А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Артрит и артроз. Профилактика и лечение" (страница 3)

   При подагре мочевая кислота или образуется в избыточном количестве, или чрезмерно выделяется, а иногда происходит и то и другое одновременно. Когда в организме много мочевой кислоты, она начинает откладываться в виде кристаллов в суставах. Представьте, что произойдет с деталями хорошо пригнанного и отлично смазанного механизма, если между ними появятся острые твердые осколки.
   Эти «осколки» чаще всего откладываются в суставе большого пальца стопы, хотя подагра также может поражать и другие суставы стопы, а также суставы пальцев рук, запястные, локтевые, коленные и голеностопные. Больной сустав внезапно сильно распухает, становится горячим и тугоподвижным; иногда это сопровождается высокой температурой и ознобом. Кожа над суставом становится ярко-красной или фиолетовой. При остром приступе подагры больной может сильно страдать. В некоторых случаях сустав становится настолько чувствительным, что даже легкое прикосновение простыни вызывает мучительную боль.
   Факторами риска развития этого заболевания являются наследственная предрасположенность, употребление алкоголя, высокое давление, прием некоторых медикаментов, наличие избыточного веса. Оставленная без внимания, подагра представляет большую опасность, так как кристаллы мочевой кислоты могут откладываться и в других органах, например, в почках, хрящах и сухожилиях.
Псевдоподагра
   Механизмы данного заболевания сходны с процессами, происходящими при подагре. Основное отличие состоит в том, что при псевдоподагре в суставах откладываются кристаллы не мочевой кислоты, а кальция. При этом заболевании часто поражаются коленные, запястные и голеностопные суставы.
   Болезнь начинается внезапно. Для нее характерны боль, отек суставов, а также разрушение хрящевой ткани.
   Приступ может длиться в течение нескольких дней или недель, при этом продолжительность острой стадии составляет от 12 до 36 часов. Иногда заболевание может поразить одновременно несколько суставов. Случается, что боль усиливается в результате какой-либо деятельности.
   Соли кальция могут откладываться в хряще, что приводит к состоянию, которое называется хондрокальциноз (что в переводе с латыни означает «кальций в хряще»).
   Обычно псевдоподагра не атакует людей в возрасте до 65 лет, но затем не разбирает пола: мужчины и женщины страдают от нее одинаково часто. Это заболевание может явиться следствием хирургического вмешательства, травмы, стресса, однако диета не оказывает на него воздействия. Несмотря на то что кристаллы, повреждающие суставы, содержат кальций, употребление пищи, богатой соединениями кальция, например молока, не влияет на ход заболевания.
Болезнь Рейтера
   Синдром Рейтера поражает суставы, глаза, кожу, мочевые пути. Такой диагноз ставится при наличии симптомов артрита и, по крайней мере, двух признаков из числа нижеперечисленных:
   • уретрит (воспаление уретры);
   • простатит (воспаление простаты);
   • стоматит (язвочки во рту);
   • конъюнктивит (острый эпидемический конъюнктивит);
   • дерматит (чешуйчатые высыпания на коже).
   Причина синдрома Рейтера неизвестна. Стимулировать развитие болезни могут различные инфекции, в том числе передаваемые половым путем или через желудочно-кишечный тракт.
   Синдрому Рейтера в наибольшей степени подвержены мужчины в возрасте от 20 до 40 лет.

   Симптомы и диагностика

   Что вы чувствуете утром, встав с постели? Утреннюю бодрость? Или боль и скованность в суставах? Если второе – вполне вероятно, что вы не напрасно взяли в руки эту книгу. Надеюсь, она поможет вам в борьбе с болезнью.
Боль
   Боль может быть слабой, умеренной или глубокой и пульсирующей.
   Беда в том, что болезнь подкрадывается незаметно, начинается с незначительной боли, которая возникает только при нагрузке. Часто после отдыха боль проходит – и тогда нам кажется, что это была простая усталость. Поэтому больному очень трудно ответить на закономерный вопрос врача о том, когда же появились первые симптомы. Однако по мере развития заболевания острая боль может возникать сразу же после непродолжительной работы или при незначительном движении. В конце концов сустав начинает болеть без нагрузки и в состоянии покоя. И даже ночью боль преследует человека, становясь невыносимой (такая боль вызвана венозным застоем в околосуставном отделе).
   Существуют так называемые стартовые боли при возобновлении движения после покоя. Причина – оседание хряща и трение суставов друг о друга. Через некоторое время боль стихает, так как хрящевая ткань благодаря движению возвращается на свое место.
   Очень сильной, как бы заклинивающей, болью сопровождается отлом небольшой части кости или хряща, если она попадает между трущимися поверхностями. Боль не допускает движения в пострадавшем суставе, поэтому говорят о блокаде сустава или о застывшем суставе.
Скованность сустава
   Другим симптомом является скованность или, как говорят врачи, тугоподвижность сустава. Суставы может «заклинивать» после длительного периода покоя, например, при езде в автомобиле или при просмотре фильма в кинотеатре. На начальной стадии заболевания тугоподвижность носит кратковременный характер, и сустав можно легко разработать. Но по мере развития болезни уменьшается амплитуда движений, причем не помогают даже разогревающие упражнения и непрерывное движение.
Крепитация
   На ранних стадиях остеоартрита больной сустав (или суставы) может издавать хруст и скрип, которые принято называть крепитацией (чаще всего хруст исходит от коленного и реже от тазобедренного сустава). Крепитация связана с трением суставных поверхностей, которое возникает при обычной работе сустава или при воздействии на сустав во время медицинского обследования.
Деформация сустава
   При разрушении хряща и повреждении костей, сбое в работе регуляторных механизмов пораженный сустав может деформироваться. Костные выросты способны изменить форму сустава и затруднить движение костей. Узелки Гебердена уродуют суставы, которые расположены у самых кончиков пальцев. Эти узелки представляют собой симметричные, узловатые наросты размером с горошину. Узелки Бушара могут вызвать увеличение и деформацию средних суставов пальцев.
   Возможны также образование костных кист, возникновение гиперостоза. Проблемой может стать накопление жидкости в суставной полости. В некоторых случаях из одного сустава, пораженного остеоартритом, врачу приходится удалять не менее 100 мл жидкости.
Врачебная диагностика
   Я всегда стремлюсь как можно подробнее расспросить больного о том, не болел ли он инфекционными заболеваниями, аллергией, не было ли травм, каков характер боли.
   Кроме того, я осматриваю его, ощупываю все проблемные зоны, чтобы понять, есть ли болезненные ощущения при прикосновении (пальпации).
   Правда, на ранних стадиях болезни болевых ощущений в области сустава при нажатии может вообще не быть. Тогда надо присмотреться, нет ли припухлости в суставе. Боль же возникает потому, что организм выделяет большое количество жидкости, она давит на ткани, прилегающие к суставу, и это становится очевидным при прикосновении.
   Я также стараюсь проверить, не ограничено ли движение суставов, возникает ли боль при наклонах и сгибании сустава (пассивном движении), есть ли хруст и скрипы в суставе (крепитация).
   Так, если артритом поражена рука, больному, возможно, будет трудно выполнить нормальные для здоровой руки движения, например, сжать в руке мячик. Если артрит развился в коленном суставе, пациенту трудно присесть на корточки. В случае нарушений в позвоночнике человеку нелегко наклоняться или поворачиваться.
   Кроме того, я всегда проверяю, возникает ли боль при пассивном движении. Для этого прошу больного максимально расслабиться и довериться мне, а потом аккуратно сгибаю и поворачиваю больной сустав. Если боль чувствуется и при пассивном движении, это серьезный аргумент в пользу артрита.
   Следующий шаг для подтверждения диагноза – рентгеновский снимок. В случае артроза на рентгеновском снимке ясно видны изменения в кости сразу ниже хряща. Часто можно наблюдать сужение суставной щели. В запущенных случаях отчетливо видны костные выросты, участки, имеющие патологическую плотность, и полости с жидкостью.
   В зависимости от стадии разрушения сустава, которая определяется при рентгенологическом обследовании, выделяют три степени артроза:
   • I стадия – незначительное неравномерное сужение суставной щели, легкое заострение краев суставных поверхностей, небольшое ограничение движений;
   • II стадия – выраженное сужение суставной щели, значительные костные выросты, ограничение подвижности;
   • III стадия – полное отсутствие суставной щели, деформация и уплотнение суставных поверхностей, обширные костные разрастания, кисты, деформация сустава и значительное ограничение его подвижности.
   Также в обследовании применяются артроскопия и пункция, позволяющие изучить синовиальную жидкость, а в особых случаях – магнитно-резонансная томография.
   Если у больного поднялась температура, его бьет озноб, боли не стихают, суставы опухают – врач может заподозрить гнойный артрит и направить на сдачу крови на анализ. Если выявлены лейкоцитоз, повышение СОЭ, необходима пункция суставной жидкости для проведения бактериологического исследования. Чтобы правильно диагностировать ревматоидный артрит, Американская ревматологическая ассоциация выработала четкие критерии. К ним относятся:
   • утренняя скованность;
   • боль при движениях или пальпации в одном суставе;
   • отечность околосуставных тканей;
   • припухание других суставов;
   • симметричность припухших суставов;
   • наличие подкожных узелков;
   • ревматоидный фактор в крови;
   • рыхлый сгусток при исследовании суставной жидкости;
   • характерные изменения внутрисуставной оболочки;
   • характерные изменения подкожных узелков.
   Чем больше перечисленных признаков имеется у пациента, тем с большей уверенностью можно заявить, что налицо ревматоидный артрит.

   Причины возникновения болезни

   Должна сказать, что, по сути, ни один ученый не может с уверенностью утверждать, что знает причину возникновения артрита. Поэтому мне не остается ничего иного, как только изложить все существующие гипотезы.
Биохимическая теория
   Хондроциты, о которых мы говорили выше, обеспечивают выработку коллагена, протеогликанов и воды – хрящевую основу. Но иногда эта «фабрика» дает сбой, пропорции конечного продукта нарушаются. Организм пытается исправить положение и вырабатывает дополнительное количество хондроцитов, которые в свою очередь в избытке производят коллаген и протеогликаны. К сожалению, наряду с этим возрастает и объем избыточной жидкости, которая «смывает» только что синтезированные, а возможно, и ранее образованные молекулы. В результате необходимых соединений становится меньше, чем раньше.
   Есть и второй вариант развития вышеописанного сценария. По нему хондроциты не только формируют компоненты, участвующие в образовании хрящевой ткани, но и синтезируют ферменты, которые разрушают молекулы коллагена и протеогликанов. Таким образом наблюдается обратный эффект, и разрушение хрящевой ткани происходит быстрее, чем ее образование. Хрящевая ткань становится хрупкой, а сам хрящ трескается и быстро изнашивается.
Теория механического повреждения
   Иногда участок кости, находящийся под хрящом, может быть поврежден в результате травм или слишком больших или постоянно повторяющихся физических нагрузок – профессиональных, бытовых или спортивных. Кроме того, повышенная нагрузка может быть результатом избыточного веса.
   Особо опасны такие травмы, как внутрисуставные переломы или переломы трубчатых костей рядом с суставом, вывихи, в том числе повторяющиеся, разрывы связок и сухожилий.
Кислотная теория
   Часть ученых называет причиной возникновения артрита накопление кислотных отходов, которые откладываются в суставах, нарушая их подвижность. Со временем эти кислотные залежи затвердевают, кристаллизируются, и ситуация еще больше усугубляется. Кроме того, не надо забывать, что эти кислотные отложения являются ядовитыми.
   Организм начинает бороться, возникают воспалительные процессы, следом идет деформация суставов.
Аллергическая теория
   Существует и такая теория, которая во всем винит аллергическую реакцию на пищевые продукты. По этой гипотезе в результате необъяснимого сбоя организм начинает расценивать безопасные вещества как вредные и атакует их, выделяя гистамин. Избыток гистамина оказывает очень неблагоприятное воздействие, нарушая биологический баланс организма.
Теория свободных радикалов
   Свободные радикалы возникают в организме в результате отложения вредных токсичных отходов. Они откладываются тогда, когда их становится слишком много и организм уже оказывается не в силах выводить их, как делал это ранее. Наибольшую угрозу представляют собой жирные кислоты, которые образуются из жиров животного происхождения. Справиться с ними организму сложнее всего. Окисление животных жиров приводит к формированию свободных радикалов. Естественно, организм не желает терпеть загрязнения и начинает «генеральную уборку», усиленно вырабатывая специальные ферменты – что-то вроде специальной «жидкости для мытья». Однако иногда эти ферменты оказываются столь высокоактивны, что воздействуют не только на вредоносные свободные радикалы, но и на здоровые ткани, разрушая их.
Наследственная теория
   Общеизвестным фактом является то, что некоторые разновидности артрита передаются по наследству из поколения в поколение. Таким образом, родственники больных оказываются в группе риска и должны быть особо внимательны к здоровью своих суставов.
Чтение онлайн



1 2 [3] 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация