А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 21)

   Начинаем писать
   Дальше, согласно методике, надо начинать писать (именно писать, а не читать – чтение придет само собой).
   Не бойтесь, если ребенок еще не в состоянии держать в руках ручку. Писать нужно не ручкой на бумаге. Малыш будет водить указкой или пальчиком по таблице, напевая: «БА-БО-БУ-БЫ-БЭ, МА-ША, МО-ЛО-КО». Ему ведь нужно понимать, как слова составляются, разбирать их на части и вновь собирать. И конечно, писать нужно с помощью кубиков, составляя из них слова.
   Начните писать с того, что ребенку дороже всего, – с имени. Кстати, можно написать КО-ЛЯ, но лучше – НИ-КО-ЛА-Й А-ЛЕ-К-СЕ-Е-ВИ-Ч (ребенок будет рад почувствовать себя большим). Потом составляйте названия игрушек, имена близких людей. Собрав в одном конце комнаты слово МАМА, на столе – БАБУШКА ЛИЗА, а у окна – ДЯДЯ ПЕТЯ, начинайте подвижную игру в слова: «Скорее беги к БАБУШКЕ! Смотри, кто к нам приехал, – ДЯДЯ ПЕТЯ! Встречай его! А теперь МАМА зовет тебя с собой!» Таким образом можно обучать чтению в движении, не принося в жертву грамотности зрение и осанку. Обратите внимание, мы не учим ребенка читать или писать с помощью кубиков, мы просто играем.
   Когда, где, сколько играть
   Играйте в кубики хотя бы один раз в день и столько, сколько захочет ребенок: иногда 5-10 минут, иногда – час и больше. Десяти занятий, даже кратковременных, обычно бывает достаточно, чтобы четырехлетка начал читать. Необязательно играть в одно и то же время суток (только утром или только вечером). Играйте тогда, когда есть настроение и ребенок ничем другим не занят. Лучше один день пропустить совсем, чем сделать игру в кубики принуждением.
   Игры с кубиками для детей от 0 до 6 месяцев
   Специально учить чему-либо в этом возрасте бесполезно, не нужно и даже вредно. Ребенок проходит огромный путь от беспомощного новорожденного до озорного самостоятельного. Поэтому перегружать его большим количеством дополнительных занятий не нужно. В этот период кубики просто сопровождают ребенка. Это одна из его игрушек, развлечение.
   Никаких занятий проводить не надо. Просто держите несколько кубиков всегда под рукой и иногда показывайте малышу склад, кубик или слово. Кубики разные, по-разному звучат. Обращайте на это внимание. Используйте кубики как погремушку. И даже если вы будете делать это редко, от случая к случаю, ничего страшного не случится. Даже минимальное общение с кубиками сделает свое дело – подготовит малыша к дальнейшему обучению.
   Не ждите, что малыш будет показывать склады или слова. Просто играйте. Не проверяйте кроху, не старайтесь понять, что он усвоил из ваших игр. Он, несомненно, все видит, все слышит, все постепенно запоминает и выдаст результат в свое время.
   Игры с кубиками от 6 месяцев до года
   Продолжайте показывать кубики и называть склады. После того как вы несколько раз показали и назвали кубики, попросите найти кубик с определенными складами. Пусть малыш поползает среди разложенных на полу кубиков и найдет нужный.
   Составляйте из кубиков простейшие слова. Например, обозначающие предметы мебели, которая окружает малыша: шкаф, диван, стул. Какие-то слова можно оставить на некоторое время (например, слово ШКАФ можно поставить в шкаф на полку или прямо на шкаф). А какие-то придется сразу убрать, чтоб не повредить кубики (например, слово СТУЛ на стуле продержится до тех пор, пока малыш его не схватит или на ваше «слово» не сядет уставший папа).
   Игры с кубиками после года
   Продолжайте выполнять предыдущие упражнения и постепенно вводите более сложные. В книге Николая Зайцева «Письмо. Чтение. Счет» есть масса интересных игр и заданий с кубиками. Но вы скоро обнаружите, что готового материала вам не хватает, надо придумывать свое. Ваши игры будут не менее интересными, а малыш полюбит их даже больше, чем «фирменные», ведь вы знаете, во что он любит играть, и постараетесь подобрать игру ему по вкусу. В железную дорогу? Что ж, собирайте из кубиков ПА-РО-ВО-З с ВА-ГО-НА-МИ. Строить города? Составьте ЗА-МО-К ВО-Л-ШЕ-Б-НИ-КА. С девочками, которые любят крутиться на кухне, можно «готовить» КО-Т-ЛЕ-ТЫ или, допустим, КО-М-ПО-Т. Играть можно прямо на кухне, попросите малыша отыскать «продукты»-склады, без которых обед не получится. Пока малыш ищет нужный кубик, он вновь и вновь перебирает десятки других, запоминая по ходу дела склады, которые на них изображены.
   Поиграйте в «магазин», «зоопарк», «путешествие». Пусть малыш составляет названия животных, которых видел в зоопарке, или «собирает» чемодан, складывая туда нужные в путешествии «вещи-слова».
   Предложите ребенку придумать как можно больше слов на определенную букву (или склад) «про сто так» или на какую-то тему.
   После того как вы несколько раз поиграли с ребенком в кубики и таблицы, он увидел много слов, написанных вами, не раз видел свое имя и другие знакомые слова, предложите ему попробовать что-нибудь написать самостоятельно. Например, дайте ребенку кубики, из которых он сможет написать свое имя. Как правило, все дети быстро справляются с таким заданием. В следующий раз предложите ему самому найти «свои» кубики и написать имя.
   Интересно писать слово, ведя указкой по таблице и называя склады. Соберите слово из кубиков и предложите малышу самому «написать» его в таблице, отыскивая склады и показывая их пальчиком. Поменяйтесь местами, теперь вы «пишете» слово по таблице, а малыш – кубиками.
   Когда ребенок запомнил многие кубики, научился писать слова, усложняйте задания: предлагайте придумывать и писать слова не «просто так», а по определенным правилам. Например, придумать и написать слова, где повторяется одна и та же буква: ЖАБА, ПАЛКА, КАРАВАН, БАРАНКА, СУНДУК, БУРУНДУК, МОЛОКО, ХОРОШО, ПОРОШОК. Заинтересуйте малыша, пусть за каждый кубик малыш получает одно очко – чем больше кубиков, чем длиннее слово, тем больше очков. А со временем набранные очки могут превращаться во что-нибудь вкусное или интересное.
   Или вот такая игра: нужно придумать и написать по таблице или кубиками слово с определенными параметрами. Например, слово должно состоять из четырех кубиков: два больших, два маленьких, или не иметь в своем составе буквы И и мягкого знака. Соблюдение всех условий дает играющему пять очков. За каждую ошибку снимается одно очко. Примеры таких слов: НЕ-ВЕ-С-ТА, ВО-РО-БЕ-Й.
   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ
   ЗА: Екатерина М., мама троих детей
   Мне очень нравится методика Зайцева – интересная и простая. Я купила кубики еще для первого ребенка, начала заниматься с ним в четыре года – хватило нескольких недель, и он уже читал!!! С младшими дочерьми начала раньше – в год и в полтора. Времени потребовалось чуть больше, месяца два-три, – и тоже легко начали читать. Система Зайцева не привязана к определенному возрасту – и это очень здорово. И еще одно очевидное преимущество: кубики настолько нравились моим детям, что превращались в любимую игрушку. И обучение чтению шло даже без моего участия!

   ПРОТИВ: Василий Р., отец восьмилетнего Петра
   Моя жена научила сына читать по «кубикам Зайцева» в три с половиной года. Сама клеила эти кубики, какие-то железяки в них засовывала – кучу времени убила. Я сначала был против, но потом смирился. Когда ребенок начал читать, сначала все были в восторге: такая кроха – и уже с книгой!!! Мы были абсолютно уверены, что никакие проблемы в школе ему не грозят. Но вот недавно Петя пошел в школу… И зайцевский метод аукнулся ему совсем неприятной стороной. Учительнице пришлось переучивать Петра! В школе приняты другие цветовые обозначения гласных и согласных; Петька не «слышит» отдельных звуков – только склады, как и учил Зайцев. В результате читать наш сын совсем разлюбил… Да и школа ему радости не приносит.

   …вместе с Марией Монтессори

   Немного теории
   Мария Монтессори предлагает способ, с помощью которого дети сами легко и с желанием научатся читать. Без помощи специального обучения, без азбук, букварей, прописей и почти без карандаша и бумаги! Причем читать бегло, без запинок и спотыкания.
   Мария Монтессори уверена, что учиться и развиваться дети должны сами, без понуканий и указаний старших. Каждый малыш должен делать то, что ему нравится, и в таком темпе, в каком он может. Педагогика Монтессори вертится вокруг ребенка, именно поэтому ее девиз: «Помоги мне сделать это самому». Применительно к чтению это выглядит так: папа и мама не усаживают малыша за чтение букваря, не завлекают яркими буквами и картинками, не учат читать, писать, считать тогда, когда они это посчитают нужным. Они просто внимательно наблюдают, чтобы выявить момент, когда кроха сам потянется к буквам, раскроет книгу, вытащит кубики с алфавитом (то есть замечают наступление сенситивного периода интереса к языку). И вот тогда родитель или учитель в «Монтессори-группе» создает вокруг ребенка обучающую среду с зоной русского языка. А дальше ребенок будет учиться сам. Без спешки и без скуки. С желанием и радостью. Произойдет это наверняка в период от четырех до шести лет, ведь сенситивный период интереса к чтению, по мнению Монтессори, завершает восприимчивый период развития речи, а случается это от четырех до шести лет. Уже после семи лет обучение теряет спонтанный характер и превращается в неинтересную и, чаще всего, нелюбимую ребенком работу. Монтессори уверена, что занятия чтением надо начинать в четыре года. Однако упражнения, готовящие руку к письму, она советует предлагать ребенку с двух с половиной – трех лет.
   Итак, для обучения чтению по методу Монтессори, необходимо создать зону русского языка. В нее входят:

   • материал для расширения словарного запаса: карточки с картинками и словами;
   • материал для развития фонематического слуха: наборы мелких предметов;
   • материалы для подготовки руки к письму: металлические рамки-вкладыши для обводок и штриховок, ножницы для резания бумаги;
   • материал для знакомства с письменными буквами: шершавый алфавит (буквы вырезают из бархатной бумаги), поднос с манкой для письма;
   • материал для написания слов: большой подвижный алфавит (вырезан из цветного картона: голубой цвет для согласных и розовый – для гласных);
   • материал для чтения: карточки с написанными отчетливым курсивом словами. Карточки помещаются в коробках и конвертах.

   Допустим, интерес к чтению у ребенка появился. С чего же начать, какие пособия первыми должны попасть в руки ребенка? Маленьких детей нужно сначала учить писать, а не читать – утверждает Мария Монтессори. Наблюдая за детишками в своей школе, Монтессори пришла к выводу, что для ребенка проще написать букву (другими словами, нарисовать ее, ведь буква тоже рисунок), чем воспринять некий абстрактный образ буквы в книге. Причем начинать обучение нужно с прописных букв, а не с печатных, так как круговые движения детям даются легче.
   В системе Монтессори нет скучных упражнений и утомительных уроков. Все обучение – это игра. Занимательная, с яркими интересными игрушками. И малыш всему – и чтению, и письму, и бытовым навыкам – учится играя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 [21] 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация