А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия методов раннего развития" (страница 13)

   Когда этого делать нельзя

   Доман считал, что нет никаких противопоказаний для занятий по его методике: ведь он начинал работу по ней с больными детьми, в том числе страдавшими очень тяжелыми заболеваниями. Тем не менее настоятельно рекомендуется перед применением этой методики посоветоваться с врачом.

   ЧАСТЬ 2
   РАЗВИВАЕМ МЫШЛЕНИЕ И РЕЧЬ
   Чем раньше – тем лучше!



   Умный и здоровый ребенок – мечта любых родителей. Тому, как развить физические способности ребенка и сделать его здоровым, посвящена первая часть этой книги. Здесь, во второй части, мы собрали методики, направленные на развитие интеллекта, внимания, памяти и речи. Существует несколько научных теорий развития человеческого мышления, и каждая из методик основывается на той или иной теории. Но все они едины в одном: худшее, что может сделать родитель для своего ребенка, – это не сделать ничего. Только следуя определенной системе занятий можно добиться гармоничного развития ребенка и сделать его счастливым.
   Мария Монтессори разделяет взгляды сторонников так называемой «операционной теории», согласно которой мышление человека формируется в процессе операций, конкретных действий с предметами.
   «Операционная теория» утверждает, что ни слова, ни наглядные пособия сами по себе ничего не значат для развития интеллекта. Он формируется только в процессе непосредственного взаимодействия ребенка с вещами, во время его экспериментов с их формой и свойствами. Именно поэтому занятия по методу Монтессори предполагают минимальное участие взрослого и большую самостоятельность ребенка по изучению разнообразных вещей и объектов. Развивая мелкую и крупную моторику, игры и упражнения Монтессори, таким образом, направлены на формирование интеллекта, внимания, памяти и, конечно, речи.
   Другого взгляда на формирование мышления человека придерживается Гленн Доман. Он считает, что развитие ребенка стимулируется гигантскими объемами информации, и потому предлагает ребенку не производить какие-либо действия с объектами, а смотреть на их изображения и запоминать их. Его методика более всего способствует развитию памяти ребенка.
   Есть и третий подход. Сесиль Лупан, Сьюзен Гудвин, Линда Акредоло не только исследователи и ученые, но и родители. На своем опыте они убедились в том, что для быстрого и гармоничного развития ребенка необходима информация, поступающая по разным каналам: слуховым, визуальным, кинестетическим (то есть через тело) и даже с помощью запахов! Ведь все люди разные, и невозможно определить, какой способ получения информации наиболее важен для вашего малыша. Предлагая ему смотреть и слушать, трогать и нюхать, ломать и созидать, родители обеспечивают ребенку максимальное количество возможностей для освоения окружающего мира.
   Некоторые методики развития детского мышления ориентированы, прежде всего, на формирование логического мышления. Таковы, например, развивающие игры Никитиных и Воскобовича. В их основе лежит убеждение в том, что интеллект – это прежде всего логика и внимание; именно на развитие этих сторон мышления и направлены упомянутые методы.
   Выбирая методику для развития своего ребенка или пытаясь «скомбинировать» нечто общее из таких различных подходов, помните о том, что каждый ребенок уникален.
   Всем хорошо известно, что мозг человека состоит из двух полушарий, каждое из которых имеет свою функцию (ученые называют это «функциональной асимметрией мозга»). О специфике действий каждого полушария написаны тысячи исследований, но если попытаться кратко сформулировать, в чем же разница между полушариями, то получится следующее. Левое полушарие обеспечивает анализ словесной (вербально-логической) и абстрактно-схематической информации, а правое – синтез на бессознательном уровне наглядно-образной, конкретной информации. Левое полушарие помогает нам решать задачи с помощью известных способов, хранящихся в нашей памяти, а правое обеспечивает комбинаторную деятельность, позволяющую найти новый способ решения. Именно правое полушарие активно задействовано при восприятии пространства, расположения в нем предметов. Правое отвечает за пространственное, интуитивное, наглядно-образное мышление; левое – за знаковое, рационально-логическое, речевое. На протяжении первых полутора лет жизни идет преимущественное развитие правого полушария, которое «отвечает» за доречевой этап развития ребенка. На втором году жизни все большую роль начинает играть левое полушарие, которое «заведует» словесными функциями ребенка.
   У каждого человека взаимодействие между полушариями строится особым, совершенно уникальным образом, во многом это определяется наследственными признаками. Есть «чистые» право– или левополушарники, но, конечно, большинство людей представляют смешанный тип, задействуя оба полушария, но в разной степени.
   Чтобы определить, к какому типу относитесь вы или ваш ребенок, надо обратить внимание на ведущую руку (правша/левша), ведущее ухо (к какому уху вы обычно прикладываете телефонную трубку) и ведущий глаз (попробуйте прищуриться – какой глаз лучше и больше видит без помощи другого). Правая рука, правое ухо, правый глаз связаны с левым полушарием, а левые рука, ухо, глаз – с правым. Ученые отметили интересную закономерность: очень часто у мальчиков лучше развито правое полушарие (поэтому они, например, лучше ориентируются в пространстве), а у девочек – левое (они раньше начинают говорить и делают это лучше мальчиков).
   * * *
   Все это имеет самое непосредственное отношение к выбору методики раннего развития вашего собственного ребенка. К сожалению, пока нет точных научных данных о том, какая методика лучше подойдет мальчикам или девочкам, право– или левополушарным детям. Есть только отдельные результаты: например, по методике Зайцева научились читать и считать 80 % левополушарных детей и всего 12 % правополушарных…
   Мы не всегда можем заранее предсказать, подходит эта методика ребенку или нет, но если вы начали занятия и увидели, что работа никак не складывается, не отчаивайтесь: просто ваш ребенок другой, и другая методика наверняка ему подойдет.

   Монтессори-игры: интеллект на кончиках пальцев

   Немного теории

   Девизом метода воспитания детей «по Монтессори» стали пять слов: «Помоги мне сделать это самому!». Гармоничное слияние свободы и дисциплины, воспитание творческого и в то же время ответственного человека – вот цель ее метода. Монтессори уверена, что в основе развития мышления и речи лежит развитие мелкой моторики: она согласна с утверждением, что «интеллект находится в кончиках пальцев». «Монтессори-игры», описанные ниже, требуют мелких движений, аккуратности и точности. Таким образом, развивая мелкую моторику и предоставляя малышу полную свободу, вы способствуете развитию его интеллекта, внимания, памяти, речевых способностей, умению творить.
   Обратите внимание, что Мария Монтессори разрабатывала свой метод для детей старше трех лет; некоторые современные ее сторонники «спустили» упражнения на двухгодовалых детей.

   Практические упражнения

   Любая «Монтессори-игра» начинается с презентации: взрослый должен спокойно показать ребенку, как использовать участвующие в игре предметы, внятно назвать их, объяснить свои действия. Например: «Это стакан, а это кувшин. В кувшине вода. Воду можно перелить из стакана в кувшин». Одновременно вы должны показать, как это делается. Делайте все медленно и аккуратно, ведь ребенок будет повторять ваши действия. После презентации предоставьте ребенку возможность играть самому – и вот тут уже не вмешивайтесь, не исправляйте «ошибки», не помогайте. Закончить игру необходимо уборкой, в которой малыш обязательно принимает участие. Покажите, как вытереть разлитую воду, как собрать игрушки.
   Рамки-вкладыши
   Классические «рамки-вкладыши Монтессори» представляют собой 16 рамок с вкладышами в виде геометрических фигур (круг, треугольник, квадрат и т. д.). К каждому вкладышу приделана маленькая ручка, чтобы ребенок мог вынуть фигурку или вложить ее обратно в гнездышко. Сейчас в магазинах можно найти множество различных рамок-вкладышей, сделанных по образцу, придуманному Монтессори. Это рамки с различными зверюшками, игрушками и т. д. Можно купить и классические, с геометрическими фигурами. А знаменитый отец-педагог Борис Никитин в своей книге «Интеллектуальные игры» предлагает самостоятельно изготовить такие рамочки из плотного и очень толстого картона. Борис Павлович советует обклеить края вкладыша бумагой (или скотчем), чтобы картинки легко вставлялись в гнезда и дольше служили. Играть с такими рамочками можно и в 10-12 месяцев. По методу Монтессори их использование начинается с двух с половиной лет для тренировки руки и подготовки ее к письму.
   Подбери крышечку
   Медленно отвинтите крышки и пробки с бутылок и банок разных размеров. Покажите ребенку, как подбираются и завинчиваются крышки. Затем перемешайте крышки и расставьте бутылки и банки на столе. Предложите малышу самостоятельно найти крышки для каждой емкости.
   Золушка
   Рассыпьте немного крупы на подносе и покажите малышу, как можно аккуратно смести ее щеткой в совок. Можно усложнить игру: перемешать разные крупы (рис, гречу, пшеницу, горох, фасоль и т. д.) и предложить ребенку сначала собрать каждую крупу в отдельную кучку, а затем уже смести ее на совочек. После того как крупа убрана с подноса, «помойте» его – налейте немного воды и покажите, как «волшебная губка» впитывает в себя воду. Предложите ребенку повторить опыт.
   Застежки
   Возьмите несколько кусочков плотной ткани, вырежьте их в форме различных животных: еж, грибок, заяц, морковка и т. д. Глаза, рот и нос можно выделить, пришив пуговицы или кусочки блестящей бумаги, а можно и просто нарисовать фломастером или гелевой ручкой. На один кусочек, например, зайца пришейте несколько пуговиц различных размеров и кнопки. На втором кусочке ткани – морковке – сделайте петли и прорези, пришейте вторую половину кнопок. Аналогично действуйте с другими «игрушками», чтобы ежика и грибок можно было пришнуровать друг к другу, машину и колеса приклеить с помощью липучек. Используйте крючки, петли, ремешки и т. д.
   Прищепки
   Обычные бельевые прищепки – великолепный инструмент для развития мелкой моторики. Всячески поощряйте ребенка играть с ними: пусть он помогает вам развешивать носовые платки, прикрепляет прищепки к разным игрушкам в виде украшения, складывает из них орнаменты.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация