А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Хирургические болезни: конспект лекций" (страница 13)

   Хронический холецистит

   Классифицируется так же, как и острый. Лечение проводится хирургическое, в качестве оперативного доступа могут быть использованы лапаротомные разрезы по Федорову, Керру, верхнесрединный, трансректальный. Также все чаще используется лапароскопический способ удаления желчного пузыря.

   Рак желчного пузыря и внепеченочных желчных протоков

   Для рака желчного пузыря характерен инфильтрирующий рост с быстрым прорастанием в печень и с метастазами в регионарные лимфатические узлы в области ворот печени, вследствие чего он в большинстве случаев оказывается неоперабельным.
   В начальной стадии заболевания симптомы рака желчного пузыря малохарактерны. Они проявляются в далеко зашедшей стадии, когда пальпируется плотная, бугристая опухоль, развивается кахексия или желтуха как следствие сдавления желчных протоков метастазами в печени или лимфатических узлах ворот печени.
   Чаще всего диагноз рака желчного пузыря ставится во время операции по поводу хронического калькулезного холецистита.
   Лечение оперативное: удаляют желчный пузырь, если опухоль не распространилась за его пределы, при прорастании опухоли в ложе пузыря производят резекцию печени.
   Первичный рак желчных протоков вызывает сравнительно рано от начала заболевания тяжелую клиническую симптоматику, связанную с обтурацией общего желчного протока и развивающейся в связи с этим желтухой. В крови повышается количество гемоглобина. Кал обесцвечен, реакция на стеркобилин в нем отрицательная.
   При опухолях фатерова соска обтурация протока развивается постепенно, застой желчи вызывает значительное расширение протоков и желчного пузыря, пальпируется увеличенный безболезненный эластичной консистенции желчный пузырь (положительный симптом Курвуазье).
   Хирургическое лечение первичного рака желчных протоков представляет собой большую трудность. Проводится резекция фатерова соска трансдуоденальным путем или резекция желчного протока с пересадкой его дистального конца в двенадцатиперстную кишку.

   Абсцессы печени

   Нагноительные процессы в печени развиваются в результате попадания в нее инфекции гематогенным путем из различных органов: чаще по системе воротной вены, по которой кровь отводится в печень от органов брюшной полости, реже через печеночную артерию при общей гнойной инфекции.
   Появление абсцессов в печени возможно и при переходе инфекции со смежных органов: в результате прорыва эмпиемы желчного пузыря в печень, пенетрации в печень язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, непосредственного занесения инфекции при ножевом или огнестрельном ранении печени.
   В подавляющем большинстве случаев встречаются так называемые одиночные абсцессы, когда в печеночной паренхиме имеется только одна полость, расположенная подкапсулярно. В некоторых случаях наблюдаются и множественные несообщающиеся абсцессы (небольшие по размеру).
   Ранняя диагностика пиогенных абсцессов печени очень трудна, так как один из основных симптомов – увеличение печени – часто проявляется очень поздно. В начальной стадии заболевания печень при пальпации почти безболезненна, если в процесс не вовлекается брюшина и желчный пузырь. Необходимо учитывать перенесенные в прошлом сепсис, гнойные поражения органов брюшной полости и др.
   В начальной стадии заболевания больные жалуются на тупые боли в правом подреберье, подложечной области, усиливающиеся при надавливании. Боли иррадиируют в правое плечо, лопатку, спину, ограничивается подвижность диафрагмы, становится затрудненным дыхание.
   У больных при сильном увеличении печени изменяется походка. В постели они обычно лежат неподвижно на правом боку с согнутыми и притянутыми к животу ногами. Температура по вечерам поднимается до 38 – 40 °C. К. Г. Тагибеков отмечает, что в тяжелых, запущенных случаях, когда гнойная полость достигает больших размеров, повышение температуры часто следует за потрясающими ознобами, иногда профузными потами.
   При больших абсцессах с длительным течением печень резко увеличивается, отмечается болезненность при ее пальпации.
   Если абсцесс печени долго не диагностируется, силы больного быстро иссякают – появляется субэктеричность, асимметрия живота и грудной клетки. Местно наблюдается некоторое напряжение мышц передней брюшной стенки, болезненность в правом подреберье и грудной клетке справа при пальпации и поколачивании.
   При анализе крови отмечается лейкоцитоз (18,0 – 20,0 – 10 9/л) со сдвигом лейкоцитной формулы влево. Пульс обычно слабого наполнения и нередко доходит до 120 – 130 ударов в минуту.
   Помогает установить диагноз и рентгенологическое исследование, для которого характерны три основных признака: увеличение тени печени, увеличение подвижности и поднятия диафрагмы. В настоящее время с успехом применяется методика радиоизотопного гепатоскенирования, на скенограмме печени абсцессы проявляются «немыми полями».
   При локализации абсцесса в передних частях печени предпринимают внутрибрюшное вмешательство, при расположении абсцесса в задневерхних частях печени доступ к гнойнику открывают трансторакальным путем. Операцию выполняют под интубационным эндотрахеальным наркозом.

   Опухоли печени

   Все опухоли разделены на злокачественные и доброкачественные.
   Злокачественные опухоли
   1. Первичные:
   1) рак:
   а) гепатома – опухоль из печеночных клеток;
   б) холангиома – опухоль из клеток желчных протоков;
   в) холангиогепатома – опухоль, содержащая клетки обоих типов;
   2) саркома:
   а) ангиосаркома (саркома и эндотелиальных клеток);
   б) альвеолярная саркома;
   в) веретенообразно-клеточная саркома;
   г) круглоклеточная саркома;
   д) лимфосаркома.
   2. Метастатические:
   1) рак;
   2) саркома.
   Доброкачественные опухоли
   1. Эпителиальные:
   1) доброкачественная гепатома;
   2) доброкачественная холангиома (солидного типа и кистовидная);
   3) доброкачественная холангиогепатома.
   2. Мезенхиальные:
   1) гемангиома;
   2) гемангиоэндотелиома.
   Первичные опухоли встречаются в виде массивного рака узловой формы и ракового цирроза (диффузной раковой инфильтрации). По данным А. Л. Мясникова, цирроз печени в 75 % случаев предшествует возникновению первичного рака печени. Б. М. Тареев придает большое значение эпидемическому гепатиту в происхождении первичного рака печени. Кроме того, возникновению первичного рака печени способствуют паразитарные заболевания (в частности, описторхоз), хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, сифилис и алкоголизм.
   Заболевание развивается постепенно, больные начинают быстро худеть, появляются боли в правом подреберье, тошнота, рвота, поносы, иногда, наоборот, запоры. Снижается аппетит, повышается температура, проявляется желтуха. Боли в правом подреберье в большинстве случаев ноющего характера, реже приступообразные. Печень увеличена (иногда до лобка), плотной консистенции, бугристая. Возникает асцит, причину которого многие усматривают в опухолевом тромбозе воротной вены или сдавлении ее лимфатическими узлами; в других случаях ее возникновение обусловлено циррозом печени и карциноматозом.
   Диагноз первичного рака печени ставится на основании вышеперечисленных симптомов, пальпации опухоли, рентгенологических данных (рентгеноскопия грудной клетки в целях изучения правого купола диафрагмы: высокое его стояние, деформация).
   Операбельность вторичного рака печени, в том случае, если он развился в результате прорастания из другого органа, решается удалением первично пораженного органа при условии отсутствия метастазов в регионарных лимфатических узлах.
   Расширенную резекцию желудка и левой доли печени проводят при переходе рака желудка на левую долю печени, а клиновидную резекцию печени с удалением желчного пузыря – при переходе рака желчного пузыря на печень.
   Из современных методов прижизненного морфологического исследования печени применяют лапароскопию и метод радиоизотопного гепатосканирования, позитроноэммиссионное сканирование.
   Синдром портальной гипертензии. Характеризует комплекс изменений, которые возникают при затруднении тока крови в портальной системе, вызванном различными заболеваниями.
   Основные изменения при синдроме портальной гипертензии:
   1) наличие высокого портального давления с замедленным кровотоком;
   2) спленомегалия;
   3) варикозное расширение вен пищевода, желудка и кровотечение из них;
   4) расширение вен передней брюшной стенки;
   5) расширение геморроидальных вен;
   6) асцит.
   Классификация портальной гипертензии
   1. Надпеченочная блокада портального кровообращения:
   а) цирроз Пика сердечного происхождения;
   б) болезнь Киари (тромбоз печеночных вен);
   в) синдром Бадда – Киари (тромбоз нижней полой вены на уровне печеночных вен, стеноз или облитерация ее выше печеночных вен, сдавление опухолью, рубцами).
   2. Внутрипеченочная блокада портального кровообращения:
   а) циррозы печени различной формы – портальной, постнекротической, билиарной, смешанной;
   б) опухоли печени (сосудистые, паразитарные, железистые);
   в) фиброз печени (портальный, рубцовый, после травмы, локальных воспалительных процессов).
   3. Внепеченочная блокада портального кровообращения:
   а) флебосклероз, облитерация, тромбоз воротной вены или ее ветвей;
   б) врожденный стеноз или атрезия воротной вены или ее ветвей;
   в) сдавление воротной вены или ее ветвей рубцами, опухолями, инфильтратами.
   4. Смешанная форма блокады портального кровообращения:
   а) цирроз печени в сочетании с тромбозом воротной вены (первичный цирроз печени, тромбоз воротной вены как осложнение);
   б) тромбоз воротной вены с циррозом печени.
   М. Д. Пациора по клиническому проявлению и состоянию портопеченочного кровообращения различает три стадии портальной гипертензии.
   Первая – компенсированная (начальная), для которой характерны умеренное повышение портального давления, компенсированное внутрипеченочное кровообращение, спленомегалия с гиперспленизмом или без него.
   Вторая – субкомпенсированная, при которой отмечаются высокое портальное давление, спленомегалия, варикозно-расширенные вены пищевода и желудка с кровотечением или без кровотечения из них, выраженные нарушения в портопеченочном кровообращении.
   Третья – декомпенсированная, при которой имеют место спленомегалия, варикозно-расширенные вены пищевода и желудка с кровотечением или без кровотечения из них, асцит, выраженные нарушения в портопеченочном и центральном кровообращении.
   Для внутрипеченочной портальной гипертензии характерна клиника цирроза печени.
   Внепеченочная портальная гипертензия в основном проявляется в двух формах:
   1) спленомегалией с гиперспленизмом или без него;
   2) спленомегалией с гиперспленизмом и варикозно-расширенными венами пищевода.
   Весьма редко встречается третья форма – спленомегалия с гиперспленизмом, варикозно-расширенные вены пищевода и развившийся после кровотечения асцит.
   Наиболее распространенным среди консервативных методов является применение зонда Сенгстейкина – Блейкмора.
   Эффективным методом остановки кровотечений из варикозно-расширенных вен пищевода и кардиального отдела желудка считают местную гипотермию.
   Все современные методы оперативного лечения портальной гипертензии можно разделить на шесть основных групп:
   1) операции, направленные на снижение портального давления;
   2) остановку пищеводно-желудочных кровотечений;
   3) ликвидацию спленомегалии и гиперспленизма;
   4) устранение асцита;
   5) операции, направленные на улучшение функционального состояния печени;
   6) комбинированные операции.
   К заболеваниям поджелудочной железы относят:
   1) повреждения поджелудочной железы;
   2) острый панкреатит;
   3) острый холецистопанкреатит;
   4) хронический панкреатит;
   5) кисты поджелудочной железы;
   6) рак поджелудочной железы.
   Повреждения поджелудочной железы возникают при тупой травме живота, образовании внутрикапсулярного разрыва или надрыва паренхимы поджелудочной железы и ложной кисты.
   Повреждения поджелудочной железы сочетаются с повреждением других органов брюшной полости (желудка, кишечника, печени, селезенки), протекают тяжело на фоне внутреннего кровотечения, некроза, острого травматического панкреатита, распространенного перитонита.
   Лечение оперативное: наложение швов на капсулу поджелудочной железы, остановка кровотечения и дренирование брюшной полости.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 [13] 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация