А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 33)

   Кому не подойдет метод Домана

   1. Тому, кто познакомившись с методикой, испытывает недоверие или беспокойство. Если ваше материнское сердце сжимается только от одной мысли о том, что вместо «козы-дерезы» или «ладушек» вам придется показывать ребенку карточки со словами – никогда не делайте этого. Даже новорожденные понимают, что нравится их матерям, а что нет. Когда мать чувствует себя неуверенно – дискомфортно и малышу.
   2. Родителям, которые в одиночку растят детей. Если у вас нет помощников, вы заняты сутки напролет хозяйственными делами и «добыванием хлеба насущного» для всей семьи, не стоит тратить время на вырезание и показывание карточек. Отсутствие времени – это главный аргумент против занятий «по Доману».
   3. Методика сложно приживается у непоседливых детей, а также у тех, кто визуальному получению информации предпочитает иные способы – звуковой, вербальный, тактильный.
   А давать карточки в руки ребенка и отвлекаться от их просмотра Гленн Доман настоятельно не рекомендует.

   Где узнать об этом подробнее?

   В нашей стране издано множество книг Гленна Домана и его соратников. Из них стоит отметить: «Гармоничное развитие ребенка», «Как сделать ребенка физически совершенным», «Как увеличить умственный потенциал ребенка», «Дошкольное обучение». Обратите внимание также на книги «Уроки Домана» и «Правильно развить ум ребенка. Как?», выпущенные издательством «Прайм-Еврознак». В них кратко и доступно описаны основные положения методик Домана и Лупан.

   Растем вместе!
   Развитие ребенка глазами супругов Никитиных

   В центре всей системы Никитиных стоит ребенок, именно на детское восприятие мира ориентированы все предлагаемые ими занятия и игры. Авторы считают, что ум ребенка настолько способен к развитию, что взрослым необходимо лишь осторожно, но регулярно и целенаправленно ему помогать, учитывая детские возможности и желания.
   Никитины утверждают, что научить детей всему можно очень рано – для этого необходимо лишь создать условия, несколько опережающие само развитие. Главное такое условие – искренний интерес родителей к жизни ребенка, активное участие во всех его играх и маленьких приключениях.
   Еще одно условие – свобода. «Предоставив своим детям максимум свободы, мы избежали сразу трех зол, – утверждает Лена Никитина. – И перегрузки, и возможного отвращения детей от нужных и полезных дел, и тяги к уличным соблазнам, которые оказываются куда примитивнее и скучнее, чем их насыщенная разнообразной деятельностью жизнь».

   Никитины выделили пять условий для раннего развития способностей детей:

   1) раннее начало – чем раньше мозг начнет получать полноценную стимуляцию для своего развития, тем быстрее и лучше он будет развиваться;
   2) творческая атмосфера. Постарайтесь создать вокруг ребенка такую атмосферу, которая позволит максимально проявиться его способностям и талантам;
   3) максимальное напряжение сил стимулирует развитие интеллекта и творческих способностей;
   4) свободный, творческий подход к решению задач. Ищите несколько вариантов решения, не настаивайте на единственно верном.
   5) помощь взрослых не помеха свободе. Свободу не нужно превращать в расхлябанность. Необходимо найти справедливый баланс.

   В основе системы Никитиных лежат, прежде всего, труд, естественность, близость к природе и творчество. Дети – хозяева сами себе, своим поступкам и распорядку. Родители ни к чему не принуждают их, лишь помогают разбираться в сложных жизненных и философских проблемах. Взрослые подталкивают, а не опережают детей, вступают с ними в диалог. Главной задачей воспитания, по мнению Никитиных, являются максимальное развитие творческих способностей подрастающего человека и его подготовка к жизни.
   Сама методика состоит из нескольких основных компонентов: создание развивающей среды, работающей на опережение способностей малыша, общий труд, закаливание и интеллектуальные игры.

   Развивающая среда – это, например, карта полушарий, таблицы сотен и тысяч, печатные и прописные буквы на стенах детской комнаты, измерительные приборы, книги. Впечатления от этой среды возбуждают интерес ребенка к какой-то области знаний и развивают его способности.

   Совместный труд детей и взрослых – это и интерес к самому процессу труда, и к его результатам, и повод для диалога. Никитины настаивают на важном правиле: никогда не стоит делать за малыша то, с чем он способен справиться сам, и не решать за него то, что он может решить самостоятельно. Взрослые всегда должны поощрять детское творчество и самостоятельность, не навязывать своего мнения и не торопится предотвратить ошибку или исправить ее. Успех, в отличие от неудачи, нужно отмечать обязательно и не скупиться на похвалу. Главное – не быть равнодушными к делам и мыслям своих детей.

   Методика физического развития Никитиных сочетает в себе и упражнения Домана, и плавание, и закаливание. Основная мысль, на которой строится модель физического воспитания Никитиных, заключается в том, что тело ребенка – само по себе инструмент познания. Не перегруженное лишней одеждой, не отягощенное сверхкалорийной пищей, оно легко и охотно «идет навстречу» работе ума.

   Интеллектуальные игры – вероятно, наиболее востребованная сегодня часть никитинского «наследия». Эти игры были разработаны Борисом Никитиным с целью развития интеллекта детей и предназначались для разных возрастов: годовалый ребенок может играть в игры одним способом, а через несколько лет появятся другие игровые модели с тем же материалом. Важным условием эффективного использования никитинских игр является их «сказочное сопровождение»: чтобы побудить ребенка к игре, взрослые придумывают сказочную историю, в которой задействованы материалы данной игры. Малышу нельзя подсказывать, надо предоставить ему возможность думать самостоятельно. Каждая игра – это набор задач, которые ребенок решает с помощью кубиков, кирпичиков, квадратов, деталей конструктора-механика. Задачи предлагаются малышу в различной форме: в виде модели, плоского рисунка, чертежа, письменной или устной инструкции.

   Кому не подойдет методика Никитиных

   1. Осторожным и консервативным родителям, которые не готовы пускать детей босиком бегать по снегу или вешать таблицы счета для полугодовалого ребенка.
   2. Детям с ярко выраженным правополушарным и образным мышлением, развитым воображением. Таким малышам, скорее всего, будет скучно складывать квадраты или рисовать абстрактные формы.

   Где узнать об этом подробнее?

   Издания Никитиных многочисленны; их можно найти в книжных магазинах или в открытом доступе в интернет-библиотеках. Перечислим только некоторые названия: «Развивающие игры», «Ступеньки творчества», «Мама или детский сад». В этих книгах можно найти также инструкции по использованию распространенной никитинской игры «Уникуб», которую часто можно видеть в продаже. Также обратите внимание на книгу издательства «Прайм-Еврознак» «Правильно развить ум ребенка. Как?», в которой кратко описаны основные особенности методики Никитиных.

   Не мешайте мне расти!
   Развитие ребенка глазами вальдорфских педагогов

   В 1919 году в немецком городе Штутгарте при табачной фабрике «Вальдорф Астория» была открыта школа для детей рабочих, стратегия преподавания в которой строилась на антропософской философии Рудольфа Штайнера – сам Штайнер и руководил этой школой. Сегодня в мире работает несколько тысяч дошкольных и школьных учреждений, придерживающихся принципов вальдорфской педагогики. В чем же они заключаются?
   Вальдорфцы считают, что ребенок приходит в мир не «чистой доской», а высокодуховным существом, с большим багажом «доземного», космического, духовного опыта. После рождения он должен приспособиться к новым условиям жизни вне материнской утробы, к новому способу дыхания и питания. Именно поэтому вальдорфская педагогика категорически отрицает интеллектуальную стимуляцию ребенка: в первые месяцы важны не обилие впечатлений, а покой и защищенность. Надежной оболочкой от внешнего мира, его суеты и шума может стать старинная люлька для младенца, накрытая прозрачной розовой тканью. Подвешенная в воздухе качающаяся люлька образует плавный переход из состояния жизни в утробе матери в физический мир. Освоение своего тела, знакомство с близкими, ползание – каждое новое достижение очень важно для малыша, и, чтобы совершить их, ему требуется помощь. Но не нужно, по мнению Штайнера, ускорять развитие: ребенку требуется время. Это не значит, что нужно бездействовать: задача родителей – дать ребенку то, что ему необходимо именно сейчас, в настоящий момент, а не в будущем. Это основной принцип вальдорфской педагогики.
   «Пребывать в атмосфере любви и подражать здоровым примерам – это и есть нормальное состояние ребенка», – говорил Рудольф Штайнер. Поэтому основой воспитания маленьких детей должно стать подражание. По этой причине в системе Штайнера особое место занимает взрослый (воспитатель, родитель, учитель), который является для ребенка безоговорочным авторитетом, абсолютным примером. Именно от поведения взрослого зависит вся атмосфера вокруг ребенка, ведь сам малыш очень восприимчив не только к впечатлениям, к среде, к поступкам людей, но и к их переживаниям и мыслям. Дети подражают старшим и когда наблюдают, как те одеваются, убирают, готовят, чинят одежду. Но при этом никто не навязывает детям занятий; они самостоятельно выбирают игры в течение дня, и их не заставляют слушать сказку, обязательную по программе.
   Основной стимул развития ребенка – полный контакт с матерью, телесный, душевный и духовный. Он проявляется во всем: в грудном кормлении, пеленании, уходе, ношении на руках, ласках, играх, занятиях. Все остальное: погремушки, развивающее оформление детской – лишь небольшое дополнение.
   Это прозвучит парадоксально, но методика Штайнера не предусматривает обучения чтению, письму или счету в дошкольном возрасте. Вальдорфцы не торопят интеллектуальное развитие (в общепринятом понимании), не заставляют малыша овладевать сложными логическими операциями. По их мнению, важнейшее свойство интеллекта – способность к творчеству. Не механическое заучивание, а запоминание в ходе эмоционального проживания способствует удачному обучению, не нанося вреда психологическому здоровью. Абстрактные символы (буквы и цифры) отчуждают от реальности, а преждевременное мыслительное обучение ослабляет жизненные силы малыша. Развитие интеллектуальной сферы можно начинать только тогда, когда сформирован эмоциональный мир. А происходит это, лишь когда «все молочные зубы сменятся на постоянные», примерно в 12 лет. До этого возраста малыш обладает безграничным духовным и творческим потенциалом, и задача взрослого – помочь раскрыться этому богатству. «Есть лошади, принужденные с раннего возраста носить тяжелый груз. И есть другие лошади, которые должны ждать, пока вырастут их кости, разовьются их мускулы. Какая же из лошадей будет сильнее впоследствии?» Эта притча как нельзя лучше отражает отношение Штайнера к раннему развитию логического интеллекта.
   Штайнер делает основной акцент в обучении на развитии интуиции и воображения, на умении фантазировать и творить. Дошкольное детство полностью посвящается игре. Свободная игра ребенка – одна из основ развития, в ней формируется воля, проявляется творческая фантазия. Как можно больше времени дети должны играть на свежем воздухе, заниматься работой в саду, сближающей детей с природой. Штайнер предлагает заниматься с детьми ключевыми ремеслами: выращивать растения, плести корзины, печь хлеб, вышивать и ткать, вырезать по дереву, делать игрушки, работать на гончарном круге. Дети должны рисовать красками и мелками, лепить из глины и воска – но без образцов и предложенных шаблонов, без заданной темы и определенных правил. При этом детям предлагаются три основных краски: красная, желтая и синяя. Остальные цвета малыши создают сами, смешивая и разбавляя основные цвета.
   Игрушки для «детей Штайнера» просты и самобытны, готовые игрушки фактически изгнаны из детского быта. Дети, родители и вальдорфские педагоги сами мастерят игрушки из природных материалов: дерева, шерсти, бумаги, натуральных тканей, соломы. Дети играют с неокрашенными глиняными, лоскутными или деревянными куклами.
   Игрушки Штайнера должны только обозначать, намекать на форму предмета и способ занятий с ним. Это незавершенный образ, он лучше развивает фантазию. Девочка сама решает, какое выражение лица у ее куклы: плачет она или смеется – это зависит от сюжета игры. Шелковый голубой платок может быть и покрывалом Девы Марии, и лесным озером, и небом. Любой брусок может стать корабликом, а листочек, опавший с дерева, – парусом; три лоскутка заменят куколку, а палка, конечно, лошадку.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация