А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" (страница 26)

   [Неизвестные восстания]

   Анабаптисты. Это восстание началось в 1525 году в долине Рейна. Анабаптисты, возглавляемые Томасом Мюнтцером, были еретиками-протестантами, гораздо более радикальными, чем Лютер или Кальвин. Они провозглашали равенство всех людей перед Богом. Их называли анабаптистами, поскольку они считали глупостью крещение детей и призывали совершать этот обряд только над взрослыми, сознательно сделавшими свой выбор людьми. Крестьяне рейнской долины прониклись этой философией: нет господ, нет священников, каждый входит в прямой контакт с Богом. Но Церкви и немецкой аристократии она по вкусу не пришлась. И противники анабаптистов объединились, собрали войско и уничтожили еретиков при битве под Франкенхаузеном. Томас Мюнтцер был подвергнут пыткам и обезглавлен.
   Но движение анабаптистов на этом не закончилось. Кое-кто из них спасся, и несколькими годами позже нидерландец Иоанн Лейденский возродил движение. Анабаптисты хитростью взяли город Мюнстер, ночью заслав в него своих сторонников, и превратили его в крепость. Город немедленно был окружен армией епископа и пережил год осады. Внутри города воцарился анабаптистский режим. Но власть лишает разума. Иоанн Лейденский превратился в тирана, он насиловал женщин и терроризировал собственное войско. В конце концов его предали трое его собственных, разочаровавшихся во всем солдат, которые пропустили войска епископа в центральную башню города, откуда те смогли постепенно уничтожить население города.
   После разгрома Мюнстера также остались выжившие. Они бежали в Голландию, затем в Англию, оттуда – в Соединенные Штаты, где стояли у истоков движения… амиш.
   Короткоухие. В XVII веке произошло восстание на острове Пасхи, столкнувшее обладателей коротких и длинных ушных мочек. Длинноухие были аристократией, короткоухие – простолюдинами, работавшими над возведением знаменитых статуй. Короткоухие взбунтовались, убили и съели аристократов. Затем они прекратили делать статуи и постепенно вымерли. На основе этих событий был снят фильм «Рапануи».
   Карматы. В X веке шииты-еретики взбунтовались против мусульманских догм. Они посчитали, что не нуждаются ни в священниках, ни в мечетях или других местах для молитвы, поскольку Аллах находится везде и все сами могут обращаться прямо к нему. Карматы были очень богаты, так как грабили караваны паломников, направлявшихся в Мекку. Им удалось даже украсть Черный Камень из Мекки. Но они так всех раздражали, что их противники объединились и уничтожили их.
   Сонг. Из этой монгольской династии происходили чудаки, один из которых попытался улететь на Луну (см. «Путешествие на Луну»), а другой решил насыпать свою собственную гору. По его приказу сделали огромную искусственную гору, на вершине которой он попытался создать Китай в миниатюре. Из всех регионов страны были доставлены деревья, камни, цветы, животные для создания его персонального миниатюрного мира. Всходить на эту гору имел право только он один. И в течение многих лет силы всего Китая были направлены на реализацию этого бреда.
   Минь. В Китае практически каждая династия возникала в результате восстания. Первый император Минь, например, был крестьянином низкого происхождения, он стал бродячим монахом, затем разбойником, затем основал антимонгольскую революционную секту. Секта, превратившись в армию, сместила последнего монгольского императора династии Юань в 1368 году.

   Футуристы. После войны 1914 – 1918 годов практически повсеместно возникли различные артистические движения: дадаисты в Швейцарии, экспрессионисты в Германии, сюрреалисты во Франции, футуристы в Италии и России. Последние были художниками, поэтами, писателями, философами, общей чертой которых было восхищение машинами, скоростью, передовыми технологиями вообще. Главой итальянских футуристов был Маринетти. Он считал, что человека спасут машины. Футуристы создавали театральные пьесы, в которых переодетые роботами актеры помогали людям. Перед Второй мировой войной итальянские футуристы в своей массе примкнули к партии основного представителя машин: к диктатору Бенито Муссолини. Ведь, в конце концов, он строил танки и вообще военные машины из металла, и его действия казались им достойным воплощением передовой мысли. В России футуристы, по тем же причинам, поддерживали коммунистическую партию. В обоих случаях футуристы были использованы этими экстремистскими идеологиями, поставлены на службу пропаганды, а затем, как только в их услугах перестали нуждаться, были уничтожены: итальянцы – Муссолини, русские – Сталиным.

   [Осторожность]

   В стратегических играх всегда нужно подмешать к победе процент поражения. Настоящая победа решается в последний момент. В игре го, например, самый почетный выигрыш – выигрыш в одно очко. Если перевес слишком велик, блеск победы тускнеет, появляется ощущение того, что партию незачем было и затевать. Слишком очевидный выигрыш, кроме того, унижает противника и в следующий раз может подтолкнуть его к мести в виде мошенничества. Когда партия уже идет и вы замечаете слабость соперника, надо на время чуть-чуть поддаться ему.

   [Чокаться]

   Чокаться – старинный франкский обычай. Чокаясь, нужно было плеснуть несколько капель влаги из своего кубка в кубок сотрапезника. Это служило доказательством того, что содержимое кубков не отравлено. Чем сильнее ударялись друг о друга чаши, тем больше было шансов, проливая через край, смешать вино и подтвердить свою честность.

   [Sator]

   Магический квадрат SATORсамый древний буквенный квадрат. Его находили в Помпее, в укрепленных замках, во многих памятниках разных культур.
   Христиане пытались доказать, что он составляет слова «pater noster», но безуспешно. Следуя греческому алфавиту:
   SATOR: сеятель или создатель;
   AREPO: ползущий или ростки растения;
   TENET: ты обладаешь;
   OPERA: создание;
   ROTAS: колеса.
   Сеятель, ползанием или из ростков растения, создает колеса мироздания.
   Магический квадрат SATOR – совершенный палиндром, он читается в любом порядке.

   [Аромат]

   Для того чтобы выразить всю гамму своих ароматов, розе необходимо двенадцать часов.

   [Стратегия навязывания выбора]

   Один из способов навязывания выбора – это предложение трех заведомо неприемлемых вариантов, а затем варианта, который вы хотите заставить кого-то принять. Потом достаточно… расхвалить неприемлемые варианты, и нужный вам выбор произойдет сам собой.

   [Мед]

   Человек и муравей умеют делать спиртной напиток из меда. Муравей использует молочко тли, человек – пчелиный мед. Называется этот напиток просто мед. Когда-то его пили боги на Олимпе и друиды в Галлии. Вот рецепт напитка богов: вскипятить шесть килограммов пчелиного меда, снять пену, добавить пятнадцать литров воды, двадцать пять граммов имбиря в порошке, пятнадцать граммов кардамона, пятнадцать граммов корицы. Выпарить примерно на одну четверть. Снять с огня и дать немного остыть. Добавить 3 ложки дрожжей и дать настояться в течение двенадцати часов. Процеживая, перелить напиток в деревянный бочонок. Плотно закрыть и поставить в холодное место на две недели. Затем разлить по бутылкам, герметично закрыть пробками с проволочкой и спустить в погреб, где бутылки следует уложить. Начинать пить не раньше чем через два месяца.

   [Световой клавесин]

   В 1730 году иезуит Кастель изобрел теорию соответствия звуков и цветов. Он считал, что синий цвет – цвет Бога, поскольку это цвет неба. Одновременно с этим Бог является начальной нотой, нотой «до», первой нотой октавы, и, таким образом, ассоциируется с синим цветом. И так далее.
   Кастель сконструировал зрительный клавесин, способный проецировать сочетания цветов. Для того чтобы оперировать достаточным количеством света, в клавесине было сделано шестьдесят отверстий, каждое соответствовало своей клавише клавиатуры, в свою очередь освещенной пятьюстами свечами. Искусство цветомузыки впоследствии получило название «люмиа». В 1910 году русский композитор Александр Скрябин написал симфонию «Прометей. Поэма огня». Скрябин был настоящим синэстетиком, то есть он видел цвет в тот же миг, как слышал музыку. Он исполнил симфонию перед публикой, которая должна была явиться на концерт во всем белом, для того чтобы одежда впитывала цвета во время концерта.

   [Храм Соломона]

   Храм царя Соломона в Иерусалиме был образцом совершенных геометрических форм. Четыре платформы олицетворяли собой четыре составляющих жизнь мира:
   Материальный мир: тело.
   Эмоциональный мир: душа.
   Духовный мир: разум.
   Мистический мир: Божественная искра, присутствующая в каждом из нас.
   Три портика должны были символизировать:
   Творение.
   Образование.
   Действие.
   Архитектурный ансамбль в общем имел форму большого прямоугольника в сто локтей шириной и тридцать локтей высотой. Сам храм, расположенный в его центре, насчитывал тридцать локтей в длину и десять локтей в ширину. Внутри храма находился совершенный куб святая святых. В святая святых был расположен алтарь из дерева акации. Он также являлся совершенным кубом со сторонами в пять локтей. На нем лежали двенадцать хлебов, олицетворявших каждый месяц года, над ними стоял семисвечник, символизировавший семь планет.
   Согласно древним рукописям, в частности текстам Филона Александрийского, храм Соломона является геометрической фигурой, рассчитанной специально для образования силового поля. Золотое сечение, прежде всего, это число священной динамики. Дарохранительница должна концентрировать космическую энергию. Храм создан как место перехода из одного мира в другой: из мира зримого в мир незримого.

   [Дилемма узника]

   В 1950 году Мелвин Дрешер и Мерил Флуд открыли дилемму узника. Вот ее суть: двое подозреваемых арестованы перед входом в банк и заключены в одиночные камеры. Для того чтобы побудить их признаться в намерении ограбить банк, полиция делает им следующее предложение: если оба будут молчать, они будут приговорены каждый к двум годам тюрьмы. Если один обвинит другого, а тот так и не заговорит, предатель будет освобожден, а хранящий молчание получит пять лет тюрьмы. Если оба подозреваемых обвинят друг друга, каждый будет осужден на четыре года тюрьмы. При этом сообщники знают о том, что такое предложение сделано им обоим.

   Что же происходит? Оба арестованных думают: «Я уверен в том, что другой расколется. Он обвинит меня, мне дадут пять лет, а его освободят, и это будет уже слишком несправедливо». Затем обоим в голову приходит такая мысль: «Если я на него донесу, меня освободят, зачем же страдать обоим, когда один может избежать наказания». Короче говоря, в такой ситуации большинство испытуемых доносят друг на друга. Поскольку второй сообщник рассуждает точно так же, как первый, оба получают по четыре года лишения свободы.
   А если бы они оба промолчали, то оказались бы в тюрьме всего на два года.
   И еще более странная закономерность: если проводить эксперимент, разрешая обоим подозреваемым свободно общаться между собой, результат остается таким же. Оба человека, даже выработав совместную стратегию поведения, в конце концов совершают предательство. Проблема заключается в том, что люди не способны полностью доверять друг другу.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 [26] 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация