А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Ответы на экзаменационные билеты по всеобщей истории. 9 класс" (страница 2)

   БИЛЕТ № 3

   1. ДРЕВНИЙ РИМ – СТОЛИЦА ИМПЕРИИ
   С 30-х гг. до н. э. начинается эпоха Римской империи. В составе Римской империи оказались народности и племена, стоявшие на различных ступенях социально-экономического развития. Так, Египет, Сирия, Малая Азия, Балканская Греция и Македония еще до римского завоевания достигли высокого экономического и культурного уровня. Население же стран западного Средиземноморья – иберы и кельты, ливийцы, нумидийцы, народы придунайских областей находились на стадии разложения общинного строя и раннеклассовых отношений.
   Первым единоличным правителем новообразованной Римской империи, пришедшей на смену Римской республике, стал Октавиан Август (30 г. до н. э.-14 г. н. э.). Он пересмотрел состав римского сената, из которого были исключены республиканцы, а его список был сокращен с 1000 до 60 членов. Юлию Цезарю был присвоен титул императора. В период с 27 по 23 г. до н. э. Октавиан соединил в своих руках полномочия консула, народного трибуна, был поставлен во главе сенатского списка. В 13 г. до н. э. Октавиан был избран верховных понтификом – главой самой авторитетной религиозной корпорации Рима.
   В социальной политике Октавиана выделяются три направления: укрепление основ рабовладения; консолидация господствующего класса империи; покровительство средним прослойкам общества. Господствующий класс был разделен на 2 социальных слоя: сенаторское сословие и провинциальная аристократия, часто не имеющая прав римского гражданства. Последующими правителями Римской империи были: Тиберий Август (14–37 гг. н. э.); Калигула (37–41 гг.); Клавдий (41–54 гг.); Нерон (54–68 гг.); Веспасиан Флавий (69–81 гг.); Флавий Домициан (81–96 гг.); Марк Кокций Нерва (96–98 гг.); Траян (98-117 гг.); Публий Элий Адриан (117–138 гг.); Аврелий Антоний Тей (138–161 гг.); Марк Аврелий (161–180 гг.); Луций Комшод (180–192 гг.).
   Созданная в результате многолетних завоеваний Римская империя имела сложную политико-административную систему. Империя состояла из Италии и системы римских провинций. Рим, в эпоху Республики один из многих городов Италии, при Империи превратился в столицу огромного государства. Он стал местом пребывания императора, центрального правительства. Рим рассматривался как религиозный и культурный центр, его население составляло 1,5 млн. человек. Такое скопление людей вызывало к жизни множество различных производств и вело к превращению Рима в крупный ремесленный центр. К Риму вели 12 хорошо вымощенных дорог, 11 водопроводов подавали в город 1,5 млн. куб. м питьевой воды ежедневно. Была хорошо налажена городская подземная канализация.
   Рим как столичный город жил за счет своих провинций. Рим и Италия с примыкающей к ней провинцией Сицилией были наиболее процветающей в экономическом отношении областью Римской империи до начала II в. К западным провинциям относились Корсика, Сардиния, три провинции Испании, четыре галльские провинции, Нижняя и Верхняя Германия, и провинция Британия, Дунайско-балканские провинции.
   В городах и их сельской округе активно внедрялись рабовладельческие формы производства. Распространяется крупное частное и императорское землевладение с использованием в качестве основной рабочей силы зависимого населения.
   С образованием Римской империи изменяется и система земледелия (до этого в провинциях преобладали зерновые культуры малоценных сортов, господствовала двупольная или залежная система земледелия). После римских завоеваний в провинциях стали распахивать новые земли, во многих имениях стали выращивать виноград, оливковые и плодовые деревья. Вводились новые сорта зерновых и кормовых культур, распространяется пшеница, осваиваются различные виды удобрений, совершенствуется сельскохозяйственная техника, был изобретен колесный плуг.
   Наряду с сельским хозяйством получают развитие ремесло и торговля, ведется разработка железных месторождений. Появляются мастерские: керамические, ткацкие, деревообделочные, стеклодувные. В эпоху Империи была введена золотая монета – ауреус, а также серебряный динарий, медная монета.
   Римское общество I–II вв. было рабовладельческим. Основными классами римского общества были рабы, мелкие производители и рабовладельцы, свободные земледельцы, колоны (арендаторы земли), отпущенники, городские ремесленники, торговцы. Римская армия являлась особенной социальной прослойкой. Основной ее костяк составляли легионеры, комплектовавшиеся по принципу добровольного набора из римских граждан; вторая часть армии – преторианская гвардия, пополнявшаяся из римских граждан только италийского происхождения; третья часть состояла из вспомогательных частей, набиравшаяся из провинциалов, не имевших римского гражданства.
   Фундаментальной особенностью римской культуры был ее городской характер. Римский город отличался высоким уровнем благоустройства. Непременной частью его были театральные здания, амфитеатры, цирки, стадионы, храмы, общественные библиотеки, площади, украшенные статуями. Подвергается изменениям институт образования, бурно развиваются градостроительство и архитектура, изобразительное искусство и скульптура, литература и философия.
   Система образования состояла из нескольких ступеней: 1 ступень – школа (schola), обучение в которой начиналось с 7 лет и продолжалось 5 лет, в школе обучались совместно мальчики и девочки. В программу школы входило обучение грамматике и арифметике. 2 ступень – школа грамматики, включавшая 5 дисциплин: латинскую литературу, основы римского права, философию, греческий язык и греческую литературу, математику с основами астрономии. Обучение в школе продолжалось 4 года. 3 ступень – внешняя школа ритора. Обучение в школе ритора начиналось с 16 лет и продолжалось 4 года. Это была сугубо элитарная школа. Открывались также специализированные школы – юридическая, медицинская.
   Большое развитие получила античная литература. Величайшие ее представители – Публий Вергилий, Квинт Гораций Флакк, Публий Овидий Назон, Тит Ливий, перу которого принадлежит грандиозный исторический труд «От основания Рима» в 142 книгах. Высокого уровня достигают науки – естествознание, история, философия, география, анатомия, медицина, римское право. Развивается философия позднего стоицизма (его представители – Сенека, Эпиктет).
   Религия. Официальная религия Древнего Рима предполагала почитание императора и богини Ромы, как олицетворения могучего и процветающего Римского государства. В I в. на территории Римской империи появляются христианские общины. Отношения христиан с императорской властью были очень сложными – хотя не существовало общеимперских декретов о преследованиях христиан, но на практике совершались гонения на них.
   С 192 г. в Римской империи начинается период Северов, начало которого было ознаменовано гражданской войной 193–197 гг. за имперский трон. Эта война закончилась победой Септимия Севера (193–211 гг.), основателя династии Северов. Север ((НАД ВТОРОЙ БУКВОЙ «Е» ПОСТАВИТЬ УДАРЕНИЕ)) провел реформы: государственного аппарата, провинциальной администрации, армии. Эти реформы упорядочили систему управления, привели к повышению боеспособности римской армии, в целом укрепили внешнюю безопасность и внутреннее положение Империи.
   Каракалла Септимий Бассиан (211–217 гг.). продолжал политику отца. В 212 г. провел очень важное мероприятие – обнародовал имперский эдикт, согласно которому права римского гражданства мог получить каждый свободный житель Италии.
   Александр Север (222–235 гг.) был убит в 235 г. на германской границе взбунтовавшимися легионерами. С убийством Александра прекратилась династия Северов. Императором был провозглашен Гай Юлий Вер Максимин. С этого момента Римская империя вступила в полосу всеобщего кризиса, длившегося до 284 года, в течение этого пятидесятилетия на императорском троне побывало 29 монархов.
   В 284 г. приход к власти императора Диоклетиана открыл эпоху поздней Римской империи. Диоклетиан проводил экономические, административные и военные реформы. В 286 г. была проведена денежная реформа – были выпущены новые золотая и медная монеты. Была изменена система сбора налогов – отныне большая часть их взималась не деньгами, а натурой. В 289–290 гг. была проведена перепись населения. В 301 г. был издан эдикт о твердых ценах и заработной плате, направленный на борьбу с ростовщичеством и спекуляцией.
   Константин (306–337 гг.) в 330 г. перенес столицу Империи в Константинополь. Римская империя просуществовала до 476 года, когда командующий императорской гвардией Одоакар, по происхождению германский скир, низложил 16-летнего императора Ромула.

   2. РЕВОЛЮЦИЯ 1918–1919 ГГ. В ГЕРМАНИИ
   Предпосылкой революции в Германии явилась I мировая война, которая была вызвана столкновением империалистических интересов ряда стран.
   Германия вступила на путь капиталистического развития значительно позже других стран и застала мир уже поделенным. I мировая война в значительной степени была продиктована стремлением Германии перераспределить ранее уже поделенные колонии, расширить рынки и сферы влияния в своих интересах, германское правительство рассчитывало также выйти с помощью войны из политического кризиса, который к тому времени назревал во всех европейских странах. Однако война очень быстро истощила материальные и людские ресурсы страны, и Германия вступила в полосу глубокого экономического кризиса, не выйдя при этом из политического. В годы войны в Германии был установлен режим военной диктатуры. Это усугубляло недовольство масс. Обострению противоречий в стране и нарастанию революционного кризиса способствовали и военные неудачи германской армии – в 1918 году Германия потерпела серьезное поражение как на западном, так и на восточном фронтах.
   Революция в Германии началась 3 ноября 1918 года выступлением военных моряков в городе Киле. 4 ноября восставшим матросам с помощью примкнувших к ним рабочих и армейского гарнизона удалось взять власть в свои руки. В Киле возникли Советы рабочих и солдатских депутатов. Руководящая роль Советов была в руках правых социал-демократов, которые выдвинули на пост председателя Кильского Совета Густава Носке. Вслед за выступлением кильских моряков волна восстаний прокатилась почти по всем промышленным городам Германии. 5–6 ноября произошли выступления в Гамбурге, Бремене, Любеке, Ганновере, Брауншвейге, Кельне и других городах Германии. Особенно решительный характер события приняли после восстания в Берлине, которое произошло 9 ноября 1918 года.
   9 ноября кайзер Вильгельм II отрекся от престола и отбыл в Голландию. К. Либкнехт в этот же день провозгласил создание Германской социалистической республики. На многочисленных предприятиях Берлина были созданы Советы. Возникнув стихийно, в результате революционного почина масс, и распространившись с большой скоростью по всей Германии, Советы в подавляющим большинстве остались без руководства в первые часы революции. В дальнейшем во главе Советов встало социал-демократическое руководство.
   10 ноября был создан исполком Берлинского Совета, а также временное правительство, которое получило название Совет народных уполномоченных (СНУ). Исполком Берлинского Совета возглавил Р. Мюллер. За время своей деятельности (с 10 ноября по 16 декабря) он принял ряд постановлений:
   – 11 ноября – постановление, в соответствии с которым контроль за деятельностью старых чиновников и учреждений должен был осуществляться Советами.
   – 23 ноября 1918 г. – «Положение о правах Советов», которое запрещало Советам вмешиваться в деятельность должностных лиц и учреждений, производить аресты лиц административного аппарата.
   – 23 ноября 1918 г. – постановление, запрещающее Советам вмешиваться в дела управления промышленными предприятиями. Было издано постановление о созыве I Всегерманского съезда Советов. Работа I Всегерманского съезда Советов проходила в Берлине с 16 по 21 декабря 1918 г. Большинство делегатов съезда проголосовало за созыв Национального собрания. Военные власти отказались подчиняться исполкому.
   29 декабря 1918 г. состоялся Учредительный съезд Коммунистической партии Германии (КПГ). В январе 1919 г. в Берлине произошло выступление пролетариата. 12 января в Берлин были направлены правительственные войска, и выступление было подавлено. Носке выступил против руководителей КПГ, К. Либкнехта и Р. Люксембург, которые 15 января 1919 г., были убиты. В апреле 1919 г. вспыхнуло восстание в Баварии, которое было подавлено 1 мая. 19 января 1919 года прошли выборы в Национальное собрание. Порядок выборов, характер избирательной системы были заранее определены Советом народных уполномоченных в его постановлении от 20 ноября 1918 г. Это постановление вводило в Германии всеобщее избирательное право при тайном голосовании, устанавливало пропорциональную систему представительства. Избирательные права давались как мужчинам, так и женщинам, достигшим 20-летнего возраста.
   Заседания Национального собрания начались 6 февраля в г. Веймаре. 10 февраля был издан закон о временной организации власти германского государства, предусматривающий избрание президента республики и укомплектование правительства. 11 февраля президентом был избран социал-демократ Фридрих Эберт, который немедленно приступил к созданию правительства.
   Правительство было составлено из представителей 3 партий, получивших наибольшее на выборах количество голосов: социал-демократов, христианско-демократической народной партии и немецкой демократической партии. Созданное правительство вошло в историю под названием «Веймарская коалиция».
   24 февраля собрание приступило к обсуждению вопроса об имперской конституции. 30 января 1919 г. был опубликован проект конституции, разработанный Гуго Прейсом.
   Конституционная комиссия работала с марта по конец июля 1919 г. 31 июля 1919 года Национальное собрание приняло Конституцию, получившую название Веймарской. Веймарская конституция закрепила факт окончательного уничтожения монархии, провозгласила создание буржуазно-парламентской республики. Конституция состояла из 2 частей – «Устройство и задачи империи» и «Основные права и обязанности немцев». В вопросе о государственном устройстве Германии конституция сделала шаг вперед по сравнению с бисмарковской конституцией 1871 г., значительно усилив централизующие начала в государстве. По конституции 1919 г. в состав Германской федерации входили 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, принимаемую в соответствии с имперской, созывала Ландтаг и укомплектовывала правительства земель. В системе центральных органов власти по конституции предусматривалось создание палаты земель – рейхсрата.
   По Веймарской конституции в Германии была установлена следующая система органов власти и управления. Общегосударственным законодательным органом был рейхстаг, который избирался населением Германии сроком на 4 года. Исключительное право принятия законов принадлежало рейхстагу. Исполнительная власть вручалась президенту и создаваемому им правительству. Президент избирался сроком на 7 лет. Конституция в ряде статей закрепляла право частной собственности. Были национализированы некоторые отрасли промышленности.
   Революция 1918–1919 гг. в Германии в целом не вышла за буржуазно-демократические рамки.
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация