А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" (страница 20)

   [Ноль]

   Несмотря на то что след ноля найден в вычислениях китайцев II века нашей эры и еще раньше у майя (он обозначался у них спиралью), наш ноль происходит из Индии. В VII веке персы позаимствовали его у индийцев. Несколькими веками позже арабы переняли ноль у персов и дали ему то имя, под которым он нам известен. Но только в XIII веке понятие ноля пришло в Европу благодаря Леонардо Фибоначчи (скорее всего, это сокращенное имя Филио ди Боначчи), известному как Леонардо Пизанский, который на самом деле был венецианским купцом.

   Когда Фибоначчи попытался объяснить своим современникам смысл понятия ноля, Церковь сочла это новшество чересчур революционным. Некоторым инквизиторам ноль показался творением дьявола. Ведь если каким-то числам он прибавлял могущества, то другие, которые пытались на него помножить, он просто сводил на нет. Говорили о том, что ноль – великий «уничтожитель», что он превращает все к нему приближающееся в ноль. А единицу, напротив, считали цифрой очень почтенной, не меняющей того, что на нее помножено. Ноль, умноженный на пять, остается нулем. Единица, умноженная на пять, становится пятью. Но в конце концов все уладилось. Церковь слишком нуждалась в хороших бухгалтерах для того, чтобы не понять чисто материалистическую выгоду использования ноля.

   [Наши союзники – животные]

   История знала много примеров военного сотрудничества людей и животных, притом что первые ни разу не дали себе труда спросить мнение о том вторых. Во время Второй мировой войны в советской армии дрессировали противотанковых собак. Собака, с прикрепленной к телу миной, должна была скользнуть под днище танка и взорвать его. Но система работала не особенно успешно, так как животные проявляли тенденцию слишком рано возвращаться к хозяевам.

   В 1943 году доктор Луи Файзер придумал забрасывать на японские корабли летучих мышей, экипированных миниатюрными зажигательными бомбами. Это должно было быть ответом союзников на действия камикадзе. Но после Хиросимы это оружие устарело. В 1944 году англичане хотели использовать кошек для пилотирования маленьких, начиненных взрывчаткой самолетов. Они думали, что кошки, боясь воды, будут направлять машины на авианосцы. Ничего не получилось. Во время вьетнамской войны американцы пытались посылать бомбы на неприятеля при помощи голубей и ястребов. Опять неудача.
   Бывает, что люди стараются использовать животных если не в роли солдат, то в качестве шпионов. Во время холодной войны ЦРУ проводило эксперименты, заключавшиеся в нанесении на объект слежки гормона самки таракана – перипалона В. Это вещество так сильно возбуждает самца-таракана, что он способен находить его на расстоянии многих километров.

   [Влияние других]

   В 1961 году американский профессор Аш собрал в одной комнате семь человек. Им объявили о том, что они подвергнутся опыту по восприятию действительности. На самом деле испытуемым был один. Остальные шесть человек были помощниками профессора, чьей целью было введение в заблуждение истинного участника эксперимента.
   На стене были нарисованы линии длиной в двадцать пять и тридцать сантиметров. Линии были параллельными, то, что линия в тридцать сантиметров длиннее другой, было очевидно. Профессор Аш задавал вопрос каждому из присутствующих, и шесть его ассистентов в едином порыве отвечали, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее второй линии. В 60 % случаев истинный испытуемый также говорил, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная. Если он находил, что линия в тридцать сантиметров длиннее, шесть помощников профессора начинали издеваться над ним, и под их дружным давлением в 30 % случаев испытуемый в конце концов присоединялся к мнению большинства. Опыт проводился над студентами и преподавателями (люди не самые легковерные), и выяснилось, что девять человек из десяти удалось убедить в том, что линия в двадцать пять сантиметров длиннее линии в тридцать сантиметров.

   Удивительная вещь, даже после того, как испытуемым объясняли смысл опыта и роль в нем шести ассистентов, 10 % из них продолжали утверждать, что линия в двадцать пять сантиметров самая длинная.
   Те же, кто признавал свою ошибку, находили себе массу извинений вроде проблемы со зрением или неудачно выбранного угла наблюдения.

   [Судебные процессы над животными]

   Во все времена животных считали достойными предстать перед человеческим правосудием. Во Франции с X века под различными предлогами подвергали пыткам, вешали и отлучали от Церкви кошек, ослов, лошадей и свиней. В 1120 году за вред, причиненный полям, епископ Ланский и великий викарий Валенсии отлучили от Церкви гусениц и лесных мышей. В архивах суда города Савиньи хранятся документы процесса над свиньей, повинной в смерти пятилетнего ребенка. Свинья была обнаружена на месте преступления с шестью поросятами, чьи пятачки еще были покрыты кровью. Были ли они ее сообщниками? Свинья была приговорена к повешению до наступления смерти за задние ноги на городской площади. Ее потомство было помещено под стражу в дом к одному из крестьян. Поскольку поведение их не было агрессивным, им дали вырасти, а затем, уже взрослыми, «нормально» съели. В 1474 году в Базеле, в Швейцарии, состоялся процесс над курицей, обвиненной в колдовстве, так как она снесла яйцо без желтка. Курице предоставили адвоката, который настаивал на том, что действие было непредумышленным. Тщетно. Курицу приговорили к сожжению заживо на костре. Только в 1710 году один ученый доказал, что несение яиц без желтка является следствием болезни. Но результаты процесса из-за такой малости не были пересмотрены.

   В 1519 году в Италии один крестьянин начал процесс против банды кротов-опустошителей. Их адвокат был чрезвычайно красноречив, ему удалось доказать то, что кроты были очень молоды и, следовательно, не могли нести ответственности за свои поступки, кроме того, они были полезны крестьянину, поскольку питались насекомыми, уничтожавшими урожай. Таким образом, смертная казнь была заменена пожизненным изгнанием с полей истца.
   В Англии в 1622 году некто Джеймс Поттер был обвинен в постоянных актах содомии со своим домашним скотом. Он был приговорен к отсечению головы, а так как судьи посчитали животных его сообщниками, то они приговорили к тому же наказанию его корову, двух телок, двух свиней и трех овец.
   И наконец, в 1924 году в Пенсильвании Лабрадор по имени Пеп был приговорен к пожизненному заключению за убийство губернаторской кошки. Он был заключен под стражу в исправительную колонию, где и умер от старости шесть лет спустя.

   [Шантаж]

   Когда все методы уже исчерпаны, остается один способ разбогатеть в уже богатой стране: шантаж. Начинается он с торговца, который лжет, говоря: «У меня эта вещь последняя, если вы сейчас не купите, то купит другой клиент, который уже интересовался ею», а заканчивается на самом высоком уровне, когда члены правительства заявляют: «Без загрязняющей атмосферу нефти мы не сможем обогреть население страны этой зимой». И страх дефицита или страх деловой неудачи провоцирует возникновение искусственных расходов.

   [Битва при Куллодене]

   Битва при Куллодене состоялась в 1746 году, в ней участвовали британская и шотландская армии.
   Все началось с темной семейной истории. Английский трон был свободен, и занять его призвали Ганноверов, представителей немецкой ветви семьи. Власть взял Георг I. Неудачливый претендент Чарлз Эдуард Стюарт (внук Якова II Стюарта) бежал в Шотландию собирать войска для того, чтобы начать борьбу за трон. Шотландией в то время правили кланы, и каждый шотландец принадлежал к какому-нибудь из них. У кланов были свои цвета, свои девизы, своя собственная культура. Они объединились вокруг Чарлза Эдуарда Стюарта и решили помочь ему завоевать трон. Огромная шотландская армия направилась к Лондону. Английские столичные власти послали войска, чтобы ее остановить, но доблестные шотландцы атаковали с саблями наголо и уничтожили противника. Такая же участь ждала и две следующие армии, посланные на помощь первой. Шотландцы подошли к Лондону и поспешно окружили его, как некогда Ганнибал окружил Рим. И, подобно Ганнибалу, шотландцы удивлялись легкости своей победы. И, опять-таки подобно Ганнибалу, не решились нанести последний удар, хотя король Георг I уже был готов бежать к своей семье в Германию, не посоветовавшись со своими… врагами. Но шотландцы по духу вовсе не воины, и осада их совершенно не забавляет. Прежде всего они крестьяне и помнят, что пора собирать хлеб, пока зерно не сгнило на корню. Они поворачивают назад и торопятся домой.
   Тут к Георгу I возвращается надежда. Он быстро собирает наемную армию, экипированную ружьями последней модели (заряжающимися через казенную часть, а не через ствол и не требующими набивки), преследует шотландцев и громит их с тыла. Раздосадованные шотландцы решают дать бой. Разведчики утверждают, что англичане находятся в маленькой деревне. Шотландцы врываются в нее, но английская армия уже ускользнула. Шпионы оказались изменниками. Шотландская армия теряет силы, разыскивая противника по деревням.
   В это время генерал английской армии нашел поле для битвы – Куллоден, обширную поляну, окруженную деревьями. Под деревьями стратег устанавливает пушки и невысокие укрытия для защиты стрелков из ружей. Затем он ждет того, чтобы очередной изменник сообщил англичанам о местонахождении шотландской армии. Когда шотландцы, обессиленные трехдневным переходом, прибывают в Куллоден, они не видят противника, спрятавшегося в лесу и укрывшегося за каменными стенками. Как только все войска Чарлза Эдуарда Стюарта собираются в центре поляны, английский генерал дает приказ начать огонь. Следует настоящая бойня. Англичане стреляют в упор. Шотландцы пытаются защищаться, сабли и ружья старого образца не выдерживают конкуренции с современными пушками, спрятавшимися в лесу. Шотландцы были уничтожены поголовно, а у англичан потерь практически не было.

   [Юмор]

   Единственный отмеченный учеными случай проявления юмора у животных описан Джимом Андерсоном, приматологом из Страсбургского университета. Это случай Коко, гориллы, освоившей язык глухонемых. Однажды исследователь спросил Коко, какого цвета белая салфетка. Коко ответил жестом, обозначавшим слово «красная». Ученый повторил вопрос, настойчиво размахивая салфеткой перед глазами обезьяны, получил тот же ответ и не понял, почему Коко упорствует в своем заблуждении. Человек уже начинал терять терпение, когда горилла схватила салфетку и показала ему на кайму красного цвета, вышитую по ее краю. На морде обезьяны появилось выражение, называемое приматологами «мимикой игры», то есть губы были раздвинуты, передние зубы обнажены, глаза широко раскрыты. Может быть, горилла шутила…

Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 [20] 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация