А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Брачный контракт" (страница 2)

   ГЛАВА ВТОРАЯ

   – Ты сказал – невестой?
   Так! Она ведет себя как полная дура. Конечно, Сэм сказал «невестой».
   – Это был риторический вопрос? – поспешила уточнить Патрисия. – Если это так, то могу тебя уверить, что любая женщина была бы счастлива стать ею. Кроме того, идя сюда, я хотела тебе признаться…
   – Вопрос не был риторическим, – медленно произнес Сэм, пристально глядя в ее обескураженное лицо.
   Патрисия сглотнула.
   – Ты хочешь сказать, что спрашиваешь меня, не хочу ли я стать твоей невестой, потому что ты хочешь, чтобы я была твоей невестой?
   Неужели Сэм почувствовал к ней что-то особенное, чего пока не может выразить словами?.. Патрисия сделала глубокий вдох и подавила счастливую улыбку. Тоненький голосок где-то в глубине ее сознания попытался напомнить ей, что этот мужчина только что расторг помолвку с другой женщиной, что он испытывает горечь и одиночество и потому не совсем отдаст себе отчет в своих словах и поступках.
   Нет! Нет! Пет! Сэм в своем уме! Он просто, наконец, разглядел меня и оценил!
   – Невеста, – задумчиво повторила Патрисия. Теперь она не даст ему соскочить с крючка, пусть даже Сэм и выглядит сконфуженным. – Ты сказал, что хочешь, чтобы я стала твоей невестой. Но тебе не кажется, что ты несколько торопишься и наши взаимоотношения должны развиваться постепенно?
   – Забудь, что я сказал, – резко бросил Сэм и схватил первую попавшуюся папку. Но Патрисия оказалась проворнее – она быстро накрыла ладонь Сэма своей. Он отрицательно покачал головой. – Это была просто шальная идея, Патрисия. Дурацкая к тому же. Приношу свои извинения. Я вообще не должен был начинать этот разговор. Итак, что у нас запланировано на утро?
   Он послал Патрисии лукавую мальчишескую улыбку, от которой в уголках его серых глаз собрались мелкие морщинки, и тряхнул головой. Прядь русых волос упала ему на лоб, и Патрисии очень захотелось попросить у него автограф, потому что в этот момент он был настолько красив, что в Голливуде ему обязательно предложили бы главную роль.
   – Что за идея? – Патрисия решила не отступать. Пусть идея и была дурацкой, но в ней присутствовало волшебное слово «невеста».
   Сэм смотрел в окно, где палящее солнце уже раскалило крыши автомобилей на стоянке компании.
   – У меня проблема, – наконец произнес он.
   Патрисия с шумом выдохнула. Надо же, она даже не заметила, что затаила дыхание. Проблема, а не всепоглощающая страсть. Проблема, а не вспыхнувшая любовь. Проблема! Патрисия вдруг разозлилась. Играет с ней, как сытый кот с мышкой. Будь на месте Сэма любой другой мужчина, она бы ему показала…
   – Эта проблема как-то связана с Мелиссой?
   – Косвенно, – ответил Сэм, криво усмехнувшись. – Мы расстались.
   – Я слышала.
   – Да?
   – Я была на девичнике у Оливии. Из юридического отдела, – пояснила Патрисия, и Сэм кивнул. – Одна из женщин, рассылавшая приглашения на банкет по случаю ухода Рекса Второго на пенсию, вскользь упомянула, что ты и Мелисса больше не вместе.
   Патрисия вспомнила, что было потом: подруги убеждали ее не упускать своего шанса, пригласить Сэма на свидание, дать понять, что он единственный мужчина, о котором она непрерывно думает в течение вот уже шести месяцев, со дня переезда в Феникс.
   – Это именно так и должно было закончиться, – произнес Сэм глухо.
   – Тебе больно? Ты тоскуешь?
   Сэм задумался, словно прислушиваясь к себе.
   – Нет.
   – Грустишь?
   Он передернул широкими плечами под легким пиджаком светло-песочного цвета.
   – Не очень.
   – Скучаешь по ней?
   – По правде говоря, нет.
   – Ты предложил расторгнуть помолвку?
   Сэм коротко кивнул.
   – Она была огорчена?
   – Не знаю. Мелисса устроила скандал, но выглядела при этом не очень убедительно. Думаю, пройдется разок по магазинам и все забудет.
   – Тогда… в чем твоя проблема?
   – Рекс. Мистер Баррингтон.
   Патрисия вспомнила свое недавнее столкновение с президентом.
   – А какое он имеет к этому отношение? Сэм опустил голову на руки.
   – Он хочет познакомиться с моей невестой. Он только что был здесь и попросил представить ее ему на вечеринке.
   – Скажи ему, что вы расстались.
   Сэм вскинул голову. Его загоревшее, обычно спокойное лицо было напряженным, выразительные серые глаза смотрели печально.
   – Я не осмелюсь.
   Патрисия удивилась. Она не входила в число приближенных к основателю и президенту «Баррингтон Корпорэйшн» (тот наверняка даже не подозревает о существовании некоей Патрисии Пил), но слышала, что Рекс ведет себя по отношению к друзьям как заботливый отец или брат. Сэм вхож в его дом, по выходным они вместе обедают и играют в гольф. Привязанность и уважение Сэма к этому человеку искренни и бескорыстны. Патрисия знала это.
   – У вас хорошие отношения…
   – Тем хуже, – резко прервал ее Сэм. – Видишь ли, Патрисия, я не очень хороший человек…
   – Хороший, Сэм. Ты – очень хороший человек.
   – Не надо, Патрисия. Это, наверное, единственный момент, по которому мы не сойдемся. Я говорил тебе, что считаю себя относительно порядочным человеком, но ровно настолько, чтобы не считать себя подлецом. Но хороший… Это не про меня.
   – Про тебя. Ладно, оставим эту тему.
   – Патрисия, я не признался ему из сугубо шкурного интереса. Рекс сказал, что не рискнет оставить отдел кадров корпорации в руках человека, чья личная жизнь не устроена. Одним словом, человека неженатого. Поэтому, когда он попросил представить ему мою невесту, я не рискнул признаться, что мы расстались.
   – Ну, твое поведение, в общем понятно.
   – Патрисия, я повел себя как эгоист и карьерист, кем, по-видимому, и являюсь. Прежде всего, я подумал о своей работе.
   – Прежде всего, ты подумал о чувствах Рекса. Кроме того, нашими поступками всегда руководит ряд причин – часть из них эгоистична, другая – нет.
   – Откуда ты знаешь? Тебя ведь не было во время нашего разговора.
   – Просто я знаю тебя, Сэм. Я знаю, как ты любишь свою работу и как много ты трудился, чтобы преуспеть. Кроме того, я знаю, какой ты хороший друг.
   Сэм запустил пальцы в свои густые русые волосы.
   – Сэм, настоящие друзья часто совершают необъяснимые поступки во имя дружбы.
   Он тяжело вздохнул.
   – А знаешь, что самое ужасное? – спросил он, залпом опустошив чашку с давно остывшим кофе. – Первой моей мыслью, когда ты вошла в кабинет, было, что ты и я… Нет, это нелепо.
   – Говори, Сэм.
   – Я подумал, что мы могли бы сделать вид, что обручены. Ты притворилась бы моей невестой, а я – твоим женихом. А после вечеринки…
   Патрисия с трудом проглотила комок в горле. Правда оказалась слишком прозаической. Жених, невеста, коленопреклоненный Сэм, лунный свет, музыка… Мечты, мечты! Сэм видит в ней только друга, и ему нужна помощь. Что ж, она любит его и считает себя хорошим другом. Значит, нужно помочь. Она поможет Сэму сохранить работу, которая так много значит для него. А сердцу мечтать не запретишь…
   – Знаешь, идея не так уж плоха, – медленно проговорила она, преодолевая природное отвращение ко лжи. – Никто и ничто не мешает мне помочь тебе. Мне кажется, я действительно наиболее подходящая кандидатура, чтобы поработать твоей невестой. Мы трудимся бок о бок вот уже полгода, много времени проводим вместе, и не только с девяти до пяти. Рекс подумает, что это вполне закономерно, что мы стали… решили быть вместе.
   Рекс-то, может, и решит, а вот Сэму, судя по выражению его лица, такое даже в голову не приходило.
   – Ты что-нибудь рассказывал Рексу о своей невесте? – спросила Патрисия.
   – Нет. Не уверен даже, что упоминал ее имя. Женщина, отвечающая за банкет, просила телефон Мелиссы у меня.
   – Я слышала, у тебя было много подружек до встречи с Мелиссой. Вряд ли он запоминал их имена.
   – Что я, плейбой, что ли? – огрызнулся Сэм. Патрисия выразительно постучала карандашом по стопке папок.
   – Ну, разве чуть-чуть. – Сэм нехотя улыбнулся. – Но слухи сильно преувеличены.
   – Но именно из-за этих слухов Рекс настаивает, чтобы ты женился и остепенился?
   Сэм резко поднялся, и Патрисия испугалась, не зашла ли она слишком далеко.
   – Это нелепо, даже подло, – бормотал он, меряя шагами красный ковер. – Я должен прямо сейчас пойти к Рексу и честно сказать, что расторг помолвку два дня назад и что он может делать со мной все, что сочтет нужным.
   – И разбить ему сердце?
   Сэм застыл.
   Патрисия была права – новость огорчит Рекса. Ему нравилось думать, что его служащие счастливы.
   – Но ты не можешь согласиться на эту авантюру, – настаивал Сэм. – Ты слишком молода.
   – Не слишком. Мне двадцать девять.
   – Я не о возрасте.
   – Разреши мне самой определить, достаточно ли я взрослая.
   – Почему ты идешь на это? – Сэм подозрительно поглядел на нее. – Боишься потерять работу? Не бойся. Если этим утром меня уволят, то уже к полудню на этой двери будет красоваться табличка с твоим именем.
   – Я знаю.
   – Ты можешь стать вице-президентом.
   – Спасибо, не надо.
   – Почему ты делаешь это для меня?
   – Потому что я твой друг, – просто ответила Патрисия. – Кроме того, речь идет всего о паре недель. Когда пенсионер Рекс Баррингтон отбудет в кругосветное путешествие, мы объявим, что расстались по обоюдному решению, оставшись друзьями. Не думаю, что на пляжах Таити твоя женитьба будет в центре внимания Рекса. А новый босс…
   – Еще и это, – вздохнул Сэм.
   С тех пор как стало известно, что новым президентом корпорации станет сын Рекса II – мифический Рекс III, которого никто никогда не видел, компанию непрерывно лихорадило.
   – Я думаю, что в этой ситуации нам обоим не помешает продемонстрировать новому боссу нашу лояльность и стабильность.
   – Но мы такие и есть.
   – Это мы с тобой знаем, но этого не знает мистический Третий. Он будет судить о нас по тому, что расскажет ему отец. И если Рекс Второй расскажет сыну, какие мы хорошие и как он нами доволен, мы сохраним работу.
   Сэм сел на краешек стола рядом с Патрисией.
   – Итак, мы обручены?
   – Полагаю, что да. Мы помолвлены.
   Сэм взял ее руку и крепко пожал.
   – Мои поздравления…
   – …и наилучшие пожелания. Сэм, умоляю тебя. – Патрисия взяла со стола очки. – Знаешь, почему, когда все происходит на самом деле, жениха поздравляют, а невесте желают? Потому что он завоевал сердце своей единственной и неповторимой, а невесте желают всего наилучшего, потому что брак налагает на женщину намного больше обязанностей, чем на мужчину.
   – Интересная философия, – хмыкнул Сэм. – Ну, ладно. Давай все-таки попробуем поработать. Кстати, что ты, обычно, ешь на завтрак?
   – Мюсли и кофе…
   – Это легко запомнить. А в чем ты спишь?
   – Извини?
   – Что ты надеваешь, когда ложишься в кровать?
   Патрисия открыла рот, Закрыла. Снова открыла. Снова закрыла. Она подумала, что наверняка выглядит как рыба.
   Не может же она признаться, что предпочитает спать в старой, вытянутой футболке с изображением чирикающей птички. Она попыталась представить, в чем ложатся в постель женщины Сэма. «Шанель № 5», и больше ничего?
   – Патрисия, если я твой мужчина, я должен знать такие вещи. – Он покачал головой.
   То, как Сэм произнес «твой мужчина», заставило ее вспыхнуть до корней волос.
   – Патрисия, я просто не хочу, чтобы мы попали впросак из-за какой-нибудь ерунды.
   – Я понимаю. У нас деловое соглашение, и мы должны четко определить его рамки.
   – Например, никакого секса, да? Мы будем вести себя как два профессионала. Хотя, видит Бог, это самая непрофессиональная вещь, которую я когда-либо совершал в своей жизни, да еще прошу помочь мне своего заместителя.
   – Никакого секса, – немедленно согласилась Патрисия, с трудом скрыв разочарование и одновременно облегчение.
   – Я не хочу, чтобы пострадала наша дружба, – продолжал тем временем Сэм. – Я не хочу тебя обидеть, поэтому лучше сразу все обговорить, чтобы не было иллюзий и недомолвок. Тем более если ты неопытна…
   Патрисия решительно расправила плечи и вскинула подбородок.
   – Я не неопытна.
   – Неужели?
   – Сэм Уэнрайт, мы никогда не говорили о моей личной жизни, но, поверь мне, она имела место. И была более бурной, чем ты думаешь. Ты бы очень удивился, узнав подробности. – Под столом Патрисия скрестила пальцы.
   – Я не говорил, что в твоей жизни не было мужчин. Просто решил кое-что уточнить.
   – О'кей. Ты спросил, я отвечаю. Я достаточно опытна в любовных отношениях.
   – А как насчет видов на будущее?
   – В отношении тебя у меня их нет, – ответила Патрисия, на этот раз чистую правду, хотя все ее надежды и ожидания были связаны именно с ним. – А в постель я предпочитаю надевать шелк. В минимальном количестве. И сотри это противное выражение недоверия со своего лица, Сэм Уэнрайт!
   Патрисии хотелось его обескуражить, и ей это удалось. Сэм смотрел на нее во все глаза. У него на лице читалась вся гамма эмоций – от недоверия до замешательства.
   – Видимо, есть много вещей, которых я о тебе не знаю, – наконец произнес он. – Шелк, говоришь?
   – Да, представь себе! А ты был уверен, что я сплю в байковой рубашке до пят?
   – Фланелевой.
   – Шелк. Алый шелк. Да, алый. – И прежде чем Сэм задал следующий вопрос, Патрисия перешла в контрнаступление: – А в чем спишь?
   – Голый. – Сэм усмехнулся. – Абсолютно голый.
   Картинка, немедленно представшая перед мысленным взором Патрисии, была яркой, отчетливой и возбуждающей.
   – Ой! – только и смогла выдавить она из себя и, не дав ему развить тему, нацепила на нос очки и с деловым видом открыла первую попавшуюся папку. – Хватит обсуждать личные дела. Итак, чью кандидатуру ты предлагаешь на место помощника менеджера в отеле в Вейке?
Чтение онлайн



1 [2] 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация