котором господствовала бы над другими классами образованная буржуазия. Ее идеалом было сосредоточение всех правительственных сил в руках центральной исполнительной власти, находящейся под строгим контролем парламента, упразднение всех местных или частных властей, представлявших автономные единицы в государстве. У народа же отсутствовало ясное понятие о том, чего нужно ждать от революции. В массах преобладали две основные мысли: равенство всех граждан в праве на землю и равенство в распределении по потребностям.
   В 1788 году произошла засуха, погубившая урожай. В деревнях начинались бунты, которые к 1789 году приняли угрожающие размеры. Характер этих бунтов был везде одинаков – крестьяне, вооружившись вилами, сходились в город и там заставляли землевладельцев, привезших на рынок хлеб, продавать его по сниженной цене. Эти банды дали буржуазии повод в июле 1789 года вооружить свою городскую милицию.
   С апреля 1789 года крестьяне начали грабить замки и помещичьи усадьбы, принуждать помещиков отказываться от своих прав, а с марта 1789 года везде были прекращены уплаты повинностей.
   При таких условиях Париж не мог оставаться спокойным. Голод свирепствовал в его предместьях, а наплыв бедняков, ищущих работу, усиливался.
   4 мая 1789 года 1200 народных представителей, собравшись в Версале, присутствовали в церкви Св. Людовика на молебне по случаю открытия Генеральных штатов, а на другой день король в присутствии публики открыл заседание с участием буржуазии, народных представителей, дворянства и духовенства. 17 июля депутаты от буржуазии объявили себя Национальным Собранием. Представители королевской власти составили проект роспуска Собрания, но депутаты буржуазии, ободряемые угрожающим поведением парижского и версальского населения в отношении королевского двора, воспротивились этому проекту.
   14 июля 1789 года повстанцами была взята Бастилия. Под влиянием этого события во многих городах произошли восстания: 18 июля – в Труа, 19 – в Страсбурге, 21 – в Шербурге, в Руане – 24, в Шобеже – 27. Другие совершились в течение следующих трех-четырех месяцев, пока Национальное Собрание 14 декабря 1789 года не провело муниципальный закон, установивший правление буржуазии в городах при незначительной зависимости от центрального правительства. 4 августа 1789 года на заседании Национального Собрания дворяне и духовенство отказались от своих привилегий: от налоговых изъятий, от десятины, от платы за «требы» (священные обряды), от права помещичьего суда. Были уничтожены все личные повинности без выкупа.
   Через несколько дней после взятия Бастилии Конституционный комитет Национального Собрания поставил на обсуждение Декларацию прав человека и гражданина. Буржуазия таким образом провозглашала свою программу: юридическое равенство перед законом и правительство, подчиненное народу, существующее только по его воле. Декларация отрицала права крестьян на землю и на революционную отмену повинностей крепостного происхождения. Король решительно отказался утвердить Декларацию.
   5 и 6 октября произошли народные выступления с требованиями хлеба. Народ ворвался в Версальский дворец. Этим воспользовалось Национальное Собрание, чтобы потребовать от короля утверждения Декларации прав человека.
   В марте 1790 года Национальным Собранием было утверждено законодательство феодальных помещичьих прав. Дворянству и духовенству были возвращены привилегии.
   В период с 1790 по 1793 был принят ряд декретов: 4 августа 1789 года – отмена в принципе феодального строя и десятины; уничтожение собственнического права землевладельца по отношению к личности крестьянина, уничтожение помещичьего суда.
   От 5 по 11 августа – частичное восстановление феодального строя посредством постановлений, предписывающих выкуп всех феодальных повинностей, имеющих какую бы то ни было ценность.
   В конце 1789 – в начале 1790 гг. прошли выступления городских муниципалитетов против восставших крестьян.
   В феврале, марте и июне 1790 года были изданы законы против крестьян, не платящих феодальных повинностей. Это вызвало новую волну крестьянских восстаний.
   1 октября 1791 года было открыто Национальное законодательное Собрание, просуществовавшее до 1792 года.
   10 августа 1792 года монархия пала, а незадолго до этого, 20 июня 1792 года, повстанцы парижских предместий напали на дворец Тюильри. В июле 1793 года была провозглашена полная отмена феодальных повинностей без выкупа.
   11 августа 1792 года, после свержения монархии, законодательное Собрание приняло несколько декретов, на основании которых всякий неприсягнувший конституции в течение двух недель священник подлежал ссылке в Кайенну. Все имущество эмигрантов во Франции и в колониях конфисковывалось и подлежало продаже мелкими частями. Всякое различие между неимущими и имущими гражданами было отменено. Все граждане становились избирателями при достижении ими 21 года, и избираемыми в 25 лет.
   16-25 августа 1792 года принят еще ряд декретов, по которым всякие преследования за неплатеж феодальных повинностей приостанавливались. Все феодальные и помещичьи платежи, если они не представляли собой уплаты за состоявшуюся когда-нибудь уступку земельного участка, отменялись без выкупа.
   Декретом 20 августа разрешалось в случае перехода земли к новому собственнику выкупать порознь единовременные или годичные платежи, если они платились за пользование землей. Были отменены без вознаграждения все церковные десятины, а также барщины. Был издан декрет о разделе общинных земель между гражданами.
   Итоги революции: свержение королевской власти, создание Конвента, введение всеобщего избирательного права, уничтожение феодальных прав.

   2. МЕЖДУНАРОДНЫЕ ОТНОШЕНИЯ НАКАНУНЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
   До начала мирового экономического кризиса 1929–1933 гг. сохранялась относительная стабильность в отношениях между государствами, соблюдались договоры, заключенные в Версале и Вашингтоне. С началом кризиса ясно проявилась неустойчивость существующей системы международных отношений, началось ее разрушение.
   Торгово-экономические связи между ведущими капиталистическими странами стали свертываться. На пути интернациональных потоков товаров были возведены барьеры в виде таможенных пошлин. Каждая страна действовала в одиночку. Одни искали внутренние резервы для решения своих проблем (США, Великобритания); другие встали на традиционный путь внешней экспансии (Япония, Италия, Германия). США вернулись к изоляционизму, стараясь держаться подальше от европейских стран, погрязших во взаимных конфликтах.
   На Дальнем Востоке Япония привела в действие свою программу экспансии на материк под лозунгом создания зоны процветания в Юго-Восточной Азии. Здесь и возник первый очаг Второй мировой войны. В 1931 году Япония, пользуясь ослаблением Китая из-за междоусобной борьбы между коммунистами и гоминьданом, захватила Маньчжурию, несмотря на протест Лиги Наций, нарушив Договор девяти держав, подписанный в Вашингтоне в 1922 году. В 1937 году Япония вторглась в Центральный Китай. Японско-китайская война стала прологом II мировой войны.
   Но основные события, предшествующие II мировой войне, происходили в Европе. Возмутителями спокойствия стали нацистская Германия и примкнувшая к ней фашистская Италия.
   Главной задачей установившегося нацистского режима в Германии в 1933–1935 году был полный пересмотр Версальского мирного договора и отмена всех военных ограничений. Этот курс на ревизию договора сопровождался пропагандистской кампанией в Германии и за рубежом о «восстановлении равенства и ликвидации несправедливости». «Равенство» означало восстановление германского военного потенциала. Это вызывало сочувствие в ряде западных стран. Кроме этого, Германию считали бастионом в борьбе с «коммунистической угрозой». В итоге, к началу 1936 года, в результате одностороннего пересмотра Германией Версальского мирного договора, путь к перевооружению был расчищен. Западные державы ограничились формальными протестами.
   Еще в 1931 году по предложению США была объявлена отсрочка на выплату репараций. Платежи больше не возобновлялись. В 1935 году в Германии была введена всеобщая воинская повинность и на международной конференции получена санкция на возрождение военного флота, а также на создание тяжелого вооружения. В результате плебисцита Саарская область вошла в состав Германии. В марте 1936 года А. Гитлер приказал армейским подразделениям войти в Рейнскую демилитаризованную зону, где по договору не должно было быть ни войск, ни военных сооружений.
   В статье 16 устава Лиги Наций была предусмотрена система санкций против страны-агрессора. Это было единственной эффективной мерой, направленной на пресечение агрессии. Лига Наций не воспользовалась этой статьей: когда Япония в 1931 году захватила Манчжурию, Лига Наций потребовала вывода японских войск, но Япония вышла из Лиги Наций и в 1937 году продолжила наступление в Китае. В 1935–1936 гг. Италия совершила агрессию против независимого государства Абиссинии (Эфиопии) и Лига Наций вновь оказалась бессильной, не применив тех мер, которые были предусмотрены ее Уставом. Эта международная организация ничего не сделала, когда Германия и Италия открыто поддержали фашистский мятеж генерала Франко в Испании в 1936–1939 гг. В марте 1938 года германские войска вошли в Австрию, страна была присоединена к Германии, хотя аншлюс запрещался Версальским договором и другими международными соглашениями.
   Три державы, ставшие на путь агрессии, заключили военно-политические договоренности. В октябре 1936 года итало-германское соглашение (Берлинский протокол) о сотрудничестве оформилось как «Берлин-Рим». В ноябре того же года было подписано германо-японское соглашение о борьбе против Коммунистического Интернационала (Антикоммунистический пакт). В ноябре 1937 года к нему присоединилась Италия. Так образовался военно-политический треугольник «Берлин-Рим-Токио».
   Присоединение Австрии было лишь началом официально провозглашенной Гитлером политики воссоединения с Германией территорий, где проживают этнические немцы. Следующим объектом агрессии стала Чехословакия, от которой Германия требовала передать ей Судетскую область, где этнические немцы составляли значительную часть населения, угрожая в противном случае европейской войной. 29–30 сентября 1938 года в Мюнхене в отсутствии чехословацких представителей главами правительств Великобритании (Н. Чемберлен), Франции (Э. Даладье), Германии (А. Гитлер), Италии (Б. Муссолини) было подписано соглашение о расчленении Чехословакии. Соглашение предусматривало передачу Германии в срок с 1 по 10 октября 1938 года Судетской области Чехословакии (со всеми сооружениями, фабриками, заводами), удовлетворение в течение трех месяцев территориальных притязаний Венгрии, Польши и гарантию новых границ Чехословакии против неспровоцированной агрессии. В марте 1939 года гарантия Мюнхенского соглашения была нарушена германскими войсками, захватившими оставшуюся часть Чехословакии.
   В 1934 году после выхода Германии и Японии из Лиги Наций в ее состав был приглашен Советский Союз. Проблему европейской безопасности необходимо было рассматривать в пределах нового геополитического пространства. Когда СССР находился в изоляции, этот вопрос решался на базе взаимоотношений западноевропейских государств (Локарнские соглашения, Рейнский гарантийный пакт), обеспокоенных безопасностью границ с Германией. Теперь стало возможным включить СССР в качестве новой силы в систему коллективной безопасности.
   В 1934 году, в результате советско-французских переговоров, был составлен проект Восточного пакта, участниками которого стали бы Германия, СССР, Чехословакия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Финляндия. Франция обещала присоединиться к Восточному пакту в качестве гаранта, а СССР предполагал стать гарантом Рейнского пакта. Однако Великобритания и Германия, а также ряд восточноевропейских стран этот проект отклонили. Оказались невыполненными и договорные обязательства Франции и СССР (1935) оказать помощь Чехословакии в случае нападения на нее.
   Весной 1939 года обстановка в Европе осложнилась. В марте была оккупирована Чехословакия. Фашистский мятеж в Испании привел к власти генерала Франко, Франция оказалась в окружении трех фашистских государств. Германия предъявила территориальные требования к Польше. В апреле 1939 года Италия захватила Албанию. В марте Германия навязала Румынии кабальное экономическое соглашение. Англия и Франция заявили о предоставлении гарантии помощи Польше, а затем Румынии.
   В апреле-мае между СССР, Англией и Францией начались переговоры о заключении соглашения о взаимопомощи, а затем и о военной конвенции. Однако переговоры зашли в тупик, так как их участники не доверяли друг другу и вели закулисные переговоры с Германией.
   23 августа 1939 года был подписан советско-германский пакт о ненападении, который предусматривал нейтралитет СССР и Германии в случае военных конфликтов одной из договаривающихся сторон с третьими странами.
   1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу. Это стало началом II мировой войны.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация