А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Спасатели, вперед!" (страница 1)

   Наталья Карасева
   Спасатели, вперёд!!!

   В помёте, принесённом Аргой, родились две сучки-близняшки – в одном пузыре, абсолютно одинаковые при рождении. Обе – белые с разнокалиберными палевыми пятнами, а на мордах тёмные маски. Когда начали подрастать, стала заметна лёгкая разница. Бакша чуть покрупнее и светлее мастью, Бунафша – потемнее, и пятнышек побольше. Характером «дамы» абсолютно одинаковые. Легко обучаются, прекрасно охраняют, обожают всех членов своих семей.
   И так уж получилось, что даже подвиги они совершили одинаковые – только с разницей в год.
   Сначала Буша спасла щенка, затем Бакша повторила поступок сестрёнки, лишь в чуть иной ситуации.

   История первая, рассказанная хозяйкой Бунафши.
   «Зима, снежный холодный февраль и много снега. Мы живём на даче. Гуляем с собакой поздно, практически ночью. Буше полтора года. Идём высоким берегом озера. Темнота, кругом никого. Только что уехали гости. Тишина и покой… просто семейная идиллия. Вдруг слышим под горой, на озере крики – и достаточно громкие! Собака бросается туда, муж за ней. Я стою наверху и боюсь идти, чувствую – творится неладное. Муж возвращается. Говорит, что Буша выкопала из снега пакет, а в пакете оказались щенки! Это их жалобный крик прорвался через все преграды. Большинство щенков успели замёрзнуть, но один карабкается и кричит! Что делать? Снизу возвращается Бунафша и тут же убегает обратно. Делать нечего, муж идет опять за ней. Буша держит в зубах пакет и смотрит на мужа. Естественно, окончательно они возвращаются с маленьким визжащим комочком. Прячем его под куртку и бежим домой. Щенок орёт не замолкая. Бушка волнуется. Дома малыша обогреваем, кормим… Бунафша вообще-то живет на улице, в дом мы её не пускаем. Она с тревогой заглядывает в окна цоколя, где мы возимся со щенком… Так у нас появилась ещё одна собака, названная за волю к победе Никой. Имя „Ника“ быстро превратилось в „Нюшу“. И Нюша с Бушей начинают жить у нас вместе. Их отношения складываются непросто. У Бушки недавно прошла течка, и она не разрешает щенку подходить ближе чем на метр. Рычит и бросается! Мы боимся, что ревнует и не примет. Потом у Бунафши начинается ложная щенность… и вот тут наступают любовь и дружба. Она играет со щенком, вылизывает, ложится рядышком, Нюша по ней ползает… ей теперь можно ВСЁ! Постепенно Нюшка вырастает в смешную дворняжку, таких полдеревни. Только наша в отличие от менее счастливых собратьев гуляет на поводке, хорошо питается и вообще живёт достойно. Мы с сестрой вычисляем её биологическую маму. Ужасно скандальная беспризорная собака! Когда мы проходим мимо, она бьётся в истерике. Бунафша её почему-то ненавидит и гоняет как может. Однажды, видя всё это, я сказала Нюше:
   – Это твоя мама!
   Но маленькая бежала за Бушкой и как бы отвечала мне: „Нет. Моя мама большая, красивая, белая в пятнышках…“
   Теперь Бушке уже почти три года, а Нюше полтора. Вседозволенность кончилась. Теперь Нюше опять нельзя ничего. Нельзя проходить мимо, если „большая белая в пятнышках“ лежит на дороге. Нельзя входить в помещение, если она у порога. Когда раздают кости, Нюша должна оставить кусочек, чтобы Буша догрызла. И в результате… дружба продолжается. Они никогда не ссорятся. Продолжают играть, носятся по лесу, сметая всё на своем пути, Нюша научилась делать всё, что умеет старшая. Она выполняет команды, дежурит ночами по охране. В общем, повезло всем. Нюшке, потому что у неё есть мама. Бушке, потому что она вынуждена много двигаться и ей не скучно одной. И нам, потому что мы теперь любим не одну собаку, а двух…»

   История вторая, происшедшая годом позже.
   Ранней весной Борис и Бакша шли по берегу небольшой речки. Уже начался ледоход… Вдруг Бакша насторожилась, вся вытянулась в струнку, вглядываясь во что-то на изломанном льду. Потом резко рванула вниз… прыгнула на одну льдину, с неё на другую… что-то схватила и понеслась назад. Всё произошло настолько быстро и неожиданно, что Борис не успел даже испугаться за любимицу. Тем временем Бакша выпрыгнула наверх и вручила обожаемому хозяину то, ради чего рисковала здоровьем, а может быть, и жизнью. Маленького щеночка, выброшенного погибать на ломающийся лед… Весь вид собаки излучал гордость за свой поступок и жалость к маленькому существу. И пока они бежали к своему дому, неизвестно, кто из них больше гордился содеянным. То ли сама Бакша, то ли Борис – тем, что это ЕГО собака, ИМ выращенная и воспитанная, совершила такой геройский поступок!
   Судьба малыша дальше сложилась счастливо. Его обогрели, накормили. И добрые руки нашли, действительно прекрасные и заботливые…
Чтение онлайн





Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация