А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 18)

   Развитие речи
   Акредоло и Гудвин ввели в научный оборот новый метод обучения маленьких детей устной речи – так называемые «детские знаки»: жесты, с помощью которых ребенок может выражать самые разные понятия (рис. 39).
   Эти жесты следует вводить в общение с ребенком как можно раньше, с самого рождения – тогда к 9-10 месяцам в его распоряжении будет целый «языковой» арсенал, с помощью которого он сможет общаться. Жесты должны быть просты в исполнении и доступны ребенку.
   Очень полезно, чтобы жест как-то был связан с обозначаемым понятием: например, царапающее движение подойдет для кошки, а мотание рукой из стороны в сторону – для собаки (как будто она виляет хвостом). Но поскольку жесты лишь временная замена словам, не важно, какую форму они имеют: ту же кошку вполне может обозначать простое почесывание за ухом. Вводя новый знак для нового понятия, постарайтесь постоянно употреблять его, говоря об этом предмете.


   Рис. 39

   Кроме детских знаков, не забывайте о двух самых важных ключах к развитию речи маленького ребенка – постоянному общению с ним и чтению книг.
   Поощряйте ребенка к диалогу, задавая ему вопросы, предлагая выбор между альтернативами (Что ты хочешь: чай или сок?).

   Где узнать об этом подробнее?

   На русском языке в серии «Здоровый и умный ребенок» изданы две книги Л. Акредоло и С. Гудвин. Одна из них посвящена детским знакам – «Детские знаки: как говорить с ребенком, пока он не научился говорить», вторая содержит разнообразные игры и упражнения для развития мышления, математических и речевых навыков, творческих способностей: «68 игр для развития мозга, в которые дети играют с наслаждением».

   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ

   ЗА: Екатерина Ф., мама двоих детей
   Я узнала о методе «детских знаков», когда старшему сыну было уже пять лет, а младшему три месяца. Мне очень понравилась идея, я начала придумывать эти знаки и использовать их в разговоре с малышом. Во-первых, должна сказать, что мне самой очень понравилось переводить на язык жестов самые разные слова; старший сын, Костя, тоже с энтузиазмом подключился. В результате в год мы полноценно общались с маленьким Максимом, он даже рассказывал нам целые истории о своих делах на детской площадке! Это было настоящее чудо – с помощью знаков мы сумели проникнуть в мир ребенка, еще не владеющего речью…

   ПРОТИВ: Ростислав Г., отец двухлетней Даши
   «Детские знаки» напоминают мне театр немых. Я не очень понимаю, зачем нужно придумывать какую-то замену обычным человеческим словам, и запретил своей жене заниматься этой глупостью. Много говорить, читать – да, обязательно; но общаться знаками, задерживая развитие речи, – зачем?!

   Живем в сказке: игры Валерия Воскобовича

   Немного теории

   Инженер-физик Вячеслав Воскобович в начале 1990-х годов разработал для собственных детей серию игр, которые со временем составили отдельную методику, направленную на развитие логики. Игры предназначены для детей разных возрастов, поскольку с каждой игрой можно производить действия различной степени сложности. С помощью одной игры можно решать несколько развивающих задач: освоение цифр и букв, опознавание цветов и форм, тренировка мелкой моторики, развитие речи, мышления, внимания, памяти, воображения. Для того чтобы увлечь детей, под каждую игру можно «подвести» сказочную историю. Сам Воскобович предлагает объединить игры «путешествиями по Фиолетовому лесу», но любой родитель вправе сам придумать сказочные задания для своего малыша.
   Игры Воскобовича строятся по принципу спирали, постоянно и постепенно усложняясь, в каждой из них ребенок добивается какого-то «предметного» результата.

   Практические упражнения

   Игра «Геоконт»
   Эта игра напоминает «дощечку с гвоздиками». Возьмите фанерную доску, нанесите на нее сетку координат и воткните пластмассовые гвоздики или кнопки. На них можно натягивать разноцветные резинки или нитки, создавая бесконечное разнообразие заданий. Самые маленькие могут создавать контуры геометрических фигур, старшие дошкольники – придумывать новые фигуры или создавать их по схеме-образцу и словесной модели. Эта игра пригодится и в школе для доказательства геометрических теорем.
   Игра «Квадрат Воскобовича»
   (Игровой квадрат)
   Игровой квадрат состоит из приклеенных на тканевую основу 32 треугольников (по 16 с каждой стороны) размером 6 x 4,5 x 4,5 см (рис. 40). Основой является гибкий пластиковый планшет, каждая сторона квадрата – 14,5 см. Желательно сделать квадраты разноцветными: с одной стороны – красные и синие, с другой – зеленые и желтые. Благодаря такой конструкции квадрат легко трансформируется, позволяя конструировать как плоскостные, так и объемные фигуры.
   Квадрат можно определенным образом разрезать. Например, разрез крестом дает необычные объемные фигуры. Принцип работы квадрата Воскобовича аналогичен принципу оригами (складыванию объемных фигурок из бумаги), только данный материал более прочен и может использоваться неоднократно.


   Рис. 40

   Двухлетние малыши с помощью взрослого складывают домик с красной или зеленой крышей, конфетку. Более взрослые дети осваивают алгоритм конструирования, находят спрятанные в «домике» геометрические фигуры, придумывают собственные предметные силуэты.
   Игра «Змейка»
   На тканевую ленту, прикрепленную к гибкой пластиковой основе, приклейте с обеих сторон по четыре квадрата (рис. 41). Каждый квадрат состоит из четыре треугольников, с одной стороны синие и желтые, с другой – красные и зеленые. Между треугольниками – свободное место ленты, за счет этого и получается змейка – есть возможность сгибать ленту во многих местах, конструируя всевозможные фигуры, а именно плоскостные фигуры (грач, золотая рыбка, конфета, панама, мышка и еще 30 фигур из красочного вкладыша-инструкции).


   Рис. 41

   Также возможно складывать различные цветные фигуры (дорожки, островки, тропинки) и объемные конструкции (рыбка, бабочка, краб и др.). Ребенок может творить самостоятельно или по заданному образцу.
   Игра «Волшебная восьмерка»
   Сделайте малышу две «волшебных восьмерки»: составьте восьмерки (два вертикальных прямоугольника, посередине разделенные горизонтальной линией) из любых доступных материалов: палочек, веточек, спичек. Желательно раскрасить эти палочки. Под веселые считалки складывайте разные цифры, превращайте одну цифру в другую – главное, чтобы ребенок «руками» узнавал различные цифры, на ощупь знакомился с ними.

   Где узнать об этом подробнее?

   О методике Воскобовича подробно рассказано в книге самого автора «Сказочные лабиринты игры», где содержатся и описания самих логико-математических игр, и «сказочные» сценарии занятий. Некоторые рекомендации можно найти на интернет-сайтах.

   Личное мнение: ЗА и ПРОТИВ

   ЗА: Светлана З., воспитатель детского сада
   В нашем саду есть все игры Воскобовича, и они очень востребованы детьми. Я всегда рекомендую родителям развивать своего ребенка именно с помощью этой методики – она несложна и очень интересна. И приводит к прекрасным результатам: у детей очень хорошо развита мелкая моторика, они прекрасно различают цвета и формы, нет проблем со счетом или пространственным мышлением. Немаловажно и то, что к шести годам у наших деток благодаря методике Воскобовича сформирована готовность к школе и мотивация учиться в ней очень высока.

   ПРОТИВ: Надежда К., мама шестилетней Ани
   Мою дочь игры Воскобовича совершенно не заинтересовали – папа их и покупал, и сам делал, ему казалось очень важным заставить дочь любить геометрию и головоломки. Все без толку. Эти неодушевленные абстрактные квадраты, палки и нитки, может быть, нравятся более старшим детям, к тому же мальчикам; а девочке нужны игрушки, с которыми она сможет общаться и отождествляться, а не только перекладывать их в разной последовательности.

   ЧАСТЬ 3
   УЧИМ РЕБЕНКА ЧИТАТЬ, СЧИТАТЬ, РИСОВАТЬ…



   Все дети умны – но каждый по-своему. Выявить таланты малыша в первые годы его жизни очень сложно, поэтому лучше всего развивать его в разных направлениях, тогда он сможет вырасти гармоничной личностью. Понимая, что ребенок делает с интересом, а к каким занятиям он равнодушен, вы постепенно определите, каков тип интеллекта вашего ребенка и сможете целенаправленно работать над развитием индивидуальности малыша.
   Доктор Гарднер, профессор Гарвардского университета, наблюдая тысячи людей, выделил восемь наиболее распространенных типов интеллекта. Каждый из них определяет характер человека, набор его интересов и любимых занятий. В каждом человеке присутствуют все восемь типов, но один или несколько из них развиты сильнее других.

   1. Лингвистический (словесный) интеллект. Ребенок рано и легко научился читать, он разговорчив, любит иностранные языки.
   2. Образный (пространственный) интеллект. Ребенок очень любит рисовать, увлекается аппликацией, лепкой, фотографией, у него прекрасно развито воображение.
   3. Логико-математический интеллект. Такой человек обожает загадки, головоломки, легко понимает техническое устройство самого разного оборудования.
   4. Музыкальный интеллект подразумевает, что у ребенка прекрасный слух, он начинает «танцевать» под любую мелодию, любит петь и играть на музыкальных инструментах.
   5. Телесно-кинетический интеллект доминирует у тех детей, жизнь которых сосредоточена вокруг движения. Они любят спорт во всех его видах, ролики и скейты. Зачастую такие дети имеют «золотые руки» и обожают заниматься поделками, моделированием и мелким ремонтом.
   6. Естествоведческий интеллект развит у тех, кто любит гулять на природе, помогать на даче и на кухне, интересуется животными и растениями.
   7. Коммуникативный интеллект присущ детям-лидерам, они заводилы и прекрасные организаторы и не испытывают недостатка в друзьях.
   8. Внутриличностный (самопознавательный) интеллект обусловливает задумчивость ребенка, частое желание побыть одному. Такие дети ведут дневники, строят жизненные планы, хорошо знают свои сильные и слабые стороны.

   Важно помнить, что нельзя в развитии ребенка выбирать «главный интеллект». Необходимо развивать все восемь типов, но при этом не расстраиваться, если у вашего «музыкального» Андрюши никак не идет чтение, а соседка Катя опередила его в решении головоломок. Ведь даже если человек от природы не наделен какими-то способностями, их все равно надо развивать. Типы интеллекта меняются по мере взросления, и человек, в школе получавший двойки по рисованию, может во второй половине жизни стать великим художником (так, например, случилось с французским постимпрессионистом Полем Гогеном).
...
   Методики раннего развития, которые приведены в этом разделе, направлены на развитие наиболее часто встречающихся типов интеллекта.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 [18] 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация