А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Пеле, Гарринча, футбол…" (страница 17)

   Салданья рассказывал мне, что намерен использовать Пеле двояко. Во-первых, в роли агрессивного, выдвинутого в штрафную площадку противника центрального нападающего, который будет связывать двух-трех защитников, облегчая прорывы крайних нападающих и использование агрессивных полузащитников типа Кирсеу Лопеса и Ривелино.
   В тех случаях, когда эта тактика не даст ожидаемых результатов, Салданья планировал оттягивать Пеле назад, надеясь, что таким образом он либо получит возможность обстреливать ворота противника издали благодаря своему изумительному удару, либо, если защита противника потянется за ним из штрафной площадки, высвободит зону перед воротами для своих товарищей по команде. "Как бы то ни было, – подчеркивал Салданья, – Пеле всегда нервирует противника, всегда привязывает к себе двух, а то и трех защитников, что, естественно, развязывает руки, то бишь ноги, Жаирзиньо, Тостао и другим… Пеле – гений, и я не хочу ограничивать его двумя названными функциями. Он всегда будет иметь возможность импровизировать, находить новые решения и пути к победе…"
   В ответ на вопрос о том, что, на его взгляд, является сейчас главным недостатком команды, Салданья ответил: "Усталость игроков. Но если у меня будет хотя бы три месяца времени, я смогу создать с этими игроками машину, способную вернуть Бразилии Кубок Жюля Риме…" В общем-то бразильцы были довольны ходом подготовки к отборочным играм очередного первенства мира. Довольны игроками, довольны тренером и даже дракой: "Мы победили Перу трижды, – писала одна из газет. – Два раза на футбольном поле и один раз – на ринге… Этот эпизод подчеркивает наш боевой дух и готовность встретить любые провокации на будущем чемпионате в Мехико".

   Несколько слов от автора

   Итак, поставлена точка в конце последней главы. Книга закончена. И теперь в соответствии с незыблемыми канонами и традициями публицистики автор должен подвести какие-то итоги.
   Честно говоря, мне не хочется этим заниматься. Мне кажется, читатель сам сможет проделать эту аналитическую операцию и разобраться что к чему. А кроме того, у меня уже не осталось времени на "обобщение материала" и "извлечение выводов": через два дня отсюда, из Рио-де-Жанейро, уходит диппочта, с которой рукопись должна быть отправлена в издательство. Иначе книга не выйдет к чемпионату мира в Мехико.
   Но все же, пробегая напоследок страницы рукописи, я невольно задумываюсь: о чем сказать в заключение?
   Хочется сказать о многом. Например, о блистательных выступлениях питомцев Салданьи в отборочных играх чемпионата мира, когда в течение одного месяца они одержали шесть побед в шести матчах, разгромив команды Колумбии, Парагвая и Венесуэлы с общим счетом 23:2.
   Эти матчи не были легкой прогулкой. Они потребовали усилий и жертв. Пеле, например, вынужден был прервать свое участие в съемках теленовеллы "Чужие". А режиссеры, в свою очередь, вынуждены были срочно убить писателя Плинио Помпеу, роль которого исполнял "король".
   На этом злоключения Пеле, впрочем, не кончились. Матч в столице Парагвая Асунсьоне проходил в обстановке разнузданного хулиганства зрителей: на поле летело все, что подвертывалось под руку взбешенной тор сиде. Бутылки, камни, петарды, обломки досок… Один из камней угодил Пеле в голову. Спустя десять дней он "отмстил" парагвайцам: в последнем матче против сборной этой страны, игравшемся на "Маракане", Пеле забил единственный гол. Этот гол вывел команду Бразилии в число шестнадцати финалистов Мехико и превратил Бразилию в арену грандиозного карнавала, длившегося всю ночь…
   Можно было бы сказать о блистательной игре Тостао. Он был перемещен Салданьей с левого фланга в центр атаки и забил в шести матчах десять голов! Можно было бы долго рассказывать о сенсационных комбинациях Пеле, Жаирзиньо, Эду, о созидательном гении полузащиты Жерсоне…
   Или о том, что защитники сборной сыграли не столь уверенно, как ожидалось… Но все это в общем-то мало что может добавить к тому, что уже было сказано.
   Прощаясь с рукописью, мне хочется немного пофилософствовать. Я спрашиваю себя: не сгустил ли я краски, не слишком ли переборщил, говоря о закулисных махинациях, о "подземельях" бразильского футбола? О самоуправстве картол, о безжалостной эксплуатации игроков, об отсутствии элементарной организации в бразильском футболе, о примитивизме тренерской работы, встречающемся даже в больших клубах бразильских "столиц" – Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу, Белу-Оризонти?… Я предвижу, что некоторые из читателей недовольно морщились, читая, например, главы "Грустная бухгалтерия футбола" или рассказы о тренерах, о "Сантосе" и "Сан-Кристоване". И пожимали плечами, обращаясь к автору книги: "Ну и расписал же ты, брат, страсти-мордасти! А ведь бразильцы-то – двукратные чемпионы мира! Как же могли они добиться этого, если дела у них обстоят столь плохо?…"
   Если у кого-либо из читателей действительно возникли подобные мысли, я могу ответить следующим образом. Бразильский футбол одержал свои выдающиеся победы и заслужил всеобщее уважение и восхищение не благодаря, а вопреки своей примитивной организационной структуре, своему хаотичному внутреннему устройству, основанному на эксплуатации игроков во имя прибылей клубов. Замечательное мастерство футболистов, взращенное на ниве всенародной любви к этому виду спорта, позволило и позволяет им добиваться успехов, несмотря на неимоверные трудности, на коррупцию, на грязные махинации околофутбольных дельцов. И если бы бразильский футбол был свободен от этих чудовищных цепей, он наверняка удивил бы мир еще более блистательными победами.
   В этом я глубоко убежден. И я не опасаюсь упреков в преувеличении, когда говорю, что бразильский футбол – это великий футбол. Но отнюдь не из-за титулов, завоеванных командами этой страны во всевозможных турнирах! Титулы – это лишь внешнее отражение сути, это яркие наклейки, не более того… Я называю бразильский футбол великим потому, что считаю, что в ярком творчестве таких волшебников мяча, как Гарринча, Пеле, Тостао, Эду, Жерсон и сотни, тысячи, десятки тысяч других, находит свое выражение душа бразильского народа, его удивительные созидательные, творческие способности, его таланты…

   Бразильский футбол в объективе фотокамеры


   Пеле… Гооооол!!!

   1958 год. Король Швеции вручает Кубок Жюля Риме сборной команде Бразилии. Крайний слева – Зито.

   "В поселке Сан-Маркоc команда индейцев шавантес разгромила сборную столичных студентов со счетом 15:0…" (Эпизод из этого матча).

   Открытие нового стадиона "Бейра-Рио" в Порту-Алегри завершилось футбольным матчем, который превратился в одну из самых скандальных драк в истории бразильского футбола.

   Игроки клуба "Палмейрас" (Сан-Паулу) бурно полемизируют с судьей Арналдо Сезаром Коэльо.

   Армандо Маркес – бразильский арбитр № 1.

   Армандо Маркес удаляет с поля Пеле.

   Двукратный чемпион мира Джалма Сантос.

   Знаменитый Тоcтао – главный "артиллейро" бразильской сборной 1969 года.

   Ветераны Джалма Сантос и Белини в команде "Атлетико" (Куритиба), 1968 год.

   Тостао и Жаирзиньо ликуют, отмечая очередной гол бразильской сборной.

   Феликс – вратарь сборной Бразилии, сменивший знаменитого Жилмара.

   Швеция, чемпионат мира 1958 года. Только что Пеле забил гол в ворота сборной Уэльса. Гол, который Пеле до сих пор считает самым важным, самым красивым голом в своей футбольной биографии… Этот гол вывел сборную Бразилии в полуфинал.

   Нет технических приемов, которые не смог бы выполнить "король".

   Первенство мира 1966 года. Португальские защитники варварски калечат Пеле.

   "Ливерпульская трагедия": в матче со сборной Португалии Пеле травмирован.

   Очередной гол "короля".

   Пеле и Гарринча. Два друга, две судьбы…

   Первенство мира 1958 года. "Премьера" Гарринчи в матче против сборной команды СССР.

   И двоих мало, чтобы сдержать Манэ… Матч сборных Бразилии и Англии на чемпионате мира 1962 года в Чили.

   Гарринча (с дочерью) рассказывает историю своей дисквалификации.

   1968 год. Десять лет спустя… Гарринча у мемориальной доски на стадионе "Маракана", установленной в честь победы на чемпионате мира 1958 года. На снимке справа: в городке Пау-Гранде закрылся бар, названный именем Гарринчи.

   Первенство мира 1962 года. Гарринча в матче против хозяев поля – сборной Чили.

   Гарринча на тренировке, 1968 год.

   Ноябрь, 1968 год. Сенсационное возвращение Гарринчи в матче "Фламенго" – "Васко-да-Гама".

   Гарринча на тренировке накануне своего возвращения, 1968 год.

   Матч сборных Бразилии и Англии 12 июня 1969 года (победили бразильцы – 2:1)

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация