А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Подземелье оборотня" (страница 10)

   Глава 9
   Подземный остров

   Родик и Ленька стояли возле выхода из туннеля и с ужасом смотрели на огромное подземелье. Его своды были окутаны тьмой. Тусклый свет истекал из обширного серого болота, широким кольцом опоясывающую округлую пещеру по периметру. В центре подземелья находился каменистый остров. Над ним колыхался слоистый серый туман. Сквозь него можно было разглядеть несколько десятков каменных глыб разных размеров. Но это были не просто глыбы…
   Ленька схватил Родика за руку и сжал с такой силой, что тот едва не закричал от боли.
   – Видишь?
   – Что?
   – Ну, эти камни… Они похожи на чудищ!
   – Вроде, похожи… А может, все дело в тумане. Но два или три камня выглядят, словно надгробные плиты… Уж не древнее ли это кладбище слуг Тьмы – ну то, о котором нам рассказывал ВГ?
   Ленька кивнул, Он дрожал всем телом. Больше всего на свете ему хотелось повернуться и рвануть во всю прыть назад, к железной двери. Уж лучше помереть от голода или даже от пули «братков», чем хоть еще секунду оставаться в этом жутком, фантастическом подземелье!
   Но мальчик не мог даже сдвинуться с места, а только заворожено смотрел на каменистый остров. Полосы тумана вились вокруг него, словно белесые змеи. Болото, заросшее странными синими и серыми растениями, медленно колыхалось, булькало, и время от времени издавало звуки, напоминающие чьи-то стоны.
   Стоны?!
   – Ты слышишь? – едва смог вымолвить посеревшими губами Родик.
   – Да… Неужели, это стонет… болото?
   – Нет. По-моему, звуки идут со стороны острова. Там кто-то плачет… Вроде, женщина.
   – Откуда здесь взяться женщине?
   – А откуда здесь взялись мы? «Братки» могли захватить, скажем, заложницу. И держат ее на острове, в каком-нибудь каменном склепе. А может…
   Родик замолчал, но его спутник и без того понял, что он имел ввиду. Да, лучше места для оборотня, чем этот жуткий подземный остров, и придумать было невозможно.
   – Наверное, хозяева оборотня держат на острове людей, и скармливают их одного за другим проклятому Ваське Бешеному, – прошептал Родик. – А мы, кретины, сами сюда притащились! Хоть мы и маленькие и худые, но на закуску зверюге сгодимся… Может, вернемся, а?
   Ленька покачал головой.
   – Не дергайся, нам отсюда так просто не выбраться. Тот, кто открыл для нас эту мышеловку, точно знал, что мы в нее попадемся. Наверное, он управлял нами уже тогда, когда мы вошли в Березовую рощу. Ведь я точно знаю, что не хотел лезть вслед за тобой на поваленное дерево, а ноги сами меня туда повели!.. Я про такое сто раз в книжках читал. Теперь все просто: или мы убьем оборотня, или он – нас.
   Родик нервно хихикнул.
   – И чем же мы его убьем, а?
   Ленька с мрачной усмешкой достал из внутреннего кармана куртки… серебряное кольцо с лунным камнем!
   Родик ахнул.
   – Опять? Ты же говорил, что спрятал кольцо в железной коробке под полом!
   Ленька вздохнул.
   – Еще как спрятал! И даже поставил в тот угол тумбочку с книгами. Один раз я словно лунатик уже достал кольцо из тайника, думал, второй раз такого дурака не сваляю… Оказалось, все-таки свалял… И главное, только минуту назад почувствовал, что меня что-то колет в грудь. Оказалось, это кольцо! Все-таки проклятый оборотень снова перехитрил меня. Но мы еще посмотрим, кто кого…
   И Ленька уверенным шагом пошел по узкой полоске земли вдаль отвесных стен. Он пристально вглядывался в ковер серых зарослей и вскоре нашел то, что искал – узкую извилистую тропинку. Вдоль нее стояли вехи. Это был брод через болото.
   Путь на остров занял почти полчаса. Каждый шаг давался ребятам с огромным трудом. Они шли по упругому ковру из туго сплетенных корней болотных растений, и этот ковер колыхался при каждом их шаге. Страх провалиться в мрачную бездну был настолько велик, что ребята не раз намеревались повернуть назад. Единственное что их удерживало от панического бегства – стоны и плач, который все отчетливее доносились со стороны острова.
   Ребята преодолели две трети пути, когда вдруг туман начал сгущаться. Через несколько секунд уже невозможно было разглядеть не только брод через болото, но даже собственные руки. От холода и сырости у ребят начали стучать зубы. А запахи стали такими тяжелыми и резкими, что у ребят закружились головы.
   – Не хватало только сбиться с пути… – пробормотал Ленька, шедший впереди. – Небось, только сделаешь шаг в сторону – и привет!.. Ты что-нибудь видишь, Лис?
   – Только кончик своего носа, – сердито отозвался откуда-то сзади Родик. – Придется снять кроссовки и идти на ощупь.
   Ребята так и сделали. Босые ступни тотчас обожгло ледяной водой. Но зато Ленька без особого труда смог нащупать узкую ложбинку среди густых растений. Он сделал шаг вперед, второй, третий… На сердце его чуть отлегло, и тут сзади послышался дикий вопль.
   – Змея! Змея!
   Ленька оцепенел, но тут же повернулся и крикнул:
   – Не вздумай бежать сломя голову, лучше уж стой на месте! Вокруг – смерть! Может, змея тебя и не укусит…
   – Ага, не укусит… – плачущим голосом простонал Родик. – Она ползет прямо по ногам… Здоровенная такая!
   – А может, это угорь? – с надеждой спросил Ленька. – Понимаешь, на некоторых болотах вроде бы водятся угри.
   – Вот именно – вроде бы… – вздохнул Родик. – Кажется, эта дрянь уползла.
   – Не укусила?
   – Дурацкий вопрос! Если бы она укусила, ты бы услышал мой предсмертный вопль. Ну, пошли дальше! И как я, осел, дал уговорить себя пойти к «Красному замку»? Сейчас бы лежал себе спокойно на диване, почитывал бы книжку… Красота!
   Ленька возмутился.
   – Выходит, это я притащил тебя в Березовую рощу? Блин, ну ты даешь, Лис! Умеешь валить с больной головы на здоровую…
   – Это у тебя-то здоровая голова? Чья бы корова мычала. Да если бы ты не пошел ночевать в свой дощатый курятник, то мы бы здесь не оказались и за миллион лет! Тьфу, опять змея… Да их тут, кажется, целый выводок ползет! Шипят, гады хвостатые… Попробуйте только укусить меня, я тогда со всех вас шкуры спущу и бантиком завяжу!
   Но змеи (если это были все-таки змеи) не тронули Родика. Ребята продолжили путь, и через несколько минут, которые показались им часами, все—таки достигли каменистого острова. И первое, что они сделали – уселись на большой валун и вновь надели кроссовки.
   Туман сразу же нехотя стал рассеиваться. И тогда ребята обнаружили, что сидят вовсе не на валуне, а на каменном изваянии какого-то жуткого зверя, похожего на кабана, то только с четырьмя парами глаз и двумя острыми рогами на конце широкой бугристой морды.
   Ребята тотчас отскочили в сторону, словно ужаленные.
   – Мда-а, эта штука похожа на надгробие, – тихо промолвил Ленька. – Видишь, под лапами чудища каменную плиту? А на ней вроде бы выбиты какие-то слова… Но какая же эта статуя древняя!
   Наверное, ей не одна сотня лет…
   Родик и молча кивнул. Действительно, каменная скульптура была покрыта многочисленными трещинами, все острые углы были искрошены. Казалось, что скульптура была высечена из мягкого известняка, но когда Родик осмелился прикоснуться к ней, то сразу же понял, что это не так.
   – Вроде бы, это гранит… – не очень уверенно промолвил он. – Тогда этому надгробию не сотни, а тысячи лет! Кто же был здесь похоронен, а? Никогда не слышал про таких зверюг.
   Где-то вдали вновь послышались стоны, и ребята сразу же забыли о таинственном надгробии. Они медленно пошли вглубь острова, тревожно озираясь по сторонам.
   Из тумана то и дело выплывали надгробия различных фантастических существ. Некоторые из них напоминали чертей, другие – леших, третьи – водяных. А одна из скульптур, без всякого сомнения, изображала огромного волка!
   – Наверное, здесь похоронен какой-то древний оборотень… – нервно произнес Родик. – Выходит, когда-то у нас в Руси на самом деле жили лешие, водяные, черти и прочие уродцы, о которых мы слышали только из сказок! А я-то думал, что ВГ нам рассказывал детские сказочки про битвы колдовских армий в окрестностях нашего Петровского…
   Ленька кивнул.
   – Да, похоже на то, что древние легенды были чистой правдой!
   Я думаю…
   Он замолчал, услышав совсем неподалеку чей-то тихий плач.
   Ребята обогнули надгробие оборотня и увидели двух девочек. Те сидели, обняв друг друга, и тихо плакали. Их руки были закованы в кандалы, цепи от которых тянулись к железному кольцу, вделанному в массивное основание надгробия.
   Девочки были одеты в джинсы и короткие куртки. Одежда и даже лица юных пленниц были очень грязными, словно их волокли через болото.
   – Кто вы, девчата? – сглотнув, спросил Родик.
   Девочки взвизгнули. Они с ужасом посмотрели на ребят.
   – А вы кто? – наконец, тихо промолвила девочка постарше.
   – Мы… мы перелезли через забор, чтобы посмотреть на «Красный замок», и заблудились в этом проклятом подземелье, – ответил с нервным смешком Ленька. – И во всем виноват этот тип, – и он ткнул пальцем в сторону Родика. – Его зовут Родион по прозвищу Лис. А я – Леонид Кротицын, по прозвищу Книгочей. Мы учимся в Петровском, в пятом классе.
   Девочка постарше неуверенно улыбнулась.
   – Я – Влада. Мне тринадцать лет. А мою подругу зовут Даша, она на два года младше. Мы обе живем в Москве.
   – А как же вы оказались здесь? – удивился Родик. Он уселся на краю каменной плиты и с сочувствием глядел на девочек.
   – Понимаете, мы поехали в гости в нашей знакомой, что живет в деревне Бузланово, – облизнув губы, ответила Влада. – По пути микроавтобус, на котором мы ехали, вдруг взял да сломался. Мы стали голосовать… Очень скоро рядом с нами остановилась роскошная «Тойота». За рулем сидел мужчина лет сорока, с очень приятной внешностью. Мы с Дашкой даже решили, что он какой-то известный киноактер, только никак не могли вспомнить его фамилию. Этот тип наговорил нам разных приятных слов, а потом предложил подвезти до Бузланово…
   – Мне он сразу не понравился, – вдруг тихо сказала Даша.
   Влада вздохнула.
   – Ну, тебе мало кто вообще нравится, Дашка! Слишком уж ты чувствительна. Моя мама за глаза прозвала тебя «мимозой». А по-моему, ты похожа на улитку! Чуть кто не то слово скажет, или посмотрит на тебя не так, ты сразу же словно забираешься в свою раковинку. По-моему, так жить нельзя! Я вот ничего и никого не боюсь…
   Влада запнулась и смущенно опустила глаза.
   – Но на этот раз я ошиблась, – после паузы нехотя призналась она. – Красавец-мужчина оказался бандитом! Он проехал немного по шоссе, а затем взял да свернул на какую-то лесную дорогу. Сказал, что так путь до Бузланово гораздо короче. Мы с Дашкой в этой деревне никогда не были, но я сразу же поняла, что здесь что-то не то. Мы с Дашкой возмутились, хотели было выпрыгнуть из машины. А этот мерзкий тип вдруг обернулся и прыснул нам прямо в лица какой-то жидкостью из маленького баллончика. И мы сразу же отключились. А очнулись уже здесь, с цепями на руках…
   Влада с тоской посмотрела на ребят.
   – Ребята, неужели нас захватили бандиты? Я сто раз читала про киндэппинг – ну, когда бандиты похищают ребят, а потом требуют за нас выкуп.
   Родик выразительно посмотрел на Леньку, словно советуясь с ним.
   – А почему вы думаете, что бандитам нужен именно выкуп? У вас что, родители из «новых русских»?
   Влада криво усмехнулась.
   – Ну, не совсем… У меня бабушка – армянка, она владеет тремя крупными московскими магазинами. А Дашка… у нее нет богатых родственников. Но она сама стоит, наверное, миллион долларов! Хотя я чепуху говорю, людей на деньги мерить нельзя.
   Ленька ухмыльнулся.
   – Она что же, золотая?
   – У Дашки голос золотой! – сердито поправила его Влада. – Да ее же за глаза все называют второй Аллой Пугачевой! Голос – просто обалдеть можно. Мы обе выступаем в ансамбле «Гармония». Дашка поет, а я – танцую. Но я тоже учусь петь!
   Улыбка на лице Влады вдруг погасла.
   – Да что это я расхвасталась? Представляю, как мы обе сейчас выглядим… Здесь негде умыться?
   Родик хихикнул.
   – Умыться! Ну, ты и скажешь… Может, тебе подать еще и французские духи и этот… как его… косметический набор, что ли? Не трусь, ватрушка, оборотень вас и неумытыми слопает, да еще и облизнется…
   Он осекся, поняв, что сболтнул лишнее. Покраснев, Родик опустился на колени и пощупал цепь, которой Влада была прикована к каменной плите.
   Даша впервые подняла глаза, и пристально посмотрела на Леньку. У того аж сердце захолонула. Он уже успел заметить, что несмотря на свой растрепанный вид, Влада – очень красивая девочка. Наверное, она была уверенной в себе, целеустремленной, волевой – словом, такой, каких Ленька старался обходить стороной за километр. А Даша была совсем другой… Она выглядела более хрупкой, утонченной, а глаза… Это были два огромных синих озера, в которых Ленька сразу же утонул.
   – Мы в плену у оборотня, да? – тихо спросила Даша, с грустью глядя на растерявшегося Леньку.
   Тот молча кивнул. Да и какой смысл было врать?
   – Значит, это был не сон, – сказала Даша, повернувшись к подруге. – Помнишь, мы слышали чьи-то душераздирающие крики? Мне показалось, что какой-то зверь рычит, и терзает свою жертву, молодую женщину… А ты еще потом говорила, что это мне почудилось!
   Влада криво усмехнулась.
   – А что я должна была еще сказать? – грустно ответила она. – Ты и так вся тряслась от страха… Я старше тебя, Дашка, а значит, должна тебя защищать. Но что я могу сделать, с кандалами на руках!
   Родик и Ленька посмотрели друг на друга, а затем дружно ухватились за цепь, которая тянулась от рук Влады к железному кольцу, и потянули изо всех сил. Но кольцо было намертво вделано в каменную плиту.
   – Тьфу, крепко сидит, зараза, – задыхаясь, сказал Родик. – Надо поискать какую-нибудь железяку потяжелее. Пошли, Ленька!
   Даша вздрогнула всем телом и вдруг вцепилась в руку Леньки.
   – Нет, нет, пускай кто-нибудь останется! Мне страшно…
   Глаза девочки светились такой мольбой, что Ленька невольно расправил грудь.
   Он подобрал на земле увесистый камень и сказал:
   – Ладно, я посторожу девчат. А ты, Лис, гляди в оба!
   Родик молча кивнул и, пригнувшись, нырнул в проход между двумя полуразрушенными обелисками.
   Почти полчаса он бродил по древнему кладбищу. Несколько раз он наступал на трещины, и едва не вывихнул ноги. А однажды земля под ним с шумом расступилась, и он по пояс провалился в невидимую яму. Мальчик сразу начал поспешно выбираться, но вдруг почувствовала, что его что-то держит. Или кто-то?
   От ужаса у Родика даже волосы зашевелились на голове. Он ухватился двумя руками за обломок камня, торчавший из земли рядом с ямой, и пытался подтянуться. Но не смог даже сдвинуться с места.
   Огромным усилием воли он отогнал от себя панику. «Если бы меня ухватил за ноги какой-нибудь мертвец, то он давно бы меня уже убил, – подумал Родик. – Наверное, я просто за что-то зацепился… Точно, что-то острое упирается мне в бок!
   Он осторожно опустил руку и вскоре нащупал какой-то железный штырь, торчавший из стенки ямы. Он-то и впился в куртку!
   Родик быстро освободил куртку и торопливо выбрался наружу.
   «Ну, хоть здесь повезло, – с облегчением вздохнул он, и хотел было уже продолжить свои поиски, когда вдруг вспомнил про железный штырь. Блин, да ведь такая штука ему и нужна!
   Родик достал из кармана зажигалку и, улегшись на краю ямы, заглянул вниз. При тусклом свете крошечного огонька он едва смог разглядеть штырь. Он напоминал копье.
   Ухватившись рукой за странный предмет, Ленька потянул его на себя. После долгих усилий ему все-таки удалось вытащить «штырь» из земли. Это и на самом деле оказалось копье почти двухметровой длины! Оно было сделала из какого-то черного металла. На конце пики находился треугольный, остро отточенный наконечник.
   «А ведь с помощью этой штуки можно освободить девчонок! – радостно подумал Родик. – Да и драться им можно. А ведь придется драться, никуда не денешься!»
   Он хотел было уже возвращаться, когда вдруг заметил неподалеку довольно большое строение из круглых каменных плит. Подойдя к нему, Родик увидел овальный вход в строение. По-видимому, это был склеп.
   У самого входа на земле лежала какая-то пестрая тряпка. Родик поднял ее и вздрогнул – это был обрывок женского платья, залитый кровью!
   «Так вот где «братки» держат оборотня – в этом склепе… – подумал Родик. – И здесь же кормят его человеческими жертвами… Где же сейчас этот зверюга? Спит? Или ждет там, в темноте, когда я суну голову в склеп?»
   Он вдруг представил, как оборотень стоит там, за стеной, и изогнувшись, готовится к смертоносному броску. Но потом решительно мотнул головой, отгоняя от себя жуткое видение.
   «Нет, не станет Васька Бешеный сейчас прятаться, – решил он. – Да чего ему бояться здесь, в своем логове? Скорее всего, ни зверюги, ни его хозяев сейчас просто нет на острове. А значит, можно рискнуть заглянуть в склеп. Хорошо еще, что зажигалка еще не погасла…»
   И Родик, набрав побольше воздуха в грудь и выставив вперед пику, шагнул внутрь склепа.
   Через минуту он выскочил оттуда, словно ошпаренный. Упав на колени, Родик начал содрогаться всем телом. Его рвало.

   Когда Родик вернулся к друзьям, вид у него был такой, что девочки вскрикнули от страха.
   – Ты чего бледный, словно смерть? – спросил Ленька.
   – Да так, ничего… – ответил Родик, отводя глаза в сторону. Но Влада сердито потребовала:
   – Не ври! Мы же видим, что тебя что-то здорово напугало. И не пытайся скрывать правду! Мы с Дашкой не такие уж и слабонервные.
   – Ну, как вам сказать… Словом, я нашел место, где «братки» прячут оборотня, – нехотя ответил Родик. – Это здоровенный такой склеп. В центре его стоит гранитный саркофаг – ну почти такой, в каких хоронили фараонов. Только форма у этого саркофага странная… ну, словно там похоронен не человек, а хвостатый ящер. А рядом из пола торчит железное кольцо с длинной цепью.
   – Почему ты уверен, что там бывал оборотень? – недоверчиво спросил Ленька.
   – Да уж уверен! Потому что на конце той цепи… Одном словом, я видел кровавые следы пиршества Васьки Бешеного. Шкуры собак, ну… ну и останки человека.
   Влада и Даша молча обнялись. Их трясло.
   Родик подошел к каменному изображению оборотня, зачем-то погрозил ему кулаком, а потом просунул копье в кольцо, к которому были прикреплены обе цепи.
   – Ну, Книгочей, давай попробуем вывернуть это чертово кольцо!
   Ребята трудились минут десять. Они боялись, что довольно тонкое копье вот-вот начнет гнуться или сломается. Но черный металл, из которого было сделано оружие, оказался на удивление прочным. А вот металлическое кольцо не выдержало и лопнуло.
   Девочки тотчас вскочили на ноги. Сковывающие их цепи были очень тяжелыми, но все же они теперь могли идти.
   Родик быстро сказал:
   – Хорошо бы попытаться сбить цепи, но нет времени. Надо бежать с этого проклятого острова, пока не поздно!
   И тут над невидимыми сводами подземелья прокатился леденящий кровь вой волка. А потом послышался еще более жуткий голос, явно принадлежащий человеку, но в котором не было ничего человеческого:
   – Поздно!
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация