А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 24)

   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ
   ЗА: Ольга М., мама троих детей
   С первой дочкой я занималась по Доману всем, в том числе чтением. К году я устала делать карточки и приспособила компьютер, сделала несколько презентаций в программе PowerPoint. К трем годам Светлана бегло и хорошо читала, пересказывала прочитанное. Поступила в гимназию сразу во второй класс, сейчас в четвертом и бездельничает – учится очень легко и хорошо. Со вторым ребенком заниматься я ленилась и делала все от случая к случаю. Сейчас ему пять. Читать не желает вообще, думаю, гимназия ему не грозит. Третьему сыну полтора, занимаюсь математикой и чтением по Доману. Да, это требует времени и труда, иногда хочется все бросить. Но из своего опыта я поняла: тяжело в учении – легко в бою. Первые годы потрудитесь, вложите в ребенка как можно больше – дальше только принимайте похвальные листы из школы, ребенок будет учиться без проблем.

   ПРОТИВ: Татьяна Ф., учитель английского языка
   Доман разработал прекрасную методику обучения чтению – но на английском языке! И для англоязычных детей. В английском языке нет падежей, родов, слова почти не меняются. Umbrella – всегда umbrella, в любом контексте. Достаточно в младенчестве запомнить это слово, и оно на всю жизнь останется в запасе ребенка. А вот в русском языке есть «зонт», «зонтик», «зонтику», «с зонтиком» и множество других вариантов, все их не напишешь на карточках, а одним словом «зонт» не обойдешься. Поэтому русскоязычный ребенок, учившийся читать по-русски по карточкам Домана, испытывает серьезные проблемы с освоением различных форм слов, он с трудом разделяет слово на слоги и буквы, не видит внутренней формы слова, легко переставляет буквы внутри слова, а следовательно, пишет с ошибками. Так что я бы не рекомендовала учить малышей читать с помощью Домана.

   …вместе с Сесиль Лупан

   Немного теории
   Сесиль Лупан не придумала новую методику обучения чтению. Ученица и последовательница Гленна Домана, она внесла в его метод несколько очень важных и существенных уточнений, которые помогут всем желающим облегчить обучение чтению по Доману. По ее мнению, начинать учить читать наиболее эффективно тогда, когда ребенок начинает говорить. И делать это не только с помощью карточек, но и используя другие каналы поступления информации: слуховой, тактильный.
   Практические упражнения
   Называем знакомые вещи
   Повесьте в комнате ребенка большой лист бумаги. Записывайте на нем слова, которые он произнес. Каждый раз, когда малыш говорит новое слово, вы торжественно (он должен почувствовать важность момента и уловить ваше эмоциональное состояние) записываете это слово на бумаге. Как только ребенок выговорит свое имя, запишите его на отдельном листке и прикрепите листок к внутренней стороне кроватки, чтобы ребенок, лежа, мог его видеть. Затем подпишите все вещи, которые присутствуют в комнате, и повесьте на них соответствующие таблички: ШКАФ, ОКНО, ДВЕРЬ, КАРТИНА. Вместе с ребенком обойдите комнату, обратите его внимание на эти таблички и произнесите названия предметов вслух. Помните, что буквы должны быть хорошо видны ребенку: высота не менее 2 см; не забывайте писать прописные буквы в начале имен собственных и объясните ребенку, почему так делается. Желательно согласные написать черным цветом, а гласные – красным.
   Веселый алфавит
   Придумайте занимательные конфигурации каждой буквы и нарисуйте ее на специальной карточке размером с почтовую открытку (рис. 43). Всего должно получиться 33 карточки. Букву сделайте высотой 6-10 см, черного цвета, а детали можно раскрасить красным. Затем организуйте игру с этими карточками. Показывайте три-четыре картинки и просите дать название каждой из них (например, «буква А» или «буква М»). Вводите новые картинки только после того, как ребенок хорошо запомнит предыдущие. Рассказывайте интересные истории про персонажей, из которых «составлены» буквы, как можно чаще повторяя при этом саму букву. Например: «Мы три брата кролика. Наши имена начинаются на букву Ш: Шустрый, Шумный и Шелковые Уши».
   Когда ребенок выучит 10 букв, покажите ему те же самые буквы, но без рисунков и меньшего размера. Пусть он сам найдет соответствие этой букве среди карточек с рисунками. А дальше – фантазируйте. Начинайте писать слова и фразы, придумывайте и делайте самодельные книжки про малыша. Их он обязательно захочет прочесть.


   Рис. 43
   Читаем и учим басни
   Как показали результаты многочисленных экспериментов, громадную роль в обучении чтению играет первая книга – та, которую ребенок впервые прочтет самостоятельно. Чем скучнее и проще книга, тем меньше у ребенка желание познакомиться с ней, а следовательно, и вообще с процессом чтения. Лупан рекомендует начинать обучение чтению со сборников басен. В них действуют животные, которых дети очень любят. Пусть вас не пугает обилие незнакомых для детей слов в баснях – это только стимулирует интерес и хорошо развивает речь. Произведения Крылова, Лафонтена, Эзопа – великолепное начало для любого ребенка. Басню можно прочитать и в год, и в два. Очень полезно вместе с ребенком выучить ее наизусть. Для этого необходимо нарисовать картинки, которые помогли бы малышу следить за ходом сюжета, и рассказать басню, как сказку, показывая на рисунки, объясняя сложные места и выражения.
   Рассматриваем книги
   Чтобы ребенок полюбил читать книги, как можно раньше начинайте с ним их рассматривать. Выберите книги с твердыми страницами и большими красивыми картинками. Если в них нет текста, просто рассказывайте, что нарисовано на картинках. Если текст есть, то прочтите его, а затем обязательно перескажите, уточнив непонятные места. Каждая следующая книжка должна быть немного сложнее предыдущей. Читайте как можно более выразительно, эмоционально, даже театрально, сопровождайте чтение жестами. Прежде чем прочитать новый отрывок, повторите прочитанный накануне, а закончив книгу, перечитайте ее еще раз.
   Играем в слова
   Одно из условий интереса к чтению – достаточный словарный запас. Ни один ребенок не захочет читать книгу, в которой он не понимает половины слов. Каждое слово – это мостик к новому понятию, знанию, выводу, сравнению и, следовательно, умению мыслить. Поэтому необходимо постоянно работать над расширением словарного запаса ребенка. Запаситесь самыми разными словарями: толковыми, словообразовательными, орфографическими, словарями синонимов и антонимов – и при любой возможности показывайте ребенку, как ими пользоваться. Когда ребенок начинает говорить, используйте свободное время в транспорте или на прогулке для игр в слова. Таких игр существует великое множество: от простейших «цепочек» до сложной «балды». «Цепочки» могут быть тематическими: например, вы по очереди называете животных, растения, продукты.
   Очень полезны и письменные игры в слова: «виселицы», составление коротких слов из одного длинного, чтение слов наоборот. С самыми маленькими детьми играйте в «подражалки»: показывая на кошку на улице или в книжке, просите произнести, как она «говорит».
   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ
   ЗА: Людмила Р., мама десятилетней Аллы
   Еще до рождения Аллы мы с мужем решили, что будем активно развивать ее с самого раннего возраста. Накупили кучу книг, все проштудировали. Доман нам понравился на уровне идей, но мы пришли в ужас от обилия карточек. Тогда ведь купить карточки было невозможно, пришлось бы все делать самим. А ведь мы хотели учить ее не только читать, но и считать, и мышление развивать. Да еще и гулять надо, и домом заниматься. В общем, Доман оказался не для нас. А вот книга «Поверь в свое дитя» нас обоих обнадежила. Материалов требовалось гораздо меньше, библиотека у нас дома и так огромная. Мы занимались в свободном режиме, без принуждения, играя, и результаты оказались великолепными. В четыре года Алла хорошо читала и считала, легко поступила в языковой лицей, сейчас учится с энтузиазмом, обожает книги, но и с точными науками никаких проблем.

   ПРОТИВ: Наталья Е., воспитатель детского сада
   Как показывает мой опыт, метод Лупан подходит далеко не всем детям. Примерно половина из тех, кого учили читать «по Лупан», нормально читать так и не стали. Почему? Да потому что метода как такового нет. Ну, книжки посмотрели, в буквы поиграли и порисовали, в слова поиграли. У Лупан нет системы, а без нее нет никакого обучения. Наверное, если учить по карточкам Домана и использовать приемы Лупан как дополнение, что-нибудь получится, но сама по себе методика Лупан, на мой взгляд, неэффективна.

   …вместе с Линдой Акредоло и Сьюзен Гудвин

   Немного теории
   Никогда не рано знакомить ребенка с буквами и книгами! Так считают американские психологи Сьюзен Гудвин и Линда Акредоло, которые много лет посвятили изучению работы человеческого мозга. Их методика основана на уверенности ученых в том, что ранние детские впечатления и ощущения способствуют формированию физической структуры мозга. Поэтому чем больше нового он узнает в первые годы своей жизни, тем лучше будет развит его мозг, а следовательно, мышление и речь. Акредоло и Гудвин не предложили стройной методики обучения чтению, но придумали несколько интересных упражнений, которые помогут малышу заинтересоваться этим процессом.
   Практические упражнения
   Упражнение 1
   Знакомимся с буквами
   С полугода начинайте знакомить ребенка с буквами – смотреть на них никогда не рано, ведь для малыша изображения букв Ж или М ничем не отличаются от картинок с изображением жука или цветка. Для него все это – различные формы. Можно купить готовые карточки с большими и яркими буквами, а можно изготовить их самостоятельно: просто нарисовать на бумаге довольно крупные разноцветные буквы. Развесьте их по всему дому и показывайте малышу: эта красная буква называется С, а эта – Р. После того как ребенку исполнится год, введите «неделю буквы»: посвящайте каждую неделю одной букве и вводите ее в ежедневную жизнь малыша. Например, развесьте по дому изображения буквы В, украсьте детскую кашу изюминками или вареньем в форме В, в ванне нарисуйте В пеной и т. д. – не ограничивайте свою фантазию! После двух лет, когда малыш начинает проявлять явный интерес к рисованию, предлагайте ему творчески переосмысливать начертания букв. Фактически, это игра по типу «закорючек»: нарисуйте на листе бумаги С, Г, О и попросите его придумать рисунки с этими буквами. В течение двух-трех недель можно так играть с пятью буквами, затем взять еще пять.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация