А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Крестная мать" (страница 27)

   Глава 18

   Телефонный звонок вырвал Неарко из объятий сна. Он поднял трубку и узнал энергичный голос Джимми Маррона:
   – Извини, пришлось тебя разбудить.
   – Надеюсь, на то есть основательная причина, – пробурчал недовольный Неарко.
   – Некоторые вещи лучше сообщать немедленно, – заметил Джимми.
   – Десять к одному: новость поганая, – отозвался Лателла-младший.
   Неарко провел рукой по лицу и покрепче сжал трубку: хотелось ему придушить Джимми, что разбудил его в шесть утра.
   Маррон недолюбливал Неарко, считая его грубым, недалеким и наглым. Хамил Неарко всем подряд, даже отцу, но все-таки он был членом семьи Лателла, а с ней Маррона связывали прочные узы. Джимми работал для общего дела и поступал так, как подсказывало ему чувство долга. Ему плевать было на недовольство наследного принца, формально он подчинялся Неарко.
   – Я считаю, новость важная, – заверил Лателлу Джимми.
   – Слушаю, – насторожился Неарко.
   Голос у него был еще сонный, но голова ясная.
   – Я только что закончил ревизию в ресторане.
   – Ну и что?
   – Нашел дырку, куда проваливаются денежки.
   – И кто же эту дыру сделал?
   – Пол!
   Неарко воспринял новость спокойно.
   – Вот как! – только и сказал он.
   Пол Валенца, опытный бухгалтер, вел отчетность сети ресторанов, контролировавшихся семьей Лателла. Он занимался также импортом продуктов из Италии и наймом персонала. Именно Пол обнаружил, что в бидонах с маслинами из Сицилии переправляют в Штаты наркотики. Валенце доверяли вполне, но Неарко ни на мгновение не усомнился в словах Джимми. Маррон останется верен семье Лателла до самой смерти.
   – Хорошо, Джимми, – сказал Лателла-младший, – спасибо за информацию.
   – Передай привет отцу, Неарко. Да, кстати, я сделал фотокопии счетных книг Пола.
   Неарко потянулся, сел на постели. Дорис что-то недовольно пробормотала. Такие ранние звонки случались редко, но, если уж кто-то звонил ни свет ни заря, Дорис становилась невыносима, чувствуя, что грядут неприятности. В такие дни жена обрушивала на Неарко бесконечные упреки за все прошлые ошибки и отравляла мужу жизнь окончательно.
   Неарко на цыпочках прошел в ванную, но жена вскочила и перехватила его на пороге.
   – Не желаю знать, что там у тебя случилось, – взвизгнула Дорис, – но учти, сегодня мы приглашены на ужин к моим родителям!
   Судя по тону, никаких возражений она не допустила бы. Неарко в эту минуту охотно задушил бы супругу, с тестем и тещей в придачу. Его замучили дела, к тому же ему очень не хватало Бренды. Он находил в ее объятиях не только эротическое удовлетворение, но и забвение от житейских передряг. С ней Неарко чувствовал себя сильным и значительным человеком. И все-таки он пожертвовал любовницей ради семьи, которую сохранял исключительно из уважения и страха перед старомодными условностями. Ему очень хотелось обругать Дорис, но он лишь недовольно пробурчал, что на ужин идти готов.

   Неарко спустился в кухню. Там уже вовсю хозяйничала его мать. В неаполитанской кофеварке закипал кофе, распространяя крепкий аромат. На столе стояла тарелка с тостами и вазочка с сицилийским медом, отливавшим золотом.
   Сын поцеловал Сандру и спросил:
   – А папа где?
   – Отдыхает. Сегодня ночью плохо спал. Сказывается возраст, он ведь уже не мальчик, да и забот много.
   – Все мы с годами не молодеем, – вздохнул Неарко. – Но отец, по-моему, в прекрасной форме.
   Неарко обманывал мать. К тому же сегодня к заботам Фрэнка прибавится еще и эта история с мошенничеством Пола Валенцы.
   С тех пор как семья занялась Атлантик-Сити, Фрэнк стал маниакально осторожен. Конечно, осторожность – вещь незаменимая, но на этот раз, на взгляд сына, отец просто перепугался. Он удвоил охрану виллы и потребовал вести торговые операции в обстановке полной секретности. Даже Сандре и Дорис ничего не говорили.
   Неарко налил в расписанную цветами чашку кофе, намазал хрустящий тост маслом и медом, откусил кусок, но никакого удовольствия от еды не испытал. Он выпил кофе, но одна мысль отравила ему завтрак: мысль о Бренде Фаррел. И мучился Неарко не только из-за того, что кончилась любовная история, пропала прекрасная возможность развлечься. Нет, к сожалению примешивалось какое-то неприятное ощущение, напоминавшее сигнал тревоги. Он припомнил одну сцену с Брендой, а припомнив, почувствовал: колокольчик тревоги, позвякивавший чуть слышно, зазвенел вовсю.
   Он вспомнил свой последний уик-энд, проведенный вместе с Брендой накануне их размолвки. Неарко тогда не смог отказать себе в удовольствии и прихватил девушку в Атлантик-Сити, тем более что разместился он тогда на вилле одного приятеля, недалеко от Смитвилла. Сын нарушил категорическое распоряжение отца и с непростительным легкомыслием появился с Брендой в казино, которым управляла компания Лателла.
   Девушку охватил азарт, и она порядочно проиграла в рулетку. Она думала, что Неарко рассердится, а он, чтобы утешить ее, сказал: «Не расстраивайся. Все равно деньги останутся в семье».
   Неарко тут же прикусил язык, поняв, что проговорился. Но тотчас же успокоился: Бренда улыбнулась, похоже, не обратив внимания на слова любовника. Но сегодня, по прошествии времени, Неарко одолели сомнения.

   Допивая горячий, очень сладкий кофе, Неарко спросил:
   – Мальчик уже позавтракал?
   Сандра взглянула на большие электронные часы над кухонным шкафом. Они показывали половину восьмого.
   – Он уже уезжает в школу, – ответила мать. Она взглянула в окно: Джуниор как раз садился в машину. С ним были Нэнси и Кармине Руссо, телохранитель Фрэнка.
   Неарко, распахнув окно, крикнул телохранителю:
   – А ты зачем едешь?
   – Фрэнк приказал. Я должен отвезти его в школу, а после уроков встретить.
   Джуниор помахал отцу рукой. Нэнси уже села в машину. Кармине Руссо подошел к окну. Он служил Лателла-старшему еще со времен покушения в «Плазе». Лучшего телохранителя нельзя было и желать. Фигура Кармине не поражала габаритами, но он, казалось, был сделан из стали. Он обладал потрясающей быстротой реакции и недюжинной отвагой. К тому же Руссо великолепно стрелял.
   Неарко решил, что именно Кармине поможет ему доставить в дом Пола Валенцу. Когда отец проснется, он сразу же сможет допросить Пола о его махинациях. Сыну показалось, что отец перестарался: зачем отправлять мальчика в школу в сопровождении телохранителя? На улицах спокойно, Джуниор ничем не рискует.
   – А она зачем едет? – спросил Неарко, взглянув на Нэнси.
   – В город, по магазинам, – ответил Кармине.
   – Ты мне нужен. Мальчишку проводит шофер. Руссо заколебался, а к окну подошел Фрэнк-младший.
   – Папа, ты сегодня встал рано, – сказал мальчик.
   Похоже, Джуниор был в прекрасном настроении.
   – Иди, иди, в школу опоздаешь! – нетерпеливо произнес Неарко. – Сегодня поедешь без Кармине.
   – Хорошо. Пока, папа!
   Мальчик сел в машину рядом с Нэнси, и автомобиль двинулся в сторону ворот. Кармине Руссо заволновался:
   – Мне хозяин приказал с ними ехать.
   – А я отменяю приказ. Привезешь сюда Пола Валенцу. И немедленно, – распорядился Неарко.
   Он закрыл окно и вернулся к столу.
   – Отец будет недоволен твоим самоуправством, – заметила Сандра.
   Она ни за что не стала бы отменять приказ Фрэнка.
   – Дело срочное, – ответил сын. – Когда отец узнает, почему я так поступил, согласится со мной.
   «Дай-то бог, чтобы ты был прав, Неарко!» – подумала мать.

   Глава 19

   Бронированный автомобиль величественно плыл в потоке машин. Шофер Дадли поймал по радио местные новости. Сообщали сводку погоды: на северо-западе обещали облачность и туман, но пока еще небо оставалось голубым, а солнце сияло ярко.
   Фрэнк-Джуниор повторял урок истории. Нэнси с нетерпением поглядывала на свои наручные часы фирмы «Патек». Поезд из Гринвича в Нью-Йорк уходил в пять минут девятого, и ей очень хотелось успеть. Она собиралась сделать покупки, а потом встретиться с Шоном на углу 79-й улицы и пойти с ним куда-нибудь в кафе.
   Нэнси вчера вернулась очень поздно. Она почти не спала, охваченная воспоминаниями о своем первом любовном свидании, сладостном и нежном. Именно так девушка и представляла любовь в мечтах.
   – Нэнси, проверь у меня урок, – попросил мальчик, протягивая ей книгу.
   Она освободилась из плена грез и с улыбкой взяла учебник, совершенно не соображая, что говорит Джуниор. Сегодня девушка оделась особенно изысканно: она выбрала светло-розовое шелковое белье, жемчужно-черное трикотажное платье с короткими рукавами, облегающее фигуру, и розовый жакет с серой отделкой. Волосы придерживал обруч розового бархата.
   Фрэнк-Джуниор уверенным голосом рассказывал урок:
   – Американское общество не только развивало собственную экономику. Постепенно национальный характер приобретали образование и литература. В пограничных областях школ было мало. Так, будущий президент Соединенных Штатов Эндрю Джонсон, когда женился, не умел читать… Война 1812 года привела к возрождению противоречий между белыми и индейцами.
   Неожиданно шофер резко затормозил, от сильного толчка Нэнси и Джуниора бросило вперед, к счастью, ушиблись они не сильно. На повороте дорогу им преградил остановившийся грузовик. Только профессионализм и быстрота реакции Дадли спасли их от неминуемого столкновения. Шофер разразился градом изощренных ругательств. Он попытался найти выход из положения, но ничего не оставалось делать, как объясняться с шофером грузовика. Дадли вышел из автомобиля.
   Нэнси с нетерпением поглядывала на часы, постукивая туфелькой по коврику из шкурки козленка.
   «На поезд я уже опоздала», – подумала она. В эту минуту из кабины грузовика вышел мужчина, подошел к Дадли и неожиданно ударил шофера по затылку. Нэнси с Джуниором слишком поздно поняли, что произошло. Двое других распахнули дверцы машины, схватили мальчика и выволокли его наружу. Третий сел рядом с ошеломленной Нэнси.
   – Веди себя смирно, – сказал мужчина. – Тебе мы плохого не сделаем.
   Девушка молча кивнула, взглянув на крупного мужчину с копной кудрей, от которого за версту несло чесноком.
   – Слушай меня внимательно, – продолжал ее собеседник. – Мальчишку мы забираем. А ты вернешься к Фрэнку Лателле и скажешь ему так: Джо Ла Манна говорит, что в деле с Атлантик-Сити Фрэнк нарушил договор. Это равнозначно объявлению войны. Внука он получит обратно, когда выполнит наши условия. Поняла? – ухмыльнулся мужчина.
   Нэнси слово в слово повторила сказанное, а потом добавила:
   – А теперь слушай меня, животное. Смотри, чтобы с мальчиком ничего не случилось, иначе пожалеешь, что на свет божий родился…
   – Молодец девчонка, и хорошенькая! – улыбнулся мужчина и потрепал Нэнси по щеке.
   Она взглянула на него с ненавистью. Мужчина исчез, а грузовик отъехал в сторону, освободив дорогу. Нэнси выскочила из машины и бросилась к Дадли, поднимавшемуся с земли.
   – Мне очень жаль, – пробормотал шофер.
   – Твоей вины тут нет, – сказала девушка, подумав о Неарко. – Тебе врач нужен. Поехали домой, я поведу машину.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 [27] 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация