А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия клинической урологии" (страница 33)

   Рак предстательной железы

   Распространенность заболевания колеблется от 2–3% в нашей стране до 12% от всего числа злокачественных заболеваний у мужчин в США.

   Этиология

   Причина возникновения рака предстательной железы окончательно не выяснена. Многие клиницисты считают, что возникновение рака предстательной железы обусловлено нарушениями эндокринной регуляции баланса половых гормонов, связанными с изменениями в гипоталамо-гипофизарной системе при качественных сдвигах гормонообразования в надпочечниках и половых железах.

   Патологическая анатомия

   Рак предстательной железы развивается из эпителия альвеолярно-трубчатых желез органа. Особенно часто злокачественный процесс возникает в периферийных ее отделах, преимущественно в каудальном, что отличает рак предстательной железы от аденомы, развивающейся из слизистых желез в парауретральной краниальной части органа.
   Рак предстательной железы распространяется в пределах органа, выходит за его пределы – капсулу предстательной железы, проникает в соседние органы, метастазирует по лимфатическим и кровеносным путям. Распространение опухоли за пределы капсулы определяет плохой прогноз заболевания.

   Гистологическая классификация рака предстательной железы.
   1. Дифференцированные формы:
   а) крупноячеистая аденокарцинома;
   б) светлоклеточный тубуло-альвеолярный рак;
   в) темноклеточный тубулярный рак;
   г) криброзный рак;
   д) слизепродуцирующая аденокарцинома;
   е) переходноклеточный рак;
   ж) плоскоклеточный рак.
   2. Малодифференцированные формы:
   а) анапластическая анедокарцинома;
   б) солидный рак;
   в) скиррозный рак.
   3. Недифференцированные формы:
   а) мелкоклеточный рак;
   б) полиморфноклеточый рак.
   4. Неклассифицируемые формы.

   При описании каждой формы следует отметить, имеются ли прорастание капсулы железы и окружающих тканей, периневральное и периваскулярное распространение опухоли.
   Необходимо указать, что частота различных гистологических форм рака предстательной железы может широко варьируется по данным разных исследователей и зависит от характера анализируемых наблюдений.

   Классификация

   Для практического применения используют классификацию Международного агентства по изучению рака по системе TNM. В классификации используются следующие обозначения первичной опухоли:
   Т0 – отсутствуют клинические проявления (признаки) опухоли, либо рак выявляется случайно при биопсии и гистологическом исследовании материала, удаленного в ходе операции;
   Т1 – внутрикапсулярные опухоли (одиночные или множественные), выявляемые при пальпации, окруженные нормальной тканью предстательной железы;
   Т2 – опухоль ограничена пределами железы:
   Т3 – опухоль распространяется за пределы капсулы с вовлечением или без него латеральных углублений и (или) семенных пузырьков;
   Т4 – фиксированная опухоль, распространяющаяся на окружающие стриктуры.

   В ходе распространения по лимфатическим путям обычно поражаются запирательные, подвздошные и подчревные комплексы лимфатических узлов, определяющие категорию N.
   Костные метастазы являются типичным проявлением гематогенного распространения рака предстательной железы, определяющим категорию М. Наиболее часто поражаются кости таза, позвоночника, бедра. При висцеральном метастазировании чаще поражаются легкие, печень, надпочечники.

   Классификация TNM (Mayo Foundation 1996).
   1. Т1а обнаружение опухоли < 5% ТУРП.
   2. Т1b обнаружение опухоли > 5% ТУРП.
   3. Т1c случайная находка при биопсии.
   4. Т2а опухоль занимает < половины одной доли.
   5. Т2b опухоль занимает > половины одной доли.
   6. Т2c опухоль занимает обе доли.
   7. Т3а односторонняя экстракапсулярная инвазия.
   8. Т3b билатеральная экстракапсулярная инвазия.
   9. Т3c инвазия семенных пузырьков.
   10. Т4а вовлечение шейки мочевого пузыря, прямой кишки или наружного сфинктера.
   11. Т4b распространение опухоли на мышцы или тазовое дно.

   Клиническая картина

   Клиническая картина рака предстательной железы имеет две основные особенности. Первая состоит в том, что заболевание может длительно протекать бессимптомно, поэтому ранние симптомы болезни обычно не наблюдаются. Вторая особенность заключается в чрезвычайном разнообразии симптоматики, что затрудняет выделение четко очерченных клинических групп. Таким образом, пока нет возможности установить ранние симптомы болезни, а можно говорить лишь о первых клинических проявлениях рака предстательной железы. К сожалению, они очень часто свидетельствуют о далеко зашедшем процессе.
   Начальный рак предстательной железы может быть обнаружен при профилактическом осмотре или случайно при пальцевом исследовании через прямую кишку по поводу какого-нибудь другого заболевания. У большинства больных выраженные симптомы появляются при распространенном раке. До появления метастазов основные жалобы больных ничем не отличаются от жалоб, предъявляемых при аденоме предстательной железы, и сводятся к различным расстройствам акта мочеиспускания.

   Нарушение мочеиспускания
   До появления метастазов больные в основном жалуются на различные расстройства со стороны мочеиспускания. Первые проявления болезни часто характеризуются учащением позывов на мочеиспускание, причем ночное мочеиспускание более учащено, чем дневное; отмечается затрудненное мочеиспускание с натуживанием или вялая, тонкая струя мочи с перерывами, иногда моча выделяется каплями, при этом бывает чувство неполного опорожнения мочевого пузыря. У некоторых больных появляется болезненность при мочеиспускании (причем боли могут возникать перед, а также в конце мочеиспускания; несколько больных отмечали болезненность на протяжении всего акта мочеиспускания).
   Ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря сочетается с наличием того или иного количества остаточной мочи. Иногда, несмотря на чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, остаточная моча отсутствует. При наличии большого количества остаточной мочи отмечаются очень частые мочеиспускания малыми порциями, иногда каплями.
   Наблюдались случаи, когда задержка мочи, наступившая внезапно, без каких-либо предварительных расстройств мочеиспускания, явилась первым и единственным проявлением развивающегося рака предстательной железы.

   Гематурия
   Гематурия иногда не сопровождается другими симптомами, но в ряде случаев в результате образовавшихся в мочевом пузыре сгустков крови она приводила к затрудненному мочеиспусканию и даже к полной задержке мочи.
   Видимо, гематурия при раке, как и при аденоме предстательной железы, часто зависит от венозного стаза вследствие сдавления опухолью вен мочевого пузыря в шеечном его отделе и лишь в некоторых случаях появляется в результате прорастания опухолью стенки мочевого пузыря.

   Мочевая инфекция
   Появление воспалительного процесса в мочевом пузыре обостряет дизурические явления. Иногда этому способствует повторная катетеризация мочевого пузыря. В последнем случае моча, бывшая до катетеризации прозрачной, становится мутной, позывы к мочеиспусканию учащаются, появляется или усиливается боль при мочеиспускании. У некоторых больных воспалительный процесс распространяется на верхние отделы мочевых путей – почечную лоханку, почку. Вследствие этого развиваются пиелит и гнойничковые процессы в паренхиме почки с повышением температуры и ухудшением общего состояния. Иногда рак предстательной железы сопровождается наличием камней в мочевом пузыре. При этом учащается дневное мочеиспускание, появляется «закладывание» струи мочи, мочеиспускание становится еще более болезненным. В некоторых случаях наблюдается отхождение мелких конкрементов с мочой.

   Боли
   По мере роста опухоли предстательной железы, а иногда и в начале развития рака в ней возникают болевые ощущения в заднем проходе, чувство давления в промежности, боли в пояснице, крестце, ногах и по ходу седалищных нервов. У многих больных, несмотря на наличие указанных явлений, в начале заболевания рентгенологически обнаружить метастазы в костях не удается.

   Нарушение дефекации
   Несомненным препятствием к прорастанию рака предстательной железы в прямую кишку является предстательно-брюшинный апоневроз Денонвилье, состоящий из двух плотных фиброзных пластинок, одна из которых окружает предстательную железу с семенными пузырьками, а другая – переднюю стенку прямой кишки. Этим, видимо, и объясняется тот факт, что прорастание рака предстательной железы в прямую кишку встречается крайне редко.
   Вместе с тем наблюдаемый иногда интенсивный рост опухоли в сторону прямой кишки, вызывающий сдавливание просвета последней, приводит к тяжелому запору, боли при дефекации, тенезмам, ложным позывам.

   Почечная недостаточность
   Наряду с указанными симптомами у больных раком предстательной железы нередко появляются признаки нарушения динамической деятельности мочевых путей и последующей функциональной недостаточности почек.
   В тех случаях, когда опухоль, распространяясь вдоль семенных пузырьков, достигает значительного размера, происходит сдавление мочеточников в месте впадения их в мочевой пузырь. В результате развивается расширение мочеточников, затем почечных лоханок, а вместе с ними и угнетение функции почек. При этом, особенно в тех случаях, когда значительно страдают обе почки, появляются ноющие боли в поясничной области, нарастают явления азотемии, что клинически проявляется общей слабостью, быстрой утомляемостью, сухостью во рту, жаждой, потерей аппетита. В дальнейшем к этим симптомам присоединяются сильная головная боль, изнуряющая рвота, прогрессирующее похудание.

   Костные метастазы
   Появление метастазов усугубляет тяжесть состояния больных. Метастазы рака предстательной железы локализуются чаще всего в костях таза и пояснично-крестцовом отделе позвоночника. Реже поражаются грудные и шейные позвонки, ребра, череп, шейка бедра, еще реже – другие кости скелета. Метастазы в костной системе у некоторых больных появляются довольно рано, а иногда служат причиной пояснично-крестцовых болей, в то время как другие жалобы отсутствуют. Дизурических явлений может не быть, и характер основного заболевания устанавливается только после обнаружения на рентгенограммах костей характерных для рака предстательной железы изменений.
   Иногда приходится видеть больных с рентгенологически обнаруженными костными метастазами рака предстательной железы, которые в течение определенного периода клинически себя совершенно не проявляют.

   Поражение лимфатических узлов
   Особый интерес представляет поражение при раке предстательной железы лимфатических узлов. Б. Н. Хольцов (1930) в описании этого заболевания указал на то, что «при поражении тазовых лимфатических узлов может появиться отек нижних конечностей, мошонки, полового члена». По его мнению, причина этого отека заключается в сдавлении тазовых вен и лимфатических путей опухолью предстательной железы и тазовых лимфатических узлов.
   Ведущим симптомом рака предстательной железы может быть увеличение паховых лимфатических узлов на одной стороне.

   Редкие признаки
   Наряду с типичными симптомами рака предстательной железы встречаются редкие клинические проявления этого заболевания, зависящие главным образом от необычной локализации метастазов.
   К числу редких относятся метастазы в яичко, его придаток, половой член, глазницу, кожу.
   К редким признакам заболевания относят также геморрагический синдром.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 [33] 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47 48

Навигация по сайту


Читательские рекомендации

Информация