А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Молодильные яблоки" (страница 32)

   ЭПИЛОГ

   Прошло два дня.
   Дракона Горыныча похоронили на местном кладбище, недалеко от могил пришельцев.
   У Анюты в крови не нашли бактерий смерти. Тем не менее ее поместили в недельный карантин. Ни она, ни Мартин ничего не сказали о той опасности, которой я их подверг. Они настоящие друзья. Это Юлька до сих пор бурчит, а они грустят о том, что все так получилось.
   За ступу меня слегка пожурили, не больше. Яга восстановила ее заклинанием как нечего делать.
   В запасе осталось шесть дней жизни: я упросил пришельцев не замораживать меня, а позволить дожить оставшуюся неделю. Ученые согласились, но поместили меня в комнате без окон, со стальной дверью. Выйти оттуда я не мог, только наблюдал за людьми в соседнем кабинете – одна стена была прозрачной. Я мог читать книги и беседовать с пришельцами на любые темы до последнего вздоха. Но когда превращусь в мертвеца, меня заморозят.
   Для меня же главное, что Мартин и Анюта спасены, теперь они могут вернуться домой и зажить счастливой жизнью. После моей смерти Мартина отправят на заслуженный отдых, назначат пожизненное жалованье, и он будет жить-поживать да добра наживать. А когда придет время, то, может быть, они Анюта назовут первенца в мою честь. Лишь бы мальчик был. А то девочку называть моим именем как-то не с руки. Иванесса – звучит красиво, но в детстве ее будут дразнить, я уверен.
   Не забыть написать отцу, что Мартин держался до последнего, что в моей смерти он не виновен. Жаль, что яблоки оказались опасными и вернуть молодость отцу не получилось. Зато братьям повезет больше: они точно доживут до владения царством.
   А хитро получилось: я хотел путешествовать до конца жизни, и моя мечта сбылась. Жаль одного: не приключения длинными оказались, а жизнь короткой.
   – Чего сидишь скучаешь? – неслышно подошла Юлька. Она осталась со мной, чтобы развлекать и издеваться. Глубокая заморозка не причинила ей вреда, Юлька специально заставила ученых проверить это. Заморозив куклу, пришельцы оставили ее на месте и не трогали до тех пор, пока она не оттаяла. После этого Юлька решительно потребовала отнести ее ко мне. – Я уже высказала все, что думаю о тебе и твоем поступке, повторяться не буду.
   – А что бы ты сделала на моем месте?
   – То же самое, но мне проще: я кукла! А вот ты…
   – Зато меня запомнят молодым и красивым, поставят памятник, переименуют какой-нибудь город в мою честь или выведут новый сорт яблок. И я не доживу до возраста, когда молодежь за глаза будет называть меня старпером.
   – Кем?
   Я расшифровал.
   – Злюка ты, царевич! – ответила Юлька. – И шутки у тебя такие же.
   – Посмотрим, что ты скажешь после моей смерти!
   – Ничего.
   – Совсем?! – изумился я. – Понятно, что о людях после смерти говорят либо хорошо, либо никак, но неужели я настолько плох?
   Кукла усмехнулась.
   – Ладно, скажу о тебе пару ласковых. Но учти, сам напросился!
   – Вредина!
   – Не только. Мартин велел передать тебе, что вспомнил, где читал о том незнакомце в плаще. Угадаешь с трех раз, кто это такой?
   – Нет.
   – Слабак ты, царевич. – Кукла замолчала.
   Я ждал. Куда мне торопиться – она сама расскажет, не выдержит, я ее хорошо знаю. Вот посидит часа три-четыре и расскажет.
   Она не выдержала через шесть минут.
   – Он читал об этом в исторических хрониках. И единственный плащ с золотой черепушкой носил император! Поверишь, нет?
   – И что с того? Император умер столетия назад.
   – Ничего с того. Но говорят, что его видели и после смерти. Понимаешь, царевич, в библиотеке пришельцев есть изумительно редкие книги, и в них мы прочитали малоизвестную легенду об императоре. Там говорится, что он за свои дела получил бессмертие, но должен был покинуть пост, иначе люди обвинили бы его в колдовстве и решили расправиться с ним и его армией. Мир снова погрузился бы в пучину войны. Из-за этого он разыграл свою смерть и теперь бродит по свету, наслаждаясь вечной жизнью.
   – Мы приказывали поменяться номером самому императору?! – Я расхохотался так, что упал со стула. Ничего смешнее в жизни не слышал, но спасибо Юльке – настроение поднялось безмерно, теперь и умирать легче будет. – Почему Мартин сам не рассказал об этом?
   Она улыбнулась. Дождалась, пока я насмеюсь вволю, и лишь после этого ответила на вопрос.
   Какая она все-таки вредина.
   Теперь я не смогу умереть спокойно. Я буду каждый день, каждый час, каждую секунду думать о том, что делает Мартин и получится ли у него совершить то, что он задумал?
   А все потому, что ради меня Мартин отправился в дальний и опасный путь – не то что мои мирные поездки по свету. Из-за того, что прочитал о существовании древнего лекарства, способного меня вылечить.
   Он ушел на поиски живой и мертвой воды.

   P.S.

   С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ…
   Как-то утром призвал старый царь к себе сыновей и рассказал им о своей давней и заветной мечте. Начал, как всегда, издалека:
   – Старый я стал, сыновья мои! Управлять государством уже не так горазд, как раньше…
   Сыновья, едва скрывая восторженные улыбки, мельком переглянулись: они решили, что сейчас последует передача управления государством одному из них.
   – И вот что я хочу вам сказать по этому поводу! – Голос царя зазвенел от радости, и сыновья поняли, что не все так хорошо, как кажется. – Прознал я, дети мои, про то, что в дальних странах есть сад и растут в том саду молодильные яблоки. Короче, а не слетать ли вам за семь стран, тридевять морей и не привезти ли мне яблочек, ибо хочу я править страной до тех пор, пока мне это дело не опротивеет вусмерть? А потом, так и быть, передам вам престол и государство!
   У царевичей и присутствовавшего при разговоре советника отвисли челюсти: такой подлости от правившего сорок с лишним лет самодержца они не ожидали.
   – Да мы к тому времени давно окочуримся, отец! – сердито молвил старший сын. – От тебя не дождешься, ты сам сколько раз об этом говорил!
   – А чего это ты вздумал мне перечить? – поинтересовался царь, посмотрев на сына подозрительным взглядом. – Или ты надеялся, что я перееду в тихий район, где правит бал молчание, нарушаемое тихим плачем тех, кто приводит туда очередного жильца?
   – Мне про кладбище еще никто так живописно не рассказывал…– пробормотал старший сын.
   – Зато, что мне перечишь, я передам царство среднему сыну.
   – В честь чего это?! – возмутился старший.
   – А вот надо так! Править царством – не для средних умов! – Средний сын довольно потер руки, но царь уже его озадачил очередным вопросом:
   – Не понял! Ты добровольно отказываешься от трона?!
   – Когда? – опешил средний сын.
   – Только что! Ты сказал, что править царством – не для средних умов! – словно маленькому ребенку, объяснил царь. – Но у тебя самые средние мозги, потому что ты средний сын. Не ожидал от тебя, не ожидал…
   Старший посмотрел на среднего брата с ехидной улыбкой. Тот скривил злобную рожу. Царь обратился к младшему:
   – А что скажешь ты? Как поступишь?
   – Как, как… – пожал плечами младший. – Я и себе припасу немного яблок и взойду на трон молодым и здоровым, даже если мне к тому времени стукнет двести сорок лет!
   – О! Гений! Просто гений! – обрадовался царь. – Но заранее не ликуй, потому что тебе надо добыть яблоки и уберечься от ловушек коварных братьев. Видишь, как они на тебя исподлобья глядят? Таким взглядом только вражеские войска уничтожать.
   – Да ладно вам! – воскликнул старший сын. – Кто первым привезет молодильные яблоки, тот и будет править царством! Возражения есть?
   – Есть! – ответил царь. – Править царством буду я! Встречные возражения есть?
   Встречных возражений не было.
   – А и ладно! – Старшие сыновья посмотрели на младшего. – Тебе надо, ты и езжай! А мы на охоту поехали.
   И собрался Иван-царевич в дальнюю дорогу и почти что вышел из дворца, как встретилась ему молодая царица, на которой царь женился лет пять тому назад.
   – Иван-царевич, да ты никак решил на меня беду навлечь?
   – Кто сказал?
   – Так ведь если царь наестся яблок до отвала, то станет моложе меня! Найдет себе новую царицу, а мне куда? Снова в простолюдинки? Нет уж, Ваня, не пойдет! Тогда и мне привези яблок. Немного, пару десятков килограммов, хочу остаться навечно молодой!
   – Есть и другой способ остаться навечно молодой, мама! – ответил ей Иван-царевич. – Вы только скажите, и безо всяких молодильных яблок молодость не потеряете. Я прямо так и напишу на могильном камне, что вам навечно осталось восемнадцать лет и триста восемьдесят месяцев.
   – У, какой ты злой, царевич!
   – А пятьдесят килограммов волоком нести – это, по-вашему, сущее удовольствие.?! – возмутился Иван-царевич. – Я вам в грузчики не нанимался!
   – Как, пятьдесят? – опешила царица. – Я просила двадцать!
   – И отец тридцать запросил.
   – И не жалко ему собственного сына заставлять бегать по странам с мешком за плечами? – возмутилась царица. – Изувер!
   Тут до нее дошел смысл сказанного.
   – Тридцать, говоришь? Тогда, может, и мне добавишь еще с десяток килограммов, раз уж такая пьянка пошла? А я в долгу не останусь: съем все, что ты мне принесешь, ни одно яблочко не пропадет!
   Призадумался Иван-царевич: на коня теперь не сядешь – телега требуется или карета. Но разве отдадут ему в том царстве хоть одно яблочко, если он скажет: «Так, мол, и так, надо мне полный мешок денег… яблок бесплатно, а я всю жизнь вашу доброту помнить буду!» Ответят ему стражники: «Да мы лучше сами столько яблок съедим, сами свою доброту помнить будем».
   И что прикажете делать после этого?
   От грустных размышлений его отвлек советник:
   – Слышь, Иван, и мне яблок привези! А я разрекламирую по белу свету, что здесь живет царевич, который для подданных ничего не жалеет!

И подошла к нему кухарка…
И подошел к нему дворецкий…
И подошел к нему начальник стражи…
И офигел Иван-царевич:

   – Откуда они узнали, что я за яблоками собрался?!
   Вышел он на улицу и обомлел: между двумя башенками на растяжках висел огромный транспарант, и было на нем написано большими буквами: «Иван-царевич едет за молодильными яблоками! Всем желающим немедленно обратиться к нему лично! Торопитесь, прием заявок ограничен!»
   – Так вот на какую они охоту отправились.,. – пробормотал разозлившийся Иван-царевич. Опустил глаза с небес на землю и обомлел пуще прежнего: перед дворцом места свободного нет!
   Стоят подданные плотной стеной, заискивающе улыбаются и теребят в руках бумажки с заказами на яблоки: себе немного, жене и детям по чуть-чуть, дальним родственникам, соседям, бабушке из соседнего царства и «А нет ли там старящих яблок для злых родственников?»
   – Дамы и господа! – воскликнул Иван, приглаживая вставшие дыбом волосы и обращаясь к народу, взиравшему на него с неподдельным вниманием. Царь не сумел бы добиться подобного к себе отношения, даже если бы сказал, что дарит каждому жителю царства по мешку денег: ему все равно не поверят. Да и не наберется у него столько мешков. – Экспедиция долгая и трудная, а грузчики хотят не только работать, но и получать зарплату. Так что за каждый килограмм яблок мне придется заплатить им по сто золотых монет. У меня нет столько денег, прошу спонсорскую поддержку! От ваших вкладов в наше общее дело зависит, доберусь ли я до сада и сумею ли собрать и привезти яблоки в целости и сохранности, или нет.
   Улыбки померкли, но после убедительной речи царевича горожане не решились признаться, что хотели заполучить яблоки на халяву. С криками:
   «Мы сейчас, только за деньгами сгоняем!» – они быстренько разбежалась по домам и не показывали носа до тех пор, пока обрадованный царевич не ускакал на вороном коне из города.
   Долго ли, коротко ли, но скакал Иван-царевич по степи до тех пор, пока не настала ночь. И только он думал отдохнуть, как в небе загорелась яркая звезда, и превратилась она в приземлившуюся перед ним большую суповую тарелку на тонких ножках-подставках. Царевич поглядел, не летит ли где большая вилка или ложка, но не увидел. Зато увидел, как по выдвинувшейся из тарелки лестнице спускается к нему полутораметровый человек. Сразу видно, что пришелец, потому что у ангелов крылья есть.
   – Слышь, царевич, – сказал пришелец на чистом русском языке, – это правда, что ты едешь за моло-дильными яблоками?
   – А ты откуда узнал?!
   – Твои браться сложили из хвороста большие буквы и подожгли его. О твоем походе теперь даже на Марсе знают, через телескопы надпись увидели и расшифровали!
   – Что?! – испуганно выдохнул царевич. – Вам тоже яблоки надо? На фиг! Сами добывайте!
   – Нет! Ты не понял! – отмахнулся пришелец. – Дело в том, что я – представитель компании по производству омолаживающих кремов, и мне во что бы то ни стало надо уничтожить молодильные яблоки до того, как наша фирма откроет на Земле свое представительство.
   – Это еще зачем?
   – Как зачем? Если люди будут есть молодильные яблоки, то никакой прибыли от наших косметических средств не будет!
   – А почему люди должны использовать только то, что нравится вам, а не то, что нравится им?
   – А наши прибыли?
   – Куда прибыли?
   – Чего?
   – Я хочу сказать…
   – Стоп, у меня идея! – остановил его пришелец. – Поскольку я не могу помешать процессу, я должен его возглавить!
   Перед его мысленным взором замаячили картинки о сверхприбылях, которые он заполучит после того, как начнет продавать яблоки землянам по очень высокой прибыльной цене. Он выхватил пистолет и направил его на царевича.
   – Извини, приятель, но я объявляю монополию на продажу молодильных яблок на всей территории Земли!
   – А при чем здесь я? – неподдельно изумился царевич. – Я еду их добывать, я же их не выращиваю!
   – Так ты просто снабженец, а не производитель! – дошло до пришельца. – Скорее говори мне адрес того места, где растут молодильные яблоки, и я исчезну, словно меня здесь никогда не было.
   – Где-то там, – махнул рукой царевич. – За горизонтом.
   – Врешь!
   – Еще чего? – оскорбился царевич. – Ты видишь хоть одну яблоню перед горизонтом? Лично я не вижу. Значит, яблоки растут за линий горизонта, именно там ты их и найдешь.
   – Если ты меня обманываешь, – произнес пришелец набившую оскомину фразу, – то…
   Он выстрелил, из пистолета вырвался тонкий огонек. Царевич огляделся и недоуменно приподнял брови, не увидев ничего разрушительного.
   – И что? – заинтересовался он.
   Пришелец убедился, что стреляет из пистолета-зажигалки, по ошибке взятой вместо настоящего, и убрал его обратно.
   – Неважно, – ответил он, быстро возвращаясь в свою тарелку. – В глаз получишь! Возвращайся домой и бери кошелек побольше. Когда я заполучу молодильные яблоки, они сильно вырастут в цене, так что… Сам понимаешь: рыночная экономика! Кто смел, тот и съел!
   И улетел.
   Долго бродил по белу свет царевич, пока не набрел на сад с молодильными яблоками. И увидел он, что стоит перед садом знакомая летающая тарелка, а не менее знакомый пришелец окружил сад железобетонным забором и установил по периметру столько автоматов и пулеметов, что яблоку негде упасть. Вот и сейчас он занимался тем, что устанавливал пулеметы на последней свободной от оружия бетонной плите. «Штурмом не взять, – подумал царевич, – придется обращаться напрямую».
   – Эй, кто-нибудь дома? – прокричал он. Сквозь крохотное отверстие в заборе выглянул пришелец.
   – Явился-таки! – хмуро сказал он. – Без денег. Я же сказал, что тебе обломится. Или деньги есть? Не молчи, давай их сюда скорее!
   – Сначала покажи мне яблоки.
   – Сначала покажи деньги!
   – Почем просишь?
   – Тысяча золотых за одно яблоко! Дешевле не найдешь.
   – Сам ешь! Я дальше поехал! – И царевич пришпорил коня.
   Пришелец поменялся в лице.
   – Стой-стой-стой-стой-стой! – затараторил он. – У вас еще есть сады с молодильными яблоками?
   – Нет, всего один, – сказал царевич; – Но это не тот сад.
   – Как это, не тот?! Здесь столько охраны было, что ни в сказке сказать, ни пером описать!
   – У нас повсюду охраны полно! – снизошел до объяснения царевич. – Потому как воруют все, что лежит. Плохо лежит или хорошо – это никого не волнует. Главное, что лежит и хозяин отвернулся. Так что удачи тебе! Я вижу, из тебя хороший сторож получится.
   – Хочешь сказать, что я зря тут мучился с забором? – возмутился пришелец.
   – Конечно! Это обычные яблоки.
   – Молодильные!
   – А ты съешь одно, и мы проверим.
   – Думаешь, я дурак?
   – Думаю, да! Сказать почему?
   – Почему?
   – Потому что ты оставил тарелку снаружи! – пояснил царевич. – Пожалуй, я заберу ее вместо яблок.
   И быстро взбежал по пологой лестнице вместе с конем.
   – Никто меня не любит…– пробормотал пришелец. – Стараешься для них, стараешься, а им лишь бы украсть чего-нибудь. Стой, царевич! Подавись ты своими яблоками, только отдай мне тарелку! Как я домой вернусь?
   – Твои проблемы!
   – А если договоримся? – сдался пришелец. Царевич ненадолго задумался:
   – Я думаю, такая возможность есть. Поработаешь у меня водителем и грузчиком и забирай свою тарелку!
   – Это издевательство!
   – Сам сказал: кто смел, тот и съел!
   – Никто меня не любит…– пробормотал пришелец.
   – И далеко еще твой дом? – устало спросил он. Шесть часов полета на перегруженной молодильными яблоками тарелке показались пришельцу вечностью. Он боялся, что не справится с управлением, что тяжелая тарелка камнем рухнет наземь и никогда больше не взлетит.
   А царевич тем временем думал о своем, наболевшем: дома братья, которые ждут не дождутся, как бы отнять яблоки и сказать царю, что это они их первыми привезли. Дома царь, который запрячет все яблоки до единого и ни с кем не поделится. Дома царица, советник, горожане… И все держат карман шире.
   – Сворачивай! – приказал он вместо ответа на вопрос. – Обойдутся без яблок!
   – Куда сворачивать?! – испугался пришелец. – Обратно? Не полечу! Мы упадем!
   – В тридевятое царство, – сказал Иван-царевич, – Это вон туда! Там живет прекрасная царевна Альбина, в которую я с детства влюблен. Мы с ней в хороших отношениях, так что возьму и предложу ей руку и сердце!
   – А как же твоя семья? Царство?! Престол?!
   – Она и будет моя семья! И царство тоже.
   – Ты уверен?
   – Прилечу и узнаю! – пожал плечами царевич. – Я уверен в одном: перед таким подарком…– он положил руки на молодильные яблоки, – ни одна царевна не устоит!
   – А мне что делать?
   – Продавай свой крем в нашем царстве! – усмехнулся царевич. – Пока тебе голову за обман не отрубят.
   – Злые вы! – сказал пришелец. – Ничего я вам продавать не буду и другим запрещу.
   – Как знаешь…
   Тарелка подлетела к столице тридевятого царства и приземлилась перед дворцом, сказочно мигая всеми лампочками.
   – Пожелай мне удачи! – попросил на прощание царевич.
   – Удачи! – хмуро буркнул пришелец.
   Он нажал на кнопку, и яблоки вывалились на площадь. Тарелка помигала еще с минуту, а потом взлетела и быстро скрылась в облаках.
   Иван-царевич подхватил самое румяное яблоко и пошел навстречу выбегавшим из дворца придворным.
   …И жили Иван-царевич с Альбиной-царевной долго и счастливо до самой смерти. Все три тысячи семьсот сорок лет.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 [32]

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация