А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 3)

   Метод Сесиль Лупан

   Главное кредо подхода Сесиль Лупан, ученицы Домана и матери двоих детей, – информация, информация и еще раз информация. Только получая информацию, мозг ребенка учится работать: анализировать, размышлять, а значит, развиваться.
   Стремление к познанию заложено в каждом ребенке, но нельзя «впихивать» в него все подряд. Только интересная и полезная информация нужна ребенку. Основы развития мышления и речи, согласно ее методу, необходимо закладывать с самого раннего возраста, с первых дней жизни младенца. Однако, в отличие от Домана, она не останавливается только на визуальной стимуляции; к карточкам Домана Лупан добавляет и методы развития слуховой и тактильной чувствительности.

   Методика Никитиных

   Борис Павлович и Лена (именно такое написание своего имени она предпочитала) Алексеевна Никитины, пожалуй, сами известные родители Советского Союза. Они вырастили семерых детей и, будучи педагогами по профессии, сумели ясно и понятно описать свой опыт воспитания в книгах и пособиях. Борис работал в нескольких научно-исследовательских институтах, в частности в Институте истории и теории педагогики. Елена Никитина работала учителем в школе, а затем вместе с супругом изучала и опробовала на своих детях различные методики, создавая совершенно новую систему воспитания здоровых и умных детей. Поскольку Никитины вырастили и воспитали семерых детей, то можно утверждать, что предлагаемые ими методы прошли всестороннюю проверку «в полевых условиях». Немаловажно и то, что супруги умели учиться на своих ошибках. Так, например, желая воспитать в своем первенце самостоятельность, они принципиально не помогали ему в «трудных ситуациях» – например, когда он падал, плакал и звал на помощь, родители не спешили к нему, а ждали, пока он успокоится и сам найдет выход из положения. Так оно и получалось, но вот проблема: когда у него родился младший брат, то старший не жалел, не успокаивал и не помогал своему брату… Родители быстро поняли свою ошибку и поспешили изменить подход к детям.
   В 1973 году Никитины написали книгу «Ступеньки творчества, или Развивающие игры». Только через семь лет она была напечатана – причем сначала на немецком языке в Кельне. В Москве она вышла лишь в 1981 году и сразу стала очень популярной: книг не хватало, ее переписывали и перепечатывали, конспектировали. Хотя официальная наука довольно скептически отнеслась к методам Никитиных, это не помешало распространению идей родителей-новаторов.
   Свою методику супруги назвали НУВЭРС (Необратимое Угасание Возможностей Эффективного Развития Способностей). Как и многие другие авторы, Никитины считали: если до трех лет вы ничему не научили ребенка, значит, обрекли его на бездарную и скучную жизнь… Никитины, как и Монтессори, придерживались принципа максимальной свободы и предлагали ребенку заниматься тем, чем хочет, столько, сколько хочет, сочетая при этом физические и интеллектуальные нагрузки.

   Метод Николая Зайцева

   Еще один «герой» этой книги, Николай Зайцев, родился и вырос в семье сельских учителей и в выборе специальности не сомневался: после школы поступил на филологический факультет Педагогического университета им. Герцена в Ленинграде. На пятом курсе был направлен переводчиком в Индонезию. Там Николай Александрович начал преподавать русский язык как иностранный. Это событие и стало отправной точкой в создании его уникальной системы обучения чтению и письму. Одному из самых трудных языков мира – русскому – нужно было научить в кратчайшие сроки. Учениками были взрослые, уже отвыкшие учиться люди, – офицеры. Такая задача казалась непосильной, но Зайцев справился блестяще. Он на ходу изобретал новые методы, придумывал оригинальные таблицы, пытался проникнуть в суть языка, чтобы, по выражению самого Зайцева, «научиться передавать ее другим».
   Успех вдохновил молодого педагога на разработку собственной системы преподавания – системы, которая учитывает психологические особенности восприятия русского языка, избавлена от ненужных условностей и громоздких правил, наглядна. Свой метод обучения русскому языку Зайцев начал тестировать в средних классах школ. Результаты теста были удручающими: Николай Александрович столкнулся с тем, что ученики совершенно не понимали родной язык, предпочитали зазубривать правила, а не вникать в них. Дети, конечно, были не виноваты. Ведь они привыкли так учиться.
   Тогда Зайцев обратился к дошкольникам, в том числе к самым маленьким – детям от полутора лет. Методики были адаптированы для малышей – обучение сводилось к играм. И тут педагога ожидал успех. Его изобретение – кубики – назвали «звенящим чудом». Дети, с трудом осваивающие грамоту, начинали читать буквально через несколько занятий. Методика так зарекомендовала себя, что некоторые школы решились полностью перейти на обучение по Зайцеву.
   Зайцев не остановился на достигнутом. Он разработал систему обучения английскому языку, математике, географии – и все на основе своих кубиков и прилагающихся к ним таблиц.

   ЧАСТЬ 1
   В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ – ЗДОРОВЫЙ ДУХ
   Методы физического развития ребенка первого года жизни



   Ни для кого не секрет, что первый год жизни ребенка во многом определяет всю его жизнь. И прежде всего то, каким будет здоровье ребенка. Всем родителям на свете хочется, чтобы здоровье было отменным, чтобы ребенок не знал, что такое больница, и белые халаты не вызывали бы у него слез. Вот только как достичь этого здоровья?
   Столетиями и тысячелетиями наши предки не использовали никаких методов раннего развития, почти весь первый год жизни ребенок проводил в согнутой позе, привязанный к матери. Доступные нам данные свидетельствуют, что ползать и ходить эти дети начинали примерно в те же сроки, что и современные дети, которые растут совсем в других условиях. Были ли они здоровы – нам сложно судить.
   Продолжительность жизни была ниже, но связано это было, скорее, с условиями взрослой жизни, а не первым годом.
   * * *
   Так нужно или нет заниматься физическим развитием ребенка? Авторы методик раннего развития и их сторонники однозначно утверждают: не просто нужно, а жизненно необходимо. Именно от уровня двигательной активности младенца зависит развитие его мозга, а следовательно, мышления. Чем раньше ребенок начнет ползать, ходить, бегать, тем больше шансов у него раньше научиться читать, считать и самостоятельно думать. В этом разделе мы описываем основные методы физического развития младенца, которые не только помогают ему сохранять здоровье, но и стимулируют его.
   Однако все эти методики будут бесполезны, если взрослые не приучат ребенка с самого начала к здоровому образу жизни, немаловажному фактору не только раннего, но и просто нормального развития ребенка. У здорового, то есть естественного, образа жизни обычно выделяют несколько основных составляющих.

   1. Максимально возможное пребывание на свежем воздухе, причем в любую погоду. Это означает, что фактически все время, свободное от сна и учебы, ребенок проводит на прогулке. Да и сон тоже может быть организован на воздухе – в коляске, на балконе, у открытого окна.
   2. Максимальная двигательная активность, особенно во время пребывания на свежем воздухе. Прогулка подразумевает, что ребенок не только лежит в коляске и смотрит по сторонам, но как можно больше двигается на свежем воздухе: ползает, ходит, залезает на лесенки и горки.
   3. Достаточный минимум одежды как в помещении, так и на свежем воздухе. У шведов есть поговорка: «Когда маме холодно, на ребенка одевают еще один свитер». То есть мама не себя одевает, когда ей холодно, а ребенка, которому, в отличие от мамы, может быть жарко, а не холодно. Перегрев для ребенка опаснее переохлаждения. Поэтому надо всячески избегать укутывания ребенка.
   Одевая малыша на прогулку, придерживайтесь простого принципа: на ребенке должно быть столько же слоев одежды, сколько и на взрослом. В крайнем случае – на один больше. А когда малыш находится дома, то желательно держать его голым или в одной распашонке. Если ребенок начал ходить, то первые два-три месяца врачи-ортопеды рекомендуют постоянно носить ботинки с твердой подошвой, твердой пяткой и супинатором – для правильного формирования стопы. А вот когда стопа сформировалась, всячески поощряйте хождение босиком – разувайте малыша при первой возможности и как можно дольше оставляйте его босым.
   4. Чистое и прохладное помещение, в котором живет ребенок. Чем ниже температура воздуха в комнате, в которой находится ребенок, тем здоровее он будет. Лучше всего поддерживать температуру около +20°. Но повторим: чем ниже, тем лучше! Лучше +16°, чем +26°. И еще одно условие: чистота комнаты. По возможности уберите из детской комнаты «пылесборники»: ковры, книжные полки, мягкие игрушки, и как можно чаще проводите влажную уборку помещения.
   5. Здоровое питание. Для ребенка первого года жизни здоровое питание подразумевает прежде всего естественное грудное вскармливание. Это означает «три НЕТ»: «нет режиму питания» – отсутствие всяческих ограничений в прикладывании к груди (ребенок сосет материнскую грудь когда хочет, где хочет и сколько хочет); «нет соскам» – отсутствие любых заменителей материнской груди (сосок и бутылок); «нет прикормам» – отсутствие любой иной пищи, кроме грудного молока, до 5,5-6 месяцев. Показателем для введения прикорма является так называемый «пищевой интерес»: ребенок сам выражает желание попробовать различные продукты и тянет их в рот.

   Если вы обеспечили малышу такой – здоровый – образ жизни, то можете смело приступать к выбору более конкретных методик и упражнений.

   Массаж и гимнастика

   Что это такое?

   Массаж и гимнастика – очень популярные методы оздоровления и раннего развития ребенка. Конечно, речь идет не о «взрослых» массажных и гимнастических упражнениях, а о специальных системах для детей первого года жизни. Объединение массажа и гимнастики оправдано тем, что и в том и в другом случае ребенок не совершает активных осознанных движений, он пассивен; все манипуляции (прикосновения, поглаживания, сгибания-разгибания конечностей и т. д.) исходят от взрослого.

   Как это появилось?

   В принципе, искусство детского массажа зародилось в древности, и многие культуры использовали его для стимуляции чувств малышей. Различные поглаживания, легкая «разминка» детского тела – все эти приемы присутствовали и в русской народной традиции, и в культурах других регионов, от Древнего Китая до Америки.
   Российские врачи были пионерами в разработке научных методов массажа и гимнастики для грудных детей. Еще в 1940-е годы ленинградские педиатры К. Губерт, М. Рысс и профессор А. Тур разработали систему таких занятий. По мере развития педиатрии в эту систему вносили соответствующие изменения, и сейчас она широко применяется почти во всех оздоровительных учреждениях нашей страны.
   В 1981 году была создана Международная ассоциация детского массажа, которая обобщает и пропагандирует опыт различных специалистов. Издания, отмеченные логотипом этого объединения, рекомендуются всем специалистам и родителям.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация