А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Разбуженный дракон" (страница 24)

   – Тогда они просчитались! – сухо сказал Эрд.– Там – Рех!
   – Думаешь, он управится с этим нашествием?
   – Он управлялся и с настоящими разбойниками! Если кто-то из горожан и наполнит свою повозку, то – не бесплатно!
   Они въехали в город. У дома Вига воины спешились, лишь Санти остался в седле.
   – Я съезжу к Ронзангтондамени,– сказал он Эрду и отбыл в сопровождении телохранителей.
   – Для начала вино и орехи, достойные, годится? – предложил Виг.– Угощение будет подано через несколько минут.

   – Кстати, достойные,– произнес Иллан.– Я давно уже не прочь поговорить об имуществе соххоггоев.
   Эрд скривил губы.
   – Светлейший! – с вызовом произнес Иллан.– У тебя дюжина замков и обширные родовые земли. И треть высших военачальников империи – твои родственники. Так?
   – Так! – согласился Эрд, уже догадываясь, куда клонит воин.
   – А у меня, Иллана из рода Харингеров,– ничего, кроме обветшавшего дома и крохотного поместья. Я столько лет служил тем, кого предпочел бы отправить в Нижний Мир, чтобы всего лишь выкупить у купчишки собственные земли!
   – Я понял, благородный Иллан! – сказал пристыженный Эрд.– Клянусь именем Тура, мы позаботимся о твоей доле! Это справедливо!
   – Благодарю, светлейший, я тронут! – Иллан поклонился.– Но речь идет даже не обо мне. В конце концов я сумею не упустить своего. Но наш вождь, Сантан Фарангский… насколько я понял, у него вообще ничего нет? Даже его одежда принадлежит ургнгурской женщине. Мне такое кажется несправедливым!
   – Присоединяюсь! – поддержал Виг.
   – У него есть Меч,– заметил Эрд.
   – Меч есть и у меня! – возразил Иллан.– Разве мы говорим о мечах?
   – Его Меч стоит дорого.
   – Я заметил! Но и мой – не из дешевых! Я…
   – Белый Меч Асенаров,– сказал Эрд.
   – Что? – У Иллана отвисла челюсть.– Но как…
   – Я потерял его,– произнес светлорожденный.– А он – нашел! И отдал его мне.– Эрд посмотрел на ошеломленное лицо Иллана и тихо засмеялся.– А я отдал Меч ему!
   – Но Меч Асенаров служит только Асенару! – воскликнул Иллан.– Разве легенда обманывает?
   – Нет. Легенда истинна. Но Меч признал Сантана Асенаром!
   – Как так? Он же конгай!
   Эрд покачал головой:
   – Что мы о нем знаем? Даже я… Меч признал его и теперь принадлежит Сантану Фарангскому!
   – Да,– сказал Иллан.– Зря я тревожился об имуществе нашего вождя!
   Они замолчали, погрузившись каждый в свои мысли. Но молчание их нарушил Виг:
   – Достойные! Я всего лишь неблагородный начальник сотни. И мне понятен вопрос Иллана об имуществе. У нас в Конге тоже много красивых легенд. Но я не считаю, что меч, пусть даже о нем слагают легенды, может заменить хороший надел земли. Негоже, чтобы достойный наш вождь оставался нищим и жил на подаяние чужеземки! Даже у меня есть своя земля. Пусть Сантан возьмет себе любое из Владений или что-то еще, достойное его деяний!
   – Я не против того, чтобы Санти взял себе одно из Владений,– согласился Эрд.– Но боюсь, что против будет он сам. А что касается земли… Скажу тебе и о землях! Белый Меч – знак Наследника Асенаров! А Наследнику Асенаров принадлежат в Империи Владения, достойные его. Пока Меч был моим – и майорат Белого Меча был моим. Теперь он принадлежит Сантану!
   – Выходит, теперь нищий – ты? – спросил Виг.
   Эрд улыбнулся:
   – У меня еще осталась дюжина замков. И треть родственников – высших военачальников. И звание Военного Вождя! Все же я – не просто Асенар, но светлейший из Дома Мориты! И еще у меня есть брат Сантан Фарангский, носитель Белого Меча!
   – А он сам знает об этом? – спросил Иллан.
   – Я ему не говорил. Но, думаю, его все это не волнует. Вряд ли любимца фьёль интересуют имперские замки!
   – Любимца фьёль? – в один голос воскликнули оба воина.
   – Ты говорил об обеде, сотник Виг?..– напомнил Эрд, давая понять: он сказал все, что хотел.
   – Да… Да, достойные господа! Прошу вас!

   Едва взглянув на здание, Санти ощутил укол предчувствия и погнал парда вскачь.
   Парадная дверь была распахнута настежь. Санти спрыгнул наземь, и никто не вышел принять его парда. Не заботясь о нем, юноша вбежал в дом, и первое, что он увидел,– окровавленные тела. У него перехватило дыхание.
   За его спиной раздался шелест стали: его телохранители обнажили мечи. Это вывело Санти из ступора.
   – Ангнани! – закричал он и ринулся в комнаты Женщины Гнона.
   Телохранители не отставали от Санти ни на шаг. Один из них поддержал юношу, когда тот споткнулся о труп убитого стража, а второй, обойдя, первым вошел в комнаты Женщины Гнона.
   Санти посмотрел на носок своего сапога, испачканный кровью, потом на хвостовик арбалетного болта, торчащий из шеи убитого стража… и опомнился.
   Он же маг, в конце концов!
   Охватив мысленно весь дом, Санти сосредоточился и с облегчением ощутил, что Ронзангтондамени жива.
   – Иди за мной,– приказал он телохранителю.– И убери меч – чужих в доме уже нет.
   Через полминуты они были в зале, где прежде находился Саркофаг.
   Но Санти не сразу заметил пропажу Хранителя Жизни. Он увидел свою возлюбленную и понял, что с ней случилось недоброе. Женщина застыла в напряженной позе с неестественно спокойным лицом. Глаза ее были закрыты.
   – Ангнани! – позвал юноша, коснувшись поднятого, словно сведенного судорогой плеча.
   Санти едва дотронулся, но урнгрийка тут же начала падать, как потерявшая равновесие статуя. И упала бы, если б один из воинов не успел ее подхватить. Санти с трудом подавил беспокойство, сосредоточился… и с ужасом ощутил, что душа Женщины Гнона от него ускользает.
   Он схватился за эфес меча – инстинктивное движение! – и веки Ронзангтондамени дрогнули.
   Санти заглянул в синеву ее глаз и увидел там злые глаза мага.
   Воин поддерживал Ронзангтондамени. Санти, не отрывая правой руки от меча, левой провел от виска к виску Ангнани, а потом – от середины лба вниз, к переносице. Костлявое длинное лицо медленно растворилось в глубокой синеве. Так исчезает отражение, когда отодвигается тот, кому оно принадлежало.
   – Ангнани! – позвал юноша, и теперь женщина услышала его.
   Губы Ронзангтондамени шевельнулись. Она пыталась что-то сказать, и Санти скорее угадал, чем услышал: Хранитель Жизни.
   Только сейчас Санти заметил, что Саркофаг исчез.
   – Найди Эрда! – приказал он одному из воинов.– Скажи ему, пусть снарядит погоню: украли тело Нила Биоркита! Торопись! – И стражу, который держал женщину: – Положи ее сюда. Ангнани, не говори ничего! Спи! – И накрыл ладонью ее веки.

   Погоня, высланная Эрдом во всех возможных направлениях, ничего не дала. Светлорожденного это удивило: ведь Саркофаг – предмет, который практически невозможно утаить! Но Санти, уже отводившему чужие глаза, это не показалось странным. Собственно, он и не ожидал, что Нила найдут: сильному магу нетрудно замести следы.
   Был отправлен гонец в условленное место – связаться с Биорком. Если кто-то и мог выследить похитителей – то это вагар. Санти предлагал бывшему турингу, оставив урнгриа в надежном укрытии, с малым отрядом присоединиться к их армии.
   И следовало что-то решать с Владением. Если и второй оплот соххоггоев устоит – это может принести дурные плоды.
   В Конге не один десяток Владений. Через некоторое время они наверняка забудут о взаимном недоверии и сплотятся вокруг Великого Ангана, чтобы выжить. То будет немалая сила! Чтобы сломить ее, потребуется поднять весь народ Конга, а народ пойдет только за победителем. Слишком долго соххоггои властвуют здесь! Слишком велик страх перед ними. И все решится в ближайшее десятидневье!

   Когда стемнело, по приказу Эрда к стенам Владения подтянули боевые машины. Вся армия Санти, разделенная на три части, ждала в готовности. С восходом первой звезды в стену в трех местах ударили тараны и с легкостью проломили ее. Тотчас вступили в действие катапульты и баллисты, метавшие снаряды с огненным зельем. Конгаи ринулись вперед. Когда они с трех сторон подступили к замку, тот уже был объят черным коптящим пламенем. Стены дворца были построены из негорючего материала, но огонь охватил деревянные украшения, полотнища флагов, надстройки. Все вокруг было ярко освещено, и воины Санти осыпали дворец градом стрел. Оттуда отвечали тем же, но в тени парковых аллей разглядеть нападающих трудно. Баллисты били не переставая.
   Наконец произошло то, чего ожидал и чего опасался Эрд. Защитники сделали вылазку. Засвистели десятники, созывая рассыпавшихся стрелков, затрубили рожки начальников сотен.
   Стражи соххоггоев набросились на штурмующих. В ночном бою каждый из них стоил едва ли не десятка конгайских солдат. Но те не отступили. Их было намного больше, и стражи, сражавшиеся десятками и тройками, сразу оказались в гуще врагов. Большинство конгаев бились пешими и старались подстрелить если не всадника, то парда, но звери прыгали на людей сверху и подминали их прежде, чем те успевали прицелиться. Впрочем, десяток всадников и несколько десятков нашпигованных стрелами пардов уже валялись на земле.
   Эрд, Иллан и еще двенадцать бывших наемников вместе с сотней лучших бойцов прорубились к ступеням парадного входа во дворец. Здесь, между горящими лужами огненного зелья, озаренные пламенем пожара, бились сами Властители. Две дюжины стражей сражались рядом с ними, и мраморные плиты стали скользкими от крови конгаев, а парды плясали на их мертвых телах. Соххоггоям ничего не стоило прорваться сквозь ряды нападающих и спастись бегством, но им казалось нелепым бежать от собственного гнезда. Да, они останутся здесь и будут сражаться, пока не умрет последний из взбесившихся червей.
   Пьющий Кровь яростно крушил шлемы и доспехи стражей. Владеющий Мангхэл-сёрк Эрд превосходил наемников так же, как сами они превосходили конгайских солдат. Иллан, вооружившийся для битвы тяжелым широким мечом, охранял светлорожденного слева. Сзади и справа его берегли другие.
   Удар обрушился на налобник парда. Зверь заревел. Эрд сдавил его коленями и, наклонясь, избежал следующего удара, направленного уже во всадника. Противник его, сплошь закованный в сталь, вновь взмахнул клинком. Эрд парировал, а меч Иллана разрубил шлем нападавшего. Эрд успел опознать соххоггоя раньше, чем кровь из расколотой головы полностью залила лицо убитого.
   – Один – наш! – закричал он.
   Кто-то отбил клинок, метивший в забрало светлорожденного. Кто-то слева принял на щит Пьющего Кровь и спас стража, подставившего Эрду затылок. Пард светлорожденного взмахнул лапой, пытаясь достать помешавшего его хозяину, но не дотянулся и в ярости вонзил клыки в шею ближайшего парда. Его всадник, подброшенный вверх, вылетел из седла и свалился под ноги одного из зверей. Упавший был конгаем, но парды не разбираются, кто из них – чей: они знают только хозяина. Оглушенный падением, воин, мало что соображая, с воплем ударил мечом вверх и пропорол брюхо приплясывавшего над ним зверя. То был пард соххоггои, бившейся вместе с мужчинами. Пард вздыбился, короткое копье женщины переломилось, застряв в щите противника, и тот обрушил на соххоггою боевой топор. В то же мгновение один из сыновей соххоггои метнул в секирщика кинжал. Бросок был таким мощным, что кинжал пробил тыльник конгая. Топор перевернулся в его руке и плашмя упал на гребень шлема Властительницы. Женщина качнулась в седле и стала медленно валиться на бок – вместе с умирающим пардом. Ее сын, криком призывая на помощь, попытался пробиться к ней, но был убит посланной с трех шагов арбалетной стрелой.
   Последний соххоггой рубился сразу с тремя противниками. Никто из стражей не мог прийти ему на помощь. Но он и не нуждался в помощи. Одного за другим он поверг всех троих, и тут его затопила нахлынувшая волна всадников Вига. По приказу Эрда сотник бросил их в бой в самый решительный момент. Триста воинов, обогнув дворец, захлестнули сражавшихся у ворот. Меч соххоггоя взлетел еще дважды, а потом удар гурамской сабли лишил его и врагов, и соратников, и всего Мира Иллюзий.
   С гибелью последнего Властителя стражи Владения тут же прекратили сопротивление.
   Владение пало. Но заплатить за него пришлось полной мерой. Впрочем, и Эрд, и Иллан, и Виг торжествовали. Владение было сильным и богатым, а для многих важнее всего был сам факт схватки с красноглазыми на их же земле. Теперь вместо каждого погибшего в армию Санти придут десять новых солдат. Эрд же, вновь вкусив радость и ярость битвы, был бы совершенно счастлив. Если бы не похищение Нила.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация