А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Артрит и артроз. Профилактика и лечение" (страница 17)

   Далее будем делать упражнения, стоя на четвереньках.
   Прежде чем начать, позаботимся о коленях. Не сомневаюсь, что вы продолжите заниматься на том же одеяле или матрасе, который использовали, делая упражнения лежа. И все-таки стоять на коленях более болезненно, поэтому подложите дополнительно что-то смягчающее: маленькие плоские подушечки, куски синтепона или махровые полотенца.
   Начнем.
   1. Исходное положение – стоя на четвереньках. В этом положении не опускайте голову вниз, чтобы она не закружилась. Старайтесь опустить ягодицы на пятки, не отрывая рук от пола. Не форсируйте события, если сразу не получается, ограничивайтесь той глубиной приседа, которая вам пока удается, и постепенно старайтесь опуститься ниже.
   2. Стоя в том же положении, вытяните одну ногу параллельно полу, согните ее в колене, а потом разогните. Повторяйте движение, а затем поменяйте ноги.
   3. Исходное положение то же. Согните одну ногу и подтяните ее к животу, затем отведите назад.
   4. Исходное положение то же. Выпрямив одну ногу назад, покачайте ею вверх-вниз (избегайте удара носком об пол).

   А теперь самое сложное упражнение для тех, кто страдает заболеваниями коленных суставов: будем приседать. Вам потребуется опора – спинка стула или поверхность стола, в общем, все, что найдете у себя в квартире. Кроме того, учтите: никаких глубоких приседов, колени сгибаются не более чем на прямой угол.

   1. Присядьте неглубоко 10 раз, используя опору. Вставая, полностью выпрямляйте колени (осторожно, без рывков и резких движений). Отдохните.
   2. Снова приседания, но на этот раз вам нужно не просто выпрямить колени, вставая, но привстать на цыпочки.
   3. Еще один вариант приседаний – с разведением в стороны коленей.
Упражнения на растяжку
   1. Снова лягте на спину на пол, поднимите обе ноги вверх, разведите их максимально в стороны (вы почувствуете напряжение, натяжение мышц), подержите их в этом положении.
   Считайте до тридцати. Аккуратно опустите ноги на пол.
   2. Возьмитесь за опору (возможно, вам поможет кто-то из близких). Положите ногу на сиденье стула, постарайтесь ее максимально выпрямить в колене, чуть надавливая на него. Сосчитайте до пятнадцати. Если стул слишком высок для вас, положите его на бок и используйте уже в этом положении.
Лечебные укладки
   Прежде чем я расскажу про эти специфические упражнения для разрабатывания суставов, я возьму с вас клятвенное обещание, что вы никогда не будете заниматься таким образом самостоятельно. Выполняются эти упражнения только под присмотром врача. Зачем я рассказываю об этой методике? Чтобы вы знали, что она собой представляет и могли бы поинтересоваться в своей поликлинике у врача, не практикует ли он лечебные укладки.
   Смысл их состоит в том, что для каждой группы суставов разработаны специальные статические позы, выполняемые с утяжелением, – обычно используются мешки с песком по 4–5 кг весом.
   Это прекрасная пассивная зарядка для суставов с контрактурой – под весом этих мешков суставы распрямляются, увеличивается их подвижность.
   Продолжительность каждой укладки – 20 минут.
   Методика позволяет работать с суставами кистей, запястья, локтя, плеча, колена. Для пациента главное – максимально расслабиться, не пытаться противодействовать весу. Тогда упражнения будут наиболее эффективными, и постепенно к суставу вернется гибкость, увеличится амплитуда его движения.
   Обычно в течение этих 20 минут пациент не должен ощущать боли, только чувствовать натяжение мышц.
   Еще один важный момент заключается в том, как укладку заканчивать. Когда врач уберет с вашего сустава груз, может возникнуть боль и даже полная неподвижность в суставе. Не волнуйтесь, все неприятности быстро пройдут, после того как врач произведет определенные манипуляции с вашим суставом: подвигает им, пошевелит, согнет-разогнет. Вам же по-прежнему надо оставаться расслабленным, позволить врачу делать то, что необходимо, не зажиматься. Через короткий промежуток времени вы почувствуете себя лучше, чем до укладки.

   Танцетерапия

   Ну и напоследок – о занятиях танцами, о которых я обещала рассказать еще во вступлении.
   Если вы помните, я упоминала, что среди моих пациентов появился профессиональный танцор и хореограф, который из-за мучившей его боли в суставе начинал уже размышлять, чем он будет зарабатывать себе на жизнь, когда болезнь окончательно возьмет над ним верх.
   Моей первой задачей было вселить в него уверенность в обратимости процесса, убедить, что сдаваться рано, что он еще потанцует. А потом я назначила курс лечения и составила план процедур.
   Таким образом Дмитрий оказался в нашем клубе и начал вместе со всеми заниматься лечебной физкультурой. Несмотря на болезнь, он, чьей работой в течение долгих лет было движение, имел массу преимуществ по сравнению с другими занимающимися: обладал тренированными мышцами, гибкостью, а уж его чувством равновесия, умением сохранять статические позы в течение долгого времени не переставали восхищаться все.
   Восхищаться восхищались, но не удивлялись – ведь умение сохранять равновесие для танцора является одним из самых важных качеств.
   «А не поделится ли он своими знаниями и умениями с членами нашего клуба?» – подумала я. Почему бы нам не потанцевать? Ведь танец – это и рационально разнесенная по группам мышц нагрузка, и совместное творчество, и прекрасная музыка, и просто огромное удовольствие.
   Но какой же танец нам выбрать? Бальные танцы с их сложной хореографией не подойдут: слишком много времени уйдет на разучивание фигур и мало останется для удовольствия. Балет? Исключено. Народные танцы, со всеми их подпрыгиваниями и притопами, то есть с ударной нагрузкой на суставы, тоже не годятся. Да и возраст наших участников нельзя не учитывать – рок-н-ролл или хип-хоп они вряд ли будут танцевать.
   И тогда Дмитрий предложил танго! Но не то, которое мы привыкли видеть на сцене, – с резкими поворотами, напряженными позами, вытянутыми спинами, застывшими шеями…
   Нет, совсем другое – истинное аргентинское танго!
   Как рассказал нам Дмитрий, основа этого танца – так называемая прогулка, движение, напоминающее плавную ходьбу. А это значит, что, разбившись на пары и получив ряд простых рекомендаций («Мужчина движется лицом по линии танца, женщина спиной. Все внимание на объятие!») и включив прекрасную, полную страсти музыку, мы уже могли танцевать! Не беда, что выглядели мы неловко, – зато танцевали и радовались этому, как дети.
   Позже Дмитрий объяснил нам и еще одну важную вещь – о важности баланса в паре, когда ни один из партнеров не использует другого в качестве опоры, удерживает собственный баланс, что позволяет двигаться легко и красиво.
   Естественно, далее последовали и другие уроки, и другие па. Мы не ставили себе целью усложнять танец и делать его похожим на шоу. Наша цель была другой: развить способность удерживать баланс, почувствовать, что простые и гармоничные движения, владение своим уже не очень молодым и не очень здоровым телом могут доставить огромное удовольствие!
   Узнайте, может быть, и в вашем городе можно найти клуб, где учат танцевать танго. Это уникальная возможность улучшить свою физическую форму без изнуряющих тренировок и при этом получать наслаждение от музыки и танца.

   Глава 8
   Уныние – грех

   Боль, депрессия, снова боль

   У Ирины Ивановны депрессия развивалась постепенно. Вначале по утрам она стала просыпаться несколько позднее обычного, а проснувшись, чувствовала не утреннюю бодрость, а усталость. Спустя два года чувство разбитости не покидало ее весь день. Повседневные дела выматывали, уже не хватало сил на общение с мужем или друзьями. Обеспокоенная происходящим, она стала обращаться к врачам, которые проводили всевозможные обследования и назначали ей различные лекарства. Разумеется, эти препараты имели побочные действия, для нейтрализации которых требовались другие медикаменты, и этому не было конца. Врачи так и не установили причину быстрой утомляемости Ирины Ивановны. Единственным заболеванием, выявленным у этой 45-летней практически здоровой женщины, был артрит правого коленного сустава.
   Вот он-то и был причиной плохого самочувствия Ирины Ивановны! Нет, болезнь непосредственно не вызывала чувства усталости и эмоционального дискомфорта. Однако женщина постоянно чувствовала боль – не резкую (поэтому не придавала этому слишком большого значения), но тянущую и изматывающую. А все то, что причиняет боль, ограничивает подвижность и заставляет приспосабливаться к новым жизненным условиям, может привести к депрессии, которая в свою очередь вновь рождает чувство усталости, вялость, утрату интереса к семье и друзьям, трудности в сфере интимных отношений и многие другие проблемы. Однажды попав в этот замкнутый круг, человеку очень трудно выбраться из него самостоятельно.
   Депрессия часто сопутствует остеоартриту. Чуть раньше я писала о профессиональном танцоре Дмитрии, которого боль вынуждала отказаться от любимого занятия – он был настроен крайне пессимистично, потому что не только страдал от боли, но и не видел выхода из сложившейся ситуации.
   Кроме того, боль затрудняет выполнение повседневных дел и напоминает о себе ежеминутно при выполнении тех движений, которых раньше вы попросту не замечали. Мысли о том, что теперь так и будет продолжаться, что это признаки приближающейся старости, вполне естественно, могут вызвать депрессию.
   Чем сильнее боль и чем больше степень ограничения трудоспособности, тем выше риск возникновения депрессии. Частые приступы боли приводят к тому, что человек начинает ощущать себя заложником болезни.
   Некоторые врачи считают, что возникновение функциональных нарушений в большей степени вызвано депрессией, нежели болью. Около 20 % больных остеоартритом постоянно находятся в состоянии депрессии (на депрессию жалуется примерно такой же процент людей, страдающих от других хронических заболеваний).

   Это популярное слово «депрессия»

   Обычно под словом «депрессия» подразумевают большую группу различных по силе эмоциональных расстройств, которые могут быть хроническими, могут возникать периодически или наблюдаться на протяжении ограниченного периода времени.
   Хроническая депрессия может длиться годами или даже десятилетиями. Проявления депрессии, как правило, бывают наиболее выражены в первые два года. Периодическая депрессия появляется неожиданно и проходит через какое-то время, при этом между приступами депрессии человек чувствует себя здоровым. Депрессия может длиться несколько дней или недель и после этого полностью проходить.
   Если врач говорит, что депрессия клиническая, это означает, что ее проявления ярко выражены или достаточно часто наблюдаются; в этом случае требуется медицинское вмешательство.
   Существует также вид депрессии, который не выявляется при клиническом наблюдении. Это менее острая форма душевного расстройства, проявления которой не настолько сильно выражены, чтобы были необходимы диагностика и лечение. При увеличении числа симптомов или усилении проявлений депрессии может быть назначено лечение.
   От истинной депрессии следует отличать состояние подавленности, которое обычно называют «унынием» или «хандрой». Это обычная реакция на какие-либо неприятные события, такие как потеря работы или провал на экзамене. Какое-то время мы чувствуем себя плохо, но затем возвращаемся к нормальному эмоциональному состоянию. Возникновение ощущения подавленности является нормальной реакцией на стрессовые ситуации. Подавленное состояние начинает вызывать тревогу лишь тогда, когда оно остается неизменным в течение долгого времени, когда оно не соответствует степени серьезности ситуации или когда человек не способен самостоятельно выйти из этого состояния.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация