А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 35)

   После трех лет

   После трех лет ребенок начинает активно осваивать простейшие ролевые игры, а значит, ему понадобятся различные куклы, звери, детские медицинские приборы, детская посуда и т. д. В продаже можно найти наборы для сюжетных игр: скотный двор, ремонтная мастерская, магазин, но многие детали можно сделать своими руками. Наступает время паззлов и более сложных рамок-вкладышей, конструкторов, мозаик. Постарайтесь выбирать универсальные игрушки, с которыми ребенок может придумать различные действия (сложно играть с лошадкой, застывшей в беге, – она не сможет, например, «спать» или «щипать травку»).
   Очень полезно и очень важно в этом возрасте, чтобы взрослый и ребенок вместе делали некоторые игрушки: шили и лепили кукол, делали спичечные домики и поделки из любых природных материалов (шишек, яичной скорлупы, пуха, листьев). Это не только развивает мышление ребенка, его мелкую моторику, творческие способности, но и способствует укреплению внутрисемейных отношений. О том, как самому сделать игрушки, можно узнать в книге Д. Орловой «Игрушки, которые в 1000 раз полезнее, умнее и интереснее, чем в магазине», выпущенной издательством «Прайм-Еврознак».

   Критерии выбора игрушек

   О двух самых важных критериях выбора игрушек для маленьких детей – безопасности и прочности – мы уже упомянули. Кроме того, выбирая игрушку, обратите внимание на следующие ее характеристики.

   1. Простота и доступность. Некоторые взрослые считают, что чем больше разных свойств и качеств содержит игрушка, тем лучше она развивает малыша. Например, розовая лошадка на колесах, напоминающая паровоз (сзади прицеплены вагончики), а на спине у нее – телефонная трубка и кнопки. На первый взгляд такая универсальная игрушка будет очень интересна и полезна ребенку. Однако подобное разнообразие функций мешает ребенку и дезориентирует его. Он не понимает, что именно нужно делать – возить лошадку, кормить ее, играть с вагончиками или разговаривать по телефону. Причем ни одно из действий невозможно выполнить полноценно: на лошадку ничего не положишь и никого не посадишь, телефонная трубка все время падает, да и лошадка какая-то странная – на колесах, да еще и с телефонной трубкой. Гораздо полезнее для развития ребенка «разъединить» функции и предложить ему лошадку, паровозик с вагончиками и телефон; у каждого из них есть свое назначение и свои способы действия с этим предметом.

   2. Стимуляция деятельности. Зачем нужна игрушка? Для того чтобы с ней играть. Причем играть так, как хочется ребенку, а не взрослому. Запомните простое базовое правило: игрушка принадлежит ребенку, и он имеет право делать с ней все, что ему заблагорассудится. Взрослый уверен, что машину можно только катать по полу. А ребенку хочется катать ее по стенам или вообще сесть на нее сверху и попробовать проехаться самому. Вы думаете, пластилин нужен, чтобы из него лепить зайчиков? А ваш сын уверен, что пластилином можно замечательно украсить мамину кастрюлю. Запрещайте ребенку делать только то, что угрожает его здоровью и жизни. Все остальное – разрешайте, иначе не надейтесь на развитие творческих способностей и самостоятельного мышления. Не давайте ребенку слишком дорогие игрушки – вам (а не ребенку) будет жалко потраченных денег, если она выйдет из строя. Не предлагайте слишком сложных игрушек: в шесть месяцев ребенок не представляет, что нужно делать с конструктором «Лего», и только раскидает такие драгоценные детальки (хорошо, если не проглотит). Не очень полезны для развития ребенка разнообразные заводные, механические или электронные игрушки – они предполагают строго определенный способ употребления (нажатие на кнопку, например), а вот более простые игрушки стимулируют ребенка самому придумать, что с ней можно делать.

   3. Внешний вид. Обращайте самое пристальное внимание на внешний вид игрушки. Не предлагайте своим детям игрушечных монстров, уродов, вампиров, покемонов, трансформеров и прочие не самые приятные внешне вещи. Постарайтесь избегать игрушек, стимулирующих асоциальные действия и чувства: насилие, жестокость, агрессивность, безразличное, объектное отношение к живому. Хотя есть и другая точка зрения: некоторые психологи считают, что в арсенале ребенка должны быть игрушки, позволяющие ему выразить гнев, раздражение, агрессию (пистолеты, молотки и другие инструменты, солдатики и т. д.).

   Домашняя детская библиотека

   Детская библиотека – один из самых важных элементов развивающей среды вашего ребенка. Поэтому нужно отнестись к ее формированию с максимально возможным вниманием и тщательностью. Для развития ребенка гораздо полезнее иметь пять хорошо и правильно сделанных книг, чем десять изданий, «сляпанных» вопреки всем правилам, в погоне за коммерческой выгодой.
   Итак, что такое хорошая детская книга? Какой она должна быть, чтобы способствовать развитию малыша, а не препятствовать ему?

   Внешний вид книги

   Бумага

   Прежде всего обращайте внимание на бумагу, на которой напечатана книга. Она должна быть хорошего качества, плотная (для совсем маленьких детей удобны книги из картона), белая или немного бежевая. Нельзя покупать ребенку книги на серой бумаге, она плохо влияет на зрение. Также лучше воздержаться от покупки книг с блестящей глянцевой бумагой: она будет бликовать и отсвечивать, мешая знакомству с содержанием. Убедитесь, что книга безопасна для ребенка: нет острых краев у страниц, не отрываются мелкие части. Если в книге присутствуют «небумажные» элементы (мех, кожа, ткани), проверьте, насколько прочно они прикреплены к страницам, – иначе через день активного изучения книжки вашим малышом она потеряет всю свою привлекательность. Если вы покупаете резиновую книжку для ванной, обязательно попробуйте немного намочить ее и убедиться, что краски не смываются, а швы по краям страниц не расходятся.

   Формат

   Формат (размер) книги для ребенка должен быть прежде всего удобен для него. Оптимален формат А4 (210 x 297 мм) или близкий к нему. Если книжка меньшего формата, в ней должны быть крупные иллюстрации и минимум текста. «Гигантские» книжки (формата А3 и более) могут быть роскошно изданы, но ни один ребенок не сможет ни удержать такую книгу, ни охватить взглядом всю ее страницу.

   Переплет

   От качества переплета зависит срок службы вашей книги. Лучше всего для детей до пяти лет выбирать книги в твердом переплете, с твердыми обложками, и те, в которых страницы прошиты в переплет, а не приклеены. Из клееных книг очень быстро начинают вываливаться листы. Если по каким-то причинам вы все-таки выбрали для малыша тоненькую книжку в бумажном переплете, то рекомендуем сразу же приобрести папку с кармашками-файлами. Вы сможете вложить туда выпавшие страницы из вашей книги; некоторые даже проделывают эту операцию сразу после покупки, оберегая издание от шаловливых детских рук. Такая книга сможет служить много лет.

   Объем

   В магазинах часто можно увидеть толстые монументальные издания толщиной в несколько сантиметров – всевозможные «Золотые собрания сказок» или «1000 рассказов о животных». Покупать их ребенку не очень разумно. Во-первых, они обычно очень тяжелые по весу, и ребенок не сможет самостоятельно достать такую книгу и начать листать. Во-вторых, при таком разнообразии текстов ребенку (да и взрослому) будет очень сложно отыскать ту, которая ему понравилась. В-третьих, почти невозможно собрать такое количество произведений, рассчитанных на один и тот же возраст, – значит, многие тексты просто окажутся лишними.
   Лучше покупать книги, в которых под одной обложкой собраны одно-пять произведений, при этом они должны быть ориентированы примерно на один возраст.

   Иллюстрации

   Качество иллюстраций в детской книге – вероятно, самый важный критерий при выборе изданий. Ведь для ребенка книга с картинками – это первая встреча с искусством. И от того, какой будет эта встреча, с «каким лицом» встретит его искусство, зависит, может быть, вся дальнейшая жизнь ребенка. Художник детской книги – профессия чрезвычайно ответственная и сложная.
   Детское зрение во многом отличается от взрослого. Например, дети иначе воспринимают цвет и его насыщенность. Глаза пожилого человека лучше воспринимают фиолетово-лиловую гамму, тогда как ребенку ближе яркие пятна «чистых» цветов (цветов, входящих в радугу) и нежные, спокойные полутона. Очень важен «выразительный язык» книжной иллюстрации – должно сохранятся единство линий, декоративных пятен, узоров и чистого белого пространства страницы. Очень важна предметная ясность фигур и наличие «воздуха» – свободного пространства листа. Избегайте показывать ребенку книжки с НЕ БЕЛЫМИ (полностью закрашенными) листами. Цветная заливка страницы мешает восприятию образов, а для читающих детей – и текста.
   Для маленького ребенка, еще не умеющего читать, именно иллюстрация – главный канал восприятия книги. Хорошая иллюстрация не просто комментирует текст, а дополняет его, расширяет, углубляет понимание. Картинка в книге должна тонко и точно следовать логике мышления ребенка, и тогда она развивает интеллект, воображение. Художник, работая над такими картинками, должен смотреть на мир глазами ребенка. А это значит – избегать излишней детализации.
   Плохо, если картинка расположена на развороте: она словно разрезана на две части, и ее неудобно рассматривать. Если в книге действуют сказочные звери, обратите внимание на то, как они изображены. Малыши обычно не любят, если одетые в детально прорисованные костюмы звери практически ничем, кроме голов и лап, не отличаются от людей. Человекоподобие сказочных зверей может быть намечено одной-двумя характерными деталями (зонтик, фартук, варежки), но она ни в коем случае не должно вытеснять подлинную «звериную» сущность сказочного медведя или волка.
   Избегайте слащавых, «кукольных» картинок, а также сверхреалистичных изображений или смелых авангардистских экспериментов. Лучше постарайтесь познакомить ребенка с творчеством крупнейших мастеров книжной графики: В. Конашевича, Б. Диодорова, В. Билибина, Ю. Васнецова, Ю. Чижикова, Г. Спирина и других.
   Постарайтесь не держать в детской библиотеке книги с компьютерными рисунками. К сожалению, львиная доля детской литературы иллюстрируется сейчас именно на компьютере (это гораздо быстрее и дешевле, чем заказывать рисунки настоящему художнику), и избежать таких рисунков непросто. Увы, изготовлением компьютерных иллюстраций чаще всего занимаются случайные люди, и потому книжные страницы населены лохматыми чудовищами с выпуклыми глазами, переполнены агрессивными неестественными цветами, неаккуратными толстыми линиями.
   Не стоит покупать также книги, иллюстрированные картинками из мультфильмов, даже очень хороших. Ведь в мультипликации отношения между текстом и изображением совершенно иные, чем в книге.
   Вглядитесь в выражение лиц персонажей выбранной вами книги: даже самая страшная Баба-яга или трехголовый Дракон не должны сильно пугать ребенка, у него с самого начала должна быть твердая уверенность, что добро обязательно одержит победу над злом.
   Не стоит недооценивать роль пейзажа: очень важно, чтобы ребенок представлял себе (хотя бы в самых общих чертах), где происходит действие. Русская Машенька не должна гулять в джунглях, а Маугли – жить среди снегов. Помните: для многих взрослых иллюстрации к детским книжкам стали самыми важными воспоминаниями детства.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация