А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Бухгалтерский учет в сельском хозяйстве" (страница 34)

   Ключевые слова

   Алименты. Брак. Депонент. Заработная плата. Исполнительный лист. Лицевой счет. Налог на доходы физических лиц. Наряд. Натуральная оплата. Расчетный листок. Трудовой договор.

   Контрольные вопросы и задания

   1. В чем выражается вклад персонала в хозяйственную деятельность?
   2. Что представляет собой трудовой договор?
   3. Перечислите первичные документы по оплате труда в животноводстве.
   4. В каком регистре синтетического учета отражаются операции по оплате труда?
   5. Каковы основные задачи бухгалтерского учета труда и заработной платы?
   6. Какие виды и формы оплаты труда применяются в сельском хозяйстве?
   7. Как должна оплачиваться работа в сверхурочное время?
   8. Как определяют средний дневной заработок для расчета отпускных?
   9. Каковы порядок и условия начисления заработной платы по временному листку нетрудоспособности?
   10. Перечислите первичные документы по оплате труда в растениеводстве.
   11. Какие удержания производят из заработной платы работника?
   12. На каком счете учитывают операции по оплате труда?
   13. Для чего необходимы доплаты и надбавки?

   Тесты

   1. Для учета операций по начислению заработной платы за сверхурочную работу используют первичный документ:
   а) табель учета рабочего времени;
   б) наряд;
   в) расчетно–платежную ведомость.
   2. Действующим трудовым законодательством Российской Федерации установлены следующие нормативные ограничения в области регулирования трудовых отношений:
   а) максимальный размер оплаты труда;
   б) минимальная продолжительность рабочего времени;
   в) минимальная продолжительность ежегодного отпуска.
   3. Первичным документом для отражения начислений заработной платы рабочим, для оплаты труда которых установлена сдельная форма, служит:
   а) табель учета рабочего времени;
   б) наряд;
   в) штатное расписание.
   4. Срочный трудовой договор в соответствии с трудовым законодательством Российской Федерации заключается на срок не более:
   а) 2 месяцев;
   б) 6 месяцев;
   в) 5 лет.
   5. Время простоя по причинам, не зависящим от работодателя и работника, если работник в письменной форме предупредил работодателя о начале простоя, оплачивается в размере:
   а) не менее 3 тарифной ставки;
   2
   б) не менее 3 тарифной ставки;
   в) в обычном размере.
   6. В соответствии с трудовым законодательством оплата сверхурочной работы в первые два часа работы производится:
   а) в одинарном размере;
   б) в полуторном размере;
   в) в двойном размере.
   7. Начисление по листку нетрудоспособности отражается записью:
   а) Дт 69 Кт 70;
   б) Дт 70 Кт 69;
   в) Дт 26 Кт 70.
   8. Реестром аналитического учета по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» служит:
   а) кассовая книга;
   б) карточка учета работников предприятия;
   в) лицевой счет.
   9. Выдача аванса в счет будущей заработной платы в бухгалтерском учете предприятия отражается записью:
   а) Дт 50 Кт 70;
   б) Дт 70 Кт 50;
   в) Дт 26 Кт 50.
   10. Сальдо по счету 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» на конец каждого месяца:
   а) дебетовое;
   б) нулевое;
   в) кредитовое.
   11. Начисление ЕСН по начисленной заработной плате отражают бухгалтерской записью:
   а) Дт 20 Кт 68;
   б) Дт 68 Кт 90;
   в) Дт 68 Кт 70.
   12. Трудовой договор, заключаемый с работниками предприятия, в части условий расторжения может содержать:
   а) любые основания, о которых договорились стороны, в том числе не предусмотренные ТК РФ;
   б) только основания, предусмотренные ТК РФ;
   в) трудовой договор не может содержать основания для увольнения работника.
   13. Средства на выплату заработной платы по листку нетрудоспособности в основном финансируются из средств:
   а) Фондов социального страхования Российской Федерации;
   б) фондов медицинского страхования;
   в) Пенсионного фонда Российской Федерации.

   ГЛАВА 11
   Учет затрат на производство

   После изучения этой главы вы узнаете:
   !!! об учетной категории «затраты на производство»; !!! о классификации затрат на производство в сельском хозяйстве;
   !!! об учете производственных затрат в растениеводстве; об учете производственных затрат в животноводстве;
   !!! об учете затрат промышленного производства;
   !!! об учете прямых затрат и распределении косвенных расходов;
   об учете полуфабрикатов, затрат в обслуживающих и вспомогательных производствах, брака в производстве; !!! о типовой корреспонденции счетов по учету затрат на производство.

   11.1. Основные нормативные документы

   1. Налоговый кодекс Российской Федерации. Глава 25.
   2. Федеральный закон «О бухгалтерском учете».
   3. Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации.
   4. ПБУ 1/98 «Учетная политика организации».
   5. ПБУ 10/99 «Расходы организации».
   6. ПБУ 17/02 «Учет расходов на научно–исследовательские, опытно–конструкторские и технологические работы».
   7. Методические рекомендации по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельском хозяйстве, утвержденные Министерством сельского хозяйства Российской Федерации от 11 марта 1993 г. № 2–11/473.
   8. Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные приказом Комитета Российской Федерации по торговле от 20 апреля 1995 г. № 1–55/32–2.
   9. Приказ Минфина России от 6 июля 2001 г. № 50н. «Об уточнении норм расходов на прием и обслуживание иностранных делегаций и отдельных лиц».
   10. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 92. «Об установлении норм расхода организаций на выплату компенсаций за использование для служебных поездок личных легковых автомобилей, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».
   11. Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. № 93 «Об установлении норм расхода организаций на выплату суточных и полевого довольствия, в пределах которых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организации такие расходы относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией продукции».

   11.2. Учетная категория «затраты на производство», классификация затрат на производство

   Под затратами на производство понимают себестоимость ресурсов, использованных в процессе производства, выполнения работ и оказания услуг.
   Система управления затратами необходима для успешной деятельности предприятия, так как информация о затратах используется для разработки стратегии развития, призванной обеспечить устойчивое преимущество перед конкурентами.
   Затраты – это расходы ресурсов, относимые к отчетному периоду при исчислении финансового результата за этот период. Они представляют собой либо часть ранее сделанных, т.е. капитализированных, расходов, либо расходы и начисления, признаваемые затратами в момент их осуществления. Именно затраты важны для определения финансового результата.
   Расходы означают «жертвование» некоторого ресурса, т.е. его уменьшение или использование для достижения поставленных целей. Расходы либо капитализируются, т.е. отражаются в балансе как актив, и постепенно переносятся в затраты или потери в будущие периоды, либо немедленно относятся на затраты или потери отчетного периода. Таким образом, по отношению к затратам расходы выступают в качестве их причины или следствия.
   Понятие «издержки» в узком смысле является синонимом понятия «затраты» (именно в таком контексте этот термин используется на торговых предприятиях).
   В настоящее время на практике термины «затраты», «расходы» и «издержки» во многих случаях используют как синонимы независимо от отрасли хозяйства.
   В соответствии с ПБУ 10/99 «Расходы организации» «расходами организации признается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и (или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества)».
   Для правильной организации учета расходов большое значение имеет их классификация.
   В сельском хозяйстве затраты группируются по видам производств: затраты основного производства, затраты вспомогательных производств и хозяйств, затраты в промышленных производствах и хозяйствах, затраты в обслуживающих хозяйствах.
   Основными производствами в сельском хозяйстве являются растениеводство, животноводство, промышленное производство.
   К вспомогательным производствам относятся подразделения, которые заняты ремонтом основных средств, транспортировкой грузов, а также подразделения, обеспечивающие основные производства электроэнергией, водой, тарой и др.
   Обслуживающие предприятия и хозяйства включают жилищно–коммунальные хозяйства: столовые, буфеты, детские дошкольные учреждения, дома отдыха, учреждения культурно–бытового назначения.
   Расходы предприятия в зависимости от их характера, условий осуществления и направлений его деятельности подразделяются следующим образом:
   • расходы по обычным видам деятельности;
   • прочие расходы.
   При формировании расходов по обычным видам деятельности они группируются по экономическим элементам затрат:
   • материальные затраты (сырье, материалы, покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, электроэнергия, теплоэнергия и т.д.);
   • затраты на оплату труда;
   • затраты на отчисления на социальные нужды;
   • амортизация;
   • прочие затраты (арендная плата, проценты по кредитам банка, налоги и др.).
   Группировка затрат по элементам необходима для того, чтобы изучить материалоемкость, энергоемкость, трудоемкость, фондоемкость продукции и установить влияние технического прогресса на структуру затрат. Если доля заработной платы уменьшается, а доля амортизации увеличивается, то это свидетельствует о повышении технического уровня предприятия, росте производительности труда. Удельный вес заработной платы сокращается и в том случае, когда увеличивается доля покупных комплектующих изделий, полуфабрикатов, что говорит о повышении уровня кооперации и специализации.
   Группировка затрат по назначению, т.е. по статьям калькуляции, указывает, куда, на какие цели и в каких размерах израсходованы ресурсы. Такая группировка необходима для исчисления себестоимости отдельных видов изделий в многономенклатурном производстве, установления центров сосредоточения затрат и поиска резервов их сокращения.
   Под себестоимостью продукции, работ и услуг понимаются выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов: основных средств, сырья, материалов, топлива и энергии, труда, используемых непосредственно в процессе изготовления продукции и выполнения работ, а также для сохранения и улучшения условий производства и его совершенствования.
   Затраты, относимые на себестоимость продукции, как правило, должны отвечать следующим требованиям:
   • обоснованность – экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме;
   • документальное подтверждение – оформление затрат документами в соответствии с законодательством;
   • расходами признаются затраты при условии, что они осуществлены для деятельности, направленной на получение дохода.
   Затраты в бухгалтерском учете группируются по местам возникновения (производствам, цехам, участкам и т.д.), а также по видам продукции и расходов (статьям калькуляции себестоимости продукции и элементам).
   Целью учета затрат на производство является своевременное, полное и достоверное определение фактических затрат на производство и сбыт продукции, исчисление фактической себестоимости отдельных видов, групп и всей продукции, а также контроль за использованием в производстве материальных и других ресурсов, денежных средств.
   Для организации бухгалтерского учета производственных затрат большое значение имеет выбор объектов калькулирования и номенклатуры синтетических и аналитических счетов производства.
   К объектам калькулирования относят отдельные изделия или группы изделий, полуфабрикаты, работы и услуги, себестоимость которых определяется в процессе учета производственных затрат. По определенным объектам калькуляции и ведется аналитический учет затрат на производство. Однако открывать аналитические счета разрешается не на каждый объект, а на их группу.
   Для каждого объекта необходимо правильно выбрать калькуляционную единицу, в качестве которой применяют в основном натуральные (центнеры, кубометры, килограммы и др.) и условно натуральные единицы, исчисленные с помощью коэффициентов, например в переработке (тысяча условных банок консервов и др.). Калькуляционные единицы могут не совпадать с учетной натуральной единицей. Применение укрупненных калькуляционных единиц упрощает составление плановых и отчетных калькуляций.
   Для сельскохозяйственных предприятий установлены следующие типовые статьи затрат:
   1. Оплата труда с отчислениями на социальные нужды
   2. Семена и посадочный материал
   3. Удобрения минеральные и органические
   4. Средства защиты растений и животных
   5. Корма
   6. Сырье для переработки
   7. Содержание основных средств:
   а) нефтепродукты;
   б) амортизация (износ) основных средств;
   в) ремонт основных средств.
   8. Работы и услуги
   9. Организация производства и управления
   10. Платежи по кредитам
   11. Потери от падежа животных
   12. Прочие затраты
   На основе типовой номенклатуры статей затрат с учетом конкретных условий хозяйствования на сельскохозяйственных предприятиях для каждой отрасли формируется конкретная номенклатура статей затрат, которая позволяет точнее группировать затраты и, как следствие, правильнее сформировать себестоимость по статьям затрат в зависимости от условий, в которых работает сельскохозяйственное предприятие.
   В учетной политике предприятия в отношении учета расходов в общем случае подлежат отражению следующие моменты:
   а) способ списания общехозяйственных и общепроизводственных расходов (эти расходы могут списываться как условно–постоянные расходы непосредственно в дебет счета 90 (метод формирования частичной себестоимости продукции) либо включаться в себестоимость продукции счета 20, 23, 29 (метод формирования полной себестоимости);
   б) способ распределения косвенных расходов между объектами калькулирования себестоимости. Косвенные расходы (общехозяйственные расходы, если они списываются на счета 20, 23, 29, общепроизводственные расходы) могут распределяться между объектами калькулирования себестоимости пропорционально базе распределения, в качестве которой могут использоваться:
   • сумма прямых расходов материалов,
   • сумма расходов на заработную плату,
   • сумма прямых расходов материалов и на зарплату,
   • сумма всех прямых расходов;
   в) способ группировки расходов по статьям затрат для формирования информации в целях управления, калькулирования себестоимости. К примеру, основными статьями калькуляции могут быть:
   • сырье и материалы, возвратные отходы (вычитаются);
   • покупные изделия и полуфабрикаты;
   • топливо и энергия на технологические цели;
   • основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих;
   • обязательные отчисления от заработной платы;
   • расходы на содержание и эксплуатацию машин и оборудования;
   • общепроизводственные расходы;
   • общехозяйственные расходы;
   • потери от брака;
   • коммерческие расходы;
   • прочие производственные расходы.
   При журнально–ордерной форме учет затрат на производство ведут в журнале–ордере № 10, который составляют на основе итоговых данных ведомостей учета затрат цехов (форма № 12), учета затрат обслуживающих производств и хозяйств (форма № 13), учета потерь в производстве (форма № 14), учета общехозяйственных расходов, расходов будущих периодов и коммерческих расходов (форма № 15) и др. В журнале–ордере № 10 отражают все производственные затраты по элементам затрат с кредита соответствующих материальных и расчетных счетов, а также внутренние обороты по счетам затрат на производство (списание общепроизводственных и общехозяйственных расходов, услуг и работ вспомогательных производств). Данные журнала–ордера № 10 используют для составления расчета затрат по элементам и расчета себестоимости продукции.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 [34] 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48 49 50

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация