А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Артрит и артроз. Профилактика и лечение" (страница 6)

   Препараты первой группы

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)Парацетамол
   Парацетамол – это анальгетик и антипиретик, то есть он снимает боль и снижает температуру.
   Если боль не сопровождается воспалением, врач, вероятно, выберет парацетамол, так как он дешевле и не оказывает сильно выраженного побочного действия.
   При употреблении парацетамола в стандартных дозах (менее 4 г в течение суток) он действует достаточно эффективно и хорошо переносится. Однако в случае длительного приема парацетамол может вызвать не слишком выраженное, но ощутимое снижение функции печени, что в свою очередь сказывается на почках. Если принимать его необходимо – чтобы снизить вероятность возникновения почечной недостаточности, принимайте парацетамол с пищей и откажитесь от алкоголя.
Аспирин и салицилаты
   В 1758 году преподобный Эдвард Стоун обнаружил, что экстракт ивовой коры понизил высокую температуру и уменьшил боль у пятидесяти его пациентов. В течение многих лет этот экстракт изучался и подвергался очистке, и в результате было получено нестероидное противовоспалительное средство, которое получило название аспирин.
   Аспирин и салицилаты уже более 100 лет используют для лечения остеоартрита и ревматизма и применяют как обезболивающее практически при любых видах боли. Первоначально выделенные из ивовой коры, эти соединения блокируют образование веществ, которые являются причиной повышения температуры, вызывают воспаление и боль. В малых дозах аспирин и салицилаты используют как обезболивающее, а в больших дозах – как противовоспалительное средство. Существуют надежные доказательства того, что аспирин эффективен при лечении остеоартрита, поэтому он по-прежнему остается одним из основных средств.
   Аспирин надо принимать во время еды, а если его назначили в дозе больше 1 г на один прием, таблетку обязательно нужно разжевывать и запивать молоком.
Другие препараты
   Они были созданы в 60-х годах XX века. Вначале был получен индометацин (индоцин), затем ибупрофен (адвил, мотрин).
   На сегодняшний день на фармацевтическом рынке представлено более 100 различных НПВП: флексен, диклофенак, индометацин, пироксикам, бруфен, вольтарен и другие. НПВП способны существенно облегчить жизнь больного, хотя вылечить ревматоидный артрит с помощью одних нестероидных противовоспалительных препаратов невозможно.
   Кроме того, как я уже говорила, эти препараты борются с симптомами, но в тех случаях (а это 90 % общего числа заболеваний), когда болезнь носит затяжной характер, лекарства приходится применять долго, и, как следствие приема, возникают различные негативные последствия. Обычно страдает желудок – развивается гастрит, а нередко язва желудка.
   Следующим поколением нестероидных противовоспалительных препаратов стали «селективные» противовоспалительные средства (например, мовалис). Побочный эффект их приема не столь тяжел, и поэтому мовалис при ревматоидном артрите в большинстве случаев может применяться длительно, на протяжении нескольких месяцев, а иногда даже лет, с минимальным риском развития побочных эффектов. Максимальная суточная доза мовалиса – 15 мг. Однако точнее ее, естественно, определит врач.
   Мовалис не назначают пациентам, у которых при приеме аспирина или других НПВП наблюдались приступы бронхиальной астмы, полипы слизистой носа, крапивница. Он противопоказан при беременности, а также в период лактации (грудного вскармливания).
Побочные действия НПВП
   НПВП весьма популярны среди врачей при лечении остеоартрита. Однако, как я уже упоминала, быстро снимая боль и воспаление, они в то же время способны оказывать крайне неблагоприятные побочные воздействия, из-за которых становятся просто опасными, например такие, как:
   • тошнота;
   • судороги;
   • диспепсия;
   • понос;
   • повышенная чувствительность к солнечному свету (светобоязнь);
   • нервозность;
   • спутанность сознания;
   • сонливость;
   • головная боль;
   • язва желудка или желудочное кровотечение;
   • воспаление горла или высокая температура (которые могут явиться первыми признаками заболевания костного мозга и связаны с приемом фенилбутазона);
   • отечность пальцев рук, ног, увеличение массы тела, нарушение мочеиспускания (могут быть признаками нарушения сердечной деятельности или почечной недостаточности; о появлении этих признаков следует немедленно сообщить врачу);
   • анафилаксия (острая аллергическая реакция, для которой характерны затруднения при дыхании или глотании, распухший язык, головокружение, обморок, крапивница, отечность век, быстрый и неритмичный пульс, изменение цвета лица, – эти признаки свидетельствуют о тяжелом состоянии, и поэтому при появлении любого из них следует немедленно обратиться к врачу);
   • повышение артериального давления.
Уменьшение побочных воздействий
   Несмотря на то, что при употреблении НПВП обычно возникают побочные эффекты, их можно избежать, выполняя следующие рекомендации.
   • Практически все НПВП следует принимать во время еды.
   • Чтобы не допустить развития язвы, врач может одновременно с НПВП назначить мизопростол. Однако это лекарство используется также для медикаментозного аборта, поэтому при беременности врач предложит другое лекарство.
   • Чтобы при приеме таблеток или капсул предохранить слизистую пищевода и желудка от раздражения, следует выпивать не менее стакана воды.
   • После приема лекарства нельзя ложиться в течение 30 минут. Сила тяжести способствует прохождению таблетки через пищевод.
   • Всегда принимайте только то количество лекарства, которое прописано врачом. Никогда не удваивайте дозу, даже если вы пропустили время приема лекарства.
   • Беременные женщины и кормящие матери могут принимать НПВП лишь в том случае, если они находятся под медицинским наблюдением, а лекарственные средства назначены врачом.
   • Не употребляйте алкоголя, так как в противном случае возрастает риск возникновения желудочных заболеваний.
   • Без особого указания врача не употребляйте аспирин или парацетамол.
   • Сообщите врачу обо всех принимаемых вами лекарствах, вне зависимости от того, куплены они по рецепту или без оного; это необходимо для того, чтобы врач смог убедиться в совместимости назначаемых препаратов.
   • Если предстоит хирургическая операция, обязательно сообщите хирургу о приеме НПВП (даже в случае малых доз).
   • При употреблении НПВП следует отказаться от вождения автомобиля или управления сложными механизмами, так как у некоторых эти средства могут вызвать сонливость, беспокойство или головокружение.
   • Не злоупотребляйте солнечными ваннами. При лечении НПВП чувствительность кожи может повыситься.
Противовоспалительные кортикостероидные гормоны
   Кортикостероиды – это гормоны стресса, об этом надо помнить, когда вы решаетесь принимать лекарства данной группы (преднизолон, метилпред, гидрокортизон и т. д.). Бесспорно, они быстро приносят облегчение: уменьшается боль в суставах, исчезает утренняя скованность, слабость и ознобы. Но за все надо платить – в прямом и переносном смысле: во-первых, цена этих средств действительно высока, а во-вторых, пациенту приходится расплачиваться здоровьем: гормоны наносят достаточно мощный удар по всем системам организма. Результат – снижение иммунитета и усиление болезни после отмены препарата.
   Часто врачи используют кортикостероидные гормоны (кеналог, гидрокортизон, дипроспан, флостерон) для внутрисуставного введения – это помогает больному пережить период особо острого воспаления отдельных суставов. При внутрисуставном введении гормоны быстро снимают боль и уменьшают воспаление сустава, но лечебного эффекта хватает всего на две-три недели. Затем воспаление вновь начинает понемногу нарастать.

   Препараты второй группы (базисные)

   Базисные средства не зря так названы – они действительно борются с основой, базой болезни, не просто снимают симптомы, но и способствуют излечению. Однако не нужно ждать мгновенного чуда – как я уже говорила ранее, это медленнодействующие препараты, и эффект можно почувствовать не ранее чем через месяц.
   Кроме того, существует и вторая сложность: врачу не всегда сразу удается найти верный препарат, и ему приходится действовать методом проб и ошибок, а на это может уйти от 4 месяцев до полугода.
   Итак, все базисные препараты можно разделить напять групп:
   • соли золота;
   • антималярийные средства;
   • антимикробный препарат сульфасалазин;
   • иммуноподавляющие средства;
   • пеницилламин.
Препараты золота
   Препараты золота (кризанол, ауранофин, ридаура, кризанол, тауредон) – широко назначаемая ревматологами группа базисных препаратов. Эффективность их действия высока, а статистика утверждает, что они помогают 70 % больных.
   Прием препаратов золота может сопровождаться побочным действием в виде кожной сыпи, воспаления слизистой рта, угнетения кроветворения и ухудшения деятельности почек.
   Еще одной негативной стороной данных препаратов является их высокая цена.
Д-пеницилламин
   Д-пеницилламин (купренил) также является сильнодействующим препаратом (сравнимым по эффективности с препаратами золота), но при этом он очень токсичен. Осложнения возникают даже чаще, чем при приеме солей золота. Это могут быть кожная сыпь, расстройство желудка и кишечника, воспаление почек, желтуха, изменение состава крови.
   Д-пеницилламин противопоказан беременным женщинам и тем пациентам, у которых имеются заболевания крови и почек.
Антималярийные средства
   Ревматологи используют не только препараты, специально предназначенные для лечения болезней суставов, но и смотрят, «что хорошего есть у соседей» – врачей других специальностей. И нередко находят среди используемых ими препаратов те, что могут помочь. Они приспособили для своих нужд делагил и плаквенил, которые раньше использовались инфекционистами для лечения тропической лихорадки (малярии). Нельзя сказать, что эффективность этих препаратов очень высока, но в некоторых случаях – когда противопоказаны другие лекарства или было испробовано все, но ничего не помогло, – прибегают к этому, последнему средству.
Сульфасалазин
   Сульфасалазин является антимикробным препаратом. Он обладает рядом преимуществ препаратов золота и Д-пеницилламина и при этом почти лишен основного недостатка этих лекарственных средств – его прием не сопровождается таким тяжелым побочным действием. Единственным проявлением может быть небольшое расстройство желудка и незначительная кожная сыпь. Чтобы избежать этого, надо принимать препарат по определенной схеме: начинать прием по одной таблетке, на второй неделе увеличить дозу до двух таблеток, на третьей – до трех. К максимальной дозе в четыре таблетки таким образом вы придете на четвертой неделе.
   Принимая сульфасалазин, надо набраться терпения – действует он медленно, заметный лечебный эффект может быть достигнут не ранее чем через три месяца. Нужно принять во внимание еще одно преимущество препарата – невысокую цену.
Иммунодепрессанты
   Еще один пример использования ревматологами препаратов из смежных областей медицины.
   Так, цитостатические препараты, или иммунодепрессанты (метотрексат, азатиоприн, циклофосфан, хлорбутин, лейкеран) заимствованы ревматологами у онкологов.
   В онкологии цитостатики назначаются в очень больших дозах и предназначены для торможения деления клеток. Естественно, прием больших доз сильнодействующих препаратов сопровождается серьезными осложнениями, что и создает этим средствам дурную репутацию.
   В артрологии дозы иммунодепрессантов значительно ниже, иногда в 10 раз, следовательно, и побочный эффект не столь ярко выражен. Зато их лечебные свойства высоки, улучшения можно ждать уже через 4 недели после начала лечения.
   В качестве побочных действий могут отмечаться кожная сыпь, ощущение мурашек на коже, расстройство желудка и умеренные нарушения мочеиспускания. Все эти проявления обычно исчезают сразу после отмены препаратов. Во время приема надо следить за показателями крови.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 [6] 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация