А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 26)

   Этап 4
   Изучаем равенства с цифрами
   Этот этап – повторение пройденного. Вам потребуются карточки размером 45x10 см, на которых вы напишете черным маркером равенства, примеры и уравнения. Первые карточки должны быть с ответами: 25 + 5 = 30, а затем без ответов: 25 + 5. Количество их неограниченно.
   Занимайтесь математикой ежедневно по девять уроков в день.
   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ
   ЗА: Надежда Д., мама шестилетнего Артура
   Мы учили ребенка математике «по Доману» с полугодовалого возраста. К трем годам он запросто решал примеры из программы начальной школы. Карточки с кружочками он просто обожал, легко различал малейшие нюансы количества – мы, взрослые, не могли сделать того, что запросто делал наш сын! Думаю, что ему светит большое математическое будущее.

   ПРОТИВ: Варвара П., мама двухлетней Арины
   Моя главная претензия к методу Домана – почти невозможно сделать математические карточки в домашних условиях. Во-первых, каждая карточка должна быть размером 27,5x27,5 см. Может быть, в Америке легко найти сто листов картона такого размера – в России это по чти невозможно. Во-вторых, где взять красные самоклеящиеся кружочки? Вырезать из бумаги больше тысячи штук и мазать клеем? Я даже пробовала красить кружочки, которые в дыроколе остаются, но они слишком мелкие! В общем, как ни хотела я вырастить из Ариши гения по методу Домана – не удалось…

   …вместе с Сесиль Лупан

   Немного теории
   Сесиль Лупан, будучи ученицей и последовательницей Гленна Домана, тем не менее предложила совсем другие способы обучения ребенка счету и математике – хотя они и основаны на идеях Домана. Как и он, Лупан начинает с обучения «фактам», числам, и лишь затем переходит к абстрактным обозначениям чисел – цифрам. По ее мнению, начинать учить считать наиболее эффективно тогда, когда ребенку исполнится полтора года.
   Практические упражнения
   Считаем знакомые вещи
   Первая задача – выучить числа от 1 до 10. Для этого используйте любую подходящую ситуацию: играя в мяч, раскачивая малыша на качелях, повторяйте ритмично: раз-два-три-четыре! Считайте ворон на дереве, тарелки на столе, детей в песочнице – все, что только можно. Вскоре ребенок сможет называть числа, хотя считать еще не научится. Просто процесс счета должен войти у него в привычку.
   Внимательно наблюдайте за успехами ребенка. Как только вы заметите, что он может сосчитать до десяти, познакомьте его с числами от 11 до 20. Дайте ему мелкие предметы (бусины, фасолины, шарики) и попросите сосчитать, перекладывая из одного сосуда в другой.
   Через некоторое время усложните задачу, попросив малыша считать, дотрагиваясь до каждого предмета пальцем.
   Изучаем ноль
   Ноль – одна из самых важных цифр, и ребенку обязательно надо рассказать про него. Ноль необходим для записи даже простейших чисел, например 10 – без него никак не обойтись. Чтобы дать ребенку почувствовать это «пустое» число, задавайте ему шуточные вопросы: сколько слонов у тебя в кармане? Сколько бегемотов в твоем ведре? И отвечайте весело: ноль!
   Посчитаем!
   Нужно научить ребенка считать до заранее заданного числа. Попросите его отсчитать три фасолины из лежащей перед ним кучки. Затем попросите сделать несколько кучек фасоли: по три, пять и девять штук. Регулярно повторяйте подобное упражнение, считая картинки в книге или другие знакомые вещи. Тренируйтесь считать, не дотрагиваясь до предметов пальцем.
   Теннис с числами
   Поиграйте с ребенком в теннис или просто в мяч: вы кидаете ему мяч и говорите «один», малыш «отбивает» – «два» и т. д. Тот, кто забыл число, пропускает мяч. Практикуйте такую игру во время поездки в транспорте или стояния в очереди. Когда ребенок ее освоит, пригласите товарищей, играйте втроем или вчетвером.
   Веселые цифры
   Когда ребенок освоил счет, пришла пора познакомить его с цифрами. Придумайте занимательные конфигурации для каждой цифры и нарисуйте ее на специальной карточке размером с почтовую открытку (рис. 44).


   Рис. 44

   Всего должно получиться 10 карточек. Цифру сделайте высотой 6-10 см, черного цвета, а детали можно раскрасить красным. Затем организуйте игру с этими карточками. Показывайте три-четыре картинки и просите дать название каждой из них (например, «цифра 1» или «цифра 8»). Вводите новые картинки только после того, как ребенок хорошо запомнит предыдущие. Рассказывайте интересные истории про персонажей, из которых «составлены» буквы, как можно чаще повторяя при этом саму цифру.
   Например: «Я – кролик-гимнаст под номером 9. Я кручу мяч с девятью полосками». Когда ребенок выучит десять цифр, покажите ему те же самые цифры, но без рисунков и меньшего размера. Пусть он сам найдет соответствие этой цифре среди карточек с рисунками.
   Складываем и вычитаем
   Как и обучение счету, так и обучение простейшим арифметическим действиям следует организовать «предметно». Достаньте фасоль (бусины, пуговицы, косточки) и объясните, что, прибавив несколько штук, мы получаем большее число. То же самое с вычитанием. Попросите ребенка придумать пример с фасолинами на сложение и вычитание. Самое главное, чтобы малыш усвоил эти простейшие действия не как магическую формулу, а как результат личного опыта. Поэтому обязательно подтверждайте решение всех примеров на той же фасоли.
   Умножаем и делим
   Возьмите лист бумаги в клеточку и на примере квадратиков покажите пример на умножение. Например: 2 x 3 = 6, это две колонки по три квадратика в каждой. Пусть малыш сам сосчитает квадратики и убедится в правильности ответа. Когда сам принцип умножения усвоен малышом, можно учить таблицу умножения, объясняя ее с помощью тех же квадратиков. Обязательно обводите эти квадратики и не торопитесь – ребенку должны быть понятны все ваши и его действия. Аналогично объясните принцип деления.

   …вместе с Николаем Зайцевым

   Немного теории
   Суть обучения математике по методике Зайцева состоит в том, что ребенку предлагают увидеть сразу все числа от 0 до 99. Они представлены в виде стройной системы, которая демонстрирует не просто количество, но и состав числа. Ребенок сразу видит, сколько десятков и единиц составляет каждое число.
   Практические упражнения
   Расчертите лист так, чтобы получилось десять крупных квадратов, расположенных по пять в два ряда. Повесьте лист на стену, а над ним поместите цифру ноль. Обратите внимание ребенка на то, что все квадраты белые – ни один из них не закрашен.
   На следующий день на точно таком же листе, расчерченном на десять квадратов, закрасьте один из них любимым цветом ребенка. Над ним на стене прикрепите изображение цифры 1.
   День за днем вешайте по одному расчерченному листу с 2, 3, 4 (до 9) закрашенными квадратами и прикрепляйте над ними соответствующие цифры. На десятый день вы повесите лист, в котором будут закрашены все квадраты. Рядом повесьте такой же лист с квадратами, но пустыми. Получится один десяток (цифру 1 поместите точно над десятком) и ноль единиц (над вторым листом с незакрашенными квадратами прикрепите цифру 0). На одиннадцатый день начните заполнять второй десяток, его можно раскрашивать другим цветом.
   Дойдя до двадцати (то есть закрасив двадцать квадратов), не забудьте повесить ноль единиц. Причем полные десятки каждый раз помещайте один под другим, а неполные или пустые – справа от полных. Таким образом вам надо дойти до девяноста девяти.
   На вашей стене появится длинная цепочка чисел, над каждым листком висит соответствующая цифра – это помогает малышу предметно ощущать количество. Он начинает понимать, что десять состоит из двух рядов по пять, а одиннадцать – это десять и еще один квадрат. Можно играть в ящички с кубиками, например, для трехлетнего малыша не составит труда сказать, что пятьдесят восемь – это пять целых ящиков кубиков и еще восемь кубиков в шестом ящике.
   Начинайте вводить элементы арифметических действий с первого же дня знакомства с лентой чисел. Два-три раза в день малыш может показать с помощью указки всю нарисованную вами ленту, запоминая порядок чисел. Потом начинайте задавать вопросы, например: к двенадцати прибавляем три – и вместе с ребенком указкой по ленте «пройдите» на три шага вперед и назовите число, которое получилось в результате. Аналогично выполняются действия с вычитанием, а также несколько действий подряд.
   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ
   ЗА: Галина Е., мама пятилетнего Кости
   Костик научился считать «по Зайцеву» буквально за несколько недель; с удовольствием закрашивал квадраты, отсчитывал их. Мне нравится простота и доступность этой методики, ее предельная логичность и ясность.

   ПРОТИВ: Наталья К., мама двоих детей
   У меня чисто эстетический протест против методики Зайцева. Когда мой муж, решивший учить младшего сына «по Зайцеву», нарисовал эти квадраты в первый день – я не возражала. Во второй день – напряглась. Когда через неделю вся стена детской комнаты превратилась в квадратное поле, я предложила выбрать другой метод. По-моему, и у детей, и у взрослых от ежедневного лицезрения десятков разноцветных квадратов голова пойдет кругом. Ничего хорошего в таком обучении математике я не вижу.

   УРОКИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА

   Раннее обучение иностранным языкам – один из самых дискуссионных вопросов развития ребенка в первые годы его жизни. С одной стороны, очевидно, что в современном мире нельзя не знать языки. И что изучение языков очень полезно и важно для развития мышления, для становления коммуникативных навыков, для расширения речевого запаса. Также установлено, что чем старше человек, тем труднее ему изучать новые иностранные языки. Но с другой стороны, не вредит ли раннее изучение иностранных языков развитию речи, освоению родного языка? Где «нижняя» граница, когда можно начинать изучать иностранные языки? На эти вопросы звучат самые разные ответы. Есть двуязычные семьи, в которых дети с рождения говорят на двух (а то и трех) языках. Такие дети обычно начинают говорить позже, чем дети, растущие в моноязыковой среде, но зато говорят и на том и на другом языке…
   Главная трудность, которая ожидает родителей, решивших научить своего малыша иностранному языку, заключается в систематичности и регулярности занятий. Чтению, математике можно научить «однократно» – научившийся читать и считать ребенок уже не забудет, как это делается. А вот с иностранным языком все иначе. Общеизвестно, что отсутствие практики «губит» язык, за невостребованностью он забывается. Поэтому вам придется часто говорить с ребенком на другом языке, покупать книги и фильмы, стимулировать его интерес и всячески поощрять. Поэтому подумайте заранее, готовы ли вы к этому.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация