А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Убийственное влечение" (страница 14)

   Захлопнув свой номер, Лена задержалась на секунду у апартаментов соседа. Приложив ухо к замочной скважине, девушка напряженно вслушивалась, но так ничего и не услышала. Покинув мотель, она отправилась к центру небольшого городка на западном побережье.
   Дорога сначала круто шла в гору, потом серпантином вилась по ней и затем плавно уходила под склон. Ехать было недалеко – десять-двенадцать километров. Лена пролетела их, даже не заметив. Она остановилась у бензоколонки и, пока молодой человек в желтом комбинезоне заправлял бак, невзначай расспросила его, не проезжал ли здесь недавно стального цвета «Седан». Именно на такой машине ездил Герман. Парень подтвердил, что минут двадцать назад такая машина промчалась, не останавливаясь, по направлению к городку.
   Лена поблагодарила работника заправочной станции и отправилась следом. К счастью, связной оказался на месте и с ним ничего не случилось: просто нелады с аппаратом.
   Уже через полчаса к дому, где Лена поджидала старшего группы, подкатил Виктор.
   Выслушав доклад, он позвонил еще одному члену группы, и они втроем отправились в названный Еленой городок. Время поджимало. «Монтана» могла в любое время сорваться с якоря и уйти в океан.
   Тогда они успели вовремя. Когда машина, взвизгнув тормозами, остановилась у пирса, на маленький корабль несколько человек таскали мешки.
   Потом… Потом был бой. Короткий и жестокий. Оборонявшиеся – их было четверо – погибли полностью. Яхта сгорела. Останки ее затонули. Прибывшие пожарные ничего не смогли сделать для спасения красавицы.
   В группе Виктора погиб один человек. Сам командир и Лена уцелели.
   Главное – задание было выполнено. Груз, который не должен был покинуть берегов Америки, сгорел на борту «Монтаны».
   Лена так никогда не узнала, что там было: секретные чертежи, акции правительственных компаний или еще что-то. Ее тогда это не волновало. Главное – выполнено задание, а она осталась в живых.
   Когда разбирали ход операции, выяснилось, что весь сбой произошел из-за одной нелепой случайности. Человек, ставивший «жучок» в телефон Германа, засветился. Его могли убить сразу, но противник решил использовать создавшееся положение в своих интересах. Это ему почти удалось, планы его сорвались опять же благодаря случайности: Малышева сумела разглядеть название яхты на телеэкране.
   Тогда руководитель их отдела сказал фразу, которую Лена запомнила на долгие годы: «В нашем деле допускаются случайности. Ничего не попишешь – полностью избежать их не удавалось еще никому. Но совершенно не допускается быть не готовым к ним. Это грозит смертью!»

   Сидя с Борисом в кинотеатре, Лена думала о своем. Вся эта история, произошедшая с ней недавно, тоже не избежала случайности.
   Но вот последнюю неожиданность Лена прозевала начисто. Кто-то закряхтел рядом. Лена скосила глаза и не удержалась от шумного недовольного вздоха: Петр Сазонов собственной персоной…
   Он наклонился к уху девушки и сказал ей всего несколько слов. Затем встал и ушел.
   Борис спросил девушку:
   – Кто это такой и что ему нужно?
   – Посыльный, – ответила Лена.
   – А от визита нельзя отказаться? – несколько резко осведомился молодой человек.
   – От таких визитов не отказываются, – тихо ответила Малышева.
   На следующее утро она подошла к знакомому уже зданию. Зеленая машина стояла на стоянке для служебных автомобилей. Петр, заметив ее, вышел навстречу. Он провел ее и около кабинета Вениамина Захаровича оставил одну.
   – Входите, – услышала девушка.
   – А! Леночка! – радушно встретил ее хозяин. Казалось, старый чекист готов был расцвести только от одного вида девушки. – Присаживайся, пожалуйста! У меня к тебе очень серьезный разговор. Понимаешь, Лена, у меня появились сведения, что некий господин Янсон усиленно ведет розыски молодой женщины примерно твоего возраста…
   Услышав это, Малышева невольно вздрогнула.
   – Вот-вот, я подумал, что нам нужно снова поговорить с тобой. И послушай, красивая ты наша, что мне в голову пришло: ты наверняка имеешь на них кое-какую информацию?
   – Да, имею, – немного подумав, согласилась девушка.
   – И наверняка это – убойная штучка?
   – Совершенно верно, – вновь подтвердила Малышева.
   – И с интересами России это тоже как-то пересекается? – осторожно поинтересовался сотрудник госбезопасности.
   «Вот хитрая старая лиса!» – поняв, куда он клонит, подумала молодая женщина.
   – Думаю, что да, – ответила она. – Дело в том, – решила взять инициативу в свои руки Малышева, – что интересующая вас информация записана на лазерном диске и представляет собой полную схему торговли оружием, которой занимается организация. Есть среди поставщиков и люди из России. Подробно зафиксированы лица, с которыми поддерживаются контакты, маршруты следования товара…
   – Интересно, интересно, – потирая руки, не смог скрыть своего удовлетворения Вениамин Захарович, – и где же это чудо находится?
   – В одном из западных банков. Шифр и код знаю только я. У нотариуса лежит мое завещание: если я раз в год не связываюсь с ним, то он передает диск местной патриотически настроенной газете…
   – А вы могли бы…
   – Снять для вас копию? – мило улыбаясь, подсказала Малышева.
   – Да-да!
   – Вениамин Захарович! Только я хотела бы получить кое-что взамен…
   – Я уже подумал об этом, – прервал девушку офицер ГБ. – Вы с Петром съездите в небольшую командировочку, а я постараюсь максимально уладить все ваши дела. Я имею угрозу со стороны, гм… организации. Так вы, кажется, называете эту структуру?
   Лена согласилась с ним и, обговорив детали, покинула здание, про которое тарасовские жители когда-то шутили: «Самое высокое на свете – из его подвалов виден берег солнечной Калифорнии».
   Борис, узнав об отъезде подруги, долго ворчал, что им никогда не видать спокойной жизни. Лена, как умела, успокоила молодого человека, пообещав, что это – последний раз в жизни.
   Но, честно говоря, она сама не верила в это. Последнюю неделю, размышляя о своем будущем, пыталась представить себе – какое оно. Без стрельбы, без слежки. И это ей практически не удавалось…
   Самолет, набирая скорость, бежал по бетонной дорожке. Петр, сидевший рядом, флегматично жевал резинку. Лена выглянула в окно. Машина как раз оторвалась от земли, быстро набирая высоту. Лена смотрела вниз.
   «Еще совсем недавно я летела из Европы домой, и пределом мечтаний моей жизни было поквитаться с теми, кто изуродовал мне ее. Теперь они мертвы. А я лечу в обратном направлении. Предполагается, что ненадолго, но кто знает, как распорядится судьба?»
   Девушка вспомнила Бориса. Вспомнила, как он протянул ей сумку и опустил глаза в землю, кусая губу. Как она нежно поцеловала его. От этих воспоминаний в груди приятно защемило.
   «Ради таких мгновений стоит жить и бороться за свое счастье», – подвела итог своим размышлениям Лена.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 [14]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация