А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
0-9 A B C D I F G H IJ K L M N O P Q R S TU V WX Y Z #


Чтение книги "Энциклопедия Относительного и Абсолютного знания" (страница 17)

   [Три маленькие девочки]

   На компьютерных курсах иногда приводят загадку, которую может разгадать человек, но не может пока разгадать ни одна машина. Вот она. Один человек спрашивает у другого, сколько лет его трем дочерям. Второй отвечает:
   – Умножение их возрастов дает число 36.
   – Я не могу догадаться об их возрасте! – восклицает собеседник.
   – Сложение их возрастов дает число, написанное на находящейся прямо перед нами двери.

   – Я по-прежнему не нахожу ответа, – говорит первый человек.
   – Старшая – блондинка.
   – Ах да, теперь я догадался о том, сколько лет каждой из них.
   Как он это сделал? Просто рассуждал. Хотите узнать ответ сейчас же? (Если вы хотите поразмышлять, быстро закройте продолжение листком бумаги.)
   Умножение их возрастов дает 36, то есть это одна из восьми следующих комбинаций.
   36 = 2 × 3 × 6, сложение этих цифр дает число 11.
   36 = 2 × 2 × 9, сложение этих цифр дает число 13.
   36 = 4 × 9 × 1, сложение этих цифр дает число 14.
   36 = 4 × 3 × 3, сложение этих цифр дает число 10.
   36 = 18 × 2 × 1, сложение этих цифр дает число 21.
   36 = 12 × 3 × 1, сложение этих цифр дает число 16.
   36 = 6 × 6 × 1, сложение этих цифр дает число 13.
   36 = 36 × 1 × 1, сложение этих цифр дает число 38.
   Таким образом, мы имеем восемь вариантов ответа, поэтому второй человек и не смог сразу найти решение. Когда первый из собеседников говорит о том, что сложение возрастов дочерей равно цифре на двери, второй отвечает, что по-прежнему не может понять разгадку, то есть все равно остается несколько вариантов ответа. Поскольку 2 + 2 + 9 равно 13, и 6 + 6 + 1 – тоже. Следовательно, цифра на двери – 13. Теперь нужно выбрать одно из двух. Замечание: «Старшая – блондинка» – позволяет узнать о том, что есть старшая дочь, не имеющая близнеца. Итак, нам подходит только первая формула. Решение: три дочери, девяти лет старшая и два близнеца по два года.

   [Адамиты]

   В 1420 году в Богемии вспыхнул бунт гуситов. Предшественники протестантизма, гуситы требовали реформы Церкви и изгнания немецких сеньоров. От движения откололась наиболее радикальная группа: адамиты. Они ставили под сомнение не только Церковь, но и само общество в целом. Они считали, что лучшим способом приблизиться к Богу будет жизнь в тех же условиях, в которых жил Адам, первый созданный Богом человек. Адамиты обосновались на острове на реке Молдова, недалеко от Праги. Они жили там коммуной, объединив свое имущество, ходили голыми и старались как можно лучше воссоздать условия земного рая до «грехопадения».
   Все социальные структуры были уничтожены. У адамитов не было ни денег, ни работы, ни знати, ни буржуазии, ни администрации, ни армии. Возделывать землю было запрещено, питались они дикими овощами и фруктами. Были вегетарианцами, практиковали непосредственный культ Бога, без посредничества Церкви и священников.

   Естественно, они раздражали своих соседей гуситов, которым не нравился такой радикализм. Культ Бога, конечно, можно упростить, но не до такой же степени. Сеньоры гуситы с войском окружили адамитов и уничтожили явившихся раньше времени хиппи всех до единого.

   [Семилетние циклы] (первый квадрат 4 × 7)

   Человеческая жизнь развивается семилетними циклами. Каждый цикл завершается кризисом, позволяющим перейти на следующий, более высокий уровень.
   От 0 до 7: сильная связь с матерью. Горизонтальное восприятие окружающего. Становление чувств. Главные ощущения: запах матери, молоко матери, голос матери, тепло матери, поцелуи матери. В основном период заканчивается трещиной в защитном коконе материнской любви и относительно тревожным открытием остального мира.
   От 7 до 14: сильная связь с отцом. Вертикальное восприятие окружающего. Становление личности. Отец становится новым привилегированным партнером в освоении мира за пределами семейного кокона. Отец расширяет семейный защитный кокон. Отец становится точкой отсчета. Мать любят, отцом должны восторгаться.
   От 14 до 21: бунт против общества. Восприятие материи. Становление интеллекта. Это подростковый кризис. Появляется желание изменить мир и уничтожить существующие структуры. Подросток атакует семейный кокон, затем – общество в целом. Подростка привлекают все бунтарское, агрессивная музыка, романтические поступки, у него возникает стремление к независимости, желание убежать, примкнуть к группам молодежи, ставящей себя вне общества, он восхищается анархическими ценностями и систематически отрицает ценности окружающего его общества. Период заканчивается высвобождением из семейного кокона.
   От 21 до 28: вступление в общество. Стабилизация после бунта. После тщетной попытки общество разрушить – интеграция с ним на основе желания работать эффективнее, чем предыдущие поколения. Поиски более интересной профессии, чем профессия родителей. Поиски более интересного, чем у родителей, места проживания. Попытка создать более счастливую пару, чем супружеская пара родителей. Выбор партнера (партнерши), создание очага. Построение своего собственного кокона. Период обычно заканчивается свадьбой.
   Теперь человек выполнил свою миссию и создал свой первый защитный кокон.
   Так завершается первый квадрат 4 × 7 лет.

   [Ослабить хватку]

   Только тогда, когда мы уже больше не хотим получить что-то, мы можем это получить.

   [Семилетние циклы] (второй квадрат 4 × 7)

   Завершив первый квадрат созданием своего собственного кокона, человек приступает ко второму ряду семилетних циклов.
   28 – 35: консолидация очага. Вслед за свадьбой, квартирой, машиной приходят дети. Имущество накапливается внутри кокона. Но, если первые четыре цикла прошли не очень успешно, очаг будет непрочен. Если у женщины отношения с ее матерью сложились не так, как должны были бы, та будет досаждать невестке. Если у мужчины были нелады с отцом, тот будет вмешиваться и влиять на жизнь молодой пары. Если бунт против общества не состоялся, на работе могут возникать конфликты. В тридцать пять лет кокон без прочной базы часто разваливается. Происходят разводы, увольнения, депрессии, психосоматические болезни. В этом случае первый кокон бросают и…
   35 – 42: мы начинаем все с нуля. Кризис миновал, идет реконструкция следующего кокона, человек обогащен опытом ошибок, полученных при создании первого. Идет пересмотр отношений с матерью и женственностью, с отцом и мужественностью. Это время, когда разведенные мужчины открывают для себя любовниц, а разведенные женщины – любовников. Они пытаются понять, что же им нужно уже не от брака, а от противоположного пола.
   Отношения с обществом тоже пересматриваются. Теперь профессию выбирают не из соображений надежности, а интересную или оставляющую много свободного времени.
   После крушения первого кокона человеку часто хочется как можно скорее построить следующий. Новый брак, новая работа, новая жизнь. Если человек избавился от мешавших ему обстоятельств, он вполне способен создать улучшенный кокон. Если не понял прошлых ошибок, он построит себе ту же тюрьму и столкнется с теми же проблемами. Это называется идти по кругу. Тогда циклы превратятся просто в повторение прежних заблуждений.
   42 – 49: победа над обществом. Создав успешный кокон, человек может насладиться радостями любви, семейной жизни, работы, расцвета своей личности. Эта победа ведет к двум возможным вариантам: либо человек жаждет все больших материально выраженных подтверждений своего успеха: больше денег, больше комфорта, больше детей, больше любовниц или любовников, больше власти – и бесконечно увеличивает и обогащает свой новый успешный кокон. Либо он бросается в новую область завоеваний – духовную. Начинается настоящее построение личности. По логике вещей этот период должен завершиться идентификационным кризисом, экзистенциальным вопросом. Почему я здесь, почему я живу, что я должен делать для того, чтобы придать своей жизни иной, чем достижение материального комфорта, смысл?
   49 – 56: духовная революция. Если человек сумел создать свой кокон и реализоваться в семье и на работе, он начинает жаждать мудрости. И начинается следующее путешествие – духовная революция.
   Духовный поиск, если он идет честно и избегает ловушек группировок и готовых идей, никогда не заканчивается. На это уходит вся оставшаяся жизнь.
   Так завершается второй квадрат 4 × 7 лет.
   N.B. 1: Эволюция дальше идет по спирали. Каждые семь лет мы поднимаемся еще на одно деление, проходя те же этапы: отношения с матерью, отношения с отцом, бунт против общества, создание своей семьи.
   N.B. 2: Иногда некоторые люди нарочно нарушают отношения с семьей или на работе для того, чтобы снова начать цикл. Таким образом они отодвигают тот момент, когда осуществляется переход к фазе духовности, или избегают его, поскольку боятся остаться лицом к лицу с самим собой.

   [Оружие]

   Любовь как шпага.
   Юмор как щит.

   [Стратегия Алински]

   В 1970 году Сол Алински, агитатор хиппи и одна из основных фигур студенческого движения в Америке, опубликовал пособие, содержавшее десять практических советов для успешного совершения революции.
   1. Власть – это не то, чем вы обладаете, а то, чем вы обладаете, по мнению вашего противника.
   2. Покиньте знакомую противнику область применения силы. Найдите новое поле боя, на котором он еще не знает, как действовать.
   3. Бейте противника его собственным оружием. Используйте его методы нападения.
   4. Во время словесной схватки юмор является самым эффективным оружием. Если вам удастся представить противника достойным осмеяния, а еще лучше вынудить его самого выставить себя в смешном свете, ему будет очень трудно снова вступить в борьбу.
   5. Тактика никогда не должна становиться рутинной, особенно успешная. Примените ее несколько раз для того, чтобы определить ее силу и ее границы, а затем смените. Изберите тактику диаметрально противоположную.
   6. Держите противника в оборонительной позиции. Он не должен иметь возможности подумать: «Так, у меня есть передышка, воспользуемся ею для реорганизации». Нужно использовать все возможные внешние обстоятельства для поддержания давления.
   7. Никогда не блефуйте, не имея на самом деле возможности перейти к действиям. Иначе вы потеряете весь кредит доверия.
   8. Качества, на первый взгляд свидетельствующие об уязвимости, могут стать преимуществами. Каждую свою особенность надо представлять не как слабость, а как силу.
   9. Сосредоточьтесь на одной цели и не меняйте ее во время схватки. Пусть цель будет самой скромной, но очень четко очерченной и очень показательной.
   10. После выигрыша надо воспользоваться плодами победы и занять поле боя. Если вы не можете предложить ничего нового, незачем свергать существующую власть.
Чтение онлайн



1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 [17] 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29

Навигация по сайту
Реклама


Читательские рекомендации

Информация