А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Волчий зарок" (страница 23)

   Светлана с Антоном сильно умаялись за этот бурный день и уснули, едва коснувшись подушки. А Полунин с Кимом сидели на крыльце и смотрели на вызвездившее небо. Долгое время оба молчали, а затем Владимир проговорил:
   – Помнишь, ты рассказывал мне об охоте на волков и сравнивал меня с загнанным в угол хищником? – Ким молча кивнул головой. – Сейчас все изменилось. Теперь я превратился из дичи в охотника и пытаюсь уничтожить матерого зверя. Но это оказывается не так уж просто...
   – Я не сомневался в тебе, – тихо проговорил кореец. – Я знал, что когда-нибудь ты прорвешь линию флажков. Но не это главное. Важнее то, что ты захотел победить зверя внутри себя. Это существо намного опасней, и имя ему «покорность судьбе». Прошлый раз мы говорили об этом, но тогда ты не мог услышать меня. Теперь я вижу, что ты сам понял свою проблему.
   – Не сам, – вздохнул Полунин. – Мне помогли.
   – Я рад, что у тебя есть хорошие друзья, – сказал Ким. – Но ты ведь приехал сюда не только для того, чтобы попытаться обрести душевное равновесие. Тебе что-то нужно от меня. Что?
   – Твоя помощь, – решился Полунин и поведал Киму все, что они задумали с Юсуповым и Мироновым.
   За все время рассказа кореец не проронил ни одного слова. Полунин никак не мог понять, о чем думает Ким и готов ли он сделать то, что требуется от него Владимиру. Наверное, поэтому Полунин и говорил так, словно убеждал корейца поверить в свою правоту.
   – А почему ты обратился ко мне? – спросил Ким, когда Владимир закончил свой рассказ.
   – Потому, что из всех, кто может это сделать, ты единственный, кому я могу полностью доверять! – ответил ему Владимир.
   – Это трудное решение, – проговорил кореец, не глядя на Полунина. – Я понимаю неизбежность того, что ты предлагаешь. Но я не знаю, смогу ли преступить законы этой страны. Мне нужно все осмыслить. Иначе, если я соглашусь, а в моем сердце останутся колебания, я подведу и тебя, и твоих друзей. Пойдем спать, а утром я скажу тебе, что решил...
   Полунин долго проворочался в кровати, не в силах заснуть. Он думал о том, правильно ли поступил, затевая войну с Томашевским. Ким был прав. В таком деле не должно существовать каких-либо колебаний. Полунин так же, как и кореец, должен был осмыслить все, прежде чем повернуть вспять запущенный механизм станет невозможно.
   И чем больше он рассуждал, тем уверенней становился в том, что иного выхода у него не было. Томашевского следовало уничтожить. А когда наконец Полунин окончательно все для себя решил, он заснул и чуть не проспал рассвет, который обещал встретить на берегу озера со Светланой и Антоном. Его разбудил сын, проснувшийся, едва только стало светлеть на востоке.
   – Папа, вставай быстро! – зашептал мальчишка, тряся его за плечо. – Забыл, что тете Свете обещал?
   Полунин быстро вскочил и принялся одеваться. Затем он разбудил Светлану и повел ее вместе с сыном через лес к озеру. Еще не до конца проснувшаяся женщина поначалу зябко куталась в куртку и ворчала, цепляясь ногами за корни в полумраке леса. Но, увидев рассвет, Светлана забыла обо всех неудобствах и горячо поблагодарила Полунина, поцеловав его в щеку.
   Когда они вернулись назад, Ким встретил их приготовленной на завтрак жареной рыбой. Он ничего не сказал Полунину по поводу вчерашнего разговора, и Владимиру оставалось только ждать. Однако это ожидание продлилось недолго. Сразу после завтрака кореец отозвал Полунина в сторону и проговорил:
   – Я согласен, Володя, помочь вам в этом деле. Было бы глупо упускать возможность единственный раз в жизни совершить правильный поступок.
   – Спасибо тебе, – облегченно вздохнул Владимир.
   – Не меня благодари, – Ким показал рукой в сторону Антона. – Вот этот маленький человек должен вырасти, не боясь за свою жизнь и судьбу своих близких. И ради этого можно пойти и на более серьезный проступок, чем тот, что предлагаешь мне ты!
   После этого разговора, чтобы не терять понапрасну время, Полунин решил вернуться домой. Светлана и Антон были немного удивлены таким решением Владимира, однако спорить не стали и быстро собрали вещи. Договорившись с Кимом, что приедет за ним, когда все будет готово, Полунин посадил Светлану и сына в заказанное такси и отправился в аэропорт.
   Антон и Владимир сели в соседние кресла, Светлане досталось место напротив них, через проход. Мальчишка всю дорогу до самолета хитро посматривал на отца, а когда пилоты запустили двигатели и начали разгонять крылатую машину, он наклонил к себе отца и тихо ему сказал:
   – А я знаю, что тетя Света тебя любит.
   – С чего ты взял? – удивился Полунин. – Если ты говоришь о том, что она меня поцеловала в щеку, то это еще ничего не значит. В щеку целуются только друзья!
   – И все равно она тебя любит! – настаивал Антон. – Давай поспорим?
   – Давай, – рассмеялся Владимир. – На что?
   – Ну-у, когда ты проиграешь, то отвезешь меня в Диснейленд, – потребовал мальчишка и протянул отцу руку для спора.
   – А если проиграешь ты? Что тогда?
   – Я не проиграю. Поэтому и говорить об этом не будем! – категорично ответил Антон и, сжав руку отца, потянулся к няне через проход. – Тетя Света, разбейте!
   – А о чем спор? – с улыбкой спросила она.
   – О женщинах, – серьезно ответил мальчишка.
   – А-а, ну тогда вопросов нет! – рассмеялась Светлана.
* * *
   Юсупову за эти несколько дней пришлось изрядно покрутиться, чтобы успеть сделать все, что было намечено. Первым делом он заказал билет на самолет из Москвы в Афины и отправился домой.
   Вынув из тайника давно припасенные на всякий случай документы, князь принялся просматривать их, отсортировывая те, которые могли ему понадобиться. Фальшивых документов в сейфе Александра было довольно много, но нужных для операции против Томашевского все равно не хватало. И Юсупов, тщательно продумав, что ему еще может понадобиться, отправился в портовый кабачок под названием «Веселый Роджер».
   Владелец кабака был давним знакомым Юсупова. Когда-то князь познакомился с ним при совершенно курьезных обстоятельствах. Александр тогда проворачивал одно из первых своих ограблений и едва не попался. А все потому, что в дело вмешался Леонас Андропулос, бывший тогда вором, а ныне ставший уважаемым хозяином кабака и фальшивомонетчиком. Впрочем, о последнем занятии Леонаса мало кто знал.
   В тот давний вечер Юсупов приступил к ограблению одного богатого араба, проживающего в Афинах и занимающегося поставкой оружия на Ближний Восток. Александр тщательно подготовил свою операцию, и все прошло бы без сучка и задоринки, если бы по странному стечению обстоятельств Андропулос в тот же вечер не решил забраться именно в этот дом.
   Поначалу они приняли друг друга за вернувшегося хозяина. А когда разобрались, то оказалось, что им нужно удирать – Леонас все-таки повредил систему сигнализации. Хоть и с трудом, но им удалось скрыться от полиции. Едва оказавшись в безопасности, они сначала чуть было не перегрызли друг другу глотки, а затем, поняв всю комичность ситуации, долго смеялись и стали хорошими приятелями.
   Когда Андропулос решил завязать с воровством и заняться изготовлением фальшивых денег и поддельных документов, Юсупов не раз обращался к нему за помощью. Правда, последний раз он делал это довольно давно и не знал, продолжает ли Леонас по-прежнему заниматься своим тайным бизнесом. Но Александр был уверен, что в любом случае Андропулос сможет помочь ему.
   – О-хо! Кого я вижу, – завопил Леонас, когда Юсупов вошел в его кабачок. – Забываешь старых друзей, приятель.
   – Век бы твою противную рожу не видел, но без тебя в Афинах как без рук, – усмехнулся в ответ Александр. – Где мы можем поговорить спокойно?
   – У меня в кабинете. Правда, только вчера полиция заменила там устаревшие «жучки» на более современные модели, – хохотнул Андропулос. – Но ты можешь не бояться! Прежде чем они заявятся, у тебя будет несколько минут, чтобы успеть повеситься.
   – Иди и не болтай! – Юсупов подтолкнул его к входу в подсобные помещения. – Дело серьезное.
   – Анжела, встань за стойку! – приказал Леонас своей помощнице и повел Александра внутрь кабачка.
   С того момента, когда Юсупов был здесь в последний раз, в кабинете Андропулоса ничего не изменилось. Тот же самый обшарпанный стол стоял у окна, те же дешевые плакаты со снимками актрис украшали стены. Единственной новой вещью в интерьере комнаты стала фотография на столе. Леонас с гордостью показал ее Юсупову.
   – Смотри, бродяга, это мой первый внук! – Андропулос нежно протер стекло портрета. – Красавец, а? Вылитый отец. А нос точно мой!
   – Да уж, – кивнул головой Александр. – Второго такого шнобеля во всей Элладе не сыщешь!
   Леонас фыркнул и потер переносицу.
   – Ладно, с чем пришел?
   – Мне нужно сделать несколько бумажек, – Юсупов выложил образцы на стол. – Что туда следует вписать, я объясню. Только эти документы должны быть такими, чтобы отличить их от подлинников было невозможно! А еще мне будет нужен лучший набор для взлома, который ты сможешь найти.
   – Значит, ты все еще продолжаешь куролесить? – усмехнулся Андропулос. – Смотри, попадешься! Не может тебе вечно везти.
   – А ты покаркай мне еще, ворона драная! – рявкнул на него Юсупов. – Еще что-нибудь подобное скажешь, я тебе язык отрежу.
   – Молчу-молчу, – спохватился Леонас, вспомнив традицию воров никогда не говорить о возможной неудаче перед началом дела. – Виноват. Чтоб у меня язык отсох!
   – Ладно, забыли, – усмехнулся Александр. – Когда документы будут готовы?
   – Через неделю, – пробормотал Андропулос, изучая образцы через мощное увеличительное стекло. – Работа слишком кропотливая.
   – Не годится! – покачал головой Юсупов. – Мне нужно максимум завтра к вечеру.
   – Ты с ума сошел, – возмутился Леонас. – Если ты так торопишься, то пойди и сразу скажи тем, кому собираешься сунуть эти бумажки, что принесешь им фальшивки. Завтра к вечеру я тебе не смогу даже монгольский тугрик напечатать!
   – Даю цену втрое больше обычного! – проговорил Александр, и Андропулос удивленно вытаращил на него глаза. – Совсем ты сумасшедшим стал, – пробурчал он. – С тобой даже торговаться по-хорошему уже невозможно! Кто же такими темпами цены поднимает?
   – Мы не на базаре, – отмахнулся от него Юсупов. – И к тому же у меня мало времени!
   – Ладно, – обреченно проговорил Леонас. – Приходи завтра в это же время. Все будет готово.
   Выйдя из кабачка, Александр, даже не заходя домой, вновь отправился в аэропорт. Юсупов, пожалуй, впервые за долгие годы, занимаясь подготовкой к афере, испытывал такое колоссальное возбуждение и душевный подъем. Мысль о том, что он вот-вот вступит в схватку с русской мафией, – а Томашевского иначе, чем мафиози, он и не называл, – придавала Александру азарта.
   А еще его увлекло сотрудничество со скрупулезным и расчетливым Полуниным и молодым гением компьютерного мира Димкой Мироновым. Раньше Юсупов всегда работал в одиночку. Он сам продумывал и составлял планы операций, сам их и осуществлял. Работа в компании была для него в новинку, и Александр даже сам себе не мог толком ответить, что его больше возбуждает – предстоящая схватка с мафией или возможность провернуть дело, сотрудничая с интересными людьми.
   Приехав в аэропорт, Юсупов тут же устремился к кассам и купил билет на ближайший рейс в Париж. Для того чтобы успешно выполнить свою часть задания, ему было нужно встретиться там кое с кем из организации «Красного креста».
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация