А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 37)

   Театр теней

   Это один из самых загадочных и интересующих детей видов театра. Понятно, что для его устройства необходимы экран (в самом простом случае это может быть белая стена или белая простынка) и источник света (лампа, прожектор). Легче всего показывать театр теней, составляя различные фигуры из собственных пальцев (рис. 48). Таких фигур можно придумать десятки. В таком театре активное участие могут принимать дети, и это очень полезно для развития их мелкой моторики. Сюжеты «пьес» такого «пальчикового» театра зависят от того, какие фигуры вы можете сделать своими пальцами.


   Рис. 48


   Рис. 48 (продолжение)


   Рис. 48 (окончание)

   Более сложный вариант театра теней предполагает, что на освещенном экране демонстрируются силуэты плоскостных кукол, вырезанных из картона.
   Изготовление персонажей этого театра не требует большого количества времени, но предполагает умение рисовать. Набор персонажей поистине безграничен. Можно вырезать также и декорации (деревья, цветы, тучи, мебель и др.), иллюстрируя таким образом сказки, басни, стихи. В таком случае один участник читает текст, а второй в это время показывает на экране тени-иллюстрации.
   Очень хорошо, если на ваш экран будет прикреплен занавес, открывающийся и закрывающийся во время представления. Чтобы вырезанные фигурки были светоне проницаемы, зачерните их с обратной стороны. Помните, что фигурки могут перемещаться только вдоль экрана, поэтому их делают в профиль. Надо заранее учесть, с какой стороны появится фигурка, чтобы она была повернута профилем в нужном направлении. Декорации можно прикрепить к экрану кнопками или подвесить на гвоздиках, вбитых в рамку экрана (они должны плотно прилегать к экрану). Чтобы фигурками было удобно двигать, к нижней их части прикрепите деревянные стержни высотой 6-8 см. Если нижняя планка экрана будет такой же высоты, то рука исполнителя не будет видна. Если по сюжету необходимо быстро провести фигурку вдоль экрана (например, чтобы проехал поезд или пробежал заяц), то к стержню прикрепите нитку, за которую можно потянуть фигурки.
   Став настоящим виртуозом театра теней, вы сможете делать фигурки подвижными: заставить их шагать, переставляя ноги, кланяться, поднимать и опускать руки и т. д. Для этого руки, ноги и другие части фигурки нужно сделать на шарнирах. Очень эффектно, если на экране изменяется подсветка: например, «ночью» светит синий цвет, а во время «пожара» – красный. Для этого потребуются цветные лампы или абажуры.
   Помните, что экран для такого театра должен быть установлен между лампой и зрителями в темном зале. Удобнее всего натянуть такой экран (холст, простыню) в пространстве открытой двери. Актеры-кукловоды располагаются между экраном и лампой. Чем ближе фигурки будут к холсту, тем тень будет меньше, и наоборот.

   Настольный театр

   Настольный театр – это макет с декорациями и небольшими фигурками, которые кто-либо передвигает в этом макете. Такой театр рассчитан на совсем небольшую аудиторию. Для сцены необходим ящик, одна сторона которого открывается, в ней размещаются кулисы и занавес. Пространство над ящиком и с его боков завешивается тканью. Декорации подвешены на проволоках и могут меняться сверху. Действующие лица удобнее всего перемещать по сцене с помощью длинной палочки, которую передвигают по полу ящика. Такой театр обычно очень интересен детям с ярко выраженными наклонностями к моделированию и конструированию мелких предметов.

   Драматический театр

   Театр с живыми актерами – чрезвычайно интересный, но достаточно трудоемкий жанр. Прежде всего, в таком спектакле должны участвовать несколько актеров (только дети, или только взрослые, или и дети и взрослые вместе). Актеры должны провести хотя бы несколько совместных репетиций, определив порядок реплик, выхода на сцену и т. д. Одна из самых распространенных проблем – психологическая, ведь участие в таком домашнем спектакле – огромное событие для ребенка. Очень часто малыш, хорошо знающий текст и мечтающий выступить на сцене, в самый последний момент, уже с гримом на лице, отказывается выходить на нее. Взрослым, готовящим спектакль или выступающим в качестве зрителей, надо предвидеть такие моменты и ни в коем случае не заставлять ребенка играть через силу.
   Чтобы поставить драматический спектакль, необходимо составить декорации и сделать костюмы. Обычно для них используются самые разнообразные домашние предметы. Бороду старику можно сделать из старой мочалки, бабушкины платки подойдут в качестве широкой юбки и т. д. Чтобы все было «по-настоящему», можно приготовить программку спектакля и сделать входные билеты. Сюжетом такого спектакля чаще всего становятся какая-нибудь сказка или детская книжка.

   Телевизор и компьютер в жизни ребенка

   Ребенка, родившегося в XXI веке, с первых дней его жизни окружает огромное количество техники; без нее представить современный мир невозможно. И один из самых дискуссионных вопросов педагогики раннего возраста – надо ли знакомить ребенка с этой техникой (как мы знакомим его с природой, искусством, обществом) или необходимо всячески ограждать его от контакта с ней (она вредна, опасна, и ребенок в ней не нуждается)? Каждая семья решает этот вопрос по-своему. Одни не вводят никаких ограничений на просмотр телевизора или сидение за компьютером – и в результате могут получить ребенка, куда больше приспособленного к виртуальной, а не к реальной жизни. Другие выбрасывают на помойку телевизор, компьютер включают только в отсутствие ребенка – и в результате могут столкнуться с нервным срывом, который случится у неподготовленного ребенка при встрече с телевизором в гостях у друга или в детском саду.

   Как и что смотреть по телевизору

   Во всем должно быть чувство меры. И телевизор, и компьютер могут стать не врагами ребенка и его родителей, а надежными друзьями и помощниками, если воспринимать их как инструменты развития. И первое правило такого отношения к техническим устройствам – общение с ними должно быть осмысленным. Стоит исключить из семейного быта такое понятие, как «смотреть телевизор», неважно, что он показывает. Можно «смотреть фильм», «смотреть новости», «смотреть передачу» – и помогать ребенку понять, что происходит на экране. Обязательно обсуждайте то, что вы видите на экране: какие события происходят? Кто действует? В каком месте происходит действие? В какое время? Не оставляйте ребенка наедине со всеми его вопросами и страхами, помогите ему научиться воспринимать экранную информацию осознанно и критично.
   Второе правило: родители должны всегда знать, что смотрит их ребенок. Не позволяйте малышу бездумно щелкать кнопками телевизионного пульта, особенно если он находится перед телевизором один. Иначе вы рискуете застать трехлетнего малыша за просмотром фильма ужасов (следует знать, что именно этот жанр – а не боевики или эротика – наиболее разрушительно действует на психику ребенка; всевозможные чудища и монстры настолько завораживают ребенка, что он не в силах оторваться от экрана, даже если при этом горько плачет. Именно фильмы ужасов становятся причиной многочисленных детских тревог и страхов).
   Одна из проблем – реклама. Даже если ребенок не смотрит, а просто играет в комнате с работающим телевизором, он наверняка отвлечется от игры, заслышав рекламу. Постарайтесь и здесь следовать главному правилу: помогите ребенку понять, что такое реклама. Объясните, зачем ее делают, как строится рекламный ролик – научите его критически относится к этому жанру. После пяти лет это уже вполне по силам ребенку.
   Что же показывать ребенку? В телепрограмме обычно присутствуют несколько детских каналов. Изучите эти программы, выберите те, которые по возрасту подходят вашему ребенку, – и смотрите их вместе. Очень хорошо, если, перед тем как посадить ребенка перед телевизором, вы сами посмотрите один из выпусков этой передачи и поймете, стоит или нет показывать его ребенку. Обсуждайте, размышляйте, сравнивайте содержание прошлой и сегодняшней программы. Самое главное – телевизор должен не заменять ваше общение с ребенком, а стимулировать его.
   Ну и конечно, можно и нужно смотреть мультфильмы. Причем для этого вовсе необязательно иметь телевизор, можно обойтись компьютером, а сами мультфильмы записать на диски.

   Мультфильмы

   Все (ну или почти все) дети любят мультфильмы. Причин тому много: динамичный сюжет, ясные цвета, условные изображения, веселая музыка. Обычно интерес к просмотру мультиков наступает у детей в возрасте полутора-двух лет – и многие родители ждут не дождутся этого времени. Еще бы: включил телевизор, поставил кассету или диск, посадил ребенка – и свободен! Однако родитель, внимательный к своему ребенку и заботящийся о его развитии, так не поступит (или поступит в крайнем случае). Ведь для ребенка просмотр мультфильма сродни чтению книги, только вместо бумажных страниц, которые можно листать в любом темпе, здесь быстро сменяющиеся кадры. Ребенка можно оставить с книгой наедине, когда он умеет читать. Так и с мультфильмом: сначала взрослые должны помочь малышу научиться смотреть мультфильмы, и только потом вы сможете спокойно оставлять его одного.

   Каковы же принципы просмотра мультиков?
   1. Мультфильмы должны соответствовать возрасту ребенка. Если вы хотите, чтобы он не просто завороженно смотрел на экран (установлено, что лучше всего маленькие дети смотрят рекламные блоки), а развивался в этот момент, выбирайте мультики, доступные пониманию ребенка. Для маленьких детей в два года это должны быть простые сказки («Колобок», «Три медведя», «Петушок-Золотой гребешок» и т. п.). Очень хорошо, если перед просмотром мультфильма про Колобка, вы с ребенком еще раз прочтете эту сказку. В три года появляются более сложные мультипликационные сказки («Лиса и Волк», «Кот Котофеевич», мультики по сказкам Чуковского и др.). В четыре года ребенок уже сможет понять сказки со сложным социальным контекстом («Гуси-Лебеди», «Царевна-Лягушка», «Дюймовочка», «Золушка»). Ближе к пяти годам становятся интересны малышу и классические серийные выпуски: «Винни-Пух», «Малыш и Карлсон», «Приключения кота Леопольда», «38 попугаев» и многое-многое другое. После пяти лет можно показывать полнометражные мультфильмы: «Двенадцать месяцев», «Конек-Горбунок», «Белоснежка и семь гномов», «Бемби», мультфильмы по сказкам Пушкина и Андерсена и другие. Для шестилетних детей подойдут сложные научно-популярные мультфильмы («Тайна третьей планеты», «Верните Рекса» и др.).
   2. Мультфильмы должны удовлетворять представлениям об эстетическом вкусе и нравственных ценностях, которые вы хотите сформировать у своего ребенка. Выбор здесь огромен и очень индивидуален. Традиционно многие родители предпочитают старые отечественные мультфильмы: они отличаются хорошим и понятным сюжетом, качественным изображением (тщательная прорисовка деталей, реальные цвета, реалистичные животные), красивой музыкой (часто мультик сопровождается классическими мелодиями), правильной русской речью героев, здоровыми нравственными отношениями (доброта, верность, смелость, дружба, любовь и т. д.). С этой точки зрения не стоит показывать ребенку многие современные полнометражные мультфильмы типа «Корпорации монстров» и «Тачек». Задумайтесь: хотите ли вы, чтобы ваш ребенок разговаривал языком героев этих фильмов и исповедовал их нравственные ценности?
   3. Обсуждайте мультфильмы. Для этого, естественно, необходимо смотреть их вместе с ребенком. Часто взрослым кажется, что ребенку все понятно в том, что он видит и слышит на экране. Это совсем не так, просто не каждый малыш будет прерывать просмотр своими вопросами. Поэтому обязательно после окончания мультика обсудите с ребенком, что произошло в этой истории, почему случились эти события, обсудите детали. Очень полезно обсуждать обороты речи, детские песенки. Старайтесь повторять мультфильмы, например в один день показывайте утром «новый» мультфильм, а вечером – один из «старых», уже знакомых ребенку. Предлагайте ему устанавливать связи между разными мультиками – на уровне сюжета, героев, событий.

   Не перегружайте ребенка мультфильмами, длительность одного мультипликационного сеанса не должна превышать 20 минут, таких сеансов может быть максимум два в день. Это связано и с особенностями детского зрения и с тем, что ребенку сложно понять такой большой объем информации. Если мультфильм длинный, разбивайте его на несколько частей и смотрите в течение двух – четырех сеансов.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 [37] 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация