А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Обойдемся без магии!" (страница 37)

   Тогда и вышел на мировую сцену Орден Четырех – четыре великих мага, решившие во что бы то ни стало остановить конфликт, не дать погибнуть всему человечеству. Они плели сеть заклинаний, накрыв ею всю планету. Они отказались от своей сущности, перешли на высочайший, невозвратный уровень сознания, чтобы не дать бомбам взрываться, автоматам – стрелять, танкам – давить гусеницами людей. Они чувствовали всю планету и нейтрали-зовывали любой процесс – быстрое возгорание пороха, возникновение цепной реакции в ядерном фугасе, попытку передать любое сообщение по рации или подать энергию на военный объект. С любого источника питания.
   Не знаю, как им это удалось. Точнее, не представляю. Только великие магистры способны так слиться с природой, так прочувствовать мир, чтобы слышать легчайшее дуновение ветерка, малейшее движение человека. И препятствовать тому, что может обернуться злом.
   Но такое напряжение сил не прошло для чародеев Ордена Четырех даром. Маги перестали понимать, что делают. Тысячи операций, которые они совершали каждую секунду, стали монотонной работой, из которой они уже просто не могли выйти. И неважно, взрывалось ли топливо в двигателе внутреннего сгорания обычного автомобиля или в дизеле танка. Маги не могли отслеживать глубинных причин. Они просто в корне пресекали возможность взрыва, быстрого сгорания. Не давали току нормально течь по проводам. Тормозили любую ядерную реакцию.
   К тому же маги Ордена Четырех понимали, что на помощь силам зла могут прийти черные маги. Поэтому любое магическое действие также пресекалось. Не тем, что «действие магии было отменено», как считалось многие сотни лет после Катаклизма. Мир создан словом, и, запрети слову звучать, исчезнет мир. Просто на каждое заклинание находящиеся на высшем уровне сознания маги накладывали свое. Вставляли в чужое заклинание всего лишь одну свою букву, но от этого любое заклинание переставало работать.
   Ни физические законы, ни магия на самом деле не перестали действовать на Земле. Просто все эти процессы попали под тотальное принудительное управление. Они управлялись магами Ордена на бессознательном уровне. Чародеи рефлекторно подавляли все признаки техногенной активности на планете и в непосредственной близости от нее.
   Думаю, всем понятно, что столпы Врат и были теми самыми окаменевшими стариками с горящим сердцем и напряженно работающим сознанием, которые остановили войну, натворив при этом множество других бед. Магами, которые работали в связке друг с другом.
   А постоянно открытый путь в иной мир оказался всего лишь побочным свойством Врат. Любой маг вкладывает в заклинание энергию. Любой процесс протекает с высвобождением или поглощением энергии. Избыток энергии, которая была затрачена, но не пошла по назначению, нужно куда-то девать.
   Естественно, огромная ее доля требовалась для поддержания колдовства самих магов, для создания «оперативных запасов», из которых маги черпали энергию в случае необходимости. Но так вышло, что маги Ордена Четырех контролировали все больше те процессы, которые вели к высвобождению, а не к поглощению энергии. И ее просто нужно было куда-то отводить.
   Тогда маги создали два постоянно действующих портала, ведущих в иные миры. Если прежде канал в другой мир открывался лишь на долю секунды, то сейчас он был открыт практически постоянно. Естественно, это требовало больших затрат энергии. Так было восстановлено равновесие.
   Конечно, обо всем вышесказанном я могу только догадываться, основываясь на косвенных документах. Но уверен, что мои догадки верны по меньшей мере на девяносто пять процентов.

   В своем желании нейтрализовать Врата и вернуть Земле первоначальное состояние я не был полностью бескорыстен. Как я уже говорил, мне нужно было вернуться домой. На восемьсот лет назад. Это было возможно, потому что из своего времени я был вышвырнут посредством магии, а не шел по течению времени обычным путем. Но все равно возврат требовал колоссальных затрат энергии. Такую энергию могли дать мне только рассыпающиеся Врата.
   Перед тем как начать свой труд, я вновь задумался над возможными его последствиями. Передо мной вновь встала дилемма, которую я с мнимой легкостью решил для Валии. Если я вернусь в прошлое, то и умная, рассудительная Валия, и прекрасная Эльфия, и отважный Касым, и вероломный Вард Лакерт, и коварный Лузгаш исчезнут для меня навсегда. Но это будет лишь моей потерей. Потому что и Валия, и Эльфия, и Касым жили в определенное время в определенном месте, среди всего многообразия возможных и вероятных времен. Значит, пред лицом Бога они пребудут вечно. И когда-нибудь мы вновь сможем встретиться. А можем и не встретиться. Но на полноте мира это никак не отразится.
   Масса героев, событий, мнимых фактов существует только в нашем воображении. А тех людей, которые живут рядом с нами, мы просто не замечаем. Часто вы гораздо лучше знаете о привычках и склонностях, а также о делах Александра Македонского, чем о проблемах своего соседа из соседнего подъезда. Хотя с Александром вы никогда не встречались и он жил сотни лет назад, а сосед живет через стенку от вас и его вы регулярно встречаете, выходя на улицу…
   Настало время действовать. Освободить магов Ордена Четырех от их ужасной повинности, вернуть Земле полноту жизни. Как всегда, мы предпочитаем решать глобальные проблемы, оставляя мелкие текущие дела на потом.
   Какое время, как не осенняя ночь с частым звездопадом, более подходит для того, чтобы изменить мир? Когда воздух тих и свеж, но полон горечи и печали по ушедшему лету…
   Я прислушался к столпам Врат, пытаясь отыскать за замшелыми камнями остатки человеческой сущности древних магов, и попросил их: «Пробудитесь». Попросил раз, другой, третий, вкладывая в это слово всю силу, которую только мог отыскать. И это заклинание не было блокировано недреманными старцами. Дрогнул один столп, пошевелился второй. Лучи яркого фиолетового света ударили от каменных изваяний в небо. На стене испуганно закричали стражи.
   А я произнес заклятие уже из трех слов и почувствовал, как звезды вновь наполнились живительным светом, как зашевелилась живая трава, как заговорили со мной древние камни. Магия возвращалась в мир! Тогда я начал плести гораздо более сложное заклятие. Заговор, который должен был вернуть меня домой через бездну времени и пространства.
   Звезды закружились вокруг меня, и на волне чистой энергии я полетел сквозь тьму туда, где ожидала меня судьба.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация