А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве" (страница 35)

   11.3. Учет производственных затрат в растениеводстве

   Растениеводство – отрасль, отличающаяся сезонным характером работ.
   Технологический процесс в растениеводстве состоит из нескольких этапов:
   1) подготовка к посеву (пахота, боронование, культивация т.д.);
   2) посев (посадка);
   3) уход за растениями;
   4) уборка урожая.
   Производственные затраты осуществляются неравномерно и в разное время года. Выход продукции обусловлен сроками созревания растений и происходит в период уборки урожая. От урожая получают основную и побочную продукцию (солому, полову, ботву и т.д.).
   Объектами учета затрат в растениеводстве являются сельскохозяйственные культуры, группы однородных по технологии выращивания культур; виды работ незавершенного производства; затраты, подлежащие распределению; прочие объекты.
   Особенность аналитического учета затрат в растениеводстве заключается в том, что их отражают сначала по производственным подразделениям (отделениям, участкам, бригадам и т.п.), а затем уже сводят в целом по хозяйству. Основным регистром аналитического учета затрат служит лицевой счет подразделения. В аналитическом учете процесса производства в растениеводстве следует разграничивать учет затрат под урожай текущего года и под урожай будущих лет по видам выполняемых работ по культурам, к возделыванию которых относятся затраты.
   Учет затрат на производство и выход продукции растениеводства ведется на активном калькуляционном счете 20 «Основное производство», субсчете «Растениеводство» на аналитических счетах по следующим статьям затрат.
   1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
   2. Семена и посадочный материал
   3. Удобрения органические и минеральные
   4. Средства защиты растений
   5. Содержание основных средств
   6. Работы и услуги
   7. Организация производства и управления
   8. Платежи по кредитам
   9. Прочие затраты
   При осуществлении затрат на основании первичных и сводных документов дебетуют счет 20, субсчет 1 «Растениеводство» и кредитуют счета соответствующих затрат.
   Готовую продукцию растениеводства, полученную в результате сбора урожая, приходуют в течение года по плановой себестоимости на основании соответствующих первичных и сводных документов с кредита субсчета 20–1 «Растениеводство» на счета учета готовой продукции либо материальных ценностей.
   Фактические затраты на производство продукции можно определить только в конце отчетного года после закрытия счетов учета вспомогательных производств и хозяйств, общепроизводственных и общехозяйственных расходов, а также после определения затрат по погибшим растениям, после распределения затрат по орошению, гипсованию, известкованию почв и т.д.
   Счет 20 «Основное производство», субсчет 1 «Растениеводство» закрывают в конце отчетного периода тем, что выводят калькуляционную разницу и списывают ее по назначению.
   Основные объекты исчисления себестоимости в растениеводстве – 1 ц продукции (основной и побочной) по каждой культуре в отдельности. К примеру, объектами калькуляции по зерновым культурам являются полноценное зерно и зерноотходы в весе после доработки.
   Побочная продукция не калькулируется. Себестоимость соломы, ботвы, стеблей кукурузы, капустного листа и другой продукции рассчитывают исходя из нормативов, установленных на основе расходов на уборку, прессование, транспортировку, скирдование и другие работы.
   При исчислении себестоимости продукции затраты на побочную продукцию вычитают из общей суммы расходов на выращивание сельскохозяйственных культур.
   После исчисления фактической себестоимости определяют калькуляционную разницу (разность межу плановой и фактический себестоимостью), которую списывают методом «красное сторно» при превышении плановой себестоимости над фактической (экономия) либо дополнительной записью – при превышении фактической себестоимости над плановой (перерасход). Плановую себестоимость корректируют бухгалтерской записью:
   Кт счета 20–1 «Растениеводство» Дт 10 «Материалы», 43 «Готовая продукция».
...
   Пример 11.1. Затраты на возделывание яровой пшеницы за год составили 3 982 400 руб. От урожая оприходованы полноценное зерно в объеме 12 430 ц по плановой себестоимости 215 руб./ц; зерновые отходы – 7 450 ц (по данным лабораторного анализа содержат 30% полноценного зерна) по плановой себестоимости 65,2 руб./ц; солома – стоимость по данным учета 290 000 руб.
   Согласно этим данным:
   • фактические затраты на зерно и зерноотходы (из совокупных затрат вычитается стоимость соломы) равны 3 692 400 руб. (3 982 400 руб. – 290 000 руб.);
   • используемые зерноотходы в полноценном зерне составили 2235 ц (7 450 ц. × 30% : 100%);
   • общее количество полноценного зерна: 12 430 ц. + 2 235 ц. = = 14 665 ц;
   • фактическая себестоимость 1 ц полноценного зерна равна 251,78 руб. (3 692 400 руб. : 14 665);
   • фактическая себестоимость 1 ц используемых зерноотходов составила 75,54 руб.
   После исчисления фактической себестоимости полученной продукции определяем калькуляционную разницу:
   • по полноценному зерну – 457 175,4 руб. (251,78 руб. – 215 руб.) × 12 430 ц.;
   • по зерноотходам – 77 033 руб. (75,54 руб. – 65,2 руб.) × 7450 ц.
   Поскольку фактическая себестоимость и полноценного зерна, и зерноотходов превышает их плановую себестоимость, то полученная калькуляционная разница в общей сумме 534 208,4 руб. (457 175,4 руб. + 77 033 руб.) списывается методом дополнительной проводки по кредиту счета 20 в дебет счетов 10, 43.
   Одним из основных направлений производства продукции растениеводства выступает выращивание кормовых культур, которые используют на самом сельскохозяйственном предприятии в качестве корма в животноводстве и являются одной из основных статей затрат в животноводстве.
   К кормовым культурам относятся сеяные однолетние и многолетние травы, силосные и сенажные культуры.
   По сеяным однолетним травам объекты калькулирования – отдельные виды получаемой продукции. При получении из однолетних сеяных трав нескольких видов продукции (сена, семян, зеленой массы) себестоимость по каждому виду исчисляют с помощью специальных условных коэффициентов пересчета продукции: для сена – 1,0; для семян – 9,0; для соломы – 0,1; для зеленой массы – 0,25. Всю продукцию переводят в условную, затем путем деления учтенных затрат по однолетним травам на количество условной продукции определяют себестоимость одной условной единицы продукции.
...
   Пример 11.2. Затраты на выращивание однолетних трав составили за отчетный год 2 381 764 руб. За год получено 10 240 ц сена, 820 ц семян и 180 230 ц зеленой массы.
...
   Для расчета фактической себестоимости переведем количество полученной продукции в условную продукцию. Сумма фактических затрат на единицу условной продукции равна 2 381 764 руб. : : 62 678 у = 38 руб.
   Далее перемножением суммы фактических затрат на единицу условной продукции нужно определить сумму фактических затрат, приходящихся на каждый вид продукции:
   • сена – 389 120 руб. (38 руб. × 10 240 ц);
   • семян – 280 440 руб. (38 руб. × 7380 ц);
   • зеленой массы – 1 712 204 руб. (38 руб. × 45 058 ц).
   Фактическая себестоимость 1 ц каждого вида продукции составляет:
   • сена – 38 руб. (38 9120 руб. : 10 240 ц);
   • семян – 342, руб. (280 440 руб. : 820 ц);
   • зеленой массы – 9,5 руб. (1 712 204 руб. : 180 230 ц).
   Таким образом, определенную фактическую себестоимость сравнивают с плановой себестоимостью видов продукции и в бухгалтерском учете оформляют калькуляционную разницу методом дополнительной проводки (в случае превышения фактической себестоимости над плановой, или методом «красное сторно» (в случае превышения плановой стоимости над фактической).
   Важнейшая особенность растениеводства состоит в том, что производственный процесс по возделыванию многих сельскохозяйственных культур не ограничен календарным годом. В связи с этим, как говорилось ранее, все затраты растениеводства в учете можно подразделить на затраты прошлых лет под урожай текущего года, затраты данного года под урожай текущего года, затраты под урожай будущих лет. Практически первые две группы затрат с началом календарного года объединяются. В итоге в каждый момент времени в учете выделяются затраты под урожай текущего года и затраты под урожай будущих лет.
   Затраты под урожай будущих лет учитывают на отдельных аналитических счетах по видам работ, поскольку в момент производства большей их части еще неизвестно, к возделыванию каких культур они относятся.
   Все затраты по НЗП в первый год учитывают по тем же статьям, что и затраты под урожай текущего года. В том случае, когда часть НЗП включают в затраты под культуры урожая текущего года частями, следовательно, отражают в течение нескольких лет, в последующие годы такие затраты учитывают комплексной статьей.
   Затраты НЗП на культуры урожая текущего года списывают следующим образом. Все расходы на посев озимых культур перечисляют по каждой статье в отдельности на аналитические счета озимых культур соответствующего года. Что касается работ под яровые культуры будущего года, то зачастую неизвестно, под какую культуру они будут использованы. В связи с этим весной следующего года, после определения фактических площадей ярового посева под те или иные культуры, затраты с аналитических счетов соответствующих работ распределяют постатейно пропорционально площадям посева.
   Сумма НЗП в растениеводстве отражена в сальдо по субсчету 20–1 «Растениеводство».
   В целях получения сводных данных о затратах по культурам и подразделениям в хозяйствах ведут лицевые счета (производственные отчеты); из них данные о затратах, сгруппированные по культурам, переносят в журнал–ордер № 10 с расшифровками в соответствующих разделах сводного лицевого отчета (форма № 83–АПК) и затем – в Главную книгу

   11.4. Учет производственных затрат в животноводстве

   Затраты в животноводстве разделяются по отраслям и видам производств: молочное и мясное скотоводство, свиноводство, овцеводство, птицеводство, коневодство, пчеловодство, звероводство, рыбоводство и др. Выход продукции в животноводстве обусловлен специализацией отрасли.
   Учет затрат и выхода продукции в животноводстве ведут на счете 20 «Основное производство», субсчет 2 «Животноводство» на соответствующих аналитических счетах по следующим статьям затрат:
   1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
   2. Корма
   3. Средства защиты животных
   4. Содержание основных средств
   5. Работы и услуги
   6. Организация производства и управления
   7. Платежи по кредитам
   8. Потери от падежа животных
   9. Прочие затраты
   Затраты на производство продукции животноводства осуществляются в течение года более равномерно, чем в растениеводстве, поэтому нет необходимости разграничивать их в учете по смежным годам. Все затраты отчетного года в животноводстве, как правило, включают в состав себестоимости продукции отчетного года. Исключение составляют такие отрасли, как пчеловодство, рыбоводство и птицеводство, где может быть НЗП на конец учетного года.
   В качестве объектов учета затрат в животноводстве выделяют отдельные виды и группы скота в пределах отраслей, например по молочному стаду крупного рогатого скота – это основное стадо, животные на выращивании и откорме; в овцеводстве – основное стадо овец и молодняк овец на выращивании и откорме.
   Выбор объектов учета затрат в животноводстве определяется специализацией и размерами хозяйства, производящего ту или иную продукцию, и в значительной мере зависит от технологии содержания животных и организации производственного процесса.
   При осуществлении затрат в животноводстве производятся бухгалтерские записи по дебету субсчета 20–2 «Животноводство» с кредита счетов соответствующих затрат.
   В результате выращивания животных может быть получена как основная продукция (молоко, приплод, прирост живой массы, яйца, шерсть, рои пчел, мед и т.д.), так и побочная продукция (навоз, шерсть–линька, пух и т.п.). В течение отчетного периода основную продукцию приходуют в оценке по плановой себестоимости и оформляют бухгалтерскую запись с кредита субсчета 20–2 «Животноводство» в дебет счета 43 «Готовая продукция», 11 «Животные на выращивании и откорме», 10 «Материалы» в части оприходования навоза.
   В конце года плановую себестоимость продукции доводят до фактической в результате исчисления фактической себестоимости. После определения фактической себестоимости выявленную калькуляционную разницу списывают так же, как калькуляционную разницу в растениеводстве.
   Побочную продукцию (навоз) в течение года оценивают в сумме нормативных затрат на уборку; прочую побочную продукцию (шерсть–пух, пух, перо–линьку, волос–сырец, яйца миражные, мясо петушков яичных кур, забитых в суточном возрасте, рога, копыта и пр. – по цене возможной реализации).
   Приведем пример исчисления себестоимости продукции молочного скотоводства.
...
   Пример 11.3. Объектом калькулирования по основному стаду в молочном скотоводстве являются молоко и приплод, калькуляционными единицами – 1 ц и 1 голова.
   Сумма затрат на содержание основного стада крупного рогатого скота молочного направления за отчетный год составила 6 420 600 руб. За год получены: молоко – 15 280 ц; приплод – 620 голов весом 186 ц; навоз в нормативной оценке – 78 000 руб. Плановая себестоимость 1 ц молока – 350 руб., 1 головы приплода – 1050 руб.
   Для определения себестоимости молока и приплода применяется комбинированный метод калькуляции. Из общей суммы затрат на содержание основного стада за год исключается стоимость побочной продукции (навоза, шерсти–линьки) в принятой оценке. Оставшуюся сумму затрат, приходящуюся на сопряженную продукцию (молоко и приплод), распределяют в соответствии с расходом обменной энергии кормов: на молоко – 90%, на приплод – 10%. Полученные затраты следует разделить соответственно на количество молока и количество голов приплода.
   Согласно этим данным:
   • сумма фактических затрат на сопряженную продукцию – 6 342 600 руб. (6 420 600 руб. – 78 000 руб.);
   • фактические затраты распределены между молоком и приплодом: 5 708 340 руб. (6 342 600 руб. × 90%) – на молоко; 634 260 руб.,
   (6 342 600 × 10%) – на приплод;
   • фактическая себестоимость:
   1 ц молока – 373,58 руб. (5 708 340 руб. : 15280 ц); 1 головы приплода – 1023 руб. (634 260 руб. : 620 голов). В декабре бухгалтерской справкой оформляются калькуляционные разницы:
   • по молоку – 360 302,40 руб. [(373,58 руб. – 350 руб.) × 15 280 ц] – методом дополнительной проводки;
   • по приплоду – 16740 [(1050 руб. – 1023 руб.) × 620 голов] – методом «красное сторно».
   В мясном скотоводстве объект калькулирования по основному стаду – 1 ц живой массы телят до восьми месяцев, 1 голова приплода, прирост живой массы телят до восьми месяцев; по животным на выращивании и откорме – 1 ц прироста живой массы.
   Фактическая себестоимость 1 ц живой массы скота исчисляется по формуле:
   Фс = (Сн + Спр + Сп + Сприр – Спад) : (Мн + Мпр + Пр + Мп – Мпад),
   где Фс – фактическая себестоимость 1 ц живой массы; Сн – стоимость животных на начало года; Спр – фактическая стоимость приплода; Сп – стоимость животных, поступивших со стороны; Сприр – стоимость прироста живой массы; Спад – стоимость павших животных в плановой оценке;
   Мн – живая масса животных на начало года; Мпр – живая масса приплода; Пр – прирост живой массы; Мп – живая масса поступивших животных; Мпад – живая масса павших животных.
   В целях обеспечения реальности оценки НЗП и исчисления себестоимости готовой продукции в отдельных отраслях животноводства необходимо в стоимость готовой продукции включать затраты отчетного года по технологическому процессу:
   • в пчеловодстве – стоимость меда, оставленного в ульях в качестве кормового запаса на осенне–весенний период. При исчислении себестоимости продукции учитывают весь выход меда (товарный и оставшийся в ульях). Затраты для распределения определяют суммированием стоимости НЗП на начало периода и фактических затрат за год за минусом стоимости НЗП на конец периода;
   • в птицеводстве – по цеху инкубации в затратах НЗП отражают как стоимость заложенных яиц, так и затраты по инкубации за период пребывания яиц в инкубаторе до 1 января;
   • в рыбоводстве – оценка НЗП включает в себя не только стоимость сеголеток, но и затраты по их содержанию в зимовальных прудах.
   Основным регистром, в котором группируются данные о затратах на животноводство по видам продукции, является лицевой счет (производственный отчет), который состоит из двух разделов: в первом отражают затраты на производство продукции; во втором – выход продукции. Впоследствии данные из этих документов переносят в журнал–ордер № 10, далее – в Главную книгу.
   На затраты животноводства относятся также стоимость падежа молодняка животных и откормленного поголовья, за исключением падежа, подлежащего взысканию с виновных лиц, и потерь вследствие стихийных бедствий.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 [35] 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация