А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Мы ждем ребенка. Книга для будущих родителей" (страница 1)

   Г. В. Цветкова
   Мы ждем ребенка
   Книга для будущих родителей

   ГОТОВЫ ЛИ ВЫ ИМЕТЬ РЕБЕНКА?

   ГОТОВНОСТЬ БЫВАЕТ РАЗНАЯ

   Женщина рождается на свет с предназначением дать жизнь следующему поколению. Именно на ней лежит основная тяжесть процесса: вынашивание, роды и последующее выхаживание ребенка. Между тем редкая женщина ощущает себя «готовой» матерью: нужны определенные знания и умения, склонность характера, бытовые условия, наличие мужа, наконец. То есть условия материнства можно поделить на психологические и материальные. Как те, так и другие могут изменяться с течением времени и оказывать влияние друг на друга. Например, вздорная крикливая девица, которую трудно представить осененной нимбом материнства, в браке вдруг притихла, научилась готовить и мечтает о том, как они с мужем будут гулять с коляской, хотя никогда даже девочкой «в дом» и «дочки-матери» не играла. И наоборот, ее неслышная подружка, которая только и возилась, раздевая-переодевая кукол, вдруг говорит твердо: «Нет, мне не позволит профессия», потому что стала модельером с именем, и тон в ее жизни задает работа.
   Женщина, которая отвечает: «Мы снимаем угол в частном секторе, какие уж тут дети!» права по-своему, но, с другой стороны, полстраны – это частный сектор, и дети в нем рождаются. Желание защитить диплом с отличием, диссертацию, хорошо зарекомендовать себя на работе, съездить в экспедицию, написать книгу – все это стремления похвальные. Но… с определенного возраста они начинают вступать в противоречие с женским естеством. И тут-то и выясняется, что самый главный смысл вопроса о готовности иметь ребенка – это здоровье женщины, потому что психология и быт могут отступить в сторону после посещения врача, который задаст совсем простые вопросы.
   • Страдаете ли вы хроническими заболеваниями, т. е. принимаете ли лекарства, которые могут навредить ребенку?
   • Употребляете ли вы наркотики или алкоголь?
   • Курите ли вы и собираетесь ли бросать курить?
   • В норме ли ваш вес?
   • Занимаетесь ли вы спортом, ведете подвижный образ жизни, делаете ли утреннюю зарядку?
   Беременность – это нормальное состояние женского организма, но он должен быть готов к этому состоянию, потому что во время беременности происходят серьезные изменения в работе органов и систем. Общее хорошее состояние здоровья поможет вам справиться с физическими и эмоциональными трудностями, связанными с беременностью и родами, а также даст силы ухаживать за малышом.
   Прежде чем забеременеть, следует оценить состояние своего здоровья, честно ответить самой себе на вопросы, связанные с ним. Не забыть и подумать о том, как вписывается беременность в планы на будущее (семья, образование, карьера).
   Конечно, лучше ответить на все эти вопросы заранее, пока вы не беременны, иначе шансы стать здоровой мамой здорового ребенка могут существенно снизиться.

   ПЛАНИРОВАНИЕ БЕРЕМЕННОСТИ

   Все больше и больше женщин предпочитают, чтобы беременность не застигала их врасплох. Они хотят сами распоряжаться своим временем и своей судьбой. Арсенал современных противозачаточных средств вполне позволяет планировать наступление беременности в удобное для вас время. Нужно лишь принять решение, взвешивая все за и против, и следовать ему. Как правило, на принятие решения оказывают влияние причины «глобального» характера: через год будет квартира; осталось два курса до окончания вуза; муж получит повышение, и прекратятся его бесконечные командировки; я сама перейду в отдел, где не нужно будет ездить в командировки… Иногда причины бывают на первый взгляд смешными, но для самих женщин важными: забеременею в декабре, чтобы на большой живот не нужно было покупать огромную шубу! Забеременею в мае, потому что летом придется возиться в саду, а с животом неудобно… Женщины постарше, мамы будущих матерей, в ответ на эти доводы замечают иногда со вздохом: планируйте, девочки, но… причины заняться чем-то более интересным и не таким трудным, как беременность, всегда найдутся…
   Первую беременность обычно советуют не планировать: время после свадьбы традиционно считается единственной порой в жизни супружеской пары, когда люди не предохраняются. Во-первых, неизвестно, способна ли женщина (или мужчина) к зачатию вообще. Во-вторых, женитьба – серьезный шаг, и толчок к заключению брака должно дать в принципе желание иметь семью и детей. А вот с рождением второго ребенка и последующих уже можно повременить.
   Планирование будущей беременности – это не только подсчет сроков. Это и время для того, чтобы привести здоровье в порядок и быть к желанному моменту в хорошей физической форме.

   НА ПРИЕМЕ У ВРАЧА

   Визит к врачу до зачатия – это возможность обсудить со специалистом состояние своего здоровья и проблемы, которые могут возникнуть (или уже возникали в предыдущих беременностях). Например, внематочная беременность, невынашивание (выкидыш), кесарево сечение. Нужно рассказать о перенесенных вами серьезных заболеваниях, гинекологических операциях, обо всех прежних беременностях, выкидышах и абортах. Нужно подготовиться к визиту, записать опорные даты, чтобы не мямлить в кабинете, пытаясь вспомнить, в каком году случилось то или это.
   Как всегда, гинеколог задаст вопросы:
   • в каком возрасте начались менструации;
   • когда была последняя;
   • с какого возраста живете половой жизнью;
   • какие гинекологические заболевания были перенесены;
   • на что жалуетесь и что беспокоит в данный момент;
   • какими хроническими заболеваниями страдаете.
   Вопрос «В зарегистрированном ли браке живете?» заставляет женщин, которые в браке не состоят, вспыхивать: а вам какое дело? Врачу – никакого. Этот вопрос его устами задает бесстрастная статистика. Брак – это ваше личное дело, он не дает врачу права относиться к вам предвзято или выражать как-то свое мнение по этому поводу.
   До наступления беременности нужно обследоваться и вылечить болезни, которые могли бы помешать беременности: полипы, кисту, опухоли, гиперфункцию и гипофункцию щитовидной железы, эндометриоз, воспаление мочевыводящих путей. Надо сделать тесты на отсутствие или наличие сифилиса, гонореи, хламидиоза, гарднереллеза и уретроплазмоза, на ВИЧ (вирус, вызывающий СПИД), даже если вы уверены, что у вас быть не может этих заболеваний. Это нужно для здоровья будущего малыша. Также необходимо привести в порядок желудочно-кишечный тракт и вылечить зубы, что убережет вас от многих проблем в период грудного вскармливания. Необходимо также посетить терапевта, чтобы оценить общее состояние здоровья, хирурга, если имелись травмы позвоночника или тазовых костей, и флеболога, если имеются подозрения по поводу состояния венозной системы.
   Обычно для выявления всех причин, которые могут оказаться помехой будущей беременности, назначаются следующие обследования:
   • определение уровня гемоглобина (для того чтобы проверить, нет ли у вас анемии);
   • УЗИ (ультразвуковое исследование) органов малого таза и молочных желез;
   • анализ для определения или подтверждения RH (резус-фактор, положительный или отрицательный) и группы крови;
   • анализ мочи (чтобы проверить наличие белка или сахара);
   • кольпоскопия (чтобы исключить патологию шейки матки);
   • TORCH-комплекс (наличие антител в крови к краснухе, токсоплазме, герпесу, цитомегаловирусу (ЦМВ), хламидиям);
   • анализы на наличие инфекций, которые могут нарушить нормальное течение беременности: хламидиоз, микоплазмоз, герпес, цитомегаловирус;
   • при наличии показаний (нерегулярный менструальный цикл, болезненные, обильные или, напротив, скудные менструации, излишек кожного жира, избыточное оволосение тела, лишний вес или, наоборот, явный недостаток массы тела) – анализ крови на гормоны;
   • гемостазиограмма, коагулограмма – анализ на свертываемость крови (от которой зависит приток крови и обеспечение питательными веществами и кислородом будущего плода; нормальная свертываемость крови позволит исключить незапланированную кровопотерю в родах) с определением волчаночного антикоагулянта, антител к хорионическому гонадотропину, антител к фосфолипидам позволит выявить факторы раннего невынашивания беременности;
   • тест на туберкулез (реакция Манту);
   • маммограмма – обследование, позволяющее выявить заболевания молочных желез на ранней стадии;
   • если в вашей семье кто-нибудь страдал наследственными заболеваниями, например сахарным диабетом, спросите у врача, нужно ли вам в связи с этим пройти дополнительное обследование.
   Может показаться, что обследований слишком много – еще нет никакой беременности, а уже началась сплошная беготня по врачам. Кое-кто предпочитает пропускать эту стадию, считая, что действия «по вдохновению» более естественны, а всех обследований все равно не избежать потом. Но, имея на руках полную картину всех составляющих здоровья, и вы и врач будете спокойны относительно будущей беременности. Если вы абсолютно здоровы – замечательно, значит, вашу беременность не омрачат неприятности. Если хоть одно обследование показывает, что не все в организме ладно, нужно выслушать рекомендации врача и следовать им.

   С БЕРЕМЕННОСТЬЮ НУЖНО ПОДОЖДАТЬ

   Чем могут грозить выявленные нарушения? Об этом предпочитают не задумываться или надеются на «авось», но ответ может быть неутешительным: спектр последствий широк – от вынужденного прерывания беременности из-за патологий плода до рождения ребенка именно с этими патологиями, если мать абсолютно глуха к доводам врачей (что не часто, но случается). А ведь этих последствий можно в большинстве случаев избежать. Лучше обнаружить заболевание до наступления беременности и вылечить его, чем сталкиваться с необходимостью принимать решение, идущее вразрез со всеми вашими планами и таящее в себе неясные последствия. Прерывание беременности даже по медицинским показаниям все равно является травматичным для организма женщины и может наложить отпечаток на будущую беременность в виде анемии, например, или привычного невынашивания.
   Самое неприятное, что можно услышать от врача, – вам вообще не рекомендуется беременеть в ближайшее время. Как правило, о глобальных неприятностях со здоровьем женщина осведомлена с детства: например, врожденный порок сердца, астма с тяжелейшими приступами удушья, тяжелая почечная патология, когда «нависает» операция… Врач даже может удивиться желанию пациентки иметь ребенка вообще: о какой беременности может идти речь, если жизнь будущей матери практически под угрозой?
   Справедливости ради нужно сказать, что и такие женщины рожают детей и счастливы потом с ними. А то, что здоровье ребенка оставляет желать лучшего… ну что ж… врачи предупреждали. Врачи действительно предупреждают о возможных последствиях – это их долг. Долг же женщины перед своим будущим ребенком – внимательно выслушать врача (может быть, и не одного) и принять верное решение. Считается, что верным будет решение все-таки родить, несмотря на предупреждения, трудности, опасность для собственной жизни. Раз риск есть всегда – в данном случае женщина рискует несколько больше, вот и все. Но речь идет не только о риске для самой женщины, матери. Немалая доля риска приходится и на ее ребенка. Когда он рождается просто слабеньким – это одно. Наличие врожденных патологий (которые могут проявляться не сразу) – это совсем другое. Причем врачи ведь не могут предсказать доподлинно, что и как проявится – это могут сделать исследования уже имеющейся беременности, а то и обследования родившегося ребенка. Но они могут советовать подождать с беременностью – а женщина не хочет или не может ждать, и отказываться от мысли иметь ребенка тем более не хочет. И в результате действительность может повернуться к ней нерадостной стороной, когда и собственных сил не так уж много, и приходится выхаживать ребенка, который может расти только в тепличных условиях.
   Сказанное относится к женщинам, которые изначально находятся в группе высокого риска. Но попадание в группу риска может быть практически случайным.
   О чем, собственно, речь? Об инфекционных заболеваниях, передающихся половым путем. Если выявляется какая-либо инфекция, то ее нужно лечить и после окончания лечения сдавать повторный анализ. Дополнительной неприятностью может стать то, что лечиться нужно одновременно с мужем, а при близости предохраняться с помощью презерватива. Если отношения в семье доверительные, то трудностей обычно не бывает. Надо – значит, надо: пара проходит рекомендованный курс лечения, а в положенный срок обследуется, и проблему можно считать решенной. Но иногда возникают сложности именно со стороны мужа: во-первых, жене нужно «признаться», что она инфицирована и что мужу нужно тоже сдать анализ, который, скорее всего, подтвердит, что и он инфицирован тоже, и может начаться взаимное выяснение отношений «кто кого». Лечение, как правило, исключает употребление алкоголя, что создает дополнительные трудности, как и использование презерватива, если муж категорически против. Если женщина идет на поводу у мужчины и все остается как есть, то есть ожидаемая беременность наступает на фоне инфекции, то рождение ребенка с теми или иными патологиями воспринимается мужем только как «вина» жены, равно как и прерывание беременности на любом сроке. Он не может быть виновником – и точка.
   Если выявляется отсутствие антител к краснухе, то нужно сделать прививку и предохраняться в течение 3 месяцев. Бесполезно вспоминать, болели ли вы краснухой и призывать в свидетели родителей. Даже если на руках у вас история болезни из детской поликлиники, где записан диагноз «краснуха», отсутствие антител в крови говорит о том, что вы беззащитны (а главным образом, ваш ребенок) перед лицом этой болезни. Диагноз мог быть ошибочным, а иммунитет после болезни, хоть и считается более стойким, чем прививочный, мог ослабеть со временем.
   При гормональной недостаточности назначается соответствующее лечение, потому что без него женщина вообще может не забеременеть.
   Знание истории своей семьи, знания о наследственных болезнях позволяют делать прогнозы в отношении будущей беременности и здоровья ребенка. Неправы те родственники (особенно «с другой стороны»), которые скрывают наличие подобных заболеваний, надеясь на «как-нибудь», потому что говорить об этом всегда неприятно. Страдать ведь может ни в чем не повинный ребенок, а вместе с ним и вся остальная семья, в то время как предупрежденные об опасности будущие родители и врачи могут принять меры сверх обычных и назначить дополнительные обследования, которые помогут уберечь ребенка от врожденных патологий и отклонений в развитии.
Чтение онлайн



[1] 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация