А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Артрит и артроз. Профилактика и лечение" (страница 5)

   Нормализуйте вес

   Да-да, и снова об этом! Для суставов, несущих нагрузку (особенно тазобедренных и коленных), избыточный вес исключительно вреден. Исследователи убедительно показали связь между чрезмерной полнотой и остеоартритом, особенно остеоартритом коленного сустава.
   Врачи заметили, что больные остеоартритом нередко страдают избыточным весом и незадолго до возникновения заболевания многие из них прибавили в весе. Пятьдесят процентов больных остеоартритом на протяжении 3-10 лет до появления недуга страдали избыточным весом.
   Нормализация веса является необходимым условием эффективного лечения артрита. В ходе повседневной жизни некоторые суставы нередко подвергаются воздействию нагрузок, которые в десятки раз превышают вес тела. (При увеличении веса всего на 2,5 кг нагрузка, приходящаяся на некоторые суставы, увеличивается на 10–45 кг!) Таким образом, нормальный вес является одним из важнейших условий здорового состояния суставов. Многие пациенты обнаружили, что снижение веса уже само по себе является «лекарством».
   «Мне совсем не понравился тот факт, что с определенного возраста у меня начал расти живот, – признался один 57-летний член нашего клуба. – Я решил похудеть, так как меня раздражало, что я вынужден покупать брюки от раза к разу все большего размера. Но если бы я знал, что, сбросив вес, я избавлюсь от болей в коленях, которые терзают меня вот уже на протяжении 10 лет, я бы уже давно сел на диету! Я же боролся с болью, поглощая килограммы обезболивающих таблеток. А выход был так прост!»

   Боритесь с депрессией

   Когда каждое движение приносит боль, когда кажется, что все требует гигантских усилий, и когда все время чувствуешь себя таким старым, легко впасть в депрессию. Однако депрессия может лишь усилить боль и помешать процессам восстановления, поэтому жизненно важно начать улыбаться как можно скорее. В главе 8 говорится о том, как при остеоартрите воздействовать на свое психологическое состояние. Положительные эмоции могут зарядить вас энергией, что ускорит выздоровление.
   Изменение психологического настроя способно творить чудеса. Новая медицинская наука – психонейроиммунология – доказала, что иммунная система и другие системы организма реагируют на негативные и позитивные эмоции.
   Настрой на нечто положительное представляет собой особый род целебного воздействия, которое является эффективным вне зависимости от того, чем вы болеете. Ниже приводятся некоторые рекомендации, которые помогут сохранить состояние психологического комфорта.
   Пусть вас не угнетает состояние вашего здоровья. Жалобы и сетования типа «ну почему я?» могут подорвать душевные силы и помешать наступлению на болезнь. Концентрируйтесь на лечении, а не на мыслях о том, как болезнь изменила вашу жизнь. Думайте о том, как хорошо вскоре вы будете себя чувствовать, о том, как вы вновь будете любить многое из того, что вас окружает.
   Не обособляйтесь от друзей и родственников. Одиночество – весомый фактор риска возникновения многих заболеваний, особенно у пожилых. Одинокие или живущие обособленно люди хуже поддаются лечению, чем те, у кого есть спутник жизни, семья, друзья. Как можно чаще ходите в гости. Если нет возможности выходить из дома, сами приглашайте в гости друзей. Вам станет легче, если вы заведете какое-нибудь домашнее животное.
   Будьте целеустремленными. Люди, которые бросают вызов превратностям судьбы, имеют в конечном счете больше шансов на победу.

   Помогайте тем, кто рядом с вами

   Это последнее в списке обязательство перед самим собой – вовсе не наименее значимое. Как раз наоборот: это основополагающий принцип деятельности нашего клуба.
   Если вы страдаете, помогите другим, и вам станет легче! А то, что отдано бескорыстно, от чистого сердца, вернется многократно умноженным: ответной помощью друзей и близких, их искренней благодарностью.
   Помните сами и не уставайте напоминать об этом близким: выход из сложной ситуации всегда находится где-то поблизости, так что надейтесь на лучшее!

   Программа лечения артрита работает!

   Программа лечения артрита, с которой я начинаю вас знакомить, дает надежду тем, у кого в прошлом был небогатый выбор методов лечения. Подавляющее большинство пациентов получает, по крайней мере, значительное облегчение и избегает пагубного воздействия многих «стандартных» методов лечения, предлагаемых существующей системой здравоохранения. Вот примеры того, как эта программа помогла некоторым людям.

...
   Пятидесятилетняя Ольга Александровна, работающая оператором, пришла ко мне на прием с проблемами суставов пальцев. Примерно год назад она впервые ощутила боль и скованность в пальцах левой руки, но решила, что вчера слишком много работала и рука просто устала. К тому же боль вскоре прошла.
   Однако на следующий день все повторилось: утренняя боль, затем облегчение, мысль о мышечной усталости… Когда суставы стали скрипеть, она поняла, что тут что-то более серьезное. К тому же и боль уже не отпускала так легко, продолжаясь в течение рабочего дня, мешая работать.
   Теперь Ольга Александровна – один из членов нашего клуба, она последовательно выполняет Девять обязательств перед самим собой, принимает прописанные ей лекарства, участвует в общих занятиях лечебной физкультурой, продолжает работать, так как не испытывает больше боли, а также помогает другим пациентам, особенно новичкам, освоиться в клубе.
* * * ...
   Дмитрий, 53-летний профессиональный хореограф, в прошлом танцор, обратился ко мне с болями в спине и ногах. Конечно, нет ничего удивительного в том, что постоянные и чрезмерные нагрузки на позвоночник и ноги привели к серьезным проблемам: остеохондрозу позвоночника, а также деформирующему артрозу тазобедренных и коленных суставов.
   Он был очень подавлен, и не только из-за преследующей его днем и ночью боли: танцы были смыслом его жизни, а также средством заработка, теперь же он чувствовал, что уже не может продолжать заниматься любимым делом с прежней самоотдачей.
   Врач, к которому он пришел на консультацию, предложил ему операцию. Дмитрий категорически отказался. И тогда кто-то из его друзей рассказал ему о нашем клубе.
   Теперь Дмитрий следует нашей программе лечения, он восстановил подвижность суставов, избавился от боли и даже ведет для членов клуба танцевальные занятия: после совместного обсуждения мы выбрали аргентинское танго как наиболее щадящий танец, не сопровождающийся большими физическими нагрузками. Но об этом я расскажу в главе 7, посвященной движению.

   Конечно, иногда встречаются и более сложные случаи, когда исцеление не приходит быстро и без усилий.

...
   Так, 60-летняя Анна Владимировна страдает остеоартритом левого тазобедренного сустава. Причем болезнь эта является наследственной: обе ее сестры уже были прооперированы, им установлены протезы. Анне Владимировне не хотелось прибегать к этой крайней мере, но чувствовала она себя все хуже и хуже. Сильная боль значительно ограничила ее подвижность, больная предпочитала сидеть перед телевизором и отвлекать себя от боли и переживаний чем-нибудь вкусным. Естественно, вскоре это привело к тому, что она набрала вес23 лишних килограмма, еще больше усугублявших положение.
   Ей было очень трудно ходить, но однажды она взяла себя в руки и пришла в наш клуб. Мы познакомили ее с правилами, обязательными для всех вступающих в наши ряды. Она стала следовать им, и благодаря диетам, приведенным в главе 6, смогла сбросить почти все набранные килограммы. Анна Владимировна принимает наряду с лекарствами биологически активные добавки (о них речь пойдет в главе 4) и уже потихоньку присоединяется к нашим занятиям лечебной физкультурой.
   Она до сих пор испытывает некоторую, хотя и не столь сильную, как раньше, боль в левом тазобедренном суставе, но может ходить почти не хромая. Ее подавленность исчезла без следа, а значит, исчезла и потребность постоянно есть. Болезнь не прошла окончательно, но Анна Владимировна понимает, что необходимо трудиться, и не покладая рук работает над своим здоровьем.

   Глава 4
   От любви и артрита лекарства нет

   Конечно, выражение, вынесенное в название этой главы, – шутка. И я докажу это массой примеров. В этой главе мы в соответствии с Девятью обязательствами перед самим собой поговорим о тех препаратах, которые известны современной медицине. Разговор этот не из легких, так как, с одной стороны, я совершенно не хочу, чтобы вы начали самостоятельно назначать себе лекарства, – позвольте это сделать врачу, который учтет весь неповторимый комплекс проблем и в связи с этим будет выбирать метод лечения. С другой стороны, препаратов существует огромное количество, фармакологическая индустрия всего мира не сидит сложа руки, а непрестанно трудится над созданием все новых и новых лекарств, что косвенно свидетельствует о трудности решения проблем, связанных с лечением артрита.

   Прежде чем начать прием лекарства

   В борьбе со страданиями лекарственные препараты – это мощное оружие, но отнюдь не «самонаводящиеся ракеты», которые точно «знают» свою цель. Очень часто стрельба идет наугад, и эти мощные снаряды либо пролетают мимо, либо поражают не ту мишень.
   В случае учебной стрельбы на полигоне это не так уж и страшно, но когда таким полигоном становится ваш организм, последствия могут быть весьма плачевными.
   Многие, очень многие люди пострадали от приема лекарств, и дело здесь не только в неверном назначении препаратов. Может ли быть уверен врач, что больной принимает необходимое ему лекарство в допустимой дозе, в нужное время и по соответствующим показаниям? Боюсь, что нет. Некоторые пациенты, пришедшие на прием к врачу-ревматологу и жалующиеся на явно выраженные боли в суставах, ничего не знают о других, скрытых проблемах – и врач смело назначает лекарства, не учитывая существующее состояние здоровья больного. Да если перечислять причины, почему одни лекарства не лечат, а другие – и вовсе калечат, не хватит сотни страниц! Не буду увлекаться этим – лучше подумаем, как избежать негативных последствий приема «не тех» лекарств.
   Тут я посоветую не стесняться и обратиться с вопросами к врачу. Например, с такими:
   • Зачем я должен принимать лекарство?
   • Каковы самые распространенные и наиболее редкие побочные действия данного средства?
   • Кто в наибольшей степени подвержен влиянию этих побочных действий?
   • Каковы ранние признаки возникновения этих побочных действий?
   • Есть ли какое-либо другое средство, которое в большей степени соответствовало бы моим потребностям?
   • Имеется ли какая-нибудь другая разновидность данного лекарства, которая бы оказывала такое же действие, но при этом была дешевле?
   • Сколько раз в день я должен принимать это лекарство? Когда? Должен ли я принимать его с пищей, запивая водой или натощак?
   • Имеются ли какие-нибудь виды пищи или напитков, употребления которых следует избегать во время приема этого лекарства?
   • Имеются ли какие-нибудь виды деятельности, которыми нельзя заниматься полностью или частично во время приема лекарства?
   • Как быстро это лекарство начинает действовать?
   • Каковы признаки того, что лекарство начало действовать?
   • Если лекарство действует, сколько времени его следует принимать?
   • Если лекарство не действует, сколько времени его следует принимать, до того как переходить на что-либо другое?
   • Может ли помочь в данном случае какой-либо другой, немедикаментозный метод лечения?
   Не бойтесь показаться назойливым. Как говорила мне когда-то мама, если я не слишком хорошо отвечала в институте и очень переживала из-за этого: «Стыд пройдет – зачет останется». Если же вы по-настоящему беспокоитесь о своем здоровье и не хотите участвовать в опасных экспериментах – обстоятельный и подробный разговор с врачом необходим.
   Получив ответы на эти вопросы, нужно сказать врачу обо всех принимаемых вами медикаментах, пищевых добавках и т. п. Следует также упомянуть о том, отмечались ли побочные действия при приеме каких-нибудь средств, имеется ли у вас аллергия или повышенная чувствительность к каким-либо лекарствам или другим веществам. Врачу следует сообщить обо всех этих проявлениях, так как даже самая незначительная реакция может иметь большое значение.
   Если вас не удовлетворяют ответы, настаивайте на других средствах лечения или по возможности проконсультируйтесь с другим врачом. Когда речь идет о вашем здоровье, окончательное решение всегда за вами. И прежде чем принять это решение, вы имеете право получить исчерпывающие ответы на все свои вопросы.
   А теперь попробуем разобраться, каковы основные группы препаратов, которые назначают вам врачи.
   Так, всю массу лекарственных средств можно условно разделить на две группы, или две «линии обороны».
   Первая – это быстродействующие средства: нестероидные противовоспалительные (НПВП) (в числе которых до боли, извините за каламбур, всем известные аспирин и парацетамол) и гормональные препараты – кортикостероиды.
   Вторая группа препаратов является медленнодействующей, но данные лекарственные средства позволяют не только снимать симптомы – боль или воспаление, но и воздействовать глубже, на истоки болезни. Их также называют базисными, они предотвращают или замедляют разрушение суставов, но не являются противовоспалительными.
Чтение онлайн



1 2 3 4 [5] 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация