А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Железная Дева" (страница 23)

   ГЛАВА 31

   На Портовой, 8 я обнаружила поликлинику, что меня несколько озадачило. Что понадобилось здесь Демьяновой? Потоптавшись возле регистратуры, я углядела на стене большой лист ватмана, на котором были перечислены фамилии врачей, закрепленные за ними участки и время приема. Фамилию Пилкиной я обнаружила на третьей строчке сверху. Значит, Пилкина М. С. – это врач. Час от часу не легче. Сверившись с таблицей и посмотрев на часы, я узнала, что сейчас как раз ее приемные часы. Нужный кабинет располагался, судя по всему на втором этаже и я отправилась туда, понятия не имея, что именно скажу этой незнакомой женщине.
   Возле кабинета выстроился ряд весьма потрепанных стульев, но ни одного пациента не было. Это облегчало мою задачу. Я постучала и вошла. Высокий мужчина в белом халате обернулся на звук и мы уставились друг на друга с растерянными улыбками. Я так растерялась при виде симпатичного медбрата, приезжавшего в наш институт с бригадой доноров, что не сразу заметила сидящую за угловым столом пожилую строгую женщину. Она подняла голову от бумаг и спросила:
   – Вы с какого участка?
   – Ни с какого. – Выпалила я растерянно. – Мне нужна Пилкина.
   Женщина побледнела и переглянулась с Гошей, который снова улыбнулся мне, на этот раз его улыбка была извиняющейся.
   – Боюсь, у тебя ничего не получится. – Сказал он. – Пилкиной нет.
   – А когда она будет?
   – Боюсь, что уже никогда. – Немного неуверенно сказал он и снова посмотрел на сидящую в углу женщину, словно спрашивая у нее совета.
   – Она здесь больше не работает? – Проявила я чудеса догадливости.
   – Да нет, понимаешь, дело в том, что она… погибла несколько дней назад. Автомобильная катастрофа.
   – Боже мой, только не это! – Чуть не плача, простонала я. Как это случилось?
   – Точно не знаю. Наверное, она не справилась с управлением. От ее Окушки мало что осталось после того, как она врезалась в бетонное ограждение. Я и не знал, что вы знакомы;
   – Почему тебя это удивляет?
   – Когда мы были у вас, вы даже словом не перемолвились, вот я и подумал…
   – Так это была та самая девушка, что приезжала вместе с тобой за донорской кровью?
   – Ну да. Так ты не знала? Но тогда…
   – Я, собственно, только хотела узнать, была ли здесь журналистка. – Быстро проговорила я.
   – Так вы из того самого мединститута? – Неожиданно вмешалась молчавшая до сих пор женщина. – Ну и дела у вас творятся. Она неодобрительно поджала губы. – То студентки пропадают, то выясняется, что сотрудники больны всякой гадостью.
   – Какой гадостью? – Опешила я.
   – А то вы не знаете. – Прищурилась она с таким видом, как будто именно я была разносчиком неведомой заразы.
   – Нет, не знаю.
   – Все вы так говорите. Строят из себя святую невинность, а на самих пробы ставить негде.
   – О чем это она? – Повернулась я к Гоше, обескураженная потоком оскорблений в свой адрес.
   – В крови ваших доноров обнаружен сифилис.
   – Мама дорогая.
   – Маму надо было раньше вспоминать. – Язвительно вставила тетка.
   – Да прекратите вы. – Не выдержала я. – Моя фамилия Локтева. Возьмите список и убедитесь, что я ничем не больна.
   – Да ты не волнуйся. – Успокаивающе сказал Гоша. – Никто тебя ни в чем не подозревает. А проверить мы уже не сможем. Анализы проводила Марина и еще до того, как она успела написать докладную, она погибла в этой страшной аварии.
   – То есть тот человек, который сдал зараженную кровь, до сих пор не знает об этом?
   – Не знаю. По крайней мере мы в институт не сообщали. Хотя надо бы.
   – Ну спасибо. Порадовал. – Удрученно покачала головой и внезапно вспомнила зачем пришла. – Я так и не поняла, была здесь журналистка или нет?
   – Это такая вертлявая, с хвостом? – Снова встряла женщина. Я повернулась к ней и утвердительно кивнула головой. – Была, как же. Они с Маринкой с полчаса в коридоре шептались.
   Большего я от них не добилась и ушла, унося с собой еще одну неразрешенную загадку.
   Марина Пилкина встречалась с Ларисой и вполне могла поделиться с ней информацией о заражении кого-то из сотрудников вензаболеванием. Но какое это имеет отношение к смерти журналистки? Ведь до администрации института эта новость не дошла, да и не такое уж это преступление по нынешним временам. Гадость конечно, но лечится. За это не сажают и с работы не выгоняют, а значит нет и повода для убийства.
   Что ж, стало быть разгадка в Колосове. Или ее вообще не существует, разгадки этой.
* * *
   Добраться до Колосова без машины не представлялось возможным. Но у меня был Тим. Без лишних разговоров он согласился меня отвезти. По дороге я честно призналась ему, что цель поездки видится мне весьма смутно, но проверить эту последнюю ниточку необходимо.
   Тим не возражал. Он молча вел машину, а я исподтишка разглядывала его лицо. Он очень осунулся с тех пор, как мы встретились в первый раз, в кафе. Я понимала, что он очень переживает за сестру. Его горе усугублялось еще и тем, что он, такой сильный и смелый, не смог уберечь ее от страшной участи, а теперь не в силах отыскать и покарать ее обидчика.
   Я не была уверена, что ему известно о страшной находке в лесу и боялась рассказать ему о том, что узнала. Поэтому я молчала, думая о своем и пытаясь понять была ли смерть Пилкиной несчастным случаем или это очередное убийство? Пока я ждала Тима, я скупила в киоске все местные газеты за последние несколько дней и в двух из них нашла то, что искала. В первой коротенькой заметке в разделе происшествий говорилось о несчастном случае, но никаких подробностей не сообщалось. Вторая была более содержательной. Прочитав ее, я узнала, что девушка попала в аварию на совершенно пустой дороге. Алкоголь в ее крови не обнаружен. Машина была исправна. В общем все выглядело так, будто она специально врезалась в стену, покончив с собой. Но зачем? В той же заметке говорилось, что у нее была прекрасная семья, двухлетняя малышка осталась сиротой, ее отец очень тяжело переживал трагическую смерть жены. Она любила и была любима, у нее была стабильная работа, она была совершенно здорова. У нее просто не было причин заканчивать жизнь таким страшным способом. Тогда как же так случилось.
   – Приехали. – Сказал Тим.
   Я словно очнулась от глубокого сна и обнаружила, что мы находимся в центре города, где я уже была вместе с Борисом.
   Только сейчас до меня дошло, что я не имею ни малейшего представления о том, где живет Колосов. Город, конечно, небольшой, но не будем же мы стучаться во все двери подряд. Хотя, личность он известная и можно попробовать расспросить кого-нибудь из прохожих.
   Тим предложение не одобрил, но ничего другого все равно не оставалось и я поспешила навстречу пожилой женщине, неторопливо идущей по тротуару. Мне повезло с первого раза и я, весьма довольная собой, вернулась к машине, чтобы сообщить Тиму подробный адрес Кирилла Ивановича.
   Пять минут спустя Тим притормозил напротив нужного дома. Скромный коттедж Колосова не поражал воображения величиной и архитектурой, но выглядел очень уютным. Это был дом не для поддержания престижа, а для жизни. Тим сказал, что подождет меня на улице и категорически отказалась сопровождать в дом.
   Я поднялась по ступенькам и едва успела дотянуться до звонка, как дверь распахнулась и на крыльцо выкатился карапуз лет четырех. Он пытался поймать пушистого котенка, который улепетывал со всех ног. Котенок оказался проворнее и взобрался на высокое дерево, росшее во дворе. Малыш обиженно скривил губы и заревел. На плач выбежала хорошенькая молодая женщина в красивом фартуке, надетом прямо поверх домашнего брючного костюма. Она подхватила малыша на руки и только тут заметила меня.
   – Здравствуйте. – Улыбнулась она. – Вы к Кириллу Ивановичу?
   – Да. Могу я с ним поговорить?
   – Конечно, проходите. Он, по-моему, на веранде. Вы проходите в кабинет, я его сейчас позову.
   Она показала мне рукой на дверь в глубине коридора и вместе с малышом исчезла где-то в глубине дома.
   Я вошла в кабинет, отделанный так же просто и основательно, как и весь остальной дом, и уселась на стул с мягкой велюровой спинкой. Услышав как скрипнула дверь, я обернулась и увидела двух совершенно одинаковых девочек, держащихся за руки.
   – Привет. – Сказала я с улыбкой.
   Они улыбнулись в ответ и обнаружилось, что у обеих не хватает передних зубов. Они были до того одинаковые, что я засмеялась. Они видимо решили, что я совсем не страшная и подошли поближе, с любопытством тараща на меня одинаковые глазенки.
   – Ты кто? – Спросила одна из них.
   – Я – Лиза.
   – У тебя смешные волосы. – Сообщила другая. – Но мне они нравятся. Я тоже, когда вырасту, стану рыжая.
   – И я. – Добавила первая.
   – Нет уж. Ты оставайся как есть. Тогда мама нас больше не перепутает.
   У них разгорелся нешуточный спор, который прервался только с появлением Кирилла Ивановича. Он быстренько выставил двойняшек и посмотрел на меня с некоторым удивлением.
   – Вы меня не помните? – Спросила я.
   – Нет, помню. Вы та девушка, которая приезжала вместе со следственной бригадой к моим друзьям. Но вы, мне кажется, не из их числа?
   – Вы наблюдательны. – Улыбнулась я. – Я действительно не работаю в милиции.
   – Чем могу быть полезен? – Он удобно устроился в кресле напротив и внимательно посмотрел на меня.
   – Вы слышали о том, что в похищении девушек обвиняют секту сатанистов?
   – Да. Это просто невероятно.
   – Тогда вы, должно быть, слышали и о том, что одной из их жертв оказалась Лариса Демьянова. – Произнося это имя, я внимательно наблюдала за выражением его лица, но оно ничуть не изменилось, как будто он слышал его впервые. Тогда я продолжила более открытым текстом:
   – В рабочих записях Ларисы упоминается ваше имя. Думаю, что она намеревалась встретиться с вами или уже встретилась, причем незадолго до смерти.
   – Демьянова? – Удивленно переспросил он. – Не помню такую. Вы уверены, что ничего не перепутали?
   – Уверена. Лариса работала журналисткой и…
   – Подождите-ка, была у меня одна журналистка, и именно по этому вопросу. – Вдруг вспомнил он. – Но увы, разговор у нас не получился.
   – Вот как? Можно спросить почему?
   – Она мне не понравилась. Ее вопросы показались мне слишком надуманными. Не люблю, когда журналисты слишком увлекаются своими фантазиями.
   – А о чем она вас спрашивала?
   – Не хочется даже вспоминать. Поверьте, полная ерунда, не имеющая ничего общего с действительностью.
   – Значит, вы не нашли с ней общего языка?
   – Да я просто выставил ее. Иногда приходится быть жестким, хотя мне это и неприятно.
   – Можно мне спросить вас еще кое о чем? Я не хотела бы обращаться с этим вопросом к родителям Кати. А вы, как я поняла, хорошо ее знали, она вам доверяла.
   – Да, Катюша относилась ко мне как к члену семьи. Да и что тут удивительно, я ведь знаю ее с пеленок, она выросла у меня на глазах. Поэтому случившееся с ней несчастье задело меня за живое.
   – Я вам сочувствую. Тем более вы захотите помочь в ее поисках, я правильно поняла?
   – Абсолютно правильно. Только чем я могу помочь? Я связан своей работой по рукам и ногам. Мне поспать и то не всегда удается, не говоря уже о том, чтобы куда-то уехать. Я уже больше года не покидал этот город. А искать Катюшу нужно там, где она пропала. Я конечно задействовал все свои связи, но это не дало результата, как вы знаете.

   – Вам совершенно необязательно присутствовать там лично. Возразила я. – Появилась тоненькая ниточка, маленькая зацепка, которая, если окажется верной, может вывести на преступника и тут необходима помощь человека, который хорошо знал пропавшую девочку. По-моему, вы и есть тот человек, поэтому я приехала к вам. У меня есть сведения, что Катя была влюблена. Ее чувство не было взаимным. Она очень переживала по этому поводу и вот я хотела вас спросить: не слышали ли вы от нее об этом таинственном поклоннике?
   – Не только не слышал, но и не верю в его существование. Категорически заявил Колосов. – Катюша всегда была впечатлительной девочкой и могла придумать себе романтическую историю любви. Реальный персонаж для этого не требовался. Можете мне поверить.
   – Я бы охотно поверила, но мне кажется, что вы ошибаетесь. Персонаж все-таки был реальным. Причем настолько, что смог добиться от девочки интимной близости.
   – Прекратите! – Стукнул он кулаком по колену. – Где вы услышали эту чушь? Катя переспала с каким-то мальчишкой. Это полный бред. Вам должно быть стыдно произносить вслух подобную мерзость в моем присутствии.
   Его гнев меня не напугал. Я спокойно дождалась, когда он сбросит пар и сказала:
   – О том, что произошло между ней и этим подонком Катя сама рассказала соседке по комнате. И это не было выдумкой. Я в этом уверена. А что касается стыда, то стыдно должно быть тому, кто воспользовался ее доверчивостью и заставил страдать. А я всего лишь пытаюсь отыскать ее след и надеялась, что вы мне в этом поможете. И лучше было бы, чтобы этот парень оказался реально существующим персонажем, так как может оказаться, что он был последним, кто видел ее перед похищением.
   Колосов напряженно молчал некоторое время, стараясь справиться с возмущением. Когда ему удалось взять себя в руки он сказал уже более спокойным тоном:
   – Если вы правы, то этого человека необходимо найти. Я попытаюсь выяснить все что смогу.
   Он поднялся и я поняла, что разговор закончен. Что ж, отрицательный результат – это тоже результат, хотя на душе у меня было скверно.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 [23] 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация