А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Чарующие сны" (страница 10)

   – Я не знаю никого, – уже не говорила, а шептала, словно в горячечном бреду, Инга. – Альберт живет где-то возле Московского вокзала. Он мне сам говорил, но я правда ничего не знаю.
   – Врешь! – саданул кулаком по столу Кивинов. Ампулы подлетели на несколько сантиметров. – Вспоминай живее.
   – У него машина, кажется, БМВ, но номеров я не помню, темного, синего цвета.
   – Еще что?
   – О Господи, ну что же еще вам надо? Да вот, пистолет. Я не знаю, врал он или нет, но у него пистолет газовый есть. Он сказал, что в милиции зарегистрирован. Модель такая интересная, как змея называется.
   – Кобра?
   – Да, да.
   – С барабаном?
   – Да, револьвер. Все, больше ничего не знаю, хоть убейте.
   – Любопытная история. Тебя грабят, какому-то Альберту включают счетчик, а отрабатывать деньги он тебя заставляет весьма оригинальным способом.
   – Но это же правда!
   – И грабителя ты, конечно, тоже не запомнила?
   – Темно было. Только крест белый на спине, скошенный такой.
   Кивинов уставился в пол. …А может не свистит? Неправдоподобно все как-то. Но опять этот белый крест.
   – Витяй, где там Мишель? Совсем спятил, он что, в Африку за понятыми поехал? Так, крошка, сейчас мы все это тут оформим и поедешь с нами, побеседуем поподробнее. Альтбертик-то к тебе должен наведаться, верно?
   Инга закачалась. Мужик опять начал протягивать к ней свои страшные лапы. Комната перевернулась вверх ногами, острая боль пронзила все тело, и она, как подкошенная, рухнула на пол.
   Кивинов от неожиданности даже привстал с дивана.
   –Мать твою, что это с ней? Витяй, там в. прихожей телефон есть, вызови «скорую», скажи что-нибудь такое, чтобы быстрее приехали.
   Кивинов приподнял Ингу и переложил ее на диван. «Тьфу, черт, этого еще не хватало. Потом ведь скажет, что менты избили, и не докажешь ничего».
   Он вышел на лестничную площадку, посмотрел в проем и крикнул:
   – Мишель! Где ты там?
   Вниз по лестнице прокатилось гулкое эхо. Петров не ответил. «Ну, точно, в Африку поехал».
   Кивинов вернулся в квартиру. Серафима Григорьевна была уже в. комнате и суетилась вокруг Инги.
   – Господи, такая молодая…
   Через пять минут в двери позвонились. Приехала «скорая».
   Кивинов в двух словах объяснил врачу-мужчине ситуацию. Тот прошел в комнату и склонился над Ингой. Затем пощупал пульс, потрогал голову.
   – Включите свет.
   Эксперт щелкнул выключателем. Врач распахнул халат Инги, расстегнул пуговицы ее блузки. Кивинов из скромности отвернулся.
   Еще через пять минут врач обратился к Кивинову:
   – Вы ей кто?
   – Да никто. Из милиции мы.
   Открыв свою сумку, врач достал шприц, надломил ампулу и быстренько ввел лекарство в вену Инги. Лицо его было крайне встревоженным.
   – Похоже, у нее перитонит. Может не выкарабкаться. Где здесь телефон?
   Кивинов кивнул в коридор. Врач вышел.
   – Это 186-я. Тупая травма живота, подозреваю перитонит. В институт скорой помощи? Понял.
   Два санитара уже перекладывали Ингу на носилки.
   – Какова перспектива? – спросил Кивинов.
   – Сейчас на стол. Время на минуты. Больше ничего сказать не могу. Родственники у нее есть?
   – Не знаю, но если что, я найду.
   – Найдите. Все. Она будет в институте скорой помощи, Куда давать телефонограмму?
   Кивинов подумал немного и ответил:
   – В 85 отделение милиции.

   ГЛАВА 11

   Парой часов позже Кивинов вернулся к себе в отдел. Петрова он так и не дождался, тот как в воду канул. Понятых он нашел сам. Особенно не вдаваясь в подробности, он сунул им акт изъятия ампул, где они оставили свои автографы. Эксперт поехал в РУВД, а Кивинов – в отделение.
   Для начала он заглянул в дежурку узнать, не звонил ли Петров. В дежурке царило оживление. На скамейке для задержанных лежал отделенческий дознаватель Вася и держался за глаз. Над ним хлопотали несколько участковых, дежурный и Дукалис. В центре стоял здоровенный мужик и виновато разводил руками.
   – Что тут у вас стряслось? – поинтересовался Кивинов. Дукалис обернулся и, взяв Кивинова под руку, вывел в коридор.
   – Ну, умора! – произнес он, давясь от хохота. – Вон, дядьку видел здорового? Это отец девки одной потерпевшей. Ее один ухарь в подъезде зажал, ну и того самого, изнасиловал, а потом удрал. Девка сразу милицию вызвала. Мужик тот был приметный, постовые его тормознули и сюда приволокли. А папаша-то узнал когда, сразу прибежал: «Где этот гад, что мою дочку того-этого?» А Вася, бедняга, как раз в дежурке был. А ты ж Васю знаешь, у него рожа, как у последнего алкоголика, особенно после его трехдневного запоя. Вася хотел мужику что-то объяснить да не успел – тот свои маховики раскинул да как врежет Ваське промеж глаз. С насильником перепутал, короче. Сейчас извиняется.
   – Да, Ваське уже второй раз везет. Фэйс у него действительно ликеро-водочный, как у хроника. Правда, первый случай был менее болезненный. Помнишь, как он профессора в наркологию возил?
   – Не, не помню.
   – Ну, какой-то там профессор, заслуженный человек, можно сказать, велел своим сотрудникам брошенное железо с улицы притащить для опытов по сварке. А железо то, как позднее выяснилось, кооперативу принадлежало. Хозяин в милицию – так и так, сперли металл. А там свидетели были, короче, профессора быстренько вычислили. Наши решили палку срубить, возбудили 200-ю – самоуправство. Вася дело вел. Когда закончил, повез профессора в наркологию. Знаешь же, что по нашему стремному закону надо установить – нуждается ли гражданин в лечении от пьянства или не очень. Притащил Вася профессора к врачу, а перед этим четыре дня из штопора не вылазил, водку пил. Входят они в кабинет, врач глянул на обоих, а потом и говорит профессору: «Да тут и без экспертизы все ясно, давайте запрос». Вася запрос дал, нарколог хлоп колотушку: «Следующий!» Профессор-то ничего не понял и в результате получил год условно с принудительным лечением от алкоголизма. Никто не виноват, что бе-долага-врач перепутал подследственного с сотрудником. Слушай, а Петров не отзванивался? Как сквозь землю, мать его так.
   – Не знаю, спроси у Соловца.
   Кивинов отправился к шефу. Как оказалось, Мишель и ему не отзванивался.
   – Что делать-то?
   – Подождем немного, потом информацию дадим по городу. Ни фига себе – опер из под носа пропал! Хорошенькое дело.
   Кивинов двинул к себе.
   – Чертовщина. Соседи-понятые говорят, никто не заходил, не звонил. Полный отпад.
   Кивинов открыл сейф, пописал бумажки, воткнул вилку электрического чайника в розетку и стал обозревать небольшой милицейский двор. Водители копались в двигателе УАЗика, оживленно споря друг с другом, помдеж отдыхал на скамейке, смоля сигаретку, участковый беседовал с каким-то пьянчужкой. Понаблюдав за пейзажем, Кивинов вернулся за стол.
   Петров появился так же неожиданно, как и пропал. Он, как ураган, влетел в кабинет Соловца, где сидели опера и составляли план розыска своего без вести пропавшего товарища.
   Расстегнув куртку, он плюхнулся на диван начальника и задал вполне уместный в таком случае вопрос:
   – Закурить есть?
   Первым ответил Кивинов, причем в весьма нелестных выражениях. Затем в его поддержку послышались и другие голоса.
   Миша замахал руками.
   – Да погодите вы! Сейчас расскажу, дайте дух перевести.
   Сделав пару затяжек, он продолжил:
   – Короче говоря, вышел я, Андрюха, на лестницу понятых позвать, а там два головореза в кожаных куртках – хвать меня под руки и вниз. Я и пикнуть не успел. Передрейфил, ясное дело. Думаю, сейчас глаза завяжут. Не, не стали. Я, конечно, немного похорохорился: «В чем дело, вы хоть объясните?» Они молчат, хорошо хоть не бьют. Я прикинул; бандитам я вроде не нужен, значит свои повязали. И точно, мать их! Привезли меня в отдел внутренних расследований на Литейный, посадили в кабинете. Входят двое из ларца, одинаковых с лица, и давай вокруг меня ходить-бродить. Потом один спрашивает: «Петров ты?» Я ему: «Ну, я». Он мне чистый лист кладет и говорит: «Пиши». Я ему: «Что писать?» А он: «Все пиши». Прямо как у Жванецкого. «Что все-то?» А он: «Про связи с мафией, про деньги, которые ты от бандитов получаешь, про расписки, что с честных граждан вышибаешь».
   Ну, думаю, круто! Все, что я от мафии получил, так это пулю в бок. Говорю: «Ребятки, вы не могли бы хотя бы намекнуть, а то мне сразу не вспомнить, кто сколько давал».
   Один дело какое-то раскрыл и говорит: «Хорошо, сейчас дадим тебе парочку намеков. Фамилия Чернохвостов говорит о чем-нибудь?»
   Я голову поломал, потом вспомнил. Была у меня на территории история с цепочкой. Понял, из-за этого мудозвона меня сюда дернули. Отличненько. Я им говорю: «Как же, есть такой деятель». Они спрашивают: «Расскажи-ка нам, как ты с него расписочку выколотил».
   А магнитофон ихний шуршит, видно, смазан плохо, аж из стола слышно.
   Я говорю, так, мол, и так, где-то в январе приходит ко мне мужичок, объясняет: гуляю вечером с женой, а из соседнего дома вываливает компания пьяная, человек пять. Прицепились. Заводку искали. В морду дали, ясное дело. Я ответил, а так как мастер спорта по боксу, то всю эту гопоту по подъездам и разогнал. А один гад с жены цепочку сорвал, пока мы дрались. Цепочка дорогая, тяжелая. Что мне делать, посоветуйте. Я одного из этой кодлы знаю, как раз того, что цепочку снял. Он из соседнего дома. Заявление писать или не стоит?
   Я выслушал и говорю: «Зачем мужику жизнь портить? Давай его координаты, я его вызову, потолкую, может, он вернет цепочку без всяких протоколов и заяв». Заявитель согласился. Дал мне адрес, я вызвал грабителя. Вот им-то Чернохвостов и оказался. «Ну, что будем делать?» – говорю я ему.
   Он в ноги упал: «Не губите, по пьяни все получилось. У меня семья, дети». Я в ответ: «Какие вопросы, родной? Давай цепочку, и мы с тобой не знакомы». Он: «Все верну. Только цепочку я потерял, могу деньгами».
   – Хорошо, говорю, – деньгами так деньгами, но так как мы люди деловые, пиши расписку, а я ее заявителю отдам, вроде как гарантию твоего честного благородного слова. На этом и порешили. Он расписочку накатал, я ее потом боксеру вернул. Вот и все. Я про эту историю уж и забыл, ко мне больше никто не заходил, я решил, что все нормально.
   Один опять на лист кивает опиши, мол, все это. Я написал. Потом они мне еще немного на мозги покапали да отпустили. Я так понял, что этот Чернохвостов с каким-то умником посоветовался и жалобу на меня зафигачил. Но это все ерунда. Главное получается, что орлы эти все время нас пасли. Делать им не фиг. Позвонили бы, я бы им и так все рассказал.
   Кивинов с Соловцом переглянулись.
   – Георгич, значит и меня пасли, и всех нас?
   – Выходит.
   – Черт, – воскликнул Волков, – они же срисовали меня, когда я за пивом в ларек бегал.
   – Пиво их не интересует, они тоже бегают, не переживай. Вот у меня могут быть проблемы. Я на две кражи ходил и ни одну не зарегистрировал. Черт. Извини, Георгич, но я их заштампую на всякий случай. Пусть лучше пара «глухарей», чем статья за укрывательство.
   – Да, хорошенькая история. Не знаешь, где влетишь.
   – Мне ведь проще всего было взять с боксера заявление, штампануть колотуху и отправить этого Чернохвостова на Колыму за грабеж, – продолжал возмущаться Петров. – Так ведь нет, пошел человеку навстречу. Зараза. Теперь все официально буду делать. Георгич, у тебя выпить ничего нет? Башка раскалывается.
   – Вон, в шкафу.
   Петров снял куртку, остался в своем кирпичном пиджаке с потертыми рукавами, подошел к шкафу, выпил сто грамм и опять сел на диван,
   – Андрюха, как у тебя-то там? С медсестрой этой?
   – Все нормально. Медсестричка в реанимации с тупой травмой живота.
   – Ну ты уж совсем! От Дукалиса я бы такое мог ожидать, но от тебя… Зачем так-то?
   – Да я ее пальцем не тронул. Кто-то до меня. И есть у меня на подозрении один красавец. А посему, Мишель, извини, но завтра утром тебе придется сгонять в разрешительную систему Куйбышевского района и узнать самую малость
   – какая падла с именем Альберт зарегистрировала там газовый револьвер «Кольт-Кобра»? И всего-то.
   – Ну, ты даешь! У меня своих материалов выше крыши, а там знаешь, сколько карточек вручную лопатить придется? На целый день. И почему опять я, вон Каразия есть или Дукалис.
   – Хорошо, уговорил. Поедем вместе. Только просьба. Так резко больше не ныряй. Волнуются тут за тебя.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация