А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" (страница 24)

   [Источник страха]

   Вот список человеческих страхов (по результатам опроса 1000 человек, произведенного во Франции в 1990 году):
   1. Змеи
   2. Головокружение
   3. Пауки
   4. Крысы
   5. Осы
   6. Подземные парковки
   7. Огонь
   8. Кровь
   9. Темнота
   10. Толпа

   [Язык деревьев]

   Некоторые акации в Африке обладают удивительными свойствами. Когда газель или коза начинает обгладывать их листву, они меняют химический состав своего сока, делая его токсичным. Животное замечает, что вкус зелени стал другим, и отправляется к соседнему дереву. Но акация способна выделять запах, воспринимаемый ее сестрами и предупреждающий их о присутствии врага. В течение нескольких минут все они делаются несъедобными. И травоядные уходят на поиски акаций, растущих слишком далеко для того, чтобы уловить сигнал тревоги. Бывает, что пастухи загоняют стадо коз в огороженное пространство, в котором находится группа акаций. В итоге первая же атакованная животными акация предупреждает соседей, но у коз нет другого выхода, кроме как щипать токсичную листву. И многие стада погибали от отравления по причинам, которые люди долго не могли понять.

   [Инь и ян]

   Все является одновременно и инь, и ян. В добре есть зло, во зле – добро. В мужском – женское, в женском – мужское. В силе есть слабость, в слабости – сила. Китайцев, которые поняли это три тысячи лет тому назад, можно рассматривать как первых адептов относительности. Черное и белое дополняют друг друга и смешиваются и в радости, и в горе.

   [Зародыш]

   Перед тем как родиться, зародыш словно переживает все этапы эволюции жизни на Земле. Вначале он подобен крошечному одноклеточному существу, вроде инфузории туфельки, потом он становится рыбой, со всеми свойствами рыбы, включая жаберную дыхательную систему, затем – рептилией и, наконец, млекопитающим. Он как бы подводит итог предыдущим эпизодам истории перед тем, как начать последующий.

   Даже слои, составляющие мозг, являются «сводной таблицей уровней жизни». Самая древняя часть мозга похожа на мозг рептилии.
   Затем появляется мозг млекопитающего. Затем – мозг человека. И, словно три шлема, зародыш надевает их на изначальные клетки.

   [Ауровиль]

   Эксперимент в Ауровиле (сокращенное от Ауроравиль), находящегося в Индии, в районе Пондичерри, является очень интересным опытом в истории создания утопических коммун.
   Бенгальский философ Шри Ауробиндо и французский женщина-философ Мира Альфасса («Мать») в 1968 году создали «идеальную деревню». Поселение имело форму галактики с расходящимися от центра лучами. Они приглашали к себе людей всех национальностей. Но приехали туда только алчущие абсолютной утопии европейцы.
   Мужчины и женщины поселения сконструировали ветряные мельницы, организовали ремесленные мастерские, построили канализацию, информационный центр, наладили производство кирпича. Они даже собирали урожай с ранее бесплодной земли. Ауровиль – один из редких и поныне действующих экспериментов.

   [Совет Розенкрейцеров]

   Перед тем как посмотреть на часы, попытайтесь догадаться, сколько может быть времени. Перед тем как снять телефонную трубку, попытайтесь догадаться, кто вам звонит.

   [Износ мозга]

   Нейропсихолог профессор Розенцвейг из университета Беркли решил проверить воздействие внешней среды на способности мозга. Во время эксперимента он наблюдал за родившимися в один и тот же день от одних и тех же родителей и выкормленных одинаковым способом хомячками. Их разместили в три клетки. Первая клетка была просторной, была полна разнообразных предметов, с которыми они могли играть, а также имела приспособления для занятий спортом: колеса, решетки, лесенки, качели. Хомячков в клетке было много, они боролись друг с другом за доступ к какому-то из объектов, играли.
   Вторая клетка была поменьше, она была пустой, но еды в ней было в изобилии. Хомячки здесь были не так многочисленны и, не имея особых развлечений, могли спокойно отдыхать.

   Третья клетка была тесной, в ней содержался всего один хомяк. Его досыта кормили, других хомяков он мог видеть сквозь решетчатое отверстие в стенке клетки. Он как будто смотрел телевизор.
   Через месяц хомячков достали для того, чтобы проверить влияние внешней среды на их умственное развитие. Хомяки из первой клетки гораздо быстрее, чем другие, пробегали лабиринты и узнавали картинки.
   Им вскрыли мозг. Кора головного мозга хомячков из первой клетки была на 6 % тяжелее, чем у их собратьев из второй клетки и уж тем более чем у хомячка из третьей клетки. Под микроскопом было видно, что не количество их нервных клеток увеличилось, а каждый нейрон удлинился примерно на 13 %. Их нервная система сделалась более сложной. Кроме того, их сон был крепче.
   Быть может, не случайно то, что в популярных кинофильмах герои сталкиваются со все более запутанными ситуациями на фоне все более грандиозных и богатых декораций. Мечта человека – преодолевать препятствия. «Действующий» герой совершенствует свой мозг. Герои, разглагольствующие за столом, не имеют этих показательных достоинств.
   Из опыта становится понятно, что мозг изнашивается тогда, когда его не используют.

   [Палиндром]

   «А роза упала на лапу Азора» – это палиндром. Его можно читать с начала и с конца. Если записать эту фразу на магнитофон и прослушать в обратную сторону, она будет звучать точно так же, как и в нормальном режиме.

   [Изначальное общение]

   В XIII веке император Фридрих II решил провести эксперимент с целью выяснить, каков был «естественный» язык человека. Он поместил шестерых младенцев в ясли и приказал кормилицам кормить их, убаюкивать, купать, но… никогда не говорить им ни единого слова. Фридрих II надеялся, таким образом, услышать, на каком языке заговорят эти дети, отгороженные от внешнего влияния. Он думал, что это будут греческий или латынь, настоящие, по его мнению, изначальные языки. Но опыт не дал ожидаемого результата. Ни один младенец не только не заговорил ни на каком языке, более того, все шестеро зачахли и в конце концов умерли.
   Для выживания детям нужно общение. Молока и сна им недостаточно. Общение – необходимый для жизни элемент.

   [Вареное яйцо]

   Можно определить, вареное яйцо или нет, начав его вращать на плоской поверхности. Затем яйцо нужно остановить пальцем и палец убрать. Вареное яйцо немедленно прекратит движение, а сырое продолжит крутиться. Потому что жидкость внутри его не сможет остановить свое вращение так резко.

   [Старик]

   В Африке смерть старика оплакивают гораздо сильнее, чем смерть новорожденного. Старик обладает огромным опытом, который может быть полезным для всего племени, а новорожденный, поскольку он практически не жил, не осознает и своей смерти. В Европе младенца оплакивают, думая, что он, если бы остался жить, несомненно, совершил бы что-нибудь значительное. А на смерть старика, напротив, обращают мало внимания. Считается, что он в конечном итоге уже взял от жизни все.

   [Определение понятия «человек»]

   Зародыш шести месяцев с развившимися членамиуже человек? Если да, то человек ли зародыш трех месяцев? Только что оплодотворившаяся яйцеклетка – человек? Больной в коме, не приходивший в сознание шесть лет, но с бьющимся сердцем и дышащими легкими, еще человек? Помещенный в питательный раствор человеческий мозг – человек? Компьютер, способный воспроизводить все механизмы действий человеческого мозга, достоин звания человека? Робот, внешне похожий на человека и снабженный мозгом, подобным человеческому, – человеческое существо? Человек-клон, созданный в результате генетического манипулирования для восполнения возможной нужды в органах своего брата-близнеца, – человек?

   Ничто не очевидно. В античные времена и вплоть до Средних веков женщин, иностранцев и рабов не считали человеческими существами. В принципе только законодатель может определить, кто является человеческим существом, а кто – нет. С ним рядом должны бы находиться биологи, философы, программисты, генетики, священнослужители, поэты, физики. Поскольку понятие «человеческое существо» все труднее поддается определению.

   [Игра в три камешка]

   Эта древняя игра под разными названиями известна во многих европейских странах. Играть в нее может любое количество человек, а подсобными средствами могут служить три камешка, три спички, три обрывка бумаги, три любых одинаковых предмета. Еще одно ее достоинство – правила ее очень просты. Но чем дольше в нее играешь, тем яснее становится, что здесь можно достигнуть тонкостей покерного блефа и выработать стратегию шахматного уровня.

   Каждый игрок берет три камешка и прячет за спиной. По сигналу игроки выбрасывают зажатые кулаки с одним, двумя, тремя камешками или вовсе пустые. Каждый затем по очереди объявляет, сколько, по его мнению, камней в игре, считая содержимое всех сжатых кулаков. Число может меняться от нуля до шести, если играют двое; от нуля до девяти, если игроков трое; от нуля до двенадцати, если их четверо, и так далее.
   Когда игрок произносит число, другой в этом туре повторить его уже не может. Примерно так же, как при парковке, первый, кто произносит число, занимает место. Когда все назвали свои числа, игроки разжимают кулаки и считают камешки, определяя победителя. Если никто не выиграл, игра возобновляется. Если один из игроков угадал истинное число, он откладывает в сторону один из камешков и продолжает игру с двумя. И он первым называет число в следующем туре.
   Выигрывает тот, кто угадал три раза и быстрее всех избавился от своих камешков.

   [Исследование]

   Считается, что в день среди людей происходит сто миллионов половых актов, девятьсот десять тысяч из которых приводит к зачатию.
   Двадцать пять процентов зачатий нежелательны. А триста пятьдесят шесть тысяч актов сопровождаются передачей заразных заболеваний.

   [Ноосфера]

   Левое полушарие головного мозга подчинено логике, это «мозг цифры». Правое полушарие живет интуицией, это «мозг формы». На одну и ту же информацию полушария реагируют по-разному и приходят иногда к абсолютно разным выводам.
   Похоже на то, что только по ночам правое полушарие, источник подсознательных советов, при помощи снов передает свое мнение левому, осознанно действующему полушарию, словно интуитивно чувствующая жена, украдкой шепчущая предупреждение мужу-материалисту.
   Как считают русский ученый Владимир Вернадский (создатель понятия «биосфера») и французский философ Тейяр де Шарден, интуитивное левое полушарие имеет также способность подключаться к тому, что они называют «ноосферой». Ноосферу можно представить себе в виде большого облака, окутывающего нашу планету подобно атмосфере. Это сферическое нематериальное облако состоит из человеческого подсознания, передаваемого правыми полушариями. В общем и целом это что-то вроде глобального человеческого Духа.
   Нам кажется, что мы придумываем или изобретаем что-то, а на самом деле наше правое полушарие черпает информацию в ноосфере. И когда наше левое полушарие прислушивается к правому, информация превращается в мысль, конкретизирующуюся в поступках. Согласно этой гипотезе, художник, изобретатель или писатель являются всего лишь радиоприемниками, способными правым полушарием мозга уловить идею в коллективном подсознании и, осуществив свободную связь между своими правым и левым полушариями, воссоздать концепцию, до того плававшую в ноосфере в поисках своего избранника.

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 [24] 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация